5.5. Самосовершенствование и собственная эволюция

Вот здесь успехи человечества, пожалуй, скромнее, чем в любой другой области его деятельности. Впрочем, изменение состава своей семейной группы осмысленно производили еще неандертальцы. Они искусственно изменяли соотношение полов в семье, убивая часть новорожденных девочек. Так они добивались сразу двух экологических результатов. Во-первых, повышали долю охотников и тем самым обеспечивали увеличение притока добычи в семью. Во-вторых, уменьшение женщин тормозило скорость размножения. У этих древних охотников не было контролирующего их хищника, они сами были суперхищниками, поэтому требовались внутренние регуляторы численности, чтобы соблюдать динамическое равновесие собственного числа и количества жертв (добычи). Вот в дополнении к имеющимся в природе внутрипопуляционным механизмам регуляции плотности населения древние люди придумали еще один, которым они могли сами управлять – регулирование количества самок.

В дальнейшем, уже у современного человека был изобретен еще один механизм регулирования численности, он сопровождался ритуалом снятия скальпа и был распространен среди американских индейцев. Здесь уже регулировалась численность не в собственной семье, а в популяции. Сбалансированность с количеством добычи достигалось умерщвлением не родственника, а члена другого племени или семьи, но потребляющего тот же ресурс – охотника на те же стада бизонов. В дальнейшем с развитием человеческой культуры и построением мировой цивилизации и этот способ регулирования, то есть самоусовершенствования своей группы или популяции был оставлен. Он был признан не только аморальным, но и безнравственным. Вместо этого, то же средство избиение соотечественников, было поднято на новую высоту и уже стало употребляться более масштабно. Оно касалось не отдельного состава семьи или охотничьего племени. Истребление соплеменников стало массовым и от этого более действенным и приобрело вид сначала межплеменных, а затем и межгосударственных войн. Это уже был более серьезный и масштабный способ снижения численности, и изобретались все новые способы и орудия его совершенствования. Так и получилось, что до сего времени мы для регулирования собственной численности не изобрели ничего принципиально нового, а используем способ, придуманный на заре современного человечества, способ этот – война. Правда, с развитием общества, усложнением его структур и здесь есть широкое поле деятельности для модернизации полученного от предков механизма регулирования. Это разнообразные бытовые уничтожения соплеменников; религиозные и этнические конфликты; конфликты государств с различным общественных строем. Да и государствам с одинаковой конструкцией, оказывается, есть что попытаться разделить и есть причины повоевать. Новое достижение нашего времени разные формы терроризма. Он появился еще в XIX веке, но к современности дал огромное богатство форм. В основе же его лежат уже не военные действия, а простое уничтожение мирных граждан (заложников) для достижения политических, материальных или религиозных целей. В общем виде терроризм это способ снизить плотность населения, возможно, поэтому мы пока еще не слышали о монголе–террористе. Ведь плотность населения в этой стране по-прежнему остается очень низкой. Тем не менее, масштабное уничтожение соплеменников (особей собственного вида) как механизм регулирования численности в природе не распространен. Он присущ, видимо, только человеку. Становясь все более популярным, он теперь является одним их существенных наших экологических достижений, и неправильно было бы его замалчивать.

С развитием биологических наук человечество неоднократно делало и делает попытки самоусовершенствования, но, как правило, это не опыты в чистом виде, а соединение очередного биологического эксперимента с какой-либо политической доктриной или философским течением. Все эти опыты всегда будут остановлены и запрещены в человеческой культуре, потому что превалирует в ней антропоцентрическое представление о конструкции мира, о роли и сущности человека. Человек ведь в этих представлениях по роли своей хозяин всего живого и неживого на планете, стоит он над биосферой и управляет ей. Сущность же у него божественная. А если он создан по высшему и безупречному образцу, то подправлять это образец только портить все «изделие».

В этой связи наши этические принципы позволяют нам сколь угодно самосовершенствоваться на протяжении собственной жизни, благоприобретенные признаки не передаются по наследству. Не возбраняется, но и не особенно одобряется обществом, совершенствование своего интеллекта. Это распространяется на все его стороны науку, литературу, живопись, музыку. Здесь умеренное совершенствование одобряется обществом, и его результаты идут в «копилку» человечества, а слишком сильный отрыв от современного уровня грозит «выскочке» укорочением жизни, отказом от него современников и даже исключением его вклада из общего накопленного человечеством знания.

И вот в таком обществе непрерывно развивающаяся наука делает все новые и новые предложения человечеству по совершенствованию его членов, по совершенствованию его популяций и семейных групп. Это могут быть предложения по направленному отбору родительских пар для улучшения генофонда нации, по изъятию несовершенных в физическом или умственном отношении людей из общества. Последнее не означает их физического уничтожения, просто предлагается множества способов по сокращению их возможностей размножения, то есть того, что и происходит в естественных популяциях безнравственной и аморальной Природы. Человек давно уже не считает себя природным объектом, и ему не годятся те правила, по которым живут другие животные на Земле. Ученые же не могут остановиться в своих исследованиях. Отказавшись под давлением общества от различных «евгенических» замыслов, начали предлагать новые рецепты, казалось бы, далекие от тех, которыми пользуется Природа.

Сначала речь шла об искусственном осеменении и о возможном развитии плода вне тела матери *. На этом пути

_______________

* Речь идет о знаменитых опытах середины двадцатого века итальянского ученого П. Петруччи, добившегося развития зародыша человека в искусственной среде и запрещенных церковью. Эти приемы экологически бессмысленны. Природной способ размножения обеспечивает практически безграничный рост численности любой популяции и для его сдерживания нужны мощные внутренние и внешние механизмы.

 

наметились некоторые продвижения, несмотря на церковные запреты. Далее с развитием генетики появились возможности клонирования, изменения генотипа, совершенствования человека и даже искусственного выращивания для него удобных, не отторгающихся организмов запасных частей. Казалось бы, человечество должно ухватиться за такие радужные перспективы продления жизни и совершенствования каждого из его членов. Однако, запутанные и очень многочисленные моральные и нравственные нормы, да еще помноженные на этнические, культурные и национальные различия, видимо, никогда не дадут людям возможности совершенствовать самих себя. Вполне вероятно наука разработает еще не мало способов совершенствования не только организма, но и человеческого мозга, однако вряд ли это будет использовано. Скорее всего, такие разработки окажутся под запретом. Причем с развитием экологической этики запреты все более расширяются, переходя от человека к млекопитающим, далее видимо распространятся на всех позвоночных, и затем дело дойдет до всех организмов в биосфере.

Один из способов адаптации к воздействию внешней среды наши популяции используют лучше остальных млекопитающих. Здесь мы сравнимы разве что с протозоями, имеющими такие же планетарные видовые ареалы. Речь идет о продуцировании колоссального разнообразия генотипов. Дальние скрещивания способствуют появлению самых невероятных сочетаний наследственных признаков. Так человечество получает огромную массу фенотипов и опробует их в различных средовых ситуациях. У полевок этот феномен можно обнаружить на пике численности, когда среди нормально бурых зверьков появляется всевозможные окрасочные варианты – рыжие пятнистые, белые, черные. Этот способ улучшить свою адаптированность человечестве давно использует бессознательно. Завоевание новых земель, переселение народов, вывоз рабов, мировые войны – все это варианты перемешивания больших людских масс. Сейчас это же реализуется работой межгосударственных объединений, трансконтинентальных и транснациональных корпораций. Помогает в этом и все улучающая свою работу транспортная сеть, и туристические фирмы. Таким образом, у человечества наряду со старым этическим запретом на эксперименты с собственными особями, проходит широкомасштабный эксперимент видоизменения особей. Он включает две необходимые компоненты: а) создание невероятного разнообразия условий жизни – воздействия внешней среды; б) все более интенсивное перемешивание «подопытных».

Человечество, не желающее изменяться морфологически и анатомически, тем не менее, может без особых помех совершенствоваться в научной и технической деятельности. Ведь оно упрямо продолжает движения строго по пути техногенной цивилизации, то есть прогресс общества определяется только одним параметром – степенью сложности изготовляемых механизмов.

Обобщение

Промышленная направленность всей человеческой цивилизации определяет не только направление развития общества, но пытается диктовать и даже ход эволюции органической жизни на Земле. Продолжаются попытки выделить один вид животных из границ биосферы, продолжаются попытки освоить роли продуцента (достижение автотрофности) и редуцента, таким образом, образовав дополнительный отдельный кругооборот вещества на планете.

По-прежнему человечество видит в финале своего развития себя единственным видом на планете, а планету единым индустриальным домом для этого вида. Периодически публикуются «научные» проекты глобального прокормления человечества в случае гибели биосферы. Или общего побега этого человечества на другие планеты. Успехи человечества в освоении космического пространства связаны всегда либо с побегом на другие планеты с окончательно опустошенной и мертвой Земли, либо с извлечением из других миров сырья и энергии для землян. Человек, видимо, в душе продолжает оставаться кочевником, мечтающим о богатой добыче, от набегов на соседние племена.

Между тем у человечества имеются возможности не только жить в согласии с Природой и процветать, как один из ее молодых и очень жизнеспособных видов, имеющих очень широкую экологическую нишу. Для этого нужно только способствовать всем прочим видам планеты, ибо от них зависит наша жизнь. А сверх того, иметь то, что не имеют другие виды – совершенствоваться умственно и физически, развивать науку и все виды искусств.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
23.05.22 | Днестр
Река дышала грудью великана, Скользили воды с севера на юг, Чтобы разлиться широтой лимана, С Карпат до моря, сделав добрый крюк. Как же зовут стремительные воды, Что скифы вбили в памяти реестр? Какой реке слагали греки оды? Вы не узнали? Это - древний Днестр! Он торговал и воевал с врагами, Границей был и возводил дома, Питался он дождями и снегами, Чтоб влагой вод пополнить закрома. Сердился он, сметая всё на свете, Плотины рвал и затоплял поля. Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».  Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры. Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи. Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России. Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окр...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,567 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,705 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 29.06.22 | Тип: Статью

26 июня в селе Ельцовка состоялся Межрайонный экологический фестиваль «Душа Салаира», целью которого стали развитие сотруднич...

размешен 28.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.06.22 | Тип: Статью

29 июня 1987 года в пойме реки Оки учрежден Государственный природный заказник федерального значения «Рязанский».

Большая часть из ты...

размешен 28.06.22 | Тип: Статью

24 июня участники эколого-краеведческих кружков «Я – исследователь» и «Юннат» (Алтайский район) совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал