13. 1. Цель и тема занятия

Определение цели занятия, какую экологическую закономерность, какие экологические механизмы и правила будут рассмотрены на нем

Занятие по экологии естественно имеет цель обучить ребенка экологии. Но не экологии вообще, а какой-то конкретной экологической закономерности. Лучше всего в начале обучения знакомить даже не с закономерностями, а с работой конкретного экологического механизма, адаптации, ответу организма на воздействие извне. Формулируя цель занятия, нужно предусмотреть и объем предлагаемого материала. Он ведь тоже определяется целью. Занятие должно иметь определенную и вполне локальную цель. Скажем в первом классе, мы решили познакомить ребят на уроке адаптациям животных к понижению температуры, но здесь у организма существует множество приспособлений, которые как бы «включаются» друг за другом в ответ на понижение температуры. Кроме того, разные организмы могут использовать различные приспособления, защищаясь от низких температур. В этом случае цель определяют для каждого занятия вполне конкретную, скажем – изучить «заячий» способ согревания организма, но при этом предполагают, что это лишь одно из звеньев длинной цепи приспособлений к холоду.

Здесь важно определить место вашей выбранной для занятия цели и, тем самым, проверить правильность очередности занятий. Если есть более простые и предваряющие этот механизмы нейтрализации снижения температуры, значит, вы неверно выбрали цель. Так на первом занятии, посвященном изучению воздействия холода нет смысла говорить о «заячьем способе» – мышечных сокращениях, потому что организм на похолодание ответит сначала более простыми реакциями. Это может быть сокращение площади поверхности тела (свернется в клубок, например), затем станет защищаться перераспределение крови на периферию тела из глубинных областей (покраснение или посинение кожи) и только затем начнет дрожать от холода, то есть прибегнет к мышечным сокращениям. Обучая экологии, как и любому другому предмету, очень важно соблюдать последовательность в подаче материала и в этой последовательности точно выбирать цель для каждого занятия.

Все сразу механизмы сопротивления холоду предлагать на одном занятии бессмысленно. Такой объем невозможно понять, осознать, поманипулировать с каждым из способов, примерив, их действие на себе. Останется единственный выход – заучить названия адаптаций, а это не реализация цели нашего занятия. Цель занятия выбирается таким образом, чтобы при ее достижении у ребенка остались не только знания об экологическом механизме, но и навыки его использования. Он должен понимать когда, в каких случаях и кто именно может воспользоваться этим способом защиты от холода, а также и то, как он сам может его использовать.

Ставить целью изучение «заячьего» способа борьбы с холодом можно на третьем занятии, когда рассмотрены более простые адаптации. Выбирая цель для любого занятия учителю необходимо определить место этой цели более крупной экологической проблеме, создать для себя представление о соподчиненности экологических категорий. Возможно, для этого стоит лишний раз заглянуть в учебник экологии.

Итак, цель определена, выяснено ее место в более крупной экологической проблеме и определен, строго дозирован, экологический материал для реализации цели занятия. Теперь в соответствие с поставленной целью нужно сформулировать тему нашего занятия.

Формулирование темы конкретного занятия

Для занятия по экологии очень важно определить для себя не только его цель, но и правильно сформулировать тему. Практически любая из тематик, посвященных: природе, человеку, человеческой деятельности и даже многие темы по музыке, живописи, литературе часто несут отчетливый экологический аспект. Множество методических указаний как раз и рекомендуют интегрировать тематику занятия, совмещать основную тему с каким-либо экологическим компонентом. Мне же думается, что занятие по экологии тематически должно быть, прежде всего, экологическим. Остальные материалы могут привлекаться для лучшего раскрытия основной темы.

Можно сформулировать тему занятия, на котором изучается способ согревания организма с помощью мышечных сокращений как: «Зайцу мороз не страшен» или «Как зайчик мороз победил», а возможно, и какое-нибудь более архаичное, связанное с нашей историей, скажем: «Как зайцы в салочки играли». Любое название темы уже подсказывает возможный путь реализации экологической цели на этом занятии. В соответствии с темой создается и направленность занятия: героическая, юмористическая и любая другая, но достичь это занятие должно, прежде всего, экологической цели. Главное на нем довести до сознания ребенка и закрепить в нем экологический механизм, маленькое правило или приспособление, которое использует организм в ответ на воздействие среды. Это может быть изменение самого организма, или закономерное изменение среды обитания, которое он производит.

Название темы уже вынуждает под него конструировать занятие, выбрать экологический материал, отобрать вполне определенные иллюстрации. Видимо, каждый такой урок нужно воспринимать как небольшую пьесу с заданным сюжетом и разрабатывать для него определенный сценарий. Необходимо вдохновение учителя, для того чтобы занятие прошло успешно надолго запомнилось ученикам (участникам), а экологическая идея его запечатлелась у них на всю жизнь.

Тема сформулирована, она соответствует экологической цели занятия и придает ему какие-то определенные оттенки – главный персонаж может быть несчастным, но победить в борьбе со стихией, а может быть хитрым и использовать свою адаптацию еще по какому-нибудь назначению кроме прямого. Он может оказаться доброжелательным и даже сердобольным и спасти от холода неприспособленного «неумеху». Нюансы могут быть многообразны, но очерчены темой. Настало время отобрать экологический материал для занятия.
Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Материалы данного раздела

Фотогалерея

После тумана - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!