- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
13. 1. Цель и тема занятия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Определение цели занятия, какую экологическую закономерность, какие экологические механизмы и правила будут рассмотрены на нем
Занятие по экологии естественно имеет цель обучить ребенка экологии. Но не экологии вообще, а какой-то конкретной экологической закономерности. Лучше всего в начале обучения знакомить даже не с закономерностями, а с работой конкретного экологического механизма, адаптации, ответу организма на воздействие извне. Формулируя цель занятия, нужно предусмотреть и объем предлагаемого материала. Он ведь тоже определяется целью. Занятие должно иметь определенную и вполне локальную цель. Скажем в первом классе, мы решили познакомить ребят на уроке адаптациям животных к понижению температуры, но здесь у организма существует множество приспособлений, которые как бы «включаются» друг за другом в ответ на понижение температуры. Кроме того, разные организмы могут использовать различные приспособления, защищаясь от низких температур. В этом случае цель определяют для каждого занятия вполне конкретную, скажем – изучить «заячий» способ согревания организма, но при этом предполагают, что это лишь одно из звеньев длинной цепи приспособлений к холоду.
Здесь важно определить место вашей выбранной для занятия цели и, тем самым, проверить правильность очередности занятий. Если есть более простые и предваряющие этот механизмы нейтрализации снижения температуры, значит, вы неверно выбрали цель. Так на первом занятии, посвященном изучению воздействия холода нет смысла говорить о «заячьем способе» – мышечных сокращениях, потому что организм на похолодание ответит сначала более простыми реакциями. Это может быть сокращение площади поверхности тела (свернется в клубок, например), затем станет защищаться перераспределение крови на периферию тела из глубинных областей (покраснение или посинение кожи) и только затем начнет дрожать от холода, то есть прибегнет к мышечным сокращениям. Обучая экологии, как и любому другому предмету, очень важно соблюдать последовательность в подаче материала и в этой последовательности точно выбирать цель для каждого занятия.
Все сразу механизмы сопротивления холоду предлагать на одном занятии бессмысленно. Такой объем невозможно понять, осознать, поманипулировать с каждым из способов, примерив, их действие на себе. Останется единственный выход – заучить названия адаптаций, а это не реализация цели нашего занятия. Цель занятия выбирается таким образом, чтобы при ее достижении у ребенка остались не только знания об экологическом механизме, но и навыки его использования. Он должен понимать когда, в каких случаях и кто именно может воспользоваться этим способом защиты от холода, а также и то, как он сам может его использовать.
Ставить целью изучение «заячьего» способа борьбы с холодом можно на третьем занятии, когда рассмотрены более простые адаптации. Выбирая цель для любого занятия учителю необходимо определить место этой цели более крупной экологической проблеме, создать для себя представление о соподчиненности экологических категорий. Возможно, для этого стоит лишний раз заглянуть в учебник экологии.
Итак, цель определена, выяснено ее место в более крупной экологической проблеме и определен, строго дозирован, экологический материал для реализации цели занятия. Теперь в соответствие с поставленной целью нужно сформулировать тему нашего занятия.
Формулирование темы конкретного занятия
Для занятия по экологии очень важно определить для себя не только его цель, но и правильно сформулировать тему. Практически любая из тематик, посвященных: природе, человеку, человеческой деятельности и даже многие темы по музыке, живописи, литературе часто несут отчетливый экологический аспект. Множество методических указаний как раз и рекомендуют интегрировать тематику занятия, совмещать основную тему с каким-либо экологическим компонентом. Мне же думается, что занятие по экологии тематически должно быть, прежде всего, экологическим. Остальные материалы могут привлекаться для лучшего раскрытия основной темы.
Можно сформулировать тему занятия, на котором изучается способ согревания организма с помощью мышечных сокращений как: «Зайцу мороз не страшен» или «Как зайчик мороз победил», а возможно, и какое-нибудь более архаичное, связанное с нашей историей, скажем: «Как зайцы в салочки играли». Любое название темы уже подсказывает возможный путь реализации экологической цели на этом занятии. В соответствии с темой создается и направленность занятия: героическая, юмористическая и любая другая, но достичь это занятие должно, прежде всего, экологической цели. Главное на нем довести до сознания ребенка и закрепить в нем экологический механизм, маленькое правило или приспособление, которое использует организм в ответ на воздействие среды. Это может быть изменение самого организма, или закономерное изменение среды обитания, которое он производит.
Название темы уже вынуждает под него конструировать занятие, выбрать экологический материал, отобрать вполне определенные иллюстрации. Видимо, каждый такой урок нужно воспринимать как небольшую пьесу с заданным сюжетом и разрабатывать для него определенный сценарий. Необходимо вдохновение учителя, для того чтобы занятие прошло успешно надолго запомнилось ученикам (участникам), а экологическая идея его запечатлелась у них на всю жизнь.
Тема сформулирована, она соответствует экологической цели занятия и придает ему какие-то определенные оттенки – главный персонаж может быть несчастным, но победить в борьбе со стихией, а может быть хитрым и использовать свою адаптацию еще по какому-нибудь назначению кроме прямого. Он может оказаться доброжелательным и даже сердобольным и спасти от холода неприспособленного «неумеху». Нюансы могут быть многообразны, но очерчены темой. Настало время отобрать экологический материал для занятия.
Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
25.12.20
|
Хозяин птиц
Андрей Беспалов всего лишь девятиклассник, но уже продвинутый орнитолог, он знает многих птиц, живущих на соседних полях и речках, ему удалось встретить виды, очень редко встречающиеся в Алтайском крае. Своему увлечению Андрей посвящает всё свободное время. Мечтает об учёбе на биофаке Алтайского университета.
Ответственное дело
Летом с рассветом выезжает на велосипеде на место, где с вечера поставил капроновые сети на птиц. Капроновые сети долго служат в отличие от нейлоновых, не теряют своего о...
10 декабря отмечается Международный день прав животных. Экологическое рейтинговое агентство опубликовало Обзор рейтингов фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности производственного бизнеса за 2020 г. Разрушительному влиянию изменения климата на состояние Куршской косы, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, посвящен доклад «Экозащиты!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана...
27 декабря - день рождения Ростовского заповедника. Пять «мегатрендов», затрагивающих леса и лесные сообщества. Экологичный грузовой парусник «Сейба» от канадской компании Sailcargo. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 26 декабря 2020 года....
24 ноября ежегодно отмечается День моржа. Компартия Китая взяла курс на создание нации платежеспособных потребителей, «внутренняя циркуляция», то есть производство, распределение и потребление продукции в пределах страны, обретает главенствующее положение. Миф о том, что лес, достигнув возраста спелости, практически перестает поглощать углекислый газ и выделять кислород, далек от реальности. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологическо...
Материалы данного раздела
- I Человек – одно из животных планеты
- Глава 1. Животное живет в определенной экологической нише (Природные законы, по которым живет животное)
- Глава 2. Человек тоже занимает определенную экологическую нишу (Природные законы, по которым живет человек)
- Глава 3. Неотделимость человека от природы планеты (Причины трудностей обитания человека на планете)
- II Необходимость смены стратегии человечества
- III Какую экологию преподавать маленьким детям?
- IV Знакомство со структурой пособий по экологии для самых маленьких
- Глава 12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- 12.1 Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- 12.2. Общие сведения о функциях биоценоза жилья
- 12.3. Взаимодействие организмов в жилищах человека
- 12.4. Антропогенное воздействие на квартирный биоценоз
- 12.5. Влияние биоценотического комплекса и его элементов на хозяина квартиры.
- Глава 12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- V Выбор материала и конструирование занятий по экологии в школе
- Глава 13. Конструирование конспекта занятия по экологии.
- Глава 14. Планирование урока экологии для первого класса
- Глава 15. Планирование* урока экологии для второго класса
- Глава 16. Планирование урока экологии для третьего класса
- Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
- Глава 18. Возможности интеграции с другими предметами.
- Заключение
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 5 часов назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,682 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
4 дня 8 часов назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,682 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
6 недель 2 дня назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,682 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,682 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,682 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
От пандемии COVID-19 до ...
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Статью
размешен 22.01.21
|
Тип: Новость
размешен 21.01.21
|
Тип: Статью
Комментарии материала: