- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
18.1 Возможности интеграции с другими предметами.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Не всегда у учителя имеется возможность проводить уроки экологии, но в начальной школе один преподаватель ведет все предметы. Так что он имеет возможность обучать экологии на каждом из них. Интеграция же возможна с любым, хотя рассчитывать на качественное обучение экологии только с помощью экологизации других предметов не приходится. Такое совмещение хорошо как способ закрепления формирующегося экологического мышления.
Экологические аспекты легко проявляются на уроках рисования. Ведь любая форма животного, любая особенность его покровов функциональна. Всегда можно обратить внимание ученика на скрытую в той или иной форме адаптацию. У птицы есть крылья, чтобы опираться на воздух, у семени клена и ясеня тоже есть крылышко, а у одуванчика целый парашютик. Все эти существа имеют общее свойство, они летают. Различаются фигуры у лисицы, волка и белки в зимнем и в летнем меху. Да и цвет их «одежды» зимой и летом различен. Рисуя живое, превращаем урок рисования в экологический. На нем расшифровываем или лучше, обучаем расшифровывать приспособительную ценность, которая скрыта в форме. В качестве проверочных тестов могут быть задачи, например, где живет это животное исходя из его формы тела? Чем питается это животное исходя из его внешности? Быстро или медленно передвигается это животное, судя по его фигуре? Каждый рисунок может рождать еще и множество вопросов связанных с образом жизни и многочисленными приспособлениями к среде у нарисованного объекта.
Нетрудно интегрировать экологический материал с занятиями физкультуры, а также с репетициями самодеятельности (танцы, пенье). Многие движения мы заимствуем у животных или можем улучшить свои движения, копируя их у живых объектов. То же относится и к танцам, тем более что многие из них рождены простым копирование ходьбы, бега и прыжков животных. Не случайно во многих восточных единоборствах используются и отрабатываются разнообразные позы животных (позы журавля, медведя, обезьяны, змеи и пр.). Это не удивительно, потому что кроме тренировки различных групп мышц, многие движения и позы имеют оздоровительное или даже лечебное действие.
Интеграция с физкультурой – подвижные общие игры могут имитировать экологические процессы. Командные соревнования позволяют представить популяционные процессы и дают понять и почувствовать соотношение особи и группы.
Уроки русского языка и литературы значительной своей частью опираются на стихотворные и прозаические тексты. Очень часто это зарисовки природы и истории о животных и растениях. Здесь почти необозримые просторы для этических и эстетических объяснений, здесь возможно и наиболее удачное формулирование экологических правил на родном языке без специфической терминологии. Обучаясь правильно говорить, одновременно учишься и наиболее понятно выражать свою мысль, почему бы изредка для тренировки языка не использовать его для достижения наилучшего понимания смысла какого-либо экологического правила?
Кроме того, многие литературные произведения, особенно сказочные, представляют собой уже готовые иллюстрации отдельных экологических правил. Причем, не в скрытой форме. Такое правило хорошо растолковывается в тексте, становится из него очевидным. Именно поэтому мы даже в небольшом экскурсе в планирование экологических уроков неоднократно обращались к литературным произведениям. Авторы их написавшие, скорее всего и не подозревали о возможности экологического толкования. Подборы таких текстов легко могут дополнить уроки русского языка полноценной экологической компонентой. Учитель начальной школы, как мы уже не раз повторяли, универсален как педагог. Он преподает все предметы. Если это достаточно экологически грамотный человек, и увлечен идеей создания новых поколений людей, живущих в ладу с природой, он, несомненно, использует эту возможность обучать экологии.
На уроках математики не только обучаются писать цифры, но и манипулировать ими. Для этого составляются различные задачи. Персонажи этих задач чаще всего люди или их технологии. Почему бы не изменить ситуацию, ни экологизировать задачи? В них вполне могут быть задействованы многочисленные окружающие нас живые организмы, с характерными для них экологическими чертами. Нетрудно использовать в таких примерах и задачах уже известные ученикам экологические правила.
Самой дисциплине это не повредит, она даже станет интересней, конструируя и решая не отвлеченные примеры и задачи с «бездушными» цифрами, а анализируя живые интересные примеры. Математика наука точная и доказательная, использование ее аппарата для описания экологических правил, как раз и убеждают в неслучайности, а обязательности их проявлений. Это делает экологическую аксиому в глазах ребенка, доказанной и обязательно во всех случаях выполняющейся. На одном из уроков по экологии популяций был привлечен аппарат математики для доказательства того, что изменение возрастной структуры оказывает прямое влияние на изменение численности в популяции. Это была математика, включенная в урок по экологии. Вполне вероятны и варианты когда в урок математики будет сознательно включаться экологический материал, что лишний раз покажет ученикам прагматичность этой науки и повысит доверие к ее правилам.
Живопись – пейзажи портреты животных и растений сценки из жизни организмов имеющие экологический смысл. Неоценима помощь уроков рисования в воспитании экологической этики и эстетики. Всегда для живого человека будут наиболее предпочтительными живые объекты. Они же значительно более многообразны, чем все иные вместе взятые. Ощущение красоты мира, его привлекательности, ощущения, усиливающие жажду жизни, дают нам живописные образы. Картины, показывающие животных и растений в их естественных местообитаниях, подчас более увлекательны, чем фильмы с лихо закрученными житейскими сюжетами.
Рассматривая различные живые объекты, их удивительные формы, многообразие окраски, визуально постигаешь многие экологические аксиомы. Можно долго говорить о приспособительной окраске организмов, о различных ее типах и их необходимости для сохранения жизни, успешности охоты. Все это будет трудно постижимым, если останется только фигурами речи. Не зря пословица утверждает о том, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать.
Уроки рисования вполне можно обогатить экологическим смыслом рисуемого, еще раз убедиться в обязательности проявления экологических правил, подчинение им формы и окраски живых существ.
Наиболее естественно изучать и повторять экологические правила на уроках естествознания. При изучении землеведения знакомить учеников с разнообразием экологических факторов, воздействующих на организмы, а при изучении животных и растений узнавать разнообразие их ответов на изменившиеся условия среды, на воздействия климатических и ландшафтных факторов. На уроках краеведения ученики могут узнавать, как выполняются правила построения биоценозов в их родной местности и выяснять, нарушение каких экологических аксиом приводит к разрушению тех или иных уголков родной природы.
Особенно легко использовать для обучения экологии уроки валеологи и основ безопасности жизнедеятельности. Практически почти все экологические аксиомы, связанные с ответом особи на те или иные воздействия среды могут служить иллюстрациями к основным положениям, изучаемым на этих уроках.
Итак, в начальной школе необходимо преподавать экологию в любой форме (отдельные и/или интегрированные уроки). Основой такого обучения могут быть простые экологические правила, изучаемые на каждом уроке. За учебный год первоклассник познакомится с большинством экологических аксиом из раздела аутэкология. Предложенное нами обучение отвечает установкам преподавания для устойчивого развития и включает в себя не только экологическую, но также прагматическую и этическую компоненты. Сам идея такого поурочного обучения не вступает в противоречие с современной планировкой урока и имеет целью освоить правила экологии и развить экологическое мышление для правильного общения с природными объектами, для использования экологических правил в собственной жизни. Биосферное мышление закладывается не для того, чтобы из каждого ученика сделать эколога, а чтобы в своей будущей взрослой жизни он по возможности исключал конфликтные ситуации в своей среде обитания, не разрушал ее. Ведь правила экологии вместе с эколого-этическими, это те необходимые самоограничения, которые должны создать человечеству возможности дальнейшей более полноценной, чем сейчас жизни на планете. Именно они должны привести к устойчивости в системе «человеческое общество – природа планеты»
Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература
Материал в разделах:
Календарь
Материалы данного раздела
- I Человек – одно из животных планеты
- Глава 1. Животное живет в определенной экологической нише (Природные законы, по которым живет животное)
- Глава 2. Человек тоже занимает определенную экологическую нишу (Природные законы, по которым живет человек)
- Глава 3. Неотделимость человека от природы планеты (Причины трудностей обитания человека на планете)
- II Необходимость смены стратегии человечества
- III Какую экологию преподавать маленьким детям?
- IV Знакомство со структурой пособий по экологии для самых маленьких
- Глава 12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- 12.1 Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- 12.2. Общие сведения о функциях биоценоза жилья
- 12.3. Взаимодействие организмов в жилищах человека
- 12.4. Антропогенное воздействие на квартирный биоценоз
- 12.5. Влияние биоценотического комплекса и его элементов на хозяина квартиры.
- Глава 12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- V Выбор материала и конструирование занятий по экологии в школе
- Глава 13. Конструирование конспекта занятия по экологии.
- Глава 14. Планирование урока экологии для первого класса
- Глава 15. Планирование* урока экологии для второго класса
- Глава 16. Планирование урока экологии для третьего класса
- Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
- Глава 18. Возможности интеграции с другими предметами.
- Заключение
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,590 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,590 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,590 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,167 | |