Сотрудничество с "Экодело"

«Экодело» - эффективный канал поддержки местных экологических инициатив. Мы ориентированы на сотрудничество в различных формах с организациями, группами и физическими лицами. Если Вы желаете поддержать деятельность альянса "Экодело" или у Вас есть идеи о том как мы с Вами можем быть полезны друг другу, свяжитесь с нами.

Для банков, компаний, корпораций и государственных организаций

  • Мы готовы устанавливать партнерские отношения с бизнесом и государственными структурами.

  • Мы помогаем своим партнерам найти проекты и организации для поддержки, оказываем консультационную помощь их социальным инициативам.

  • Мы разрабатываем веб-решения для своих партнеров, организуем конкурсы экологических проектов, благотворительные программы с властями и бизнесом. 

  • Наши возможности помогут вам сделать Вашу благотворительную деятельность максимально эффективной и адресной.

  • Для Вас поддержка наших программ  - это в том числе и факт признания Вашей социальной и экологической ответственности, без чего сейчас сложно добиться успеха на мировом рынке.

  • Мы дорожим своей репутацией и придерживаемся строгих этических стандартов в сборе средств, поэтому тщательно изучаем  и вдумчиво выбираем себе партнеров.

  • Мы не принимаем средства от компаний, которые получают существенную часть дохода от производства или продажи продуктов, вредных для людей или планеты. Мы не сотрудничаем с компаниями , которые нарушают права человека, включая права коренных народов.

  • Мы не принимаем средства и не сотрудничаем с политическими партиями.

Принятие поддержки от частной компании или государственного учреждения не подразумевает, что мы одобряем все их действия.

Для НКО и инициативных групп

  • Мы всегда рады помочь любым достойным начинаниям во всем мире! Основным приоритетом для нас является поддержка инициативных групп и НКО Сибири и Дальнего востока России.
  • Мы готовы поддержать Ваши экологические проекты любой тематики. Поддержку Вы можете получить участвуя в наших конкурсах
  • Мы готовы предоставить Вам все ресурсы нашего портала, такие как создание представительства вашей организации, продвижение Ваших проектов в социальных сетях, обучение активистов и многое другое.

Для сайтов и групп в социальных сетях

  • Мы готовы наладить сотрудничество в сфере взаимной рекламы с интересными сайтами и проектами в социальных сетях.
     
  • Наши графические материалы вы можете взять здесь. Мы также можем создать специальные баннеры с цветовой гаммой вашего сайта.

Если  вам близки наши подходы и интересны программы, которые мы выполняем, свяжитесь с нами!

Комментарии материала:

Михаил Валерьевич аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.10.15

Да уж, интересная тема экология. Только кто бы подсказал чем заняться лучше  сначала.

Гость аватар
Гость

Заложники «мирного» атома

eko 65

Хотя Кыргызстану реально грозит глобальная экологическая катастрофа, связанная с радиоактивным ураном, но у республики нет резервов для самостоятельного решения этих проблем.

В надежде на Путина и ООН

Впервые о проблемах урановых хвостохранилищ в Кыргызстане стали говорить на официальном уровне с середины 90-х, в контексте основных угроз безопасности страны. Однако со вступлением республики в ХХI век, эта тема стала прочно отходить на периферию общественно-политической жизни, на первое место вышли другие угрозы, в виде терроризма и экстремизма. Плюс, страна вошла в эпоху митингов и революционных смен режимов, где экологии места тоже не нашлось.

Между тем, именно в Кыргызстане сосредоточены основные, оставшиеся еще от советских времен активных атомных разработок, хранилища радиоактивных отходов. Первые из них были построены в далекие 40-е годы прошлого века и, естественно, их состояние оставляет желать лучшего. Всего, по официальным данным, в республике имеется 90 хвостохранилищ, где сосредоточено 286 тонн урановых и других токсичных отходов. Причем их расположение плотно соседствует с 92-населенными пунктами, где живут сотни тысяч кыргызстанцев, многие из которых даже не догадываются о потенциальных угрозах такого «нездорового» соседства.

Ситуацию осложняет и делает ее крайне критической ежегодное воздействие на и без того разрушающиеся от времени дамбы хранилищ, различные стихийные катаклизмы, включая паводки, землетрясения и сели. В результате чего, радиоактивные отходы напрямую и беспрепятственно попадают в реки, почву и грунтовые воды.

Прогнозы ученых и независимых экологов о том, что крупномасштабная экологическая катастрофа может случиться в республике в любой момент, звучат уже не один десяток лет. Причем ее последствия будут иметь не республиканский, а региональный характер, и коснется она - всех стран Ферганской долины. В зоне риска сейчас проживает, как минимум, порядка 5 миллионов человек. Однако на проведение мониторинга, реабилитацию и рекультивацию в госбюджете Кыргызстана средств, как обычно, не было, нет, и не предвидится. Поэтому, основной объем помощи поступает так же как обычно в страну при посредничестве Программы Развития ООН, которая тесно работает в этом направлении со странами-донорами Кыргызстана. За счет выделяемых грантовых средств МЧС Кыргызстана имеет возможность проводить хотя бы элементарный мониторинг хранилищ, но далеко не всех, и не в постоянном режиме, как этого требуют нормативы.

О готовности оказать республике материально-техническую помощь, шла речь на прошедшем в Бишкеке международном форуме, который был посвящен этой региональной проблеме. Конференция собрала представителей ПРОНН, «Росатома», МАТАТЭ, ЕврАзЭС и других организаций, готовых облегчить не завидную экологическую участь Кыргызстана. "Если эту проблему не решить, то экологическая ситуация и в Кыргызстане, и в трансграничном плане, может очень серьезно осложниться,- сказал на открытии конференции постоянный координатор программ ООН в республике Александр Аванесов.

Одним из основных участников форума, безусловно, стал Николай Спасский, который является замгендиректора «Росатома». Российская госкорпорация готова оказать содействие Кыргызстану, а также Таджикистану в рекультивации и реабилитации хвостохранилищ на современном технологическом уровне и с применением наиболее эффективных в данной сфере разработок. Финансирование работ, через соответствующие структуры ЕврАзЭС, будут оплачиваться из российского госбюджета. На эти цели выделяется около 40 миллионов долларов. Позиции по решению острых проблем хвостохранилищ были согласованы во время недавних переговоров Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева.

Как отметил в ходе форума Спасский, «атомные объекты - это не автозаправочные станции, чтобы прийти и начать что-то делать, нужна информативная база». «В решении этих жизненно важных проблем, прежде всего, должен быть четкий и профессиональный подход, - заявил «Региону.kg» замглавы «Росатома». – Непрофессиональных и не компетентных точек зрения здесь не должно быть ни в коем случае. Мы очень надеемся, что проведя рекультивацию объектов в Мин-Куше и Майли-Суу, это улучшит экологическую ситуацию в этих районах, учитывая, что у нас имеются соответствующие и опробированные технологии».

Понятно, что стратегические партнеры не оставят Кыргызстан в беде, но эти проблемы решались бы конструктивнее при должном государственном подходе.

Без парламентско-партийного внимания

Впрочем, прошедший форум также наглядно продемонстрировал, что защитников народных интересов, в лице парламентариев и представителей политических партий, подобные вопросы не интересуют. Никто из них не посчитал нужным посетить конференцию и принять участие в актуальных для народа и страны дискуссиях. Представительство Жогорку Кенеша обозначилось только наличием в списках участников. В то же время, в зале форума можно было увидеть депутатов парламента Таджикистана, в их стране, правда, в отличие от Кыргызстана, всего 20 хвостохранилищ, но депутатский интерес к ним достаточно высок.

Нельзя сказать, что нардепам абсолютно наплевать на экологические проблемы. Недавние примеры демонстрируют, что отдельные депутаты готовы ради экологии даже рвать штаны на государственных заборах. Но это служебное рвение проявляется, когда речь идет о рассмотрении экологических вопросов на прибыльном «Кумторе» и других золоторудных месторождениях. По этому поводу депутаты и активисты многочисленных партийно-общественных движений готовы и заседать, и комиссии создавать, и практически в безвылазном режиме сидеть на кумторовском руднике. Однако по поводу проблем хвостохранилищ, хранится странное молчание и демонстрируется полное отсутствие должного внимания и интереса. Хотя в эпицентрах хвостохранилищ проживает, как парламентский, так и партийный электорат.

Кстати, проблема хвостохранилищ была в начале года обозначена с парламентской трибуны известным специалистом-экологом Калией Молодогазиевой, но опять же речь тогда шла об итогах очередной комиссии по «Кумтору». «Я сообщила депутатам о том, что в Иссык-Кульской области, в районе Каджи-Сая эти хвостохранилища местные жители разрушают, извлекая из них различные металлические отходы и оборудование, которые затем сдаются в металлолом или продаются. Возможно, граждане не в курсе того, что они подвергают себя реальной опасности радиоактивного заражения. Но ведь никто из государственных органов с ними разъяснительной работы не проводил. Этот зараженный и радиоактивный металл продолжает и дальше наносить ущерб и населению и, конечно, окружающей среде», - рассказывает эколог.

По ее словам, она не помнит, чтобы по этим проблемам, когда-либо в Жогорку Кенеше создавались специализированные парламентские или межведомственные комиссии. Как правило, бедственному состоянию хранилищ уделяют внимание только местные НПО, СМИ и международные сообщества.

Видимо, с «высоты» своих парламентских кабинетов, народным избранникам сложно разглядеть, что стране постоянно угрожает экологическая катастрофа. Это ведь не прибыльные золоторудные разработки, поэтому, могут и подождать. Авось пронесет и на этот раз. Но природа такого наплевательского отношения не прощает.

Игорь Шестаков, политический обозреватель
WWW.REGION.KG

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал