Эксперты обсудили проблемы и перспективы сохранения морских экосистем

Проблемы для морских экосистем, вызванные изменением климата и сокращением ледового покрова, интенсификацией грузоперевозок, разработкой месторождений, ростом разных видов загрязнения и созданием инфраструктуры на побережье, развитием рыболовства и туризма, а также недостатки территориальной охраны морских млекопитающих и важность создания новых ООПТ стали темами обсуждения на тематическом заседании межрегиональной общественной организации «Экспертный совет по заповедному делу».

18 апреля 2024 года состоялось тематическое заседание МОО «Экспертный совет по заповедному делу» по вопросу «Сохранение морских экосистем: современное состояние и перспективы».

Заседание прошло в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, в очно-дистанционном формате в нем приняли участие более 40 членов Экспертного совета и представителей других государственных, научных и общественных организаций.

Вячеслав Рожнов, председатель Научного совета по экологии биологических систем РАН, академик РАН, член Бюро Экспертного совета по заповедному делу обратил внимание на исключительную актуальность проблемы негативного воздействия на морскую биоту эксплуатации в бассейнах рек Охотского моря коренных месторождений золота и меди, добыча и переработка которых сопряжена с использованием крайне агрессивных химикатов и образованием больших объемов ядовитых отходов. Причём налицо угроза не только морским экосистемам, но и продовольственной безопасности страны: Охотское море даёт больше трети добычи морских биоресурсов России.    

Мария Гаврило, научный руководитель комплексной экспедиции «Открытый океан: архипелаги Арктики» Ассоциации «Морское наследие», кандидат биологических наук осветила тему сохранения морских колониальных птиц в российской Арктике: на ООПТ и за их пределами. Среди проблем она выделила беззащитность колоний морских птиц на западе Новой Земли, утрату экологической значимости отдельных участков ООПТ в связи с изменением климата (отсутствие адаптации к этому действующей системы ООПТ), растущий туризм. Среди необходимых мер по совершенствованию охраны морских птиц в российской Арктике Гаврило отметила создание новых и расширение действующих ООПТ (среди высокоприоритетных – создание ООПТ на западе Новой Земли и расширение федерального заказника «Североземельский»). Среди других мер – внедрение иных доступных форм охраны морских птиц, расширение телеметрических исследований в арктических морях и использование данных телеметрии и моделирования при планировании и обосновании границ значимых для охраны птиц морских охраняемых районов.

В своем выступлении, посвященном повышению эффективности территориальной охраны морских млекопитающих, Татьяна Шувалова, руководитель правовой службы фонда «Природа и люди», в числе прочего отметила важность разработки и утверждения на федеральном уровне специальных Правил охраны и использования морских млекопитающих. Принятие такого документа позволит оперативно решать вопросы защиты акваторий и участков суши, важных для осуществления жизненных циклов морских млекопитающих, а также урегулировать острые проблемы, связанные с их неконтролируемым использованием в качестве объекта туристического показа. 

Софья Розенфельд, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, кандидат биологических наук среди основных проблем сохранения птиц на морских ООПТ отметила недостатки регламентирования охоты и занесения в красные книги, деятельность КМНС по добыче птиц, освоение территорий для добычи углеводородов и других полезных ископаемых. Особо была подчеркнута проблема недостаточности существующей сети ООПТ, неэффективность ряда ООПТ и тенденция отказа от создания новых ООПТ. Так, например, в целях сохранения сибирской гаги в 2016 году учеными было предложено расширить территорию заповедника «Гыданский» (ныне – национальны парк), однако до сих пор не предпринято никаких мер. В своем выступлении Розенфельд затронула и проблему коммерческого сбора пуха, который на сегодня должным образом не регулируется в правовом отношении, вследствие чего в некоторых районах гнездования наносит серьезный вред соответствующим популяциям птиц. Сбор пуха всех видов птиц воздействует на успех их размножения, а также является нарушением режима особой охраны ряда ООПТ. В связи с отчетливой тенденцией значительного снижения доли молодых птиц после периода сбора пуха следует поставить вопрос о запрете сбор пуха птиц в дикой природе.

Татьяна Ивкович, руководитель Проекта по исследованию косаток на Дальнем Востоке России, рассказала о проблемах демонстрации туристам морских млекопитающих на примере Авачинского залива у юго-восточного побережья Камчатки. В частности, она отметила одновременное нахождение большого числа судов рядом с животными, слишком длинный период воздействия в течение дня на одних и тех же особей, недопустимые действия со стороны экипажей судов (сгон ластоногих с мест отдыха, «езда» по китообразным, заход в группу животных, преследование их в местах охоты, не сбавляя скорости и т.д.). Такое использование судов негативно влияет на морских млекопитающих, вплоть до создания угрозы их жизни. Так, косатки больше перемещаются и меньше отдыхают и охотятся, в итоге животные меньше едят, самкам сложнее выносить и выкормить детёнышей.  В качестве мер для решения этой проблемы Татьяна отметила необходимость повышать осведомлённость капитанов судов, гидов, туроператоров и самих туристов о биологии морских млекопитающих, проводить обучение и сертификацию специалистов и мотивировать туроператоров работать с подготовленными гидами.

Григорий Цидулко, эксперт по китообразным Международного союза охраны природы отметил среди проблем сохранения морских млекопитающих «двойную подведомственность» (Минприроды России и Минсельхоза России), отсутствие единого нормативного-правового акта, регулирующего взаимодействие между ведомствами, контроль и охрану морских млекопитающих вне ООПТ, острый недостаток специалистов в уполномоченных госорганах, а также отсутствие механизмов  принятия соответствующих решений на региональном уровне. Среди требуемых мер Цидулко отметил необходимость создание реестра ключевых территорий и акваторий,  сосредоточение полномочий в части охраны и регулирования использования морских млекопитающих в Минприроды России, разработку всероссийских Правил охраны и использования морских млекопитающих, возможность делегирования части функций по сохранению морских млекопитающих негосударственным структурам. 

Среди основных угроз морским млекопитающим (в т.ч.  белому медведю) Дмитрий Глазов, исполнительный директор РОО «Совет по морским млекопитающим», отметил изменение климата и сокращение ледового покрова, интенсификация грузоперевозок (особенно по СМП), создание инфраструктуры на побережье, развитие туризма и усиление иных факторов беспокойства, рост разных видов загрязнения морских и прибрежных эксистем, развитие рыболовства в новых морских районах. Он отметил необходимость внедрения комплексного подхода для сохранения и управления биологическими ресурсами через создание унифицированной системы мониторинга и принятия адаптивных управленческих решений. В качестве решений Глазов предложил следующие меры: выделение морских млекопитающих из понятия «водные биологические ресурсы» и  разработку отдельного федерального закона, внесение определения «морские млекопитающие» в статью 1 Федерального закона №166-ФЗ и в статью 1 Федерального закона N52-ФЗ, выстраивание системной вертикали  нормативных правовых актов для регулирования использования и сохранения морских млекопитающих, а также делегирование регионам отдельных  полномочий в сфере регулирования использования, реабилитации и охраны морских млекопитающих.

Всеволод Степаницкий, сопредседатель МОО «Экспертный совет по заповедному делу», отметил важность создания ООПТ для решения задачи сохранения морских млекопитающих (в частности, он отметил, что сохраняется актуальность придания статуса ООПТ федерального значения острову Вайгач). Однако этому не способствует современная тенденция в работе  Минприроды России, когда федеральные ООПТ создают там, где представляется проще, а не на территориальных объектах, являющихся приоритетными в соответствии с многолетними рекомендациями научного сообщества. Также крайне важно расширять существующие ООПТ, предварительно проведя анализ по каждой из морских и прибрежных федеральных ООПТ, (в частности, не вызывает сомнений актуальность расширения нацпарка «Гыданский»). Что же касается архипелага Новая Земля, то здесь представляется целесообразным создание федерального заказника кластерного типа. Причём, обсуждая этот вопрос уместно вспомнить и том, как в трагическом для отечественного заповедного дела 1951 году на Новой Земле был ликвидирован филиал государственного заповедника «Семь островов» — «Гусиная земля», и о том, какую роль сыграли птичьи базары Новой Земли в продовольственном обеспечении госпиталей Мурманска и Архангельска в годы Великой Отечественной войны.   Говоря о проблемах морского туризма, Степаницкий подчеркнул важность введения в законодательство термина «экологический туризм» (чему небезуспешно противодействуют ряд лиц, влияющих на принятие решений). Также стоит в индивидуальных положениях о каждой морской ООПТ предусмотреть конкретные ограничения и условия показа посетителям морских млекопитающих и колониальных птиц. Кроме того, важна разработка соответствующих методических рекомендаций для гидов и туроператоров.

Позицию Минприроды России по обсуждаемой теме выяснить не удалось, т.к. его представители (в отличии от Росприроднадзора) участие в заседании не приняли, несмотря на официальное приглашение.

По итогам заседания будут подготовлены рекомендации, которые будут направлены в профильные министерства, ведомства и иные заинтересованные организации.

 

Как изменение климата вызывает нарушение связей в животном мире

 

Другие материалы

29.04. | Гость | Событие
19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,468

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Река Анадырь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 21 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,036 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,036 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,036 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 13 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,036 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,464 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!