Экспертный совет по заповедному делу: "Строительство автодороги через национальный парк «Лосиный остров» противоречит законодательству и может причинить значительный вред природным комплексам"

Экспертный совет по заповедному делу считает недопустимым строительство автодороги через национальный парк «Лосиный остров», поскольку оно противоречит  законодательству и может причинить значительный  вред природным комплексам.

«Лосиный остров» - крупнейший в мире нацпарк в пределах мегаполиса, один из двух старейших нацпарков России и наше национальное достояние.

С 15 декабря 2023 по 13 января 2024 года администрация городского округа Королёв Московской области провела общественные обсуждения (в форме опроса) предварительных материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по объекту: «Реконструкция автомобильной дороги от трассы М-8 «Холмогоры» по Водопроводной аллее до ул. Калининградская в городских округах Мытищи и Королёв». 

В указанных материалах речь фактически идёт о  планах проложить современную двухполосную дорогу прямо через национальный парк «Лосиный остров» (в его северной части, прилегающей к г. Королёву). 

Заказчиком данного ОВОС является Администрация городского округа Королёв. Подрядчиком у этого заказчика выступает ФГБУ «ВНИИ Экология» Минприроды России.

МОО «Экспертный совет по заповедному делу» ознакомилась с материалами и дал свое заключение. По мнению экспертов , включающих академиков и член-коров РАН, руководителей ведущих НИИ и авторитетных природоохранников, материалы ОВОС подготовлены на низком уровне и разработаны  с нарушением действующих Требований к материалам оценки воздействия на окружающую среду, намечаемая деятельность противоречит российскому законодательству  (федеральным законам «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «О животном мире», Лесному кодексу Российской Федерации), может причинить значительный вред природным комплексам и объектам национального парка «Лосиный остров» и не должна быть реализована.

Большая часть дороги должна пройти по рекреационной зоне  национального парка, в которой по действующему законодательству не  предусмотрены ни строительство дорог, ни проведение сплошных рубок.  В материалах ОВОС (за исключением варианта  «Нулевой») не рассматриваются альтернативы реализации хозяйственной  намечаемой деятельности, не затрагивающие территорию национального парка, не рассматриваются и иные, кроме строительства наземной дороги, технологические способы решения (тоннель, эстакада), которые могли бы минимизировать или исключить воздействие на природные комплексы  национального парка. 

В Материалах ОВОС отсутствует необходимая и достоверная  информация о воздействии на лесные экосистемы, а также на места обитания  редких видов растений, животных и других организмов, не проводились исследования,  предусмотренные действующим законодательством.
 
При прогнозировании воздействия на воздушную  среду уделено внимание выбросам выхлопных газов. Однако ни слова не сказано  о том, что существенным источником воздействия на растительность и почвы  могут быть продукты истирания тормозных колодок, шин, дорожного покрытия,  которые согласно современным ландшафтно-геохимическим исследованиям в  Москве и других городах, вносят существенный и даже основной вклад в  загрязнение Cd, Bi, Sb, Zn, Sn, W, Cu, Pb. Слабокислая среда в малонарушенных лесных почвах Лосиного острова  (в отличие от антропогенной щелочной среды в зоне городской застройки  Москвы) благоприятна для миграции в почвы и грунтовые воды большинства  вышеперечисленных химических элементов. Авторы Материалов ОВОС  отмечают достаточно высокий уровень грунтовых вод на территории  предполагаемой трассы (1-5 м), из чего следует высокая уязвимость грунтовых  вод к загрязнению. В силу превышения полосы отвода над долиной верховьев  Яузы в среднем на 10 м, разгрузка грунтовых вод осуществляется в заболоченные  урочища, составляющие особо охраняемую зону национального парка. В  Материалах ОВОС не рассматривается возможность такого эффекта.
 

Эксперты отметили, что материалы ОВОС подготовлены подведомственным Минприроды России ФГБУ «ВНИИ Экология». Представляется, что столь некачественно разработанные материалы, обосновывающие деятельность, противоречащую законодательству и причиняющую вред природным комплексам уникального национального парка, крайне негативно характеризуют этот профильный Институт и работают на дискредитацию его учредителя. 

МОО «Экспертный совет по заповедному делу» подготовлено заключение по данным материалам ОВОС, которое будет доведено до сведения органов государственной власти Российской Федерации и широкой общественности.

Ознакомиться с заключением можно здесь. 

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
18.04. | Гость | Событие
29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,462

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Утро. Паучья авоська - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!