- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день аргании
Время проведения события:
10.05.24 10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года.
Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», которая богата эндемической флорой. Аргановое дерево устойчиво к суровым природным условиям, отличающимся недостатком воды, риском эрозии и бедностью почв.
Эти уникальные регионы Марокко, где веками выращивают аргановые деревья, обладают сельскохозяйственным биоразнообразием, устойчивыми экосистемами и ценным культурным наследием. Поэтому аргановое дерево заслужило признание и пользуется охраной со стороны различных структур Организации Объединенных Наций.
Аргановое дерево, известное также как «дерево жизни», является удивительным видом растения. Его ценность объясняется, главным образом, богатыми маслом семенами, которые извлекаются из его плодов. Популярное во всем мире масло аргании имеет множество применений. Оно богато антиоксидантами и незаменимыми жирными кислотами и в течение многих веков применяется в кулинарных, косметических и медицинских целях.
Однако ценность арганового дерева не ограничивается маслом его семян. Оно играет важнейшую роль в содействии устойчивому развитию для местного населения и в смягчении последствий изменения климата в этом регионе.
В 1988 году Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) присвоила территории, где выращивается эндемичная аргания, статус биосферного заповедника «Арганерия». В 2014 году ЮНЕСКО внесла элемент «Арган: опыт и знания, касающиеся арганового дерева» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Кроме того, в декабре 2018 года Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) внесла базирующуюся на аргании агропастбищную систему в районе Айт-Суаб-Айт Мансур в Марокко в перечень Систем сельскохозяйственного наследия мирового значения.
В 2014 году ЮНЕСКО внесла «Арган: опыт и знания, касающиеся арганового дерева» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) внесла базирующуюся на аргании агропастбищную систему в Марокко в перечень систем сельскохозяйственного наследия мирового значения.
Аргановое дерево имеет, как правило, широкий спектр применений и играет особо важную роль в достижении устойчивого развития на местном уровне во всех его трех компонентах.
Эта экосистема необычайной красоты важна не только с точки зрения сохранения, но и для научных исследований и социально-экономического развития, благодаря использованию в лесном хозяйстве, сельском хозяйстве и животноводстве.
Леса аргановых деревьев дают лесную продукцию, плоды и корм. Листья и плоды съедобны и высоко ценятся, как и подлесок, и представляют собой жизненно важный запас кормов для скота, даже в периоды засухи. Из семян добывают всемирно известное аргановое масло, которое имеет множество применений, особенно в традиционной и дополнительной медицине, а также в кулинарии и косметической промышленности. Фермеры в Марокко веками используют лесоводство в сельскохозяйственных целях для выращивания в тени аргановых деревьев таких культур, как пшеница, ячмень и чечевица. Эта практика не только повышает плодородие почвы, но и помогает предотвратить ее эрозию и деградацию в пустыню. Глубоко проникающие корни дерева помогают стабилизировать почву и предотвратить ее ветровую эрозию, что особенно важно в засушливых и полузасушливых районах. Поэтому модель лесоводства в сельскохозяйственных целях применительно к аргановому дереву способна послужить международному сообществу в целом в достижении устойчивого развития и смягчении негативных последствий изменения климата.
Аргановое дерево и проблема изменения климата
Выращивание арганового дерева может стать эффективным средством в смягчении последствий изменения климата, особенно в борьбе с опустыниванием, благодаря его способности предотвращать и стабилизировать эрозию почвы. Аргановое дерево прекрасно адаптировано к условиям засушливых и полузасушливых районов, и поэтому оно имеет большое значение для рационального землепользования в таких районах. Кроме того, глубоко проникающие корни арганового дерева помогают ему питаться грунтовыми водами, что крайне важно в условиях дефицита поверхностных вод. Устойчивость дерева к засухе и другим суровым климатическим условиям также уменьшает необходимость в орошении и других ресурсоемких способах землепользования. Кроме того, аргановое дерево играет важнейшую роль в поглощении углерода, помогая тем самым понизить уровень углекислого газа в атмосфере. Огромная крона и густая листва этого дерева обеспечивают тень и способствуют удержанию влаги, создавая микроклимат обеспечивающий рост и других видов растений.
Аргановое дерево и цели в области устойчивого развития
Кооперативы и другие поддерживаемые местным населением сельскохозяйственные организации, связанные с арганией, играют особую роль в расширении возможностей местного трудоустройства и могут внести важный вклад в работу по содействию обеспечению продовольственной безопасности и искоренению нищеты, способствуя тем самым достижению целей в области устойчивого развития.
Опыт, касающийся аргановых деревьев, и устойчивый сектор переработки аргании способствуют расширению экономических прав и возможностей местного населения, особенно женщин, проживающих в сельских районах, и расширению их доступа к финансовым услугам.
Провозглашение Международного дня аргании Генеральной Ассамблеей свидетельствует об объединении усилий международного сообщества в решении задачи защиты и сохранения арганового дерева. Этот День отражает важность содействия выращиванию этого легендарного растения, участия в этом и признания его ценности, а также его использования в качестве надежного социально-экономического инструмента для развития местных общин.
Факты и цифры
- Аргановое дерево выдерживает температуру до 50° по Цельсию.
- Аргановые деревья — настоящий бастион против опустынивания, они могут достигать 10 метров в высоту и жить 200 лет.
- В качестве символа вечности и сопротивления, аргановое дерево имеет символическое и эмоциональное значение для местных общин.
- Аргановое масло — одно из самых редких масел в мире, его «жидким золотом» Марокко. Оно находит широкое применение в кулинарии, медицине и косметике. Его способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и польза для кожи научно признаны.
- Аргановое масло дарят в качестве свадебного подарка и широко используют при приготовлении праздничных блюд.
- Для производства 3 литров арганового масла требуется около 150 кг плодов.
- ‹ Пред. материал
- 871 из 970
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
12.02.25
|
Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25
|
Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25
|
Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих.
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 183 участников
Материалов: 362
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,599 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,599 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,599 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,599 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,415 | |
Все комментарии