Всемирный день перелетных (мигрирующих) птиц (World Migratory Bird Day). Это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 г. – два раза в год, во вторую субботу в мае и в октябре, в месяцы, на которые приходятся сезонные перелеты птиц. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 г.; Россия присоединилась к Конвенции в 1927 г
История
Первоначально идея назначить день перелетных птиц возникла в США в 1993 году, когда Служба охраны рыбы и дикой природы США , Смитсоновский центр перелетных птиц и Корнеллская лаборатория орнитологии инициировали празднование «Международного дня перелетных птиц» ( IMBD) . ), который поощряет фестивали птиц и образовательные программы по всей Америке. Хотя этот день успешно отмечался и продолжает отмечаться в западном полушарии, остальному миру чего-то подобного не хватало.
По случаю своего 10 - летия в 2005 году Секретариат AEWA инициировал Дни мигрирующих водоплавающих птиц (MWD), которые проводились в Африке, Европе и некоторых частях Азии. Поскольку это событие было хорошо встречено в Афро-Евразийском регионе, было решено расширить его масштабы и превратить в памятный день, посвященный всем перелетным птицам в глобальном масштабе.
Самый первый Всемирный день перелетных птиц был организован AEWA и CMS в выходные 8-9 апреля 2006 года в знаменитом заповеднике г-жи Куки Галлманн «Оле Ари Ньиро» в Лайкипии, Кения. Центральное мероприятие презентации, получившее название WINGS, было вдохновлено феноменом миграции птиц, и на нем присутствовал ряд международных деятелей из мира искусства, бизнеса и охраны природы.
С тех пор WMBD отмечается ежегодно, и его популярность с каждым годом растет. Глобальная кампания по-прежнему организуется централизованно из Бонна, Германия, секретариатами CMS и AEWA. С каждым годом к кампании присоединяются все больше стран, организаций и людей.
26 октября 2017 года в рамках конференции CMS COP12 в Маниле Организация «Окружающая среда для Америки» (EFTA), Конвенция о мигрирующих видах (CMS) и Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA) объявили об инновационном партнерстве. повысить осведомленность о тяжелом положении перелетных птиц во всем мире. Новое партнерство формально объединяет две крупнейшие в мире кампании по просвещению птиц, Международный день перелетных птиц (IMBD) и Всемирный день перелетных птиц (WMBD), с целью усилить глобальное признание и признание перелетных птиц и подчеркнуть острую необходимость их сохранения.
Ежегодно миллиарды птиц отправляются в дальние путешествия. Большинство из них мигрирует из северных районов гнездования на места зимовки в южных широтах. Другие в течение зимних месяцев гнездятся в низинах, а на лето улетают в районы, находящиеся на большой высоте над уровнем моря. Многие из них ежегодно преодолевают огромные расстояния, например, пролетая 11 680 километров между Аляской и Новой Зеландией.
На всем пути их подстерегает множество опасностей. Многие пернатые погибают во время подобных путешествий, зачастую причиной их гибели зачастую становятся потеря среды обитания в местах остановок и браконьерство.
Например, исчезновение среды обитания вдоль берегов американского побережья Атлантического океана сократило популяцию красного узла на 80% за последние семь лет. С 1970-х годов исчезла каждая девятая европейская горлица.
Отравление, а также торговля птицами в медицинских целях, приводят к вымиранию стервятников в Африке. Сегодня 75% стервятников не возвращаются в европейский регион после зимовки.
Миллионы морских, пресноводных и наземных птиц погибают из-за пластикового мусора. Пернатые заглатывают частицы пластика или запутываются в пластиковых сетках – и то, и другое вызывает мучительную смерть.
По данным Программы ООН по окружающей среде, в глобальном масштабе каждый восьмой вид птиц находится под угрозой исчезновения.
Европейская горлица
Перелётные птицы России
По информации пресс-службы Минприроды России в нашей стране обитает более 60 видов птиц, которые улетают на зимовку в тёплые края. Наиболее известные – утки, грачи, журавли, лебеди, скворцы, ласточки, дрозды, жаворонки, чибисы, зяблики, трясогузки, соловьи, кукушки, иволги, аисты, цапли.
В зависимости от того, чем питаются пернатые, определяется, когда именно они отправятся на юг. В начале осени улетают птицы, которые едят насекомых. От холода они прячутся первыми, и поэтому птицам не остается ничего, как искать себе пищу в другом месте.
В середине осени начинает подмерзать почва и в тёплые края собираются пернатые, которые используют для еды семена, зёрна растений и деревьев. И уже в конце осеннего периода, когда водоёмы покрываются льдом, в путь отправляются водоплавающие птицы крупного размера.
Перед тем, как отправиться на юг, птицы сбиваются в стаи и дружно готовятся к отлёту. Таким образом они поддерживают друг друга, чтобы во время миграции подоспеть на помощь в случае нападения других пернатых хищников.
Первыми в стае всегда летят сильные птицы – они задают курс и определяют остановки для отдыха и подкрепления сил. Впереди находится не один рулевой, а несколько, чтоб во время полёта они могли подменять друг друга.
У каждого вида птиц существует свой маршрут. Например, у водоплавающих путь прокладывается вдоль морских побережий, озёр и рек – так на протяжении своего странствия им легче искать себе корм.
Один из самых уникальных «путешественников» среди пернатых — это эндемик России стерх или белый журавль. Его миграционный коридор проходит по территориям Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. На границе с Казахстаном он разделяется на две ветви. Одна идёт на запад до дельты Волги и, огибая Каспий с запада, достигает зимовки в иранской провинции Мазандаран. Вторая ветвь протекает через Тюменскую и Курганскую области, Казахстан и далее через Узбекистан, Туркменистан, Афганистан, Пакистан доходит до Индии.
Важным местом остановки и зимовки многих пернатых во время осенней миграции является дельта Волги. Птицы с Западной Сибири, Северного Казахстана и Восточной Европы летят через устье реки – где часть остаётся зимовать, а остальные, пополнив запасы энергии, продолжают путь в Азию и Африку.
В Астраханском заповеднике на осеннем пролёте в дельте Волги и авандельте – обширном мелководье с множеством островов – встречаются такие виды перелётных птиц, как лебедь-кликун, кряква, чирок-свистунок, серый гусь, большой крохаль, луток, кудрявый пеликан. Ощущая себя в безопасности, часть пережидает холода на ООПТ. Другая – как, например, лебеди-кликуны - улетает зимовать на побережья Каспия.
Другой большой орнитологической территорией является Даурия. Она находится на перекрёстке двух глобальных миграционных путей водоплавающих и околоводных видов птиц: на восточной окраине Центральноазиатско-Индийского и в центре Восточноазиатско-Австралийского. Благодаря работе Даурского заповедника по кольцеванию и мечению птиц специальными кольцами и радиопередатчиками спутникового слежения установлено, что осенью, покинув Даурию, птицы разлетаются широким веером по Юго-Восточной Азии.
По Восточноазиатскому-Австралийскому пролётному пути даурские и японские журавли направляются в Юго-Восточный Китай, лебеди-кликуны – на Корейский полуостров, серые цапли – во Вьетнам и Бангладеш, деревенские ласточки – в Таиланд, красноголовые нырки (утки) и часть чёрных журавлей – в Японию, а песочники-красношейки – в Австралию.
Дальние перелёты у большинства видов птиц представляют собой ряд бросков, чередующихся с остановками для отдыха. Например, перелёт даурских журавлей от Торейских озёр до места зимовки на озере Поянху (бассейн реки Янцзы) может занимать от 8 до 30 дней. Продолжительность миграции при этом зависит от длительности отдыха птиц.
Ещё одно место, где можно наблюдать огромные стаи птиц – это национальный парк «Куршская Коса». Здесь массово птицы летят в конце сентября – первых числах октября. Пернатые обычно летят волнами – сначала немного, затем большими массами, потом опять сравнительно мало. Всего за осень бывает от шести до семи таких волн.
Активно кочуют на дальние расстояния через Куршскую косу молодые особи длиннохвостых синиц. Обычно они летят выводком, стайками от 7–10 птиц, пролетая за весь путь около 600 километров. Несмотря на имя эти птички держатся отдельно от всех остальных пернатых с названием «синицы». Длиннохвостая синица относится к особому одноимённому семейству. Этот вид принадлежит к южногорной группе птиц. Другие подобные птицы живут в горах Юго-Восточной Азии.
Удобной остановкой для отдыха перед зимовкой птиц в странах западной Европы является и Унская губа в национальном парке «Онежское Поморье» – через неё проходит Беломоро-Балтийский миграционный путь. В небе над Астраханской областью можно увидеть чернозобых гагар, белощёких казарок, лебедей, уток, гусей и многие другие виды. В период осенней миграции их общее количество может превышать более 150 тысяч особей.
Отметим, что гуси примечательны тем, что летят намного выше других перелётных птиц. Высота их полёта может достигать 8–9 километров над поверхностью земли – на такой высоте летают только самолёты.
Тема 2024
В 2024 году Всемирный день перелетных птиц будет отмечаться два дня — 11 мая и 12 октября, что соответствует цикличности миграции птиц в разных полушариях.
Он будет посвящен значению насекомых для перелетных птиц и подчеркивает обеспокоенность, связанную с сокращением популяций насекомых.
Насекомые являются важнейшим источником энергии для многих видов перелетных птиц не только в период размножения, но и во время их длительных перелетов, и оказывают значительное влияние на сроки, продолжительность и общий успех миграций птиц.
Вдоль своих миграционных маршрутов птицы активно ищут насекомых в полях, лесах, болотах и различных местах обитания во время остановок. Время миграции птиц часто совпадает с пиком численности насекомых в местах остановок, обеспечивая птиц питанием для пополнения запасов энергии перед продолжением путешествия.
Потеря и нарушение популяций насекомых в местах размножения и вдоль маршрутов миграции птиц угрожают выживанию и благополучию птиц. Природные пространства, такие как леса и луга, которые были преобразованы или находятся под угрозой исчезновения из-за интенсивного сельского хозяйства и городского развития и его последствий, таких как световое загрязнение, могут привести к сокращению популяций насекомых. Пестициды и гербициды, предназначенные для защиты сельскохозяйственных культур, наносят вред насекомым, которые являются пищей для птиц. Дефицит насекомых, богатых энергией и белком, может препятствовать миграции и размножению птиц, что приводит к ослаблению иммунной системы, снижению репродуктивного успеха и повышению уровня смертности как взрослых птиц, так и их потомства.
Птицы играют важную роль в опылении и борьбе с вредителями, а недостаток насекомых нарушает эти функции экосистемы. Перенаселение некоторых насекомых, без естественных хищников в лице птиц, также может вызывать вспышки, которые наносят ущерб здоровью растений и сельскому хозяйству.
Кампания Всемирного дня перелетных птиц в 2024 году подчеркивает необходимость принятия упреждающих мер по сохранению. Это включает в себя сокращение использования пестицидов и удобрений и, где это возможно, переход на органическое земледелие. Другие меры включают в себя сохранение и соединение участков естественной растительности, которые обеспечивают пищу и убежище для птиц и других видов в сельскохозяйственных ландшафтах.
В 2023 году
Вода и ее значение для перелетных птиц, а также растущие угрозы как качеству, так и количеству воды – находились в центре внимания Всемирного дня перелетных птиц глобальной кампании, целью которой является повышение осведомленности о перелетных птицах. птиц и необходимость международного сотрудничества для их сохранения. Мероприятия, посвященные кампании, прошли по всему миру под темой «Вода: поддержание жизни птиц».
Вода имеет основополагающее значение для поддержания жизни на нашей планете. Перелетные птицы полагаются на воду и связанные с ней места обитания — озера, реки, ручьи, пруды, болота, топи и прибрежные водно-болотные угодья — для размножения, отдыха, дозаправки во время миграции и зимовки. Однако растущий спрос человека на воду, а также изменение климата, загрязнение окружающей среды и другие факторы угрожают этим драгоценным водным экосистемам.
Заголовки новостей по всему миру бьют тревогу: 35 процентов водно-болотных угодий мира, имеющих решающее значение для перелетных птиц, были потеряны за последние 50 лет. Большое Соленое озеро штата Юта, крупнейшее соленое озеро в Западном полушарии, используемое более чем миллионом куликов, находится под угрозой исчезновения в течение пяти лет. В бассейне Амура и Хэйлуна в Азии изменение климата усиливает последствия разрушения среды обитания, истощая естественные водные системы и лишая перелетных птиц жизненно важных мест для размножения и остановки. Эти отрезвляющие примеры идут рука об руку с недавними отчетами, которые показывают, что численность 48 процентов видов птиц во всем мире сокращается.
Еще одним ярким примером является Аральское море, разделяемое Казахстаном и Узбекистаном. Когда-то это было четвертое по величине озеро в мире, но многие считают его одной из самых страшных экологических катастроф, связанных с водой. Ирригационные проекты советских времен почти полностью высушили озеро, что привело к потере средств к существованию рыбаков и фермеров, а также ухудшению здоровья населения из-за токсичной пыли и ограничению доступа к чистой воде. Воздействие было серьезным для населения вокруг озера, а также для перелетных птиц, которые потеряли важные источники пищи и критически важный пункт остановки на своем пути.
Другим примером является Сахель, обширный полузасушливый регион в Африке. Длительные периоды засухи, вырубки лесов и чрезмерного выпаса скота в Сахеле привели к деградации почвы и утрате растительности, что поставило под угрозу выживание как местного населения, так и населения. дикая природа, включая перелетных птиц. Озеро Чад, один из крупнейших водоемов Африки, в 1960 году потеряло 90 % своей площади, истощив водные ресурсы для местных сообществ, а также для многих перелетных птиц.
Всемирный день перелетных птиц служит международным призывом к действию по защите перелетных птиц, ареалы которых часто охватывают несколько стран и сталкиваются со множеством различных угроз во всем мире. Ежегодная кампания организована Конвенцией по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS), Афро-евразийским соглашением о мигрирующих водоплавающих птицах (AEWA), «Окружающая среда для Америки» (EFTA) и Восточноазиатско-австралазийским партнерством по пролетным путям (EAAFP). ).
Чтобы узнать больше о кампании, посвященной Всемирному дню перелетных птиц в этом году, и мероприятиях, которые необходимо предпринять, посетите сайт www.worldmigratorybirdday.org.
Материал подготовлен на основе открытых источников
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих.
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
Киты — самые крупные морские млекоп...
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
Все комментарии