Всемирный день перелетных (мигрирующих) птиц

Время проведения события: 
13.05.24

Всемирный день перелетных (мигрирующих) птиц (World Migratory Bird Day). Это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 г. – два раза в год, во вторую субботу в мае  и в октябре, в месяцы, на которые приходятся сезонные перелеты птиц. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 г.; Россия присоединилась к Конвенции в 1927 г

История

Первоначально идея назначить день перелетных птиц возникла в США в 1993 году, когда  Служба охраны рыбы и дикой природы США ,  Смитсоновский центр перелетных птиц  и  Корнеллская лаборатория орнитологии  инициировали празднование «Международного дня перелетных птиц» ( IMBD) . ), который поощряет фестивали птиц и образовательные программы по всей Америке. Хотя этот день успешно отмечался и продолжает отмечаться в западном полушарии, остальному миру чего-то подобного не хватало.

По случаю своего 10 - летия в 2005 году Секретариат AEWA инициировал Дни мигрирующих водоплавающих птиц (MWD), которые проводились в Африке, Европе и некоторых частях Азии. Поскольку это событие было хорошо встречено в Афро-Евразийском регионе, было решено расширить его масштабы и превратить в памятный день, посвященный всем перелетным птицам в глобальном масштабе.

Самый первый Всемирный день перелетных птиц был организован AEWA и CMS в выходные 8-9 апреля 2006 года в знаменитом заповеднике г-жи Куки Галлманн «Оле Ари Ньиро» в Лайкипии, Кения. Центральное мероприятие презентации, получившее название WINGS, было вдохновлено феноменом миграции птиц, и на нем присутствовал ряд международных деятелей из мира искусства, бизнеса и охраны природы.

С тех пор WMBD отмечается ежегодно, и его популярность с каждым годом растет. Глобальная кампания по-прежнему организуется централизованно из Бонна, Германия, секретариатами CMS и AEWA. С каждым годом к кампании присоединяются все больше стран, организаций и людей.

26 октября 2017 года в рамках конференции CMS COP12 в Маниле Организация «Окружающая среда для Америки» (EFTA), Конвенция о мигрирующих видах (CMS) и Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA) объявили об инновационном партнерстве. повысить осведомленность о тяжелом положении перелетных птиц во всем мире. Новое партнерство формально объединяет две крупнейшие в мире кампании по просвещению птиц, Международный день перелетных птиц (IMBD) и Всемирный день перелетных птиц (WMBD), с целью усилить глобальное признание и признание перелетных птиц и подчеркнуть острую необходимость их сохранения.

Ежегодно миллиарды птиц отправляются в дальние путешествия. Большинство из них мигрирует из северных районов гнездования на места зимовки в южных широтах. Другие в течение зимних месяцев гнездятся в низинах, а на лето улетают в районы, находящиеся на большой высоте над уровнем моря. Многие из них ежегодно преодолевают огромные расстояния, например, пролетая 11 680 километров между Аляской и Новой Зеландией.
На всем пути их подстерегает множество опасностей. Многие пернатые погибают во время подобных путешествий, зачастую причиной их гибели зачастую становятся потеря среды обитания в местах остановок и браконьерство.
Например, исчезновение среды обитания вдоль берегов американского побережья Атлантического океана сократило популяцию красного узла на 80% за последние семь лет. С 1970-х годов исчезла каждая девятая европейская горлица.
Отравление, а также торговля птицами в медицинских целях, приводят к вымиранию стервятников в Африке. Сегодня 75% стервятников не возвращаются в европейский регион после зимовки.
Миллионы морских, пресноводных и наземных птиц погибают из-за пластикового мусора. Пернатые заглатывают частицы пластика или запутываются в пластиковых сетках – и то, и другое вызывает мучительную смерть.
По данным Программы ООН по окружающей среде, в глобальном масштабе каждый восьмой вид птиц находится под угрозой исчезновения.
 
 
Европейская горлица

Вв этом году

Вода и ее значение для перелетных птиц, а также растущие угрозы как качеству, так и количеству воды – находятся в центре внимания Всемирного дня перелетных птиц в этом году, глобальной кампании, целью которой является повышение осведомленности о перелетных птицах. птиц и необходимость международного сотрудничества для их сохранения. Мероприятия, посвященные кампании, пройдут по всему миру под темой «Вода: поддержание жизни птиц».

Вода имеет основополагающее значение для поддержания жизни на нашей планете. Перелетные птицы полагаются на воду и связанные с ней места обитания — озера, реки, ручьи, пруды, болота, топи и прибрежные водно-болотные угодья — для размножения, отдыха, дозаправки во время миграции и зимовки. Однако растущий спрос человека на воду, а также изменение климата, загрязнение окружающей среды и другие факторы угрожают этим драгоценным водным экосистемам.

Заголовки новостей по всему миру бьют тревогу: 35 процентов водно-болотных угодий мира, имеющих решающее значение для перелетных птиц, были потеряны за последние 50 лет. Большое Соленое озеро штата Юта, крупнейшее соленое озеро в Западном полушарии, используемое более чем миллионом куликов, находится под угрозой исчезновения в течение пяти лет. В бассейне Амура и Хэйлуна в Азии изменение климата усиливает последствия разрушения среды обитания, истощая естественные водные системы и лишая перелетных птиц жизненно важных мест для размножения и остановки. Эти отрезвляющие примеры идут рука об руку с недавними отчетами, которые показывают, что численность 48 процентов видов птиц во всем мире сокращается.

Еще одним ярким примером является Аральское море, разделяемое Казахстаном и Узбекистаном. Когда-то это было четвертое по величине озеро в мире, но многие считают его одной из самых страшных экологических катастроф, связанных с водой. Ирригационные проекты советских времен почти полностью высушили озеро, что привело к потере средств к существованию рыбаков и фермеров, а также ухудшению здоровья населения из-за токсичной пыли и ограничению доступа к чистой воде. Воздействие было серьезным для населения вокруг озера, а также для перелетных птиц, которые потеряли важные источники пищи и критически важный пункт остановки на своем пути.

Другим примером является Сахель, обширный полузасушливый регион в Африке. Длительные периоды засухи, вырубки лесов и чрезмерного выпаса скота в Сахеле привели к деградации почвы и утрате растительности, что поставило под угрозу выживание как местного населения, так и населения. дикая природа, включая перелетных птиц. Озеро Чад, один из крупнейших водоемов Африки, в 1960 году потеряло 90 % своей площади, истощив водные ресурсы для местных сообществ, а также для многих перелетных птиц.

Всемирный день перелетных птиц служит международным призывом к действию по защите перелетных птиц, ареалы которых часто охватывают несколько стран и сталкиваются со множеством различных угроз во всем мире. Ежегодная кампания организована Конвенцией по сохранению мигрирующих видов диких животных (CMS), Афро-евразийским соглашением о мигрирующих водоплавающих птицах (AEWA), «Окружающая среда для Америки» (EFTA) и Восточноазиатско-австралазийским партнерством по пролетным путям (EAAFP). ).

Всемирный день перелетных птиц 2023 года официально пройдет 13 мая и 14 октября. Два дня Всемирного дня перелетных птиц отражают циклический характер миграции птиц, а также тот факт, что в северном и южном полушариях наблюдаются разные пиковые периоды миграции.

Мероприятия по повышению осведомленности о перелетных птицах и важности воды будут проходить по всему миру, в том числе в местных парках, природных центрах, музеях, библиотеках, школах и других местах в эти пиковые дни и в течение всего года.

Чтобы узнать больше о кампании, посвященной Всемирному дню перелетных птиц в этом году, и мероприятиях, которые необходимо предпринять, посетите сайт www.worldmigratorybirdday.org.

Материал подготовлен на основе открытых источников