- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День работников заповедного дела
Опубликовано Гость - 10.10.23
Время проведения события:
14.10.24 
14 октября - День работников заповедного дела (День работников государственных природных заповедников).
Праздник неофициальный. Отмечается с 1999 г. по инициативе участников Всероссийского семинара-совещания директоров государственных природных заповедников «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», который проходил во Владивостоке при поддержке Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы (российской организации, тогда еще не признанной иностранным агентом).
Как правило, это блестящий повод вспомнить тех, кто стоял у истоков создания особо охраняемых природных территорий, кто и в настоящее время в любое время суток выходит в дозор, чтобы надёжнее охранять природное достояние страны, кто стремится познать тайны дикой природы, научиться вовремя оказывать помощь редким и исчезающим видам, оставляя им шанс сохраниться на Земле, кто неустанно объясняет и просвещает местное сообщество о гармонии жизни на планете. Этим людям государство доверило сохранять участки наиболее ценной, девственной природы нашего Отечества, как залог его биологического разнообразия – нашего с вами национального природного достояния, унаследованного от предков и достойного быть переданным будущим поколениям человечества.
Однако, как бы добросовестно и самоотверженно не трудились работники этих природоохранных учреждений, сохранить вверенные им природные ресурсы без всесторонней поддержи местного населения, российской и международной общественности невозможно. Именно благодаря активной гражданской позиции и посильной помощи волонтёров, энтузиастов и просто неравнодушных граждан, которым не безразлична сложившаяся ныне экологическая обстановка и её сомнительные перспективы на будущее, удаётся сдерживать негативный антропогенный прессинг со стороны прилегающих к охраняемым природным территориям зон, будь то распространение природных пожаров, захламление поверхности почвы твёрдыми бытовыми отходами, загрязнения естественных водотоков бытовыми и промышленными стоками и многое другое. Добиться же более масштабных и надёжных успехов в оздоровлении окружающей среды и устойчивом развитии регионов возможно лишь в том случае, если каждый из нас будет обладать экологической грамотностью и культурой, не на словах, а на деле ответственно и рационально относиться к природным запасам.
История заповедного дела в России берёт начало в 1917 году, когда был создан Баргузинский государственный заповедник – первая особо охраняемая территория на государственных землях.
Люди
Фото К.А.Забелин – первый в России директор заповедника. 17 мая 1916 г. иркутский генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён Правительством России. Константин Алексеевич Забелин в должности директора Баргузинского заповедника проработал со дня основания до 1924 года, и все эти годы его бессменным помощником был З.Ф. Сватош, который ещё в 1915 году фактически исполнял директорские обязанности до прибытия с полномочиями Забелина. С 1924 г. по 1932 г. директором заповедника являлся Зенон Францевич Сватош. Изрядной силой духа должны были обладать люди, чтобы в труднейшие годы без оплаты, без оружия, без оборудования не бросить заповедник и сделать всё возможное для сохранения его от разграбления. Благодаря самоотверженности, подвижничеству, любви к этому краю З.Ф. Сватоша и К.А. Забелина заповедник выстоял в эти трудные годы. Константин Алексеевич Забелин до последних дней заведовал экспериментальным охотничьим хозяйством заповедника. Он умер 4 февраля 1934 года, могила его находится близ устья реки Большая на берегу Байкала.
Юрий Горелов. Фото Ю.М. Роста, 1975
Юрий Константинович Горелов – был и останется в памяти заповедных людей как идеал сотрудника заповедника, к которому стремиться и стремиться. В декабре 2021 г . исполнилось 80 лет со дня создания Бадхызского заповедника в Туркмении (1941). В июле 2021 г. исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Константиновича Горелова (26.07.1931 — 12.09.2018).
Без Горелова немыслима история Бадхызского заповедника в самые яркие и интересные годы его существования. Будет справедливо сказать, что этими годами Бадхыз обязан именно Горелову и его соратникам. В истории Бадхыза несложно выделить четыре периода: до Горелова (1941 — 1956), «гореловский» (1956 — 1978), годы до объявления независимости Туркменистана (1978 — 1991), и время после 1991.
Случай и судьба в 1956 г. забросили на южнейшую окраину дряхлеющей империи этого удивительно свободного и бесстрашного человека, имя которого стало для научных интеллигентов времëн «оттепели» синонимом Бадхыза.
Юрий Рост.
Горелов живëт без спроса. Никому не должен. Землю, воду, воздух, животных, растения — то есть свой мир — Юрий Константинович Горелов получил в комплекте. На время.
— Что? — Он часто употребляет это «что?», хотя слышит замечательно. — Слушай, Юра! Всë на время. Но это время, определëнное каждому, принадлежит ему целиком. Значит, навсегда. А я и не спорю. Он, разумеется, прав, и в правоте своей распоряжается жизнью, как считает нужным. Сам. Поэтому без упрëка и страха. Без страха.
Горелов, — говорю я ему, — давай напечатаем памятку браконьера: «Юрий Константинович Горелов — зоолог, старший научный сотрудник заповедника Бадхыз на юге Туркмении. Рост выше среднего. Русоволос. В разговоре порывист. Реакция мгновенная. Отлично видит в темноте, за что получил кличку Кошачий Глаз. Улыбается открыто и много. Начитан. Образован замечательно. На левой руке нет фаланги большого пальца — следствие укуса змеи. Азартен. Постоянно готов к спору.
Стреляет точно, в том числе и с движущегося автомобиля. Из всех видов охоты признаëт одну — на браконьеров. В этой охоте беспощаден. Законы знает, но защищает не их, а природу. Чинов и званий не различает». Ну как?
Цифры
По данным Росстата в 2021 г. в Российской Федерации насчитывалось более 11,9 тыс. особо охраняемых природных территорий различных категорий, общая площадь которых составляет 242,1 млн га или 14,14 % площади всей страны. Среди них 108 государственных природных заповедника, 65 национальных парков, 62 государственных природных заказника, 17 памятников природы, 46 дендрологических парков и ботанических садов.
- ‹ Пред. материал
- 893 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
30.04.
|
Гость
|
Статью
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25
|
Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day).
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.
В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 1,803 участников
Материалов: 1,531
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,056 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,056 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,056 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,056 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,771 | |
Все комментарии