- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный День продовольствия
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Время проведения события:
16.10.24 Всемирный день продовольствия (World Food Day). Этот День был провозглашен в 1979 г. на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO; День знаменует дату основания FAO в 1945 г.). Цель памятной даты – повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.
От чего зависит наше здоровье? Конечно, от состояния нервной системы, от экологических факторов, от генетических особенностей… И все же на 70% крепость организма и сила духа зависят от питания. Организация объединенных наций посчитала вопросы продовольствия настолько важными, что ЮНЕСКО объявила 16 октября Всемирным Днем продовольствия.
В этом году День проходит под девизом: "Вода для жизни. Вода для продовольствия. Никто не должен остаться без внимания".
На сегодняшний день 2,4 млрд человек живут в странах, испытывающих дефицит воды. Среди них много мелких фермеров, в том числе женщин, представителей коренных народов, беженцев, которым приходится ежедневно бороться за удовлетворение своих потребностей. Конкуренция за этот ценный ресурс обостряется, нехватка воды все чаще становится причиной конфликтов.
Вода имеет важнейшее значение для поддержания жизни на Земле. Ею покрыта большая часть поверхности суши; из нее более чем на 50% состоят наши тела; благодаря ей мы производим нашу пищу и имеем возможность добывать средства к существованию.
Однако этот драгоценный ресурс не бесконечен, и потому мы должны перестать воспринимать его как должное. То, что мы едим, и то, как эти продукты питания производятся, оказывает воздействие на водные ресурсы.
Вместе мы можем добиться изменений, если примем меры для защиты водных ресурсов в интересах продовольствия.
Вода – источник жизни на Земле. Она покрывает 71% земной поверхности, наши тела наполовину состоят из воды. При этом доля пресной воды, пригодной для питья, для сельского хозяйства, для использования в большинстве технологических процессов составляет всего 2,5%. Вода движет людьми, экономикой, природой. Вода – основа пищи, которую мы едим. Около 72% потребляемой в мире пресной воды приходится на сельское хозяйство, а ведь запасы водных, как и любых природных ресурсов, не безграничны.
Быстрый рост населения, урбанизация, развитие экономики, изменение климата усиливают давление на водные ресурсы Земли. При этом за последние десятилетия количество пресной воды на одного жителя планеты сократилось на 20%, многолетнее неадекватное регулирование и слабо контролируемое водопользование, чрезмерная эксплуатация грунтовых вод, загрязнение окружающей среды и изменение климата сказались как на доступности пресной воды, так и на ее качестве. Мы рискуем растратить этот драгоценный ресурс без остатка.
На сегодняшний день 2,4 млрд человек живут в странах, испытывающих дефицит воды. Среди них много мелких фермеров, в том числе женщин, представителей коренных народов, беженцев, которым приходится ежедневно бороться за удовлетворение своих потребностей. Конкуренция за этот ценный ресурс обостряется, нехватка воды все чаще становится причиной конфликтов.
Около 600 млн человек, чья жизнь хотя бы частично зависит от систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов, страдают от последствий загрязнения, деградации экосистем, неустойчивых практик и изменения климата.
Сколько людей в мире будут голодать во Всемирный День продовольствия?
Несмотря на щедрые пожертвования доноров международного сообщества миллионы людей проснутся во Всемирный День продовольствия голодными. Никогда за более чем сорокалетний период истории своего существования Всемирная Продовольственная Программа ООН не оказывалась перед лицом такой глобальной потребности в гуманитарной продовольственной помощи.
Благодаря коллективным действиям в 150 странах мира Всемирный день продовольствия становится одним из наиболее широко отмечаемых дней в календаре ООН. Сотни акций и информационно-просветительских мероприятий объединяют правительства, муниципалитеты, предприятия частного сектора, организации гражданского общества, средства массовой информации и широкую общественность, включая молодежь.
Вместе мы можем создать более благополучное и более устойчивое продовольственное будущее для всех. Сделайте #ВсемирныйДеньПродовольствия ВАШИМ днем. Присоединяйтесь к призыву, организуйте мероприятие или акцию или продемонстрируйте, какие меры принимаете вы.
Что может сделать каждый из нас?
То, что мы едим, и то, как эти продукты питания производятся, оказывает воздействие на водные ресурсы. Каждый из нас может вносить вклад в сбережение водных ресурсов на повседневной основе.
Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам, ведь для их производства обычно требуется меньше воды. По возможности старайтесь включить в рацион больше продуктов, требующих меньшего расхода воды, например зернобобовые, просо и орехи. Тем самым вы не только принесете пользу планете, но и сделаете свой рацион питания более разнообразным.
Покупайте свежие продукты – они, как правило, более полезны для здоровья, и на их производство уходит меньшее количество воды, чем на производство подвергающихся глубокой технологической обработке пищевых продуктов и напитков. Полноценный, сбалансированный рацион – залог здоровья, сохранения биоразнообразия и улучшения состояния окружающей среды.
При производстве продовольствия и во всех звеньях продовольственной цепочки от фермы до стола используется много воды. Поэтому допускать потери и порчу пищевой продукции означает растрачивать водные ресурсы впустую. Заранее планируйте свои покупки, составляя список, и покупайте только то, что действительно необходимо, чтобы сократить количество пищевых отходов. Попробуйте также использовать остатки пищи для приготовления новых блюд либо для изготовления компоста, если для этого есть место.
Здоровые морские экосистемы необходимы для поддержания жизни, удовлетворения потребности в продовольствии и сохранения биоразнообразия. Собираясь приготовить рыбу для друзей или членов семьи в следующий раз, отдавайте предпочтение продукции, произведенной на устойчивой основе. Выбирайте рыбу, выловленную или выращенную с соблюдением принципов устойчивости, например продукцию с экомаркировкой или прошедшую соответствующую сертификацию, и не покупайте больше, чем действительно необходимо.
Экономя воду, можно также сэкономить электроэнергию и снизить расходы. Сократите время приема душа, почините текущие трубы, закрывайте кран, когда вода не нужна, собирайте дождевую воду или используйте несоленую воду после варки овощей для полива растений. Это лишь некоторые из множества способов более ответственно подойти к потреблению воды.
Чем меньше загрязнения мы создаем, тем лучше для окружающей среды. Не выливайте масла, лекарства и химикаты в канализацию. Рекомендуем также регулярно чистить и опорожнять септическую емкость во избежание проблем с канализацией. Уменьшение загрязнения помогает поддерживать в оптимальном состоянии системы производства пищевой продукции из водных биоресурсов.
Принимайте участие в мероприятиях по очистке местных рек, озер, морей и болот. Подобные программы и инициативы помогают сократить масштабы загрязнения и в то же время повысить осведомленность населения о важности поддержания здоровья экосистем.
Для выработки электроэнергии требуется много воды. Покупайте энергосберегающую бытовую технику и гасите свет, выходя из комнаты. Выключайте электронные устройства, такие как смартфон, компьютер и планшет, когда не пользуетесь ими.
Покупайте одежду из натуральных и органических материалов, таких как хлопок или шерсть, и носите ее бережно, чтобы вещи служили как можно дольше. Старайтесь избегать синтетических материалов, например полиэстера или акрила, поскольку они выделяют микропластик, который может затем попасть в водные системы и океан и, в конечном итоге, в продовольственную цепочку. Рассмотрите вариант покупки вещей с рук или отдавайте одежду, которую больше не носите.
Следите за информацией о новых подходах к решению проблем, связанных с водными ресурсами, и об усилиях отдельных людей или учреждений, меняющих ситуацию к лучшему, – это отличный источник мотивации. Расскажите об этом другим, например друзьям или членам семьи, и начинайте действовать вместе! Работая сообща, мы сможем преобразовать знания в действия.
Если вам известно о каких-либо связанных с водными ресурсами проблемах на местном уровне, обратите на них внимание представителей местных органов власти и лиц, принимающих решения, чтобы они предприняли действия по сохранению водных ресурсов и экосистем. Зная, что местное население интересуется данными проблемами, они с большей долей вероятности займутся изменением соответствующей политики и правил.
Поддерживайте, помогайте экологическим активистам, участвуйте в деятельности экологических организаций и жизни местных сообществ.
Что может сделать гражданское общество?
Гражданское общество – главная движущая сила принятия новых законов, а его активное сотрудничество с правительством содействует выполнению последним обязательств по решению проблем с водными ресурсами при учете потребностей наиболее уязвимых слоев.
Налаживание эффективных отношений с правительствами и другими партнерами в рамках совместной разработки мер политики и планирования является ключевым условием успешной деятельности в области водных ресурсов. Взаимодействие с заинтересованными сторонами имеет важное значение, поскольку налаживание связей между уязвимыми группами населения и теми, кто обладает полномочиями по реализации мер политики, может помочь защитить людей от последствий дефицита воды, загрязнения и деградации систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов.
В сфере борьбы с изменением климата, где только правительства могут заниматься согласованием и принятием решений, гражданскому обществу, наряду с другими негосударственными субъектами, отводится критически важная роль "наблюдателя", выступающего в поддержку деятельности в области водных ресурсов, разрабатывающего новаторские подходы и озвучивающего точку зрения конкретных заинтересованных сторон.
Гражданское общество должно выступать за повышение инклюзивности процесса принятия решений и содействовать активному участию в дискуссии населения стран, в наибольшей степени страдающих от дефицита воды, включая работников агропродовольственных систем и систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов, мелких фермеров и рыбаков, представителей коренных народов, женщин и молодежь.
Гражданское общество может способствовать расширению доступа к обучению необходимым навыкам и распространению знаний о комплексном управлении водными ресурсами и обращении со сточными водами. Организации гражданского общества могут также содействовать переходу к биоэкономике замкнутого цикла за счет внедрения решений и инноваций, предусматривающих повторное использование и переработку отходов и повышение эффективности использования ресурсов. Кроме того, они могут внести свой вклад, призывая населения бережнее относится к водным ресурсам и вести более устойчивый образ жизни.
Организации гражданского общества должны содействовать внедрению инноваций, направленных на устойчивое использование и управление водными ресурсами и экосистемами, и инвестировать в такие инновации. В числе прочего это подразумевает обеспечение доступа к обучению необходимым навыкам и содействие обмену знаниями между сообществами производителей в целях создания более жизнестойких агропродовольственных систем и систем производства пищевой продукции из водных биоресурсов в интересах улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни.
Допускать порчу пищевой продукции означает впустую растрачивать водные ресурсы. Инвестирование в продовольственные банки позволяет оказывать помощь уязвимым группам населения и в то же время решать проблему пищевых отходов и их воздействия на окружающую среду. Вместо того чтобы выбрасывать пищевые продукты, которые все еще пригодны к употреблению, провоцируя тем самым увеличение выбросов углекислого газа и растрачивание водных и энергетических ресурсов, их можно отдать нуждающимся.
Важно, чтобы широкая общественность имела доступ к достоверной информации о связанных с водными ресурсами проблемах, в частности об их последствиях для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. А значит, необходимо поддерживать ответственное освещение данной тематики в СМИ и расширять доступ к открытым источникам данных по продовольствию.
- ‹ Пред. материал
- 920 из 969
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
19.01.25
|
Экодата
Ежегодно 19 января отмечают День нежности ко всем существам (Tenderness Toward Existence Day).
Это особенный день, чтобы испытать чувство тепла, радости и связи со всеми существами на этой прекрасной планете, которую мы называем домом. На Земле живут 7,9 миллиарда человек, и все мы живем в одном доме с более чем 8,7 миллионами других видов. Каждый из этих видов уникален и играет важную роль в окружающей среде. Все существа зависят друг от друга, и мы зависим от них. Каж...
26.01.25
|
Экодата
26 января отмечается Международный день чистой энергии (International Day of Clean Energy). Он призван повысить осведомленность и мобилизовать действия для справедливого и всеобъемлющего перехода к чистой энергии на благо людей и планеты.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозглашающую 26 января Международным днем чистой энергии - день годовщины основания Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) в 2009 году.
Согласно принятой резолюц...
28.01.25
|
Экодата
16 (28) января 1820 года русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды. Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века.
Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
29.01.25
|
Экодата
29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны (International Mobilization Day against Nuclear War).
Дата была установлена в честь принятия в 1985 году Делийской декларации на совещании в Нью-Дели (Индия) глав государств и правительств Индии, Аргентины, Греции, Мексики, Танзании и Швеции . В ней содержался призыв к ядерным державам, парламентам и правительствам всего мира прекратить гонку ядерных вооружений, а также сократить и в дальнейшем ликвидировать ядерн...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий.
Именно в этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day).
Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12.02.25
|
Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25
|
Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25
|
Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих.
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
Киты — самые крупные морские млекоп...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
В группе: 183 участников
Материалов: 361
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,882 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,882 | |
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,882 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,882 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 8 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,372 | |