- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Всемирный день тунца
Время проведения события:
02.05.24 
2 мая отмечается Всемирный день тунца (World Tuna Day).
Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции
Тунцы— группа морских рыб в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлежащих к 5 родам. Эти рыбы сильно варьируются по размеру и массе от 50 см и 1,8 кг (скумбриевидный тунец) до 4,6 м и 684 кг (обыкновенный тунец).
Обитают тунцы в тропических и субтропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а также в Средиземном море. Но их можно встретить и в более умеренных широтах. В поисках пищи эти стайные пелагические рыбы преодолевают большие расстояния. Они способны разгоняться до 90 км/ч. Тунцы живут от 35 до 50 лет.
Тунец и другие виды тунцовых являются важным источником белка в рационах многих жителей планеты. Их мясо богато Омега-3, а также содержит минералы, белки, витамин B12 и другие полезные вещества.
Из-за своих уникальных свойств рыбе угрожает чрезмерный спрос. Согласно последним данным, из семи основных видов тунца 33,3% запасов вылавливается с нарушением биологических требований. В результате перелова некоторые его виды оказались на грани исчезновения.
Ситуация в области тунцового промысла
Тунцовый промысел направлен на удовлетворение нужд консервной промышленности и кулинарии — при приготовлении суши или сашими. При этом используются разные виды рыбы, реализуются различные механизмы определения качества и производственные процессы. В консервной промышленности используются тунцовые с белым мясом — в основном, полосатый или желтоперый тунец. При приготовлении суши или сашими — виды со значительным содержанием жира, такие как, голубой тунец, или красного мяса — бычеглаз. При этом, значительные объемы добытого голубого тунца направляются в Японию.
Ежегодно в мире вылавливается более 7 миллионов тонн тунцовых. Поскольку на мигрирующие виды тунца приходится 20 процентов объема морского рыболовства и более восьми процентов всех морепродуктов, продаваемых в мире, празднование Дня является важным шагом в признании решающей роли тунцовых в области устойчивого развития, продовольственной безопасности, экономического роста и увеличения доходов населения во всем мире.
ФАО отмечает, что рыночный спрос на тунца все еще высок, и что сохраняется значительный избыток рыбопромыслового флота.
В своем последнем докладе ФАО подчеркивает, что объем вылова тунца продолжал расти, достигнув самого высокого уровня в 2018 году и составив около 7,9 млн. тонн, тем самым остановив сокращение запасов тунца в 2016 году.
Рассматривая сокращение запасов тунца в результате чрезмерного вылова рыбы в океанах, ООН подчеркивает исключительную важность эффективного применения международно-правовой базы, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву и подкреплено положениями Соглашения ООН по рыбным запасам, рекомендациями Конференции по обзору, ежегодными резолюциями Генеральной Ассамблеи по устойчивому рыболовству, а также другими усилиями международного сообщества на глобальном, региональном и национальном уровнях.
Многие страны зависят от тунцовых ресурсов в плане продовольственной безопасности и питания, экономического развития, занятости населения, государственных доходов, жизненного уклада, культуры и досуга. В настоящее время более 96 государств заняты в тунцовой промышленности, объем которой оценивается в 10 млрд долларов США в год.
Знаете ли вы?
- Тунец и другие виды тунцовых насчитывают около 40 видов, обитающих в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также в Средиземном море.
- Ежегодно в мире вылавливается около 7 млн тонн тунцовых.
- На мигрирующие виды тунца приходится 20% объема морского рыболовства.
- В 2017 году из семи основных видов тунца 33,3% запасов оценивались как биологически неустойчивые.
Материал подготовлен на основе открытых источников
- ‹ Пред. материал
- 857 из 976
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
12.04.25
|
Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight).
12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества.
В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
17.04.25 - 27.04.25
|
Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г.
Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку.
Во время Марша парко...
20.04.25
|
Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!
Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».
Орга...
26.04.25
|
Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day).
26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации.
Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 16 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,037 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,037 | |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,037 | |
3 года 47 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,037 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,644 | |
Все комментарии