Река Амур

Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур
Река Амур

Река Амур протекает по территории Дальнего Востока и Китая. 53% ее бассейна расположено в России, остальная часть приходится на территории Китая и Монголии. Русло реки разделяет два соседствующих государства Россию и Китай. По нему проходит государственная граница.

Наименование реки в переводе с тунгусо-маньчжурских языков означает «большая река». В Китае ее называют Хейлун-цзянь, что означает «река черного дракона». Монголы же назвали его Амур-Хара-Мурэн или «черная река».

Верхний Амур, от слияния Шилки и Аргуни до г. Благовещенска (устье реки Зеи), имеет протяжение около 900 км. Здесь река имеет горный характер течения. Между хребтом Нюкжа (на севере) и Большим Хинганом (на юге) Амур проходит между высоких и скалистых берегов и обладает значительными скоростями течения. Ближе к Благовещенску горы постепенно отдаляются от реки.

Средний Амур заключен между городами Благовещенском и Хабаровском и имеет протяжение около 1000 км. На этом участке река течет большей частью в широкой долине, в русле, обрамленном низменными и местами болотистыми берегами; русло дробится здесь на многочисленные протоки (разбои). Только ниже Бурей, при пересечении Малого Хингана, долина Амура резко сужается и воды его собираются в один мощный поток, текущий в живописной долине.

Нижний Амур, от г. Хабаровска до устья, имеет протяжение около 950 км. Река здесь течет по обширной Нижне-Амурской низменности, среди которой встречаются крупные озера, соединенные с ней протоками. Ниже г. Николаевска находится Амурский лиман, являющийся расширенным устьевым участком Амура, посредством которого он соединяется с Татарским проливом. По своей водности Амур также относится к числу наиболее значительных рек России. Средний годовой расход воды его равен 11000 м³/сек. Особенно полноводным Амур становится в нижнем течении, после впадения в него одного из самых больших притоков - Уссури.

Богата река и рыбными запасами. В ней встречается более 130 видов рыб, обитающих в пресной воде. Среди них хариус, таймень, ленок, налим, амурский осетр, толстолобик, верхогляд. Кроме того сазан, щука, карась серебристый, чебак, сиг, калуга, китайский окунь, осетр. В Амуре обитают самые крупные осетры в мире. Самыми ценными представителями рыб, которые вылавливают в промышленных целях, являются амурский осетр, калуга, белый амур. На нерест в бассейн реки заходит кета и горбуша.

В питании Амура основную роль играют воды от летних ливневых дождей. Около двух третей его стока (60-70%) формируется за счет дождей. Снеговое питание при бедных снегом зимах играет второстепенную роль.

Водный режим Амура характеризуется сравнительно слабо выраженным весенним половодьем, высокими летними паводками, следующими один за другим и создающими общее высокое летнее половодье, и, наконец, зимней низкой меженью. Летние паводки от дождей по своей высоте значительно превосходят весеннее половодье. Наиболее значительные паводки проходят обычно в конце июля - начале августа и часто сопровождаются катастрофическими наводнениями. В районе среднего и нижнего Амура в это время наблюдаются разливы, ширина которых достигает 10-25 км.

Амплитуда колебания уровня воды на верхнем и среднем Амура достигает 10-14 м, на нижнем - 6-7 м. Особенно катастрофическое наводнение имело место в 1928 г.; оно принесло огромные убытки хозяйству района. В устьевом участке реки уровни подвержены воздействию приливо-отливных течений, амплитуда колебаний которых составляет 1,5-2,6 м. Во время весеннего половодья в некоторых местах наблюдаются мощные заторы льда, подъемы уровня при этом иногда достигают 15 м.

фото взяты с гугл картинок и asinka2001.livejournal.ru

В группе: 2,009 участников
Материалов: 756

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Лена

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!