7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»

Как видно из предыдущего свою среду обитания человечество уничтожает. Комфортные условия, создаваемые для жителей не могут спасти их от вымирания вместе с разрушенными ландшафтами. Самосовершенствование в интеллектуальной сфере также не сможет продлить существование людей на планете. Стратегия и тактика жизни современного цивилизованного человека в отличие от других животных направлены отнюдь ни на, адаптацию к новым условиям и на выживание в измененной среде. Подавляющее большинство приспособлений нашего современника нацелены на преодоление социальных коллизий и на изобретение технических средств поддержания постоянной и оптимальной среды своего обитания. Техническая оснащенность человечества также не является его гарантией выживания, она всегда будет недостаточной для поддержания жизни человеческого общества в разрушенной и сильно измененной биосфере.

Как показывает опыт предыдущего столетия, при всем могуществе научного и технического оснащения, при их стремительном развитии, не менее быстро разрушается и природа планеты. Невольно возникает подозрение в тесной взаимообусловленности этих процессов. Более того, человек в отличие от прочих животных настолько неразумен в общении с природой, что любая его жизнедеятельность для среды обитания разрушительна. В отличие от прочих видов, он перестал «вписываться» практически в любой биоценоз. Подтверждением этой мысли служат многочисленные факты возрождение природных биоценозов, почему-либо заброшенных человеком. Вспомним, в Ленинградскую блокаду жителям было ни до поддержания садов, и в заброшенных парках восстанавливалась видовая структура населения организмов, появились и запели соловьи. Эти размышления не обязательно должны привести к отказу от цивилизации, к призывам разрушить культуру. Все адаптации в природе это компромиссы между старыми хорошими приспособлениями и новыми окружающими условиями, в которых приспособления стали все хуже работать. В такой ситуации нужен не отказ, а дальнейшее развитие. Так давайте адаптировать свою цивилизацию и свою культуру к природным условиям. У нас уже есть богатый опыт невозможности противоположного процесса! Первый шаг на этом новом пути – отказ от активных преобразований и улучшений природы Земли. На огромных пространствах наши усилия преобразователей уже привели к тому, что само существование человека там стало почти невозможным. Остается задуматься о том, как же сохранить эту планету и ее биосферу такой, в которой люди могли бы существовать, условия которой оставались бы хоть мало-мальски пригодными для их жизни. А еще лучше как сохранить эту биосферу в том виде, который дает возможность не существовать, а жить человечеству долго и счастливо.

Решение такой глобальной задачи очень затруднительно потому, что для реализации задуманного необходимо изменить мировоззрение если не всего человечества, то его существенной части. Человечество должно приобрести новое – биосферное мировоззрение (Ривкин, 1995, Ердаков, Чернышова, 2003). Отказаться придется и от многих даже тысячелетних традиций или постараться их по-новому интерпретировать. Самое же обязательное, без чего задачу не решить, заключается в целенаправленном выращивании новых поколений, в сознании которых все более превалирует не преобразовательная по отношению к среде доминанта в поведении, а адаптационная. В сознании этих поколений должна закрепиться мысль о том, что человек не хозяин Земли, а один из видов живых существ, на ней обитающих. Поэтому он просто обязан (чтобы выжить) уважать права всех сосуществующих рядом с ним живых организмов. Так что если мы хотим сохраниться на планете, нам предстоит возвращение в ее природу уже не деспотическими хозяевами, творящими свой произвол, а полноправными членами природных сообществ. Для начала движения по этому пути в обществе должна появиться прослойка самоотверженных воспитателей, благодаря которым и станут формироваться новые поколения людей. Давайте посмотрим, на чем может основываться работа таких воспитателей, какие идеи, традиции и научные знания помогут им вывести человечество из нынешней тупиковой и даже безнадежной, по моему мнению, ситуации.

Для решения этой задачи может пригодиться опыт людей каменного века и даже более ранний. Фрагменты таких навыков и обычаев дошли до наших дней в культуре племен с допромышленной цивилизацией. Центральная идея выживания в таких племенах сохранение соответствия уклада жизни особенностям окружающей среды. Только так достигается наибольшая из возможных приспособленность племени. Задача, собственно говоря, экологическая, направленная на сохранение биоценотических связей и целостности сообщества, в котором обитает популяция вида. Только при этих условиях гарантируется процветание популяции в биоценозе. Потери связей, приводят к различным осложнениям в жизни популяции, несогласованности ее с другими популяциями сообщества и, тем самым, к многочисленным жизненным осложнениям вплоть до гибели.

Интуитивно ощущая свою зависимость от остальных членов большого сообщества, племя постигало правила жизни в нем и передавало детям накопленную информацию. Собственно дети воспитывались также как и детеныши других видов млекопитающих в этом биоценозе. Их обучали правилам жизни в дополнение к инстинктивной информации, которая и так от роду заложена в каждом детеныше. Обучение сводилось в большей мере к заучиванию системы разрешений и запретов на разные виды деятельности, к отработке многочисленных навыков и познанию предметов окружающего мира. Детенышу за период обучения предстояло освоить два свода правил: первый определяет основные законы выживания в сообществе, то есть правила общения с другими видами, второй же нормы взаимодействия между членами племени и с соплеменниками. Тот и другой свод законов содержит разрешения и запреты на разные виды деятельности, то есть определяет варианты ответов на воздействие внешнего мира. Нас здесь более всего интересует система запретов. Ведь для современного воспитателя тоже важен способ такого введения запретов в будущее поведение, которое бы гарантировало отказ от действий могущих повредить племени или себе самому.

В современных племенах Африки и Океании, а также у австралийских аборигенов и сейчас существуют сходные системы воспитания молодого поколения, основанные на обучении древней культуре племени, на освоении с детского возраста большой и сложной системы запретов и ритуализированных обязательных действий. «Табу» (запрет) регламентирует важнейшие стороны жизни человека, такие как правила и сроки охоты и сбора плодов, выбор охотничьих животных, определение места охоты или собирательства, нормы поведения в группе, подчинение индивидуума коллективу, то есть, различные виды деятельности и потребления пищи. В дальнейшем система «табу» переместилась в религиозные учения. В христианстве очень близко понятию «табу» понятие «греха». Эта заученная система оберегает члена племени от опасных природных ситуаций и самое главное от неправильных действий, которыми можно навредить себе или своему племени. Следование этим «табу» настолько обязательно и настолько непререкаемы запреты, что обычно нарушивший один из них, даже не подвергается гонениям родственников. Он сам не может пережить такое нарушение и либо погибает, либо покидает родное племя.\
Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

 

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!