3.1. Человек не может быть продуцентом

Несмотря на огромные достижения человечества в науке и производстве, его мечта о независимости от планеты, которую сформулировал еще В.И. Вернадский, так и не сбылась. Человек так и не стал существом автотрофным. Он не научился, подобно растениям, создавать органические вещества из неорганических и, тем самым, готовить себе еду из минерального сырья. Люди по-прежнему употребляют в пищу только то, что произвели растения, хотя неустанно продолжают искать способы получения живого вещества из неживого. Одно из достижений человечества на этом пути – микробный синтез белка из углеводородных полезных ископаемых. Так думают некоторые ученые. Так ли это на самом деле? Действительно ли это автотрофность? Большинство ученых склонно считать, что углеводородные ископаемые – уголь, нефть, газ – это продукция организмов живших на планете в отдаленные времена, а стало быть, созданная древними растениями и микроорганизмами. Это не минеральное сырье. Чем же ее изготовление отличается от нынешней продукции растений? Стало быть, это использование продукции все тех же продуцентов планеты, созданной с помощью их хлорофилла, правда, отсроченная.

Кроме того, человек не умеет прямо использовать эту продукцию, то есть перерабатывать ее на своих заводах в какие-либо варианты пищи. Чтобы получить из нефти хотя бы кормовой белок, приходится задействовать бактерии, а значит и тут не обойтись человеку без окрестных организмов. Никак не удается ему стать независимым от своего живого окружения. Точно также он может применить найденный им способ микробного синтеза и к современной растительной органике, переводя ее в кормовой белок. Приходится согласиться с тем, что современное человечество не имеет технологий получения живого вещества из неживого и поэтому автотрофностью не обладает.

Что же заставляет человечество искать такие технологии? Может быть, имеется недостаток продукции живого вещества на нашей планете? Действительно значительная часть современного человечества от веку и до настоящего времени хронически голодает. Особенно недостает белковой пищи жителям тропической зоны. Давайте посмотрим, какова продукция растений в этих и других районах нашей планеты.

Средние расчеты по планете показывают, что в разных районах земного шара сосредоточено неодинаковое количество растительной продукции. Так в тропических лесах ее скапливается до 220 т на га. Рекордсмен здесь бразильская сельва там может оказаться и 1700 т зеленой массы на га. В лесах умеренной зоны обычно находится от 120 т растительной продукции на гектар, в смешанных лесах до 80 т на га, в тайге до 70 т на га. А сколько же продукции содержат в среднем наши окультуренные земли, наша пашня? Оказывается в среднем она беднее лесов – 65 т на га зеленой массы.

Человека же интересует в первую очередь продуктивность, то есть, сколько эта имеющаяся зеленая масса может дать прироста за год. Здесь цифры иные, но соотношение примерно то же самое. Так в тропической зоне (о. Ява) лес дает до 69 т на га прироста в год, а смешанный лес в Англии 31,8 т на га в год. Культурные же земли несколько отстают от этих показателей, они в среднем продуцируют 10 т зеленой массы на гектар.

Получается, что самая большая продукция питательного вещества производится природой как раз в тропиках, где голодает народ. Оказывается также, что обычный лес это гораздо более продуктивное сообщество, чем поля сельскохозяйственных культур, на которые мы тратим столько энергии! Как видим, продукции производится очень много и проблема не в недостатке ее, а скорее в избытке. Ведь всю ее нужно переработать консументам. На фоне такого избытка продукции кажутся ненужными дополнительные продуценты. Скорее встает вопрос о том, как разумно утилизировать произведенное органическое вещество.

Мечты же человека далеки от экологически грамотных, а, следовательно – разумных. Так он очень хочет стать продуцентом, научиться синтезировать органическую продукцию из неорганической. Ему кажется, что тогда он будет свободен от природы и даже ее облагодетельствует. Создавая себе пищу самостоятельно, человек, по замыслу перестанет пользоваться природной и тем самым ослабит антропогенную нагрузку на сообщества и ландшафты. Сбудется мечта энвайроменталистов и на планете счастливо заживет нетронутая природа и рядом – ничуть не мешающий ей процветать человек! Этого, скорее всего не произойдет, потому что на нашей планете круговорот вещества дает сбои и приостанавливается обычно не по причине недостатка продукции, а от его избытка. Не справляются со своей работой именно консументы, к которым относится и сам человек. Да еще могут подвести редуценты, не успевшие перевести остатки органики в неорганическое состояние и вовремя обеспечить кормом продуцентов. Человеку отодвинуть или навсегда решить угрозу голода можно только одним экологически разумным способом – стать абсолютно всеядным, научиться превращать во вкусную пищу любое органическое вещество созданное растениями.

Неужели он не справится с этой задачей, при таком большом мозге?! Он уже построил промышленное общество, развил многие науки. Сместить мощь своего интеллектуального потенциала с военных и комфортных задач, может быть даже с задач передачи информации на химико-технологические проблемы, с тем, чтобы навсегда избавиться от угрозы голода. Разве это благородная цель?

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,907 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал