- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
3.1. Человек не может быть продуцентом
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Несмотря на огромные достижения человечества в науке и производстве, его мечта о независимости от планеты, которую сформулировал еще В.И. Вернадский, так и не сбылась. Человек так и не стал существом автотрофным. Он не научился, подобно растениям, создавать органические вещества из неорганических и, тем самым, готовить себе еду из минерального сырья. Люди по-прежнему употребляют в пищу только то, что произвели растения, хотя неустанно продолжают искать способы получения живого вещества из неживого. Одно из достижений человечества на этом пути – микробный синтез белка из углеводородных полезных ископаемых. Так думают некоторые ученые. Так ли это на самом деле? Действительно ли это автотрофность? Большинство ученых склонно считать, что углеводородные ископаемые – уголь, нефть, газ – это продукция организмов живших на планете в отдаленные времена, а стало быть, созданная древними растениями и микроорганизмами. Это не минеральное сырье. Чем же ее изготовление отличается от нынешней продукции растений? Стало быть, это использование продукции все тех же продуцентов планеты, созданной с помощью их хлорофилла, правда, отсроченная.
Кроме того, человек не умеет прямо использовать эту продукцию, то есть перерабатывать ее на своих заводах в какие-либо варианты пищи. Чтобы получить из нефти хотя бы кормовой белок, приходится задействовать бактерии, а значит и тут не обойтись человеку без окрестных организмов. Никак не удается ему стать независимым от своего живого окружения. Точно также он может применить найденный им способ микробного синтеза и к современной растительной органике, переводя ее в кормовой белок. Приходится согласиться с тем, что современное человечество не имеет технологий получения живого вещества из неживого и поэтому автотрофностью не обладает.
Что же заставляет человечество искать такие технологии? Может быть, имеется недостаток продукции живого вещества на нашей планете? Действительно значительная часть современного человечества от веку и до настоящего времени хронически голодает. Особенно недостает белковой пищи жителям тропической зоны. Давайте посмотрим, какова продукция растений в этих и других районах нашей планеты.
Средние расчеты по планете показывают, что в разных районах земного шара сосредоточено неодинаковое количество растительной продукции. Так в тропических лесах ее скапливается до 220 т на га. Рекордсмен здесь бразильская сельва там может оказаться и 1700 т зеленой массы на га. В лесах умеренной зоны обычно находится от 120 т растительной продукции на гектар, в смешанных лесах до 80 т на га, в тайге до 70 т на га. А сколько же продукции содержат в среднем наши окультуренные земли, наша пашня? Оказывается в среднем она беднее лесов – 65 т на га зеленой массы.
Человека же интересует в первую очередь продуктивность, то есть, сколько эта имеющаяся зеленая масса может дать прироста за год. Здесь цифры иные, но соотношение примерно то же самое. Так в тропической зоне (о. Ява) лес дает до 69 т на га прироста в год, а смешанный лес в Англии 31,8 т на га в год. Культурные же земли несколько отстают от этих показателей, они в среднем продуцируют 10 т зеленой массы на гектар.
Получается, что самая большая продукция питательного вещества производится природой как раз в тропиках, где голодает народ. Оказывается также, что обычный лес это гораздо более продуктивное сообщество, чем поля сельскохозяйственных культур, на которые мы тратим столько энергии! Как видим, продукции производится очень много и проблема не в недостатке ее, а скорее в избытке. Ведь всю ее нужно переработать консументам. На фоне такого избытка продукции кажутся ненужными дополнительные продуценты. Скорее встает вопрос о том, как разумно утилизировать произведенное органическое вещество.
Мечты же человека далеки от экологически грамотных, а, следовательно – разумных. Так он очень хочет стать продуцентом, научиться синтезировать органическую продукцию из неорганической. Ему кажется, что тогда он будет свободен от природы и даже ее облагодетельствует. Создавая себе пищу самостоятельно, человек, по замыслу перестанет пользоваться природной и тем самым ослабит антропогенную нагрузку на сообщества и ландшафты. Сбудется мечта энвайроменталистов и на планете счастливо заживет нетронутая природа и рядом – ничуть не мешающий ей процветать человек! Этого, скорее всего не произойдет, потому что на нашей планете круговорот вещества дает сбои и приостанавливается обычно не по причине недостатка продукции, а от его избытка. Не справляются со своей работой именно консументы, к которым относится и сам человек. Да еще могут подвести редуценты, не успевшие перевести остатки органики в неорганическое состояние и вовремя обеспечить кормом продуцентов. Человеку отодвинуть или навсегда решить угрозу голода можно только одним экологически разумным способом – стать абсолютно всеядным, научиться превращать во вкусную пищу любое органическое вещество созданное растениями.
Неужели он не справится с этой задачей, при таком большом мозге?! Он уже построил промышленное общество, развил многие науки. Сместить мощь своего интеллектуального потенциала с военных и комфортных задач, может быть даже с задач передачи информации на химико-технологические проблемы, с тем, чтобы навсегда избавиться от угрозы голода. Разве это благородная цель?
Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
16.01.21
|
Дружба волчицы и медведя
Финский фотограф Ласси Раутиайнен запечатлел удивительную дружбу серой волчицы и бурого медведя. Он десять дней наблюдал за этой необычной парой в 2013 году на севере Финляндии.
Волчица с медведем повсюду гуляли вместе, вместе охотились и делили добычу.
«Очень необычно видеть, как медведь и волк так уживаются», - рассказал Daily Mail фотограф.
Этот медведь-самец и волчица явно видят друг в друге друзей.
Они даже вместе иг...
Брачный ритуал утконосов напоминает танец, с несколькими фазами, пируэтами и с элементами жестокости. По решению апелляционного суда в Гааге компания Shell понесет ответственность за загрязнение нефтью в трех местах в дельте Нигера. Зеленые и умные: четыре прорывных эко-квартала в городах Европы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...
07.02.21
|
Победители конкурса «Птичий дом-2020»
Порой помогать братьям нашим меньшим, так просто и очень увлекательно! Принимая участие в конкурсе «Птичий дом», вы не только создаёте возможность для успешного гнездования птиц, поддерживаете их в трудный период жизни, но и имеете возможность познавать мир в процессе деятельности, наблюдать за результатом своих трудов годами.
Прежде чем приступить к выполнению конкурсных заданий и работе по изготовлению «птичьего дома», школьники изучали справочную литературу, обобщали с...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Материалы данного раздела
- I Человек – одно из животных планеты
- Глава 1. Животное живет в определенной экологической нише (Природные законы, по которым живет животное)
- Глава 2. Человек тоже занимает определенную экологическую нишу (Природные законы, по которым живет человек)
- Глава 3. Неотделимость человека от природы планеты (Причины трудностей обитания человека на планете)
- II Необходимость смены стратегии человечества
- III Какую экологию преподавать маленьким детям?
- IV Знакомство со структурой пособий по экологии для самых маленьких
- Глава 12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- 12.1 Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- 12.2. Общие сведения о функциях биоценоза жилья
- 12.3. Взаимодействие организмов в жилищах человека
- 12.4. Антропогенное воздействие на квартирный биоценоз
- 12.5. Влияние биоценотического комплекса и его элементов на хозяина квартиры.
- Глава 12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- V Выбор материала и конструирование занятий по экологии в школе
- Глава 13. Конструирование конспекта занятия по экологии.
- Глава 14. Планирование урока экологии для первого класса
- Глава 15. Планирование* урока экологии для второго класса
- Глава 16. Планирование урока экологии для третьего класса
- Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
- Глава 18. Возможности интеграции с другими предметами.
- Заключение
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 18 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,179 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,179 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,179 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,179 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,179 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: