3.1. Человек не может быть продуцентом

Несмотря на огромные достижения человечества в науке и производстве, его мечта о независимости от планеты, которую сформулировал еще В.И. Вернадский, так и не сбылась. Человек так и не стал существом автотрофным. Он не научился, подобно растениям, создавать органические вещества из неорганических и, тем самым, готовить себе еду из минерального сырья. Люди по-прежнему употребляют в пищу только то, что произвели растения, хотя неустанно продолжают искать способы получения живого вещества из неживого. Одно из достижений человечества на этом пути – микробный синтез белка из углеводородных полезных ископаемых. Так думают некоторые ученые. Так ли это на самом деле? Действительно ли это автотрофность? Большинство ученых склонно считать, что углеводородные ископаемые – уголь, нефть, газ – это продукция организмов живших на планете в отдаленные времена, а стало быть, созданная древними растениями и микроорганизмами. Это не минеральное сырье. Чем же ее изготовление отличается от нынешней продукции растений? Стало быть, это использование продукции все тех же продуцентов планеты, созданной с помощью их хлорофилла, правда, отсроченная.

Кроме того, человек не умеет прямо использовать эту продукцию, то есть перерабатывать ее на своих заводах в какие-либо варианты пищи. Чтобы получить из нефти хотя бы кормовой белок, приходится задействовать бактерии, а значит и тут не обойтись человеку без окрестных организмов. Никак не удается ему стать независимым от своего живого окружения. Точно также он может применить найденный им способ микробного синтеза и к современной растительной органике, переводя ее в кормовой белок. Приходится согласиться с тем, что современное человечество не имеет технологий получения живого вещества из неживого и поэтому автотрофностью не обладает.

Что же заставляет человечество искать такие технологии? Может быть, имеется недостаток продукции живого вещества на нашей планете? Действительно значительная часть современного человечества от веку и до настоящего времени хронически голодает. Особенно недостает белковой пищи жителям тропической зоны. Давайте посмотрим, какова продукция растений в этих и других районах нашей планеты.

Средние расчеты по планете показывают, что в разных районах земного шара сосредоточено неодинаковое количество растительной продукции. Так в тропических лесах ее скапливается до 220 т на га. Рекордсмен здесь бразильская сельва там может оказаться и 1700 т зеленой массы на га. В лесах умеренной зоны обычно находится от 120 т растительной продукции на гектар, в смешанных лесах до 80 т на га, в тайге до 70 т на га. А сколько же продукции содержат в среднем наши окультуренные земли, наша пашня? Оказывается в среднем она беднее лесов – 65 т на га зеленой массы.

Человека же интересует в первую очередь продуктивность, то есть, сколько эта имеющаяся зеленая масса может дать прироста за год. Здесь цифры иные, но соотношение примерно то же самое. Так в тропической зоне (о. Ява) лес дает до 69 т на га прироста в год, а смешанный лес в Англии 31,8 т на га в год. Культурные же земли несколько отстают от этих показателей, они в среднем продуцируют 10 т зеленой массы на гектар.

Получается, что самая большая продукция питательного вещества производится природой как раз в тропиках, где голодает народ. Оказывается также, что обычный лес это гораздо более продуктивное сообщество, чем поля сельскохозяйственных культур, на которые мы тратим столько энергии! Как видим, продукции производится очень много и проблема не в недостатке ее, а скорее в избытке. Ведь всю ее нужно переработать консументам. На фоне такого избытка продукции кажутся ненужными дополнительные продуценты. Скорее встает вопрос о том, как разумно утилизировать произведенное органическое вещество.

Мечты же человека далеки от экологически грамотных, а, следовательно – разумных. Так он очень хочет стать продуцентом, научиться синтезировать органическую продукцию из неорганической. Ему кажется, что тогда он будет свободен от природы и даже ее облагодетельствует. Создавая себе пищу самостоятельно, человек, по замыслу перестанет пользоваться природной и тем самым ослабит антропогенную нагрузку на сообщества и ландшафты. Сбудется мечта энвайроменталистов и на планете счастливо заживет нетронутая природа и рядом – ничуть не мешающий ей процветать человек! Этого, скорее всего не произойдет, потому что на нашей планете круговорот вещества дает сбои и приостанавливается обычно не по причине недостатка продукции, а от его избытка. Не справляются со своей работой именно консументы, к которым относится и сам человек. Да еще могут подвести редуценты, не успевшие перевести остатки органики в неорганическое состояние и вовремя обеспечить кормом продуцентов. Человеку отодвинуть или навсегда решить угрозу голода можно только одним экологически разумным способом – стать абсолютно всеядным, научиться превращать во вкусную пищу любое органическое вещество созданное растениями.

Неужели он не справится с этой задачей, при таком большом мозге?! Он уже построил промышленное общество, развил многие науки. Сместить мощь своего интеллектуального потенциала с военных и комфортных задач, может быть даже с задач передачи информации на химико-технологические проблемы, с тем, чтобы навсегда избавиться от угрозы голода. Разве это благородная цель?

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,405 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!