12.2. Общие сведения о функциях биоценоза жилья

Наряду с осознанием себя как части большой системы живых организмов обязательно встают вопросы существования в этой системе, не разрушение ее. Они требуют конкретных решений, выработки правил взаимодействия с другими обитателями квартиры. Такие правила можно представить в виде двух групп. Дело в том, что человек, живущий в квартире, в городе в огороде это один вид, а соседствует он в любом своем обиталище с очень многими видами. У каждого из них, как и у человека имеются свои особенности, в экологии их называют требованиями к среде. Каждый вид занят специфической деятельностью и имеет свой стереотип поведения. Отсюда и две группы правил в стратегии и тактике взаимодействия человека с сожительствующими с ним видами организмов.

Первая группа включает в себя правила касающиеся стратегии такого сожительства, то есть сохранение целостности и нормального функционирования системы. Она включат в себя правила экологические и эколого-этические.

Первые обусловлены ролью вида в биоценотической системе. Вид ведь должен выполнять свою роль и тем самым биоценотически – соответствовать своей экологической нише, а аутэкологически – и адекватно отвечать на воздействие среды. В сообществе своей квартиры, как и в любом другом человек (его популяция) занимает место хищника высшего порядка, то есть располагается на самом верху экологической пирамиды. Это обуславливает его роль в биоценозе – системообразующий вид. Роль эта контролирующая и поддерживающая. Недаром в экологии известна такая закономерность: биоценоз разрушается при уничтожении хищников высшего порядка и оказывается довольно устойчивым при изъятии популяций хищников из более низких ступеней экологической пирамиды. Контролирующая роль человеком в своих домашних биоценозах выполняется всегда с большим рвением. Он всю жизнь с какими-то видами сожителей борется, кого-то уничтожает. В то же время другим он благоприятствует и населяет свое сообщество все новыми видами организмов. Так что он не только контролирует, но и перестраивает сообщество, членом которого он является. Естественно без знания экологических правил, такая деятельность приводит к мелким и крупным катастрофам контролируемого биоценоза. Человек использует в своей биоценотической деятельности только собственный здравый смысл. Тот же диктует ему всего одно правило: уничтожай врагов и поощряй друзей. А вот кто такие враги, а кто – друзья человек часто путает. В этом ни его вина, ведь в биоценозе все время происходят изменения, ведущие к экологической сукцессии. Так что биоценотические роли по ходу изменений у одних и тех же видов могут меняться на противоположные или утрачиваться вовсе.

Давайте посмотрим глазами эколога на давних и привычных наших товарищей по квартире тараканов: рыжего и черного. Контроль их численности в квартире можно осуществлять и без неумеренного использования ядов (пестицидов). Яды ведь действуют на всех без разбора и на человека тоже. Все мелкие организмы мрут, а в крупных яды накапливаются, вызывая острые и хронические заболевания. Они сокращают срок жизни организма. Итак, примитивное знание экологии тараканов уже дает нам рычаги управления их популяциями. Управлять можно, ограничивая ресурсы (растительная пища, щели) и изменяя факторы среды (температура, влажность), а также поощряя хищников. Вот и появляется гибкая система управления популяциями. Рыжему нужна пониженная влажность, а черному повышенная, значит при средней влажности и равных возможностях эти виды вступят в конкурентные отношения за пищу и пространство. Тому и другому виду нужно особое пространство и освещение (щели, темные места) и изменяя архитектуру и интерьер жилья можно успешно ограничивать их в этом ресурсе: меньше темных мест, простор от излишков мебели, повышение герметизации жилья (уничтожение щелей). Наличие в квартире некоторого количества пауков заметно сократит численность тараканов, молодь которых (а иногда и взрослые) становятся добычей этих хищников. Еже одно биоценотическое правило говорит о том, что при насыщении сообщества, особенно когда не остается пустующих экологических ниш, устойчивость его возрастает, а возможности какой-нибудь из его популяций увеличить свою численность падают. Ведь у любой популяции в этом случае уменьшается количество и разнообразие ресурсов. Отсюда следует, что чем больше сожителей в вашей квартире, тем меньше вероятность, что хотя бы один из них размножился в массе. Только вспышка размножения позволяет нам обнаружить своих мелких квартирных сожителей. При обычной своей численности они нам на глаза не попадаются, более того их трудно обнаружить даже при специальном поиске. Насыщенное сообщество хорошо регулируется собственными внутренними механизмами и практически не требует нашего вмешательства.

Вот вам и индикатор, говорящий о том, что наш квартирный биоценоз «терпит бедствие» и требуется наше вмешательство. Таким индикатором выступает массовое размножение какого-либо из его видов. Если вы стали часто замечать тараканов на своей кухне, значит разрушился биоценотический механизм контроля их численности. Либо стало излишне сухо, либо слишком много корма, либо возросло количество щелей и т.д. Все это не только тараканий комфорт, но и ваш дискомфорт. Хотите изменить, с точки зрения восстановления вашего комфорта, тогда не нужно в ответ на щелеватость вашей кухни посыпать ее пестицидами.

В описанных правилах тоже выделяются две группы. Одна из них биоценотическая, связанная с конструкцией сообщества, ее устойчивостью. Вторая же популяционная и аутэкологическая (в нашем случае: насыщенность и устойчивость сообщества квартиры). Здесь учитываются особенности вида и популяции (в нашем случае тараканьи потребности). Чтобы подробно и достаточно корректно разобраться в этих экологических механизмах необходимо хорошее знание экологии. Таким не обладают подавляющее число жителей наших квартир, поэтому можно ограничить рычаги воздействия на комнатное сообщество самыми примитивными из правил.

Итак, коротко перечислим биоценотические правила управление биоценозом:

- контроль пищевых ресурсов;

- контроль пространства;

- контроль климатических факторов;

-контроль видового разнообразия (увеличение его);

-контроль конкурентов (изменение их числа).

Почти все эти правила соответствуют и основам поддержания чистоты и здоровья, то есть это гигиенические правила вашего жилья. Просто у них имеется еще и экологический подтекст.

Вторая группа правил жизни в квартире касается этической стороны наших взаимоотношений. Здесь нужно учитывать, что человек это один из биологических видов населяющих квартиру. Кроме него здесь постоянно и временно обитают еще несколько сотен видов организмов. Каждый из них имеет свои потребности (экологические особенности), взаимодействует с остальными поселенцами и играет свою особую роль в функционировании квартирного сообщества. Так что каждый вид играет свою определенную экологическую роль, то есть вносит свою лепту в жизнь квартирного сообщества часто ничуть не менее важную, чем человек. Каждый из представителей этих организмов имеет свою сообразную его экологическим требованиям форму, у каждого складываются свои отношения с соплеменниками и организмами других видов. Каждый из них по своему красив, так как красота функциональна, это ведь наиболее полное морфологическое воплощение идеи, то есть наибольшее соответствие формы и функции. Поэтому красоту одного вида не годится оценивать мерками другого. С точки зрения таракана человек возможно уродлив. У него слишком мало ног, совсем нет усиков и брюшка. И как только он вообще выживает в этом мире, имея такую нелепую фигуру! Но таракан никого не оценивает, а живет своей жизнью. В отличие от человека у него нет медицины и моральных норм в общении, поэтому все больные и уродливые гибнут. Остаются только самые сообразные, так что все видимые нами из них – тараканьи красавцы и красавицы.

Исходя из сказанного, стоит расширить рамки этики, распространив ее правила и на все остальные организмы кроме человека, а также трансформировать свои эстетические взгляды. Последнее даст возможность расширить представление о красоте и возможно, освободиться от перенесения человеческих стандартов красоты на другие виды животных. Освободились же мы в этом отношении от такого перенесения на растения. Критерии красоты цветка у нас уже никак не сообразуются с нашими чертами лица и фигурами.

Расширяя границы этики, перенося на другие виды животных правила общения между людьми, стоит помнить, что такое перенесение односторонне. Не нужно ожидать от животных того же по отношению к человеку. Здесь должно проявляться наше великодушие и понимание других существ. Ведь в отличие от прочих, мы имеем большой мозг и способность осознавать не только этот большой мир, но и себя в нем. Причин для того, чтобы уважать другие организмы даже с человеческой точки зрения очень много. Ведь каждое животное мастер в своем деле, выполняет его лучше, чем любое другое, а мастерство у людей всегда вызывало уважение. Каждое животное заботится о своем потомстве, часто самоотверженно, иногда спасая его ценой собственной жизни. Такое отношение к детям, да и сама самоотверженность ценится у людей и тоже вызывает уважение. Ни один организм целенаправленно не уничтожает себе подобных. Случаи каннибализма в природе редки и обычно оправданы ситуацией. Человек тоже не жалует убийц, расположением людей они обычно не пользуются. Практически любое существо оказывается приспособленным к множеству экологических факторов лучше человека, оказывается быстрее его, ловчее, способнее в таких действиях как полет, плаванье, лазанье, способность жить под землей. Человек от века уважает мастерство, а здесь мастерство такого уровня, который часто для человека и не достижим. Как видите, любой вид есть за что уважать. Кроме того, все эти организмы живые и от этого и всех перечисленных качеств обладают самоценностью Естественно ценить и уважать их и для человека. Это чувство А. Швейцер называл благоговение перед жизнью. Наверное, не правильно считать человека на этой земле самым главным, самым нужным для окружающего мира и самым красивым в нем. Давайте нашим детям закреплять в сознании то, что они и так в нем имеют, но к взрослой жизни, к сожалению утрачивают. Мы ни кем в природе не руководим, не являемся ее хозяевами и распорядителями. Мы далеко не самые главные в ней, а такие же, как и все прочие биологические виды. Мы тоже участвуем в жизни планеты, выполняем свою роль в кругообороте вещества, соседствуем с другими видами и соучаствуем в их жизни на равных. Так что у нас нет причин гордиться своей особостью, а значит нужно считаться с любыми другими организмами. Только в этом случае мы избежим конфликтов с ними. Никто в природе не делает все что захочет, все выполняют определенные обязанности и следуют определенным правилам. Нарушители обычно гибнут. Человек, нарушая, не гибнет сам, а губит какой либо другой организм или сразу целое сообщество. Такая неуязвимость вселяет в сознание человека мысль о его особости, преимуществе над всеми другими. Экспериментируя и развивая эту гибельную тенденцию нарушения природных (экологических) правил человек вступает в конфликт уже не с какими-то организмами, а просто переделывает всю окружающую его среду. Экологическая этика говорит нам об уважении всех организмов, а здесь мы даже увидели, за что они достойны такого уважения. Они ведь могут гораздо больше, чем человек, в том числе и выносливость у них выше. Так что, изменяя среду, человек делает ее не годной, прежде всего для самого себя. Остальные более выносливые выживут. Некоторые из них (например, бактерии, выживающие в диапазоне температур от -150- до + 900С) вообще ничего не «заметят». А человек создаст, наконец, такую среду на планете, жить в которой он не сможет. Остальные организмы даже и не почувствуют этой утраты. Биоценозы слегка преобразуются, разрастутся лесы. В них бурной жизнью будут жить животные. Только человека не будет. Так что если исчезнет человек, природа от этого не погибнет, а возможно даже и не пострадает.

Вот оказывается, как важны правила экологической этики. Без них человечеству не обойтись и не выжить на Земле. Есть смысл закрепить такие правила у детей, что бы они не утратились в будущей взрослой жизни. Начинается жизнь ребенка, да и протекает в его жилище. Там и необходимо осваивать с детства и применять всю жизнь правила экологической этики. Начало может быть упрощено и сведено к немногим, самым простым уложениям.

Первая и главная этическая аксиома может быть сформулирована как библейское «не убий». Ребенок это поймет, ведь он очень ценит собственную жизнь.

Вторая аксиома близка к первой, она запрещает приносить страдания окружающим организмам. Для нормальной жизни любого организма нужна свобода его проявлений. Животные перемещаются по своим делам, многие из них не любят и боятся всяческих помех. Ребенок на своем опыте знает страх, знает отчаяние, приходящее из-за невозможности достичь очень желаемой цели. Он тоже живое существо и ему должно быть понятно все это у других. Вторую аксиому можно сформулировать, как: «не причиняй страдания, не создавай помехи для жизни и действий организмов».

И, наконец, необходимо объяснить ребенку, что чужие замыслы, устремления нужно уважать, что далеко не всегда твое присутствие и вмешательство необходимо или желательно для другого. Это универсальное правило пригодится ему и для общения со сверстниками: «при общении с животными не пугай его своим присутствием, не вмешивайся в его жизнь».

С раннего возраста ребенка необходимо ориентировать на безальтернативность поведения по отношению к живому существу, на ценность любой жизни, на несоизмеримость ценности жизни и выгоды от ее уничтожения. Эти основы мировоззрения обязательно должны закрепиться в соответствующие чувствительные периоды воспитания ребенка, это самые надежные его «самоограничители» в будущем.

Таким образом, на начальных стадиях воспитания появляется представление о простых правилах сосуществования человека с окружающими его организмами. Выясняется зависимость его от окружающих, закладываются тактичного отношения к окружающим его организмом. Ребенок постигает основы экологической этики, которые впоследствии помогут ему сойти с пути разрушение экологических систем, участником которых он является. 

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 48 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,589 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,589 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,589 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 26 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,589 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,167 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!