13.2. Отбор материала и разработка сюжетов

Отбор экологического материала

Экологический материал для занятия включает сам механизм действия адаптации или правила, а также внешние причины, побуждающие к запуску этого механизма. Так сам экологический механизм при «заячьем» способе согревания организма, это мышечные сокращения. Животное усиленно двигается и поэтому при сокращении мышц выделяется значительная тепловая энергия. Такой же механизм согревания запускается у любого движущегося животного, тепло выделяется даже в том случае, когда она организму не нужно. Существует вполне объективная связка – «мышечные сокращения – разогревание – тепло». Преподаватель предлагает и без того комфортно чувствующим себя ученикам попрыгать на месте (изобразить зайчиков) и те сразу получают подтверждение работы этого механизма, то есть им становится жарко.

По каким причинам мы назвали этот способ согревания «заячьим»? Ведь им пользуется громадное количество живых существ, включая и человека, но у зайца есть множество причин, чтобы сделать этот способ согревания одним из основных. Заяц живет в высоких широтах и ежегодно переживает очень студеную зиму. Для зимовки он имеет шубку с коротким мехом, она снабжена очень теплым пухом, но слой его невелик. В таких случаях северные животные запасаются еще и «внутренней шубой», состоящей из солидного по толщине слоя жира. Однако наш заяц потребляет столь малокалорийные корма, что жир с их помощью накопить трудно. Заяц зимой питается корой деревьев и тонкими древесными веточками. Так что его пища состоит из клетчаткового, плохо усеваемого корма, который к тому же нуждается в очень длительной переработке. Целлюлоза клеточных стенок и скрепляющие их лигнины практически не расщепляются и не усваиваются организмом. Активен этот зверек в темное время суток, то есть именно тогда, когда суточная температура минимальная. Всю ночь косой передвигается от куста к кусту от деревца к деревцу и грызет кору и веточки. Наполнив желудок, он устраивается на временную лежку, то есть в снеговое гнездо и переваривает съеденное. Это долгая процедура, и на дневке неподвижный заяц использует уже другой способ согревания – можно назвать его «медвежьим». Его подснежное гнездо можно сравнить с миниатюрной берлогой, сделанной на один день.

В течение активного периода заяц не может использовать более простые, но менее эффективные механизмы, сохраняющие тепло в организме, такие как уменьшение площади поверхности тела. Как тут свернешься в клубок, когда нужно питаться? Не поможет ему и перераспределение крови, и согревание теплой кровью из глубины тела его периферических областей. Шубка животного не обеспечивает достаточной теплоизоляции, подкожного жира у зайцев не отмечается. Все это делает для него наиболее актуальным способом согревания мышечные сокращения. Совершенно то же самое происходит и у других зверей и у нас с вами. Как только для согревания организма становится недостаточным включения более простых механизмов высвобождения тепла, немедленно включается сам собой «заячий» способ согрева. Он выражается в ненаправленных сокращениях мышц, то есть дрожании. Можно ненаправленное сокращение мышц сделать направленным, произвести работу с хорошей физической нагрузкой или просто побегать, попрыгать, сделать физзарядку. Это означает, что мы вполне сознательно «включили» нужный нам экологический механизм и сознательно адаптировались к понижению температуры, то есть использовали на практике имеющиеся у нас экологические знания.

Заметим, что внешние причины побуждающие запускать «заячий» механизм сопротивления холоду сводятся к заметному понижению температуры среды. Отвечает на это температурное изменение организм последовательным «включением» все более мощных согревающих механизмов, которые у него имеются. Один из таких механизмов – мышечные сокращения. Внутренними причинами включения этого механизма следует считать недостаточность действия предыдущих. Они не компенсировали воздействия холода, и организм ответил тремором (дрожанием). Если и этого окажется недостаточным, то автоматически включится следующий, еще более мощный механизм согревания. Любой организм, компенсируя неблагоприятные воздействия среды, использует множество адаптивных механизмов и их комбинаций, поэтому достижение комфорта создается у различных организмов весьма разными наборами действий, в общем-то, одних и тех же механизмов. Одни имеют более густой и высокий мех, другие – подкожный жир. Есть и такие, у которых очень пластичная система поведения, основана на большом и сложном мозге. Тем не менее, и эти интеллектуалы имеют все механизмы адаптации и у них тоже включение таких приспособлений происходит автоматически, без ведома их замечательного мозга. Примером тому служит сокращение кожной мускулатуры у человека в ответ на замерзание. Кожная мускулатура есть у млекопитающих и птиц, и она очень помогает им сопротивляться понижению температуры среды. Воробей только сокращение своих мышц, поднимающих перья, увеличивает толщину своей шубки в 2 – 3 раза. Собака в ответ на усиление мороза поднимает шерсть и тоже делает свою шубу в два раза теплее. Человек же потерял волосяной покров и почти потерял кожную мускулатуру. Тем не менее, при замерзании его редкие волоки поднимаются дыбом соответствующими мышцами. Теплее ему от этого не становится, но появляется «гусиная кожа» как сигнал о том, что соответствующий механизм сработал, и попытался компенсировать неблагоприятное воздействие среды.

Итак, экологические причины и правила, по которым вступает в действия рассмотренная адаптация (заячий способ согревания) мы для себя уяснили, и этот экологический материал теперь нетрудно адаптировать для обсуждения с детьми. Для его лучшего усвоения необходимо подобрать иллюстрации к нашему занятию.

Отбор иллюстраций (картинок)

Прежде всего, такие картинки можно использовать из знакомых детям сказок. Картинки зимы и различных живых существ, страдающих от мороза, сопровождают тексты соответствующих сказок даже в том случае, когда их сюжет прями не связан с воздействием холода. Картинка, где дед мороз стучит своим посохом или дует, так что поднимается метель, это уже рождает нужные ассоциации. Могут использоваться и иллюстрации, прямо показывающие значение «заячьего» способа согревания, например, из подборки экологических комиксов «как Эколобок греться учился». У детей знакомых с зимними условиями холода, снега, живущих в средней полосе России и на ее Севере любые картинки зимних пейзажей, северных снежных лесов уже рождают нужные ассоциации. Иллюстрация может быть и звуковой – вой ветра, может она подкрепляться и тактильной – сквозняк, дуновение прохладного воздуха.

Лучше всего сопровождать или показывать отдельные фрагменты комплексных иллюстраций. На телеэкране (видеомагнитофон, компьютер) воспроизводится холод (картинку зимнего леса, Дед Мороз дует своим ледяным дыханием), ветер (картина ветра, вьюги в зимнем лесу), дрожание персонажа (плохо одетая девочка идет в зимний лес за хворостом, за подснежниками). Дополняет эту иллюстрацию прохладный ветерок от включенного вентилятора. Так можно с помощью иллюстраций создавать обстановку участия ребенка в обсуждаемых событиях, а участие, оно активно. Ребенок должен не только наблюдать события, но и учиться воздействовать на них, адаптироваться к их влиянию. Чтобы дать ему такую возможность, необходимо для каждого урока или занятия выстраивать определенные сюжеты, создавать нужные ситуации.

При отборе иллюстраций нужно учитывать еще и возраст ребенка. Маленького человека легко напугать сочетанием страшных или избыточно сильно воздействующих иллюстраций и тогда экологического занятия уже не получится.

Разработка сюжетов и ситуаций (бытовые и сказочные сюжеты с экологической подоплекой)

В разработке сюжетов помогают как достаточно понятно сформулированная экологическая тема урока, так и подобранные иллюстрации к этому занятию. Используя их можно изготовить приблизительный сценарий занятия. Проще всего построить сценарий будущего занятия, используя, как основу, уже имеющийся сюжет. Так в комиксе для первого класса по экологии есть небольшой сюжет про то, как колобок встретил зайца и тот объяснял ему свой способ согревания. Этот сюжету можно использовать как центральный при построении сценария занятия.

Вот некоторые идеи для такого сценария. Вспомним, что холодно бывает не только зимой, холодает, например, к вечеру или прохладно рано утром. В нашем сценарии не обязательно ждать зиму. Наш герой может почувствовать холод к вечеру и задуматься о том, как бы ему согреться. Вот и первая ситуация. Она у животного решается автоматически с помощью последовательного «включения» специальных приспособлений. Однако наш герой не живое существо, а книжный персонаж, у него не может быть экологических черт и поэтому его должен кто-то научить, как справиться с возникшей трудностью. А как бы вышли из положения дети, когда что-то им неизвестно? Они бы тоже стали расспрашивать знающего человека. Встретив зайца, можно оценить по его внешности знает ли он как спастись от холода. Заяц энергичен, жизнерадостен и не производит впечатления мерзнущего несчастного зверька. Ему явно не холодно. Есть смысл спросить у него как можно согреться, тем более, что специальных приспособлений против холода у этого животного не заметно. Можно вместе с детьми оценить его малую способность к пассивному согреванию (тонкая шкурка, нет жира, очень короткий мех).

Прослушав разъяснения зайца, а они могут сопровождаться не соответствующими телодвижениями и даже танцем зайца под музыку, слушатели захотят проверить, так ли действенен его рецепт. Тут уж каждый опробует новое знание в соответствии с собственной фантазией. Можно и сравнить результаты – кто сильнее согрелся? Вот и первый экологический вывод – приспособлением против действия холода может быть повышенная подвижность, физзарядка, тяжелая физическая работа. Второй экологический вывод будет относительно возможностей этого способа согревания. При слабом похолодании излишняя подвижность может оказаться избыточной. Станет слишком жарко, организм сильно вспотеет. При трескучем морозе даже тяжелая физическая работа спасет от холода ненадолго, это приспособление может оказаться недостаточным.

В сценарии должно быть предусмотрено и то, насколько широко используется в природе этот способ согревания. Не может же быть такого, что заяц изобрел свой способ согрева и теперь единолично им пользуется. Здесь очень трудно привести какие-либо примеры использования, но можно сделать предположения о том, кто бы мог применять это приспособление. Обсудить возможности такого согревания для мышки, ведь у нее тоже шубка тонкая и даже менее теплая, чем у зайца. А можно представить себе дрожащую от утренней прохлады обезьянку в тропическом лесу. И вот она запрыгала по веткам, быстро поднялась по стволу и от всего этого согрелась. Заключительный эпизод – возможные ситуации у ребенка. Где он может замерзнуть и согреться подобным способом. Можно предусмотреть в сценарии даже не все тело, а его замерзшую часть. У человека вынужденного стоять (например, зимой в трамвае гимнастикой не займешься) могут мерзнуть ноги или руки. Рецепт, который здесь даст заяц – усиленно шевелите пальцами в ботинке, и ноги отогреются. Шевелите пальцами в варежке, сжимайте и разжимайте кулаки и пальцы отогреются, а если вы еще до начала замерзания в преддверие его начали эту работу, то пальцы и не начнут мерзнуть. Альпинист, которые поднимается на вершину среди ледников, непрерывно шевелит пальцами ног в ботинках и благодаря этому заячьему способу не отмораживает их.

Итак, экологический вывод при реализации нашего сценария занятия будет следующим. У животных имеется приспособление помогающее справиться с замерзанием организма – сокращение мускулатуры. Оно приводится в нужный момент автоматически (дрожание), но может быть приведено в действие сознательно, как для общего согревания организма, так и для отогревания отдельных его частей. 

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. По ссылкам вы можете также познакомиться с условиями Конкурса экологических проектов и Конкурса экологических стажировок. Цель конкурса – консолидация усилий некоммерческих организаций и инициативных групп из разных регионов Сибири и Дальнего Востока России по решению общих межрегион...
Профессор  Александр Аузан о том можно ли в нынешней России на что-то повлиять, кого сегодня называть успешным человеком, чем отличается современная молодежь и почему гражданская деятельность кроме забот приносит удовлетворение. Что вам дает общение со студентами? Общение со студентами, конечно, дает энергию, а не забирает. Я все время купаюсь в родниках оптимизма. Я все время вижу удивительно перспективную молодежь, с которой в принципе можно за 5, 7, 10, 15 лет в стране все переделать к л...
Почти десять лет минуло с того дня, как первые семьи староверов начали возвращаться из Латинской Америки на землю предков – в тихо вымирающее таежное село Дерсу в Приморье. Эти годы были для людей, свято хранивших древние русские традиции и культуру, очень непростыми. Засилие легальных и самовольных лесопромышленников, произвол и неграмотность чиновников, запутанность законов, разрушенное таежно-промысловое хозяйство и инфраструктура, настороженность собратьев по вере, которые переживали...
В данном исследовании предлагается оценивать негативные последствия природно-техногенного воздействия на гидробиосферные экосистемы путем определения на микроэлементном уровне парного коррелирования. Актуальность этой проблемы обусловлена еще и тем, что в последние годы прослеживается тенденция вторичного загрязнения природных вод вследствие десорбции загрязнителей различной природы и химической структуры в соответствующих донных отложениях. Природные экосистемы за период длительной эволюции дос...
Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева "Бикин: 30 лет защиты «Русской Амазонки» (от эксплуатационного лесфонда до Всемирного Наследия ЮНЕСКО).  За бурными событиями кратких лет демократии и открытости, направленными на защиту бикинских верховьев, нельзя недооценивать и значение усилий по обеспечению полноценных прав традиционного природопользования на среднем Бикине – в непосредственной близости к «столице» аборигенов – Крас...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 6 дней назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,433 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,433 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,433 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,433 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 2 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,433 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 12.12.18 | Тип: Новость

В октябре активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области рассказали о проблемах с канализацией в Котельниче, где уже несколько лет затапливаются подвалы жилых домов. Проведен...

размешен 12.12.18 | Тип: Статью

В США на защиту окружающей среды, в переводе на рубли, выделено 260 млрд рублей, а в России, имеющей большую чем США площадь земли, выделено только 77 млрд рублей, т. е. в 3,4 раза мень...

размешен 11.12.18 | Тип: Статью

     Заканчиваются приготовления к победоносному наступлению на «последний окоп" законодательной защиты Байкала. Уже в 2019 году решится его судьба. В течение...

размешен 10.12.18 | Тип: Новость

На интерактивную карту Общероссийского народного фронта kartasvalok.ru поступил сигнал от жителей улицы Зимней в Кирове. Несколько месяцев рядом с их домами разрастается свалка, которая прив...

размешен 09.12.18 | Тип: Статью

В государственных программах и других документах часто можно встретить словосочетание “устойчивое развитие”, но судя по содержанию данных документов,...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал