16.2 Цели и задачи обучения экологии в третьем классе

Особенности подачи материала

У сообщества отсутствуют признаки особи, хотя особи и участвуют в его функционировании. Само сообщество устроено тоже совсем не так как особь. Ни одной характеристики особи (пол, возраст, масса, форма тела, длина его частей) оно не имеет. Естественно, что и живет и изменяется оно не по законам и правилам особи, а по своим. В нем не происходят организменные процессы (пищеварение, дыхание и пр.) но идут кругообороты вещества и энергии. Носителями их служат не органы и системы органов, а совсем другие образования. Преобразования вещества тут происходит по цепям питания, совокупно эти цепи представляются в виде пищевых пирамид. Преобразование вещества происходит закономерно при переходе на следующий уровень такой пирамиды. Структура биоценоза, это не ткани как было в организме, а функциональные группы составляющих его организмов: продуценты, консументы разных групп (растительноядные, хищники первого порядка и т.д.).

Несмотря на все эти сложности ученик третьего класса должен (на своем интеллектуальном уровне) понять с помощью обучения простые правила, управляющие жизнью биоценозов. Человек, как и многие другие виды, входит в состав многочисленных биоценозов планеты, участвует в биоценотических превращениях, зависит от того насколько правильно и слаженно функционирует сообщество. Деятельность человека гораздо более разрушительна, в сравнении с жизнедеятельностью любого другого вида. Поэтому наибольшую ответственность за сохранение природных сообществ несут именно люди. Нередко они разрушают сообщества не умышленно, а просто по недостатку знаний о том, как устроен биоценоз. А ведь такие знания и помогают определить что можно, а что нельзя делать, какие функции несет та или иная часть сообщества. В конечном счете, только твердо зная правила работы сообщества можно правильно или достаточно точно прогнозировать результаты тех действий, которые человек собирается здесь предпринять.

Все это и определяет важность экологического образования именно в третьем классе. Способность запечатлевания в этом возрасте у ребенка еще имеется, проходят чувствительные периоды, которые и нужно насытить необходимой информацией. Давать университетский курс биоценологии в этом возрасте бессмысленно. Однако простые биоценотические правила, освоенные детьми в третьем классе, заложат хороший экологический фундамент в их развивающееся мировоззрение, сделав его биосферным. Свод таких правил образует стройную систему, помогающую ребенку правильно действовать (жить) в любом биоценозе не подрывая его стабильности.

Цели каждого такого урока, как и в предыдущих классах, остаются чисто экологическими. Учитель продолжает помогать ученикам в формировании их биосферного мышления уже на новом уровне, биоценотическом. Ученики должны научиться воспринимать биоценоз как единое целое со своими особенностями строения и функционирования, осознать себя как часть того биоценоза, в котором они живут, и найти правильную систему собственных действий.

Задачи обучения остаются прежними, но теперь они касаются не особи, а сообщества. И первая из них сводится к освоению простых биоценотических правил, то есть их пониманию. Вторая задача состоит в том, чтобы развить в себе множество способностей, помогающих обнаружить действие этих правил, способности использовать их, причем не только себе во благо, но и во благо самому биоценозу. И, наконец, воспитывающая компонента каждого занятия остается все той же. Теперь следует научиться уважать и ценить сообщество, в котором живешь, понимать его пользу и необходимость для собственной жизни. Уважительное отношение проявляется и в правильном отношении к любым составляющим биоценоза и в умении не навредить его жизнедеятельности. Немаловажным здесь будет и эстетическая компонента, ведь каждый биоценоз очень гармоничен и красив, недаром художники так увлекаются пейзажами, а зрители так любят на них смотреть.

Какой материал стоит давать в третьем классе (причины)

Руководством по экологии в третьем классе могут быть: комиксы о путешествиях Эколобка (сборник 2). Их используют на уроках ученики. Учитель же имеет специальное учебное пособие (Ердаков, 2005 а), выстроенное как раз по детским комиксам и содержащее не только руководство для формирования занятий, но и наборы вопросов и заданий для учащихся по разным темам.

В первом выпуске комикса Эколобок путешествует по степям и пустыням. Он встречается с жителями этих мест и даже участвует в местных цепях питания, как любой сказочный персонаж, перевоплощаясь в животных этих сообществ. В течение этого путешествия он знакомится с условиями жизни в степях и пустынях и со структурой биоценозов существующих здесь.

Далее Эколобок попадает в горный ландшафт (выпуск 2) и, путешествуя, знакомится с особенностями горных лесов, а также зоной горной тундры и снежных вершин. Особенности этих биоценозов вынуждают нашего сказочного персонажа также приспосабливаться и опять участвовать в перемещениях вещества. Даже с биоценозом горной реки пришлось познакомиться страннику.

После гор начинается знакомство с сообществами моря (выпуск 3). Здесь самые сложные, но очень красочные сообщества. Выясняется что море это не один биоценоз, а, по крайней мере, три группы сообществ. Они не похожи друг на друга. Поверхность моря имеет свои условия для существования жизни, и специфические живые организмы населяют ее. Толща воды уже населена совсем по-другому, да и условия здесь иные. Самые удивительные персонажи встретились Эколобку у дна морского. Там где всегда темно, холодно и огромное давление воды.

Наконец в конце своего длинного путешествия он попадает в сообщество тайги, так распространенное на просторах Сибири и Канады. Приходится и здесь, перевоплощаясь поучаствовать в цепях питания, а, кроме того, осваиваться на разных «этажах» этого многоярусного «дома». Наверное, помогают здесь нашему герою те навыки, которым его научили животные и растения, нужно только вспомнить материал, изученный в первом классе.

Экологические, в частности и биоценотические, правила содержатся и в русских сказках. В одной из них про волшебника и его ученика показана погоня за сбежавшим учеником в виде перевоплощений. Ученик взмывает ласточкой, волшебник за ни ястребом, ученик рассыпается зерном, волшебник становится курицей, ученик ныряет в речку рыбкой, волшебник за ним щукой. Это же конструирование пищевой цепочки из раздела биоценология, как раз для третьего класса!

Материалом уроков по биоценологии могут быть и ландшафтные экспозиции, показывающие состав и структуру сообщества. Например, снимок красивого уголка или опушки соснового бора, или участок болота с характерными растениями и набором животных. Удобны для занятий и копии картин или их фотографические изображения художников пейзажистов.

Ученики в этом классе тоже не должны быть перегружены на уроке новыми материалами, поэтому нужно выбирать всего одну аксиому для одного занятия. Крупная экологическая тема – например изучение жизни в лесу, будет складываться из нескольких уроков, где и будут рассмотрены основные правила функционирования этого сообщества.  

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым годом!  Спасибо всем, кто участвовал в наших проектах и собирается участвовать в них в дальнейшем.  В этот Новый год мы очень хотим издать сборник "Заповедные сказки Заповедного леса" . Мы подготовили новый проект  и сейчас на ресурсе planeta.ru идет сбор средств для него!   Героями нашей книги станут жители заповедных лесов: выдра Лютра, неясыть Зинаида, подкаменщик Пантелеймон,  буру...
Особенности становления общественного экологического движения на Южном Урале в свете социоестественной истории и как пример формирования экологического мировоззрения в условиях гиперпромышленного региона. Общественное экологическое движение, возникшее с перестройкой и глобальным экологическим кризисом в конце 80-х годов, как один из институтов становления молодой российской демократии, быстро стало впитывать в себя благодаря медийным и интернет- коммуникациям опыт мирового экологического движени...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Жители поселения Мосрентген в Новой Москве обратились в региональное отделение Общероссийского народного фронта с жалобой на самовольные постройки и свалки прямо под окнами домов. Эксперты и активисты ОНФ в Москве выехали в Мосрентген, встретились с жителями, осмотрели местность и убедились в правдивости изложенных фактов. Обращение с просьбой разобраться в ситуации общественники направили в префектуру Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО). «Выяснилось, что в лесопар...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,818 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,818 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,818 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 2 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,818 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 5 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,421 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Общественные экологические организации в сотрудничестве с учеными Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) в рамках научно-общественного...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал