16.2 Цели и задачи обучения экологии в третьем классе

Особенности подачи материала

У сообщества отсутствуют признаки особи, хотя особи и участвуют в его функционировании. Само сообщество устроено тоже совсем не так как особь. Ни одной характеристики особи (пол, возраст, масса, форма тела, длина его частей) оно не имеет. Естественно, что и живет и изменяется оно не по законам и правилам особи, а по своим. В нем не происходят организменные процессы (пищеварение, дыхание и пр.) но идут кругообороты вещества и энергии. Носителями их служат не органы и системы органов, а совсем другие образования. Преобразования вещества тут происходит по цепям питания, совокупно эти цепи представляются в виде пищевых пирамид. Преобразование вещества происходит закономерно при переходе на следующий уровень такой пирамиды. Структура биоценоза, это не ткани как было в организме, а функциональные группы составляющих его организмов: продуценты, консументы разных групп (растительноядные, хищники первого порядка и т.д.).

Несмотря на все эти сложности ученик третьего класса должен (на своем интеллектуальном уровне) понять с помощью обучения простые правила, управляющие жизнью биоценозов. Человек, как и многие другие виды, входит в состав многочисленных биоценозов планеты, участвует в биоценотических превращениях, зависит от того насколько правильно и слаженно функционирует сообщество. Деятельность человека гораздо более разрушительна, в сравнении с жизнедеятельностью любого другого вида. Поэтому наибольшую ответственность за сохранение природных сообществ несут именно люди. Нередко они разрушают сообщества не умышленно, а просто по недостатку знаний о том, как устроен биоценоз. А ведь такие знания и помогают определить что можно, а что нельзя делать, какие функции несет та или иная часть сообщества. В конечном счете, только твердо зная правила работы сообщества можно правильно или достаточно точно прогнозировать результаты тех действий, которые человек собирается здесь предпринять.

Все это и определяет важность экологического образования именно в третьем классе. Способность запечатлевания в этом возрасте у ребенка еще имеется, проходят чувствительные периоды, которые и нужно насытить необходимой информацией. Давать университетский курс биоценологии в этом возрасте бессмысленно. Однако простые биоценотические правила, освоенные детьми в третьем классе, заложат хороший экологический фундамент в их развивающееся мировоззрение, сделав его биосферным. Свод таких правил образует стройную систему, помогающую ребенку правильно действовать (жить) в любом биоценозе не подрывая его стабильности.

Цели каждого такого урока, как и в предыдущих классах, остаются чисто экологическими. Учитель продолжает помогать ученикам в формировании их биосферного мышления уже на новом уровне, биоценотическом. Ученики должны научиться воспринимать биоценоз как единое целое со своими особенностями строения и функционирования, осознать себя как часть того биоценоза, в котором они живут, и найти правильную систему собственных действий.

Задачи обучения остаются прежними, но теперь они касаются не особи, а сообщества. И первая из них сводится к освоению простых биоценотических правил, то есть их пониманию. Вторая задача состоит в том, чтобы развить в себе множество способностей, помогающих обнаружить действие этих правил, способности использовать их, причем не только себе во благо, но и во благо самому биоценозу. И, наконец, воспитывающая компонента каждого занятия остается все той же. Теперь следует научиться уважать и ценить сообщество, в котором живешь, понимать его пользу и необходимость для собственной жизни. Уважительное отношение проявляется и в правильном отношении к любым составляющим биоценоза и в умении не навредить его жизнедеятельности. Немаловажным здесь будет и эстетическая компонента, ведь каждый биоценоз очень гармоничен и красив, недаром художники так увлекаются пейзажами, а зрители так любят на них смотреть.

Какой материал стоит давать в третьем классе (причины)

Руководством по экологии в третьем классе могут быть: комиксы о путешествиях Эколобка (сборник 2). Их используют на уроках ученики. Учитель же имеет специальное учебное пособие (Ердаков, 2005 а), выстроенное как раз по детским комиксам и содержащее не только руководство для формирования занятий, но и наборы вопросов и заданий для учащихся по разным темам.

В первом выпуске комикса Эколобок путешествует по степям и пустыням. Он встречается с жителями этих мест и даже участвует в местных цепях питания, как любой сказочный персонаж, перевоплощаясь в животных этих сообществ. В течение этого путешествия он знакомится с условиями жизни в степях и пустынях и со структурой биоценозов существующих здесь.

Далее Эколобок попадает в горный ландшафт (выпуск 2) и, путешествуя, знакомится с особенностями горных лесов, а также зоной горной тундры и снежных вершин. Особенности этих биоценозов вынуждают нашего сказочного персонажа также приспосабливаться и опять участвовать в перемещениях вещества. Даже с биоценозом горной реки пришлось познакомиться страннику.

После гор начинается знакомство с сообществами моря (выпуск 3). Здесь самые сложные, но очень красочные сообщества. Выясняется что море это не один биоценоз, а, по крайней мере, три группы сообществ. Они не похожи друг на друга. Поверхность моря имеет свои условия для существования жизни, и специфические живые организмы населяют ее. Толща воды уже населена совсем по-другому, да и условия здесь иные. Самые удивительные персонажи встретились Эколобку у дна морского. Там где всегда темно, холодно и огромное давление воды.

Наконец в конце своего длинного путешествия он попадает в сообщество тайги, так распространенное на просторах Сибири и Канады. Приходится и здесь, перевоплощаясь поучаствовать в цепях питания, а, кроме того, осваиваться на разных «этажах» этого многоярусного «дома». Наверное, помогают здесь нашему герою те навыки, которым его научили животные и растения, нужно только вспомнить материал, изученный в первом классе.

Экологические, в частности и биоценотические, правила содержатся и в русских сказках. В одной из них про волшебника и его ученика показана погоня за сбежавшим учеником в виде перевоплощений. Ученик взмывает ласточкой, волшебник за ни ястребом, ученик рассыпается зерном, волшебник становится курицей, ученик ныряет в речку рыбкой, волшебник за ним щукой. Это же конструирование пищевой цепочки из раздела биоценология, как раз для третьего класса!

Материалом уроков по биоценологии могут быть и ландшафтные экспозиции, показывающие состав и структуру сообщества. Например, снимок красивого уголка или опушки соснового бора, или участок болота с характерными растениями и набором животных. Удобны для занятий и копии картин или их фотографические изображения художников пейзажистов.

Ученики в этом классе тоже не должны быть перегружены на уроке новыми материалами, поэтому нужно выбирать всего одну аксиому для одного занятия. Крупная экологическая тема – например изучение жизни в лесу, будет складываться из нескольких уроков, где и будут рассмотрены основные правила функционирования этого сообщества.  

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,226 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал