- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
17.2 Цели и задачи обучения экологии в четвертом классе
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ученики этого класса все еще не вышли из возраста, в котором возможен импринтинг, и это используется преподавателем для того, чтобы они запечатлевали необходимые экологические правила. Как и в предыдущих классах простого запечатлевания недостаточно, необходимо сохранять все принятые компоненты урока: обучающий, развивающий и воспитывающий.
Цель урока, как и общая цель обучения экологии – формирование основ биосферного мышления. Задачи же усложняются, как усложняется и новый материал уроков. Детям предстоит понять не просто новые термины и осознать новый объект изучения, но и усвоить совершенно новые правила, которых не было, когда они изучали особей. И развивающая и воспитывающая компоненты уроков также усложняются.
Первая из них теперь дополняется формированием основ абстрактного мышления. Ведь нужно на уроке говоря, например, о медведе уже иметь в виду не конкретного зверя, а популяцию этого вида. Не медведя, Михаила Потаповича, а все население медведей этого леса. Если же речь идет не о конкретном медведе, то пропадают и особенности его как особи. Нет его косматого меха, могучих лап, огромной массы и громкого рева. Особенности популяции медведей совсем иные. Это число медведей в лесу, это соотношение молодых и старых, это количество медвежат на одного взрослого, или скорость, с которой медвежата взрослеют.
Если ребенок осознает это, то у него изменяется отношение к медведям (хищникам). Оно усложняется. Остается, например, симпатия к конкретному медведю (медведю, как особи), когда он пляшет в цирке, или антипатия к медведю, убившему в лесу лося. Наряду с этим появляется новое отношение, уже к популяции медведей. Конкретный медведь всеядное существо. Как могучий хищник он может поймать и съесть даже крупное животное, но чаще он пасется и мирно ест растительную пищу. А вот популяция медведей делает совсем другую работу, и отношение у человека к ней меняется. Если разбойник медведь «заломавший» лося поступил с точки зрения ребенка нехорошо и жестоко, то популяция медведей к популяции лосей относится совсем не так. Популяция этих хищников контролирует растительноядных лосей, не давая им чрезмерно размножиться. Стратегия жизни популяции направлена не на уничтожение лосей, а на сохранение их и их кормовой базы.
Это уже другой уровень организации живого и, прежде всего, это должен осознать учитель, обучающий экологии. Для такого перехода педагогу нужно сначала самому обучиться разделять особь и популяцию. Вспомнить про «плохого» волка, жестокого, злобного, зарезавшего косуленка или даже оленя и «доброго» волка, благодаря правильным действиям которого только и могут существовать здесь олени или косули. А говорим мы об одном и том же виде животного, об обыкновенном волке. Первый волк – это особь, а второй – тоже волк, но популяция.
Развивающая компонента теперь уже не может включать примерку на себя действия экологического правила, ребенок ведь особь. Но вполне уместно сравнивать разные популяции между собой и обязательно с человеческой популяцией. Поскольку популяция это всегда группа, а не одиночка, то появляются возможности оценки групповых действий, результатов групповых усилий. Решения экологических задач для ученика усложняется.
Воспитательные аспекты уроков при освоении популяционной экологии тоже сильно изменяются. Если, изучая взаимодействие особей, возникали моральные проблемы, то взаимодействия с группой или между группами требует уже нравственных оценок. Они могут и не совпадать с моральными. Порой они оказываются и прямо противоположными. Появляется еще одна задача в воспитании, научить ребенка различать моральные и нравственные стороны взаимодействий, не путать их. Это особенно трудно, потому что и сами педагоги, как правило, не имеют опыта подобных оценок. Самостоятельное разделение моральных и нравственных проблем начинается с разрешения для себя социального (этического) парадокса. Нужно ответить на вопрос: почему каждый человек умен (рассудителен, добра, порядочен), а толпа этих людей – безумна и подчас ужасно жестока? Экологический смысл здесь понятен: человек это особь, а толпа это группа. Особи управляются совсем другими экологическими законами, нежели группы, потому что имеют другие характеристики. Ведь ответ живого на воздействие среды зависит от строения этого живого. Изменением своего строения (характеристик) оно и отвечает. Заметьте, у толпы нет ни одной характеристики одинаковой с составленными из нее особями. Так что ответ очень прост. Толпа безумна потому, что у нее нет мозга.
Нравственному воспитанию, появлению гражданских черт у молодого человека придается особое значение. Так случилось, что граждане России сильно отстают в нравственном отношении от граждан развитых европейских стран. Чувство гражданства это ответственность за группу, за популяцию, это правильная ориентация в моральных и нравственных нормах, различение их. К сожалению, в нашей стране при декларировании всеобщего братства до сих пор не уделено особого внимания этим этическим проблемам. Поэтому на уроках популяционной экологии вполне уместно добавлять к освоению экологической этики еще и нравственное воспитание детей.
Какой материал стоит давать в первом классе (причины)
Сложность материала по экологии популяций вынуждает учителя выбирать такие темы, которые можно адаптировать к интеллектуальному уровню учеников. Это создает возможность, давая посильный материал, все-таки не выходить из рамок популяционной экологии, не возвращаться в аутэкологию. Сам преподаватель может для повышения собственной подготовленности, почитать учебник экологии для старших классов школы (Ердаков, Чубыкина, 2005). Это довольно простое, но все-таки наукообразное изложение экологического материала. Для проведения своих уроков в начальной школе ему лучше воспользоваться специальным учебным пособием (Ердаков, 2004). Кроме изложения самих популяционных тематик, здесь есть и некоторая методическая помощь, в виде вопросов, примеров построения уроков для четвертого класса.
При изучении экологии в этом классе дети могут пользоваться учебным пособием для школьника. Это сборник (книжка-раскраска, комикс) из нескольких выпусков, рассказывающих о похождениях уже известного ученикам героя – Эколобка. Называется он «Как Эколобок путешествовал» (сборник 3). Он включает в себя сведения о некоторых основных популяционных закономерностях в природе. Здесь рассмотрена тактика размножения в популяциях, биологические ритмы как основа популяционных адаптаций, а также традиционная проблема популяционной экологии – динамика численности.
И животные, и растения, составляющие различные популяции, могут быть долгоживущими (живут по нескольку или помногу лет), а могут быть короткоживущими – срок жизни их 1–2 года. Есть также растения и животные эфемеры, срок жизни такого организма от нескольких часов до нескольких дней. В зависимости от срока жизни ее членов находятся многие характеристики самой популяции, в том числе такие важные, как оборот особей, уровень и скорость колебаний ее численности. Так, например, короткоживущей популяции легче справиться с неблагоприятными воздействиями извне, она быстрее меняет тактику своей жизни, может создавать вспышки численности (вспышки массовых размножений). Основное внимание в этом выпуске уделяется срокам размножения и продолжительности развития у различных видов в зависимости от величины особей в их популяциях. В этой же связи анализируется и такая популяционная характеристика как плодовитость.
Второй выпуск рассказывает о биологических ритмах. Все животные разделяются по характеру своей активности на дневных и ночных. Даже растения можно разделить на ночные и дневные по времени цветения. Многим цветам не годится жаркий засушливый день, особенно если растение живет в пустыне или тропиках. Тогда оно цветет по ночам и тем самым дольше сохраняет нектар от высыхания. Необычайно редки переходы организма из дневного функционирования в ночное или наоборот.
Установлено, что любая популяция живет в определенном суточном режиме, все особи ее имеют внутренние часы и по ним ориентируют свою деятельность в то или иное время. Но ведь у одних эти часы могут отставать, а у других спешить. Встречаются в популяции и животные с вообще неверно идущими часами. Можно предположить, что общие часы популяции из-за этого могут сбиваться. Однако в природе этого не происходит, и в среднем популяционные часы идут правильно. Среднее значение определяется большинством особей. Те, у кого часы идут неправильно, их меньшинство, быстро гибнут, ведь они не соблюдают правильный для популяции режим дня. Особь не вовремя появляется на поверхности, выходит из норки и попадает в зубы хищника. Часы неверно показывают время, и их хозяин, хищник, не вовремя выходит на охоту, из-за этого он постоянно остается голодным. Поэтому очень важно соблюдать режим дня и все делать во время.
Третий, заключительный сборник этого выпуска посвящен межпопуляционным взаимодействиям, динамике численности в популяциях и механизмах ею управляющих. В нем рассмотрены три популяции взаимодействующих организмов: осины, зайцы и лисицы. Рассмотрение динамики численности этих зависимых друг от друга популяций происходит в канонах традиционной гипотезы динамики численности, называемой взаимным регулирование численности хищника и жертвы. Зайцы выступают здесь как регуляторы численности осин, а лисицы регулируют численность зайцев. У этих пар существует и устойчивая обратная связь, обеспечивающая постоянство процессов.
Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
23.12.20
|
Дело по «несогласованному пикету»
Сегодня Верховный Суд Башкортостана прекратил дело против экоактивистки Диляры Ахуньяновой.
Тех, кто следит за темой свободы собраний, очень трудно удивить тем, какие только «юридические» конструкции не придумывают, чтобы ограничить конституционное право граждан — к примеру, кратковременную остановку движения шествия признавали митингом, а людей в футболках с надписями на груди — участниками несогласованного пикетирования.
Но в Республике...
Поток горячих пород под центральной Гренландией, известный как мантийный плюм, способствует термальной активности в регионе и потеплению в Арктике в целом. Китайские физики запустили термоядерный реактор HL-2M. Победой для белых медведей и климата стало решение суда США отклонившего одобренный администрацией Трампа проект Liberty - морское бурение нефти в федеральных арктических водах. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
30 ноября – день рождения самого молодого национального парка Карелии - «Калевальский». С помощью системы GBIF можно познакомиться со всеми живыми существами, которые обитают рядом, расширить эрудицию и удовлетворить любопытство. Производители древесных гранул разрушают леса США и Европы. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё...
24 декабря 1988 г. учреждён Социально-экологический союз (СоЭС). «Не страшнее чем грипп» — верна ли эта фраза применительно к коронавирусу? Уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день....
Материалы данного раздела
- I Человек – одно из животных планеты
- Глава 1. Животное живет в определенной экологической нише (Природные законы, по которым живет животное)
- Глава 2. Человек тоже занимает определенную экологическую нишу (Природные законы, по которым живет человек)
- Глава 3. Неотделимость человека от природы планеты (Причины трудностей обитания человека на планете)
- II Необходимость смены стратегии человечества
- III Какую экологию преподавать маленьким детям?
- IV Знакомство со структурой пособий по экологии для самых маленьких
- Глава 12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- 12.1 Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- 12.2. Общие сведения о функциях биоценоза жилья
- 12.3. Взаимодействие организмов в жилищах человека
- 12.4. Антропогенное воздействие на квартирный биоценоз
- 12.5. Влияние биоценотического комплекса и его элементов на хозяина квартиры.
- Глава 12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- V Выбор материала и конструирование занятий по экологии в школе
- Глава 13. Конструирование конспекта занятия по экологии.
- Глава 14. Планирование урока экологии для первого класса
- Глава 15. Планирование* урока экологии для второго класса
- Глава 16. Планирование урока экологии для третьего класса
- Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
- Глава 18. Возможности интеграции с другими предметами.
- Заключение
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 день 5 часов назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,609 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
3 дня 8 часов назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,609 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
6 недель 1 день назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,609 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,609 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 36 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 206,609 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Комментарии материала: