17.2 Цели и задачи обучения экологии в четвертом классе

Ученики этого класса все еще не вышли из возраста, в котором возможен импринтинг, и это используется преподавателем для того, чтобы они запечатлевали необходимые экологические правила. Как и в предыдущих классах простого запечатлевания недостаточно, необходимо сохранять все принятые компоненты урока: обучающий, развивающий и воспитывающий.

Цель урока, как и общая цель обучения экологии – формирование основ биосферного мышления. Задачи же усложняются, как усложняется и новый материал уроков. Детям предстоит понять не просто новые термины и осознать новый объект изучения, но и усвоить совершенно новые правила, которых не было, когда они изучали особей. И развивающая и воспитывающая компоненты уроков также усложняются.

Первая из них теперь дополняется формированием основ абстрактного мышления. Ведь нужно на уроке говоря, например, о медведе уже иметь в виду не конкретного зверя, а популяцию этого вида. Не медведя, Михаила Потаповича, а все население медведей этого леса. Если же речь идет не о конкретном медведе, то пропадают и особенности его как особи. Нет его косматого меха, могучих лап, огромной массы и громкого рева. Особенности популяции медведей совсем иные. Это число медведей в лесу, это соотношение молодых и старых, это количество медвежат на одного взрослого, или скорость, с которой медвежата взрослеют.

Если ребенок осознает это, то у него изменяется отношение к медведям (хищникам). Оно усложняется. Остается, например, симпатия к конкретному медведю (медведю, как особи), когда он пляшет в цирке, или антипатия к медведю, убившему в лесу лося. Наряду с этим появляется новое отношение, уже к популяции медведей. Конкретный медведь всеядное существо. Как могучий хищник он может поймать и съесть даже крупное животное, но чаще он пасется и мирно ест растительную пищу. А вот популяция медведей делает совсем другую работу, и отношение у человека к ней меняется. Если разбойник медведь «заломавший» лося поступил с точки зрения ребенка нехорошо и жестоко, то популяция медведей к популяции лосей относится совсем не так. Популяция этих хищников контролирует растительноядных лосей, не давая им чрезмерно размножиться. Стратегия жизни популяции направлена не на уничтожение лосей, а на сохранение их и их кормовой базы.

Это уже другой уровень организации живого и, прежде всего, это должен осознать учитель, обучающий экологии. Для такого перехода педагогу нужно сначала самому обучиться разделять особь и популяцию. Вспомнить про «плохого» волка, жестокого, злобного, зарезавшего косуленка или даже оленя и «доброго» волка, благодаря правильным действиям которого только и могут существовать здесь олени или косули. А говорим мы об одном и том же виде животного, об обыкновенном волке. Первый волк – это особь, а второй – тоже волк, но популяция.

Развивающая компонента теперь уже не может включать примерку на себя действия экологического правила, ребенок ведь особь. Но вполне уместно сравнивать разные популяции между собой и обязательно с человеческой популяцией. Поскольку популяция это всегда группа, а не одиночка, то появляются возможности оценки групповых действий, результатов групповых усилий. Решения экологических задач для ученика усложняется.

Воспитательные аспекты уроков при освоении популяционной экологии тоже сильно изменяются. Если, изучая взаимодействие особей, возникали моральные проблемы, то взаимодействия с группой или между группами требует уже нравственных оценок. Они могут и не совпадать с моральными. Порой они оказываются и прямо противоположными. Появляется еще одна задача в воспитании, научить ребенка различать моральные и нравственные стороны взаимодействий, не путать их. Это особенно трудно, потому что и сами педагоги, как правило, не имеют опыта подобных оценок. Самостоятельное разделение моральных и нравственных проблем начинается с разрешения для себя социального (этического) парадокса. Нужно ответить на вопрос: почему каждый человек умен (рассудителен, добра, порядочен), а толпа этих людей – безумна и подчас ужасно жестока? Экологический смысл здесь понятен: человек это особь, а толпа это группа. Особи управляются совсем другими экологическими законами, нежели группы, потому что имеют другие характеристики. Ведь ответ живого на воздействие среды зависит от строения этого живого. Изменением своего строения (характеристик) оно и отвечает. Заметьте, у толпы нет ни одной характеристики одинаковой с составленными из нее особями. Так что ответ очень прост. Толпа безумна потому, что у нее нет мозга.

Нравственному воспитанию, появлению гражданских черт у молодого человека придается особое значение. Так случилось, что граждане России сильно отстают в нравственном отношении от граждан развитых европейских стран. Чувство гражданства это ответственность за группу, за популяцию, это правильная ориентация в моральных и нравственных нормах, различение их. К сожалению, в нашей стране при декларировании всеобщего братства до сих пор не уделено особого внимания этим этическим проблемам. Поэтому на уроках популяционной экологии вполне уместно добавлять к освоению экологической этики еще и нравственное воспитание детей.

Какой материал стоит давать в первом классе (причины)

Сложность материала по экологии популяций вынуждает учителя выбирать такие темы, которые можно адаптировать к интеллектуальному уровню учеников. Это создает возможность, давая посильный материал, все-таки не выходить из рамок популяционной экологии, не возвращаться в аутэкологию. Сам преподаватель может для повышения собственной подготовленности, почитать учебник экологии для старших классов школы (Ердаков, Чубыкина, 2005). Это довольно простое, но все-таки наукообразное изложение экологического материала. Для проведения своих уроков в начальной школе ему лучше воспользоваться специальным учебным пособием (Ердаков, 2004). Кроме изложения самих популяционных тематик, здесь есть и некоторая методическая помощь, в виде вопросов, примеров построения уроков для четвертого класса.

При изучении экологии в этом классе дети могут пользоваться учебным пособием для школьника. Это сборник (книжка-раскраска, комикс) из нескольких выпусков, рассказывающих о похождениях уже известного ученикам героя – Эколобка. Называется он «Как Эколобок путешествовал» (сборник 3). Он включает в себя сведения о некоторых основных популяционных закономерностях в природе. Здесь рассмотрена тактика размножения в популяциях, биологические ритмы как основа популяционных адаптаций, а также традиционная проблема популяционной экологии – динамика численности.

И животные, и растения, составляющие различные популяции, могут быть долгоживущими (живут по нескольку или помногу лет), а могут быть короткоживущими – срок жизни их 1–2 года. Есть также растения и животные эфемеры, срок жизни такого организма от нескольких часов до нескольких дней. В зависимости от срока жизни ее членов находятся многие характеристики самой популяции, в том числе такие важные, как оборот особей, уровень и скорость колебаний ее численности. Так, например, короткоживущей популяции легче справиться с неблагоприятными воздействиями извне, она быстрее меняет тактику своей жизни, может создавать вспышки численности (вспышки массовых размножений). Основное внимание в этом выпуске уделяется срокам размножения и продолжительности развития у различных видов в зависимости от величины особей в их популяциях. В этой же связи анализируется и такая популяционная характеристика как плодовитость.

Второй выпуск рассказывает о биологических ритмах. Все животные разделяются по характеру своей активности на дневных и ночных. Даже растения можно разделить на ночные и дневные по времени цветения. Многим цветам не годится жаркий засушливый день, особенно если растение живет в пустыне или тропиках. Тогда оно цветет по ночам и тем самым дольше сохраняет нектар от высыхания. Необычайно редки переходы организма из дневного функционирования в ночное или наоборот.

Установлено, что любая популяция живет в определенном суточном режиме, все особи ее имеют внутренние часы и по ним ориентируют свою деятельность в то или иное время. Но ведь у одних эти часы могут отставать, а у других спешить. Встречаются в популяции и животные с вообще неверно идущими часами. Можно предположить, что общие часы популяции из-за этого могут сбиваться. Однако в природе этого не происходит, и в среднем популяционные часы идут правильно. Среднее значение определяется большинством особей. Те, у кого часы идут неправильно, их меньшинство, быстро гибнут, ведь они не соблюдают правильный для популяции режим дня. Особь не вовремя появляется на поверхности, выходит из норки и попадает в зубы хищника. Часы неверно показывают время, и их хозяин, хищник, не вовремя выходит на охоту, из-за этого он постоянно остается голодным. Поэтому очень важно соблюдать режим дня и все делать во время.

Третий, заключительный сборник этого выпуска посвящен межпопуляционным взаимодействиям, динамике численности в популяциях и механизмах ею управляющих. В нем рассмотрены три популяции взаимодействующих организмов: осины, зайцы и лисицы. Рассмотрение динамики численности этих зависимых друг от друга популяций происходит в канонах традиционной гипотезы динамики численности, называемой взаимным регулирование численности хищника и жертвы. Зайцы выступают здесь как регуляторы численности осин, а лисицы регулируют численность зайцев. У этих пар существует и устойчивая обратная связь, обеспечивающая постоянство процессов.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,870 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,870 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!