17.2 Цели и задачи обучения экологии в четвертом классе

Ученики этого класса все еще не вышли из возраста, в котором возможен импринтинг, и это используется преподавателем для того, чтобы они запечатлевали необходимые экологические правила. Как и в предыдущих классах простого запечатлевания недостаточно, необходимо сохранять все принятые компоненты урока: обучающий, развивающий и воспитывающий.

Цель урока, как и общая цель обучения экологии – формирование основ биосферного мышления. Задачи же усложняются, как усложняется и новый материал уроков. Детям предстоит понять не просто новые термины и осознать новый объект изучения, но и усвоить совершенно новые правила, которых не было, когда они изучали особей. И развивающая и воспитывающая компоненты уроков также усложняются.

Первая из них теперь дополняется формированием основ абстрактного мышления. Ведь нужно на уроке говоря, например, о медведе уже иметь в виду не конкретного зверя, а популяцию этого вида. Не медведя, Михаила Потаповича, а все население медведей этого леса. Если же речь идет не о конкретном медведе, то пропадают и особенности его как особи. Нет его косматого меха, могучих лап, огромной массы и громкого рева. Особенности популяции медведей совсем иные. Это число медведей в лесу, это соотношение молодых и старых, это количество медвежат на одного взрослого, или скорость, с которой медвежата взрослеют.

Если ребенок осознает это, то у него изменяется отношение к медведям (хищникам). Оно усложняется. Остается, например, симпатия к конкретному медведю (медведю, как особи), когда он пляшет в цирке, или антипатия к медведю, убившему в лесу лося. Наряду с этим появляется новое отношение, уже к популяции медведей. Конкретный медведь всеядное существо. Как могучий хищник он может поймать и съесть даже крупное животное, но чаще он пасется и мирно ест растительную пищу. А вот популяция медведей делает совсем другую работу, и отношение у человека к ней меняется. Если разбойник медведь «заломавший» лося поступил с точки зрения ребенка нехорошо и жестоко, то популяция медведей к популяции лосей относится совсем не так. Популяция этих хищников контролирует растительноядных лосей, не давая им чрезмерно размножиться. Стратегия жизни популяции направлена не на уничтожение лосей, а на сохранение их и их кормовой базы.

Это уже другой уровень организации живого и, прежде всего, это должен осознать учитель, обучающий экологии. Для такого перехода педагогу нужно сначала самому обучиться разделять особь и популяцию. Вспомнить про «плохого» волка, жестокого, злобного, зарезавшего косуленка или даже оленя и «доброго» волка, благодаря правильным действиям которого только и могут существовать здесь олени или косули. А говорим мы об одном и том же виде животного, об обыкновенном волке. Первый волк – это особь, а второй – тоже волк, но популяция.

Развивающая компонента теперь уже не может включать примерку на себя действия экологического правила, ребенок ведь особь. Но вполне уместно сравнивать разные популяции между собой и обязательно с человеческой популяцией. Поскольку популяция это всегда группа, а не одиночка, то появляются возможности оценки групповых действий, результатов групповых усилий. Решения экологических задач для ученика усложняется.

Воспитательные аспекты уроков при освоении популяционной экологии тоже сильно изменяются. Если, изучая взаимодействие особей, возникали моральные проблемы, то взаимодействия с группой или между группами требует уже нравственных оценок. Они могут и не совпадать с моральными. Порой они оказываются и прямо противоположными. Появляется еще одна задача в воспитании, научить ребенка различать моральные и нравственные стороны взаимодействий, не путать их. Это особенно трудно, потому что и сами педагоги, как правило, не имеют опыта подобных оценок. Самостоятельное разделение моральных и нравственных проблем начинается с разрешения для себя социального (этического) парадокса. Нужно ответить на вопрос: почему каждый человек умен (рассудителен, добра, порядочен), а толпа этих людей – безумна и подчас ужасно жестока? Экологический смысл здесь понятен: человек это особь, а толпа это группа. Особи управляются совсем другими экологическими законами, нежели группы, потому что имеют другие характеристики. Ведь ответ живого на воздействие среды зависит от строения этого живого. Изменением своего строения (характеристик) оно и отвечает. Заметьте, у толпы нет ни одной характеристики одинаковой с составленными из нее особями. Так что ответ очень прост. Толпа безумна потому, что у нее нет мозга.

Нравственному воспитанию, появлению гражданских черт у молодого человека придается особое значение. Так случилось, что граждане России сильно отстают в нравственном отношении от граждан развитых европейских стран. Чувство гражданства это ответственность за группу, за популяцию, это правильная ориентация в моральных и нравственных нормах, различение их. К сожалению, в нашей стране при декларировании всеобщего братства до сих пор не уделено особого внимания этим этическим проблемам. Поэтому на уроках популяционной экологии вполне уместно добавлять к освоению экологической этики еще и нравственное воспитание детей.

Какой материал стоит давать в первом классе (причины)

Сложность материала по экологии популяций вынуждает учителя выбирать такие темы, которые можно адаптировать к интеллектуальному уровню учеников. Это создает возможность, давая посильный материал, все-таки не выходить из рамок популяционной экологии, не возвращаться в аутэкологию. Сам преподаватель может для повышения собственной подготовленности, почитать учебник экологии для старших классов школы (Ердаков, Чубыкина, 2005). Это довольно простое, но все-таки наукообразное изложение экологического материала. Для проведения своих уроков в начальной школе ему лучше воспользоваться специальным учебным пособием (Ердаков, 2004). Кроме изложения самих популяционных тематик, здесь есть и некоторая методическая помощь, в виде вопросов, примеров построения уроков для четвертого класса.

При изучении экологии в этом классе дети могут пользоваться учебным пособием для школьника. Это сборник (книжка-раскраска, комикс) из нескольких выпусков, рассказывающих о похождениях уже известного ученикам героя – Эколобка. Называется он «Как Эколобок путешествовал» (сборник 3). Он включает в себя сведения о некоторых основных популяционных закономерностях в природе. Здесь рассмотрена тактика размножения в популяциях, биологические ритмы как основа популяционных адаптаций, а также традиционная проблема популяционной экологии – динамика численности.

И животные, и растения, составляющие различные популяции, могут быть долгоживущими (живут по нескольку или помногу лет), а могут быть короткоживущими – срок жизни их 1–2 года. Есть также растения и животные эфемеры, срок жизни такого организма от нескольких часов до нескольких дней. В зависимости от срока жизни ее членов находятся многие характеристики самой популяции, в том числе такие важные, как оборот особей, уровень и скорость колебаний ее численности. Так, например, короткоживущей популяции легче справиться с неблагоприятными воздействиями извне, она быстрее меняет тактику своей жизни, может создавать вспышки численности (вспышки массовых размножений). Основное внимание в этом выпуске уделяется срокам размножения и продолжительности развития у различных видов в зависимости от величины особей в их популяциях. В этой же связи анализируется и такая популяционная характеристика как плодовитость.

Второй выпуск рассказывает о биологических ритмах. Все животные разделяются по характеру своей активности на дневных и ночных. Даже растения можно разделить на ночные и дневные по времени цветения. Многим цветам не годится жаркий засушливый день, особенно если растение живет в пустыне или тропиках. Тогда оно цветет по ночам и тем самым дольше сохраняет нектар от высыхания. Необычайно редки переходы организма из дневного функционирования в ночное или наоборот.

Установлено, что любая популяция живет в определенном суточном режиме, все особи ее имеют внутренние часы и по ним ориентируют свою деятельность в то или иное время. Но ведь у одних эти часы могут отставать, а у других спешить. Встречаются в популяции и животные с вообще неверно идущими часами. Можно предположить, что общие часы популяции из-за этого могут сбиваться. Однако в природе этого не происходит, и в среднем популяционные часы идут правильно. Среднее значение определяется большинством особей. Те, у кого часы идут неправильно, их меньшинство, быстро гибнут, ведь они не соблюдают правильный для популяции режим дня. Особь не вовремя появляется на поверхности, выходит из норки и попадает в зубы хищника. Часы неверно показывают время, и их хозяин, хищник, не вовремя выходит на охоту, из-за этого он постоянно остается голодным. Поэтому очень важно соблюдать режим дня и все делать во время.

Третий, заключительный сборник этого выпуска посвящен межпопуляционным взаимодействиям, динамике численности в популяциях и механизмах ею управляющих. В нем рассмотрены три популяции взаимодействующих организмов: осины, зайцы и лисицы. Рассмотрение динамики численности этих зависимых друг от друга популяций происходит в канонах традиционной гипотезы динамики численности, называемой взаимным регулирование численности хищника и жертвы. Зайцы выступают здесь как регуляторы численности осин, а лисицы регулируют численность зайцев. У этих пар существует и устойчивая обратная связь, обеспечивающая постоянство процессов.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В начале июля ребята из школьного лесничества «Вита» Солоновской школы в Новичихинском районе совместно с учеными-биологами Алтайского государственного университета исследовали территорию памятника природы краевого значения «Озеро Песьяное». Мини экспедиция состоялась в рамках реализации двух проектов: «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» АРОО «Экоклуб», получившего поддержку Фонда президентских грантов и «Сохрани...
Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её принятие ООН. Присоединяйтесь! Декларация основана на успешных прецедентах охраны прав рек, принятых законах и созданных механизмах гарантирующих их выполнение в разных странах мира, а также на  научном понимании здоровых речных систем. «Всеобщая декларация прав рек» -  направлена на создание единой платформы для дальнейшего пр...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...
В мае в рамках проекта «Школьный экоактив. Сохраняем природу вместе. Документальный фильм» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб» при поддержке Фонда президентских грантов состоялись поездки клуба друзей Тигирекского заповедника, отряда юных путешественников «Караван» в районы Алтайского края для съёмки фильма о краевой программе «Усынови заказник». Первая встреча прошла в селе Первомайское с командой «ЭкоЗум...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 12 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 27 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,201 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,571 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 07.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Лето – это не только пора отдыха, но и время открытий. А наша река Чумыш – это идеальное место, где можно не только отдохнуть, наслаждаясь красотами, но и понаблюдать за жизнью о...

размешен 06.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 06.08.20 | Тип: Статью

Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопат...

размешен 05.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал