Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Австралия населена волнистыми попугайчиками. Их оттуда развозят по всему свету. Держат этих красивых птичек в зоопарках, квартирах, но поскольку они летающие животные, то часто удирают из своих клеток. Происходит такое и в Сибири, но не образуется здесь поселений ярких попугайчиков. Даже в более теплой европейской части России, где тоже побеги волнистых попугайчиков нередки, в дикой природе они не приживаются. Холоднее там, чем на их родине в Австралии. То, что животные занимают строго определенные территории очень часто объяснимо просто температурой этой среды. Так обитает в наших сибирских лесах гигантский олень – лось, а в европейских живет тоже крупный олень – благородный. В северной и средней Сибири его нет, там ему холодно, хотя корма в тамошних березняках и осинниках ему бы хватило. Лось же покрупнее, да и одет в более теплую шубу, поэтому ему вполне подходит сибирская тайга. В европейских лесах лось тоже живет.
Итак, всего лишь различия в температуре воздуха данной местности уже оказывается препятствием для жизни в ней многих животных. Природные зоны нашей планеты связаны с температурой среды и такая же температурная зависимость существует в расселении животных. Каждому виду для нормальной жизни необходим определенный диапазон температур. Однако не только температура является тем решающим фактором, который и диктует правила расселения животных по планете. Можно ввести понятие экологического оптимума*, то есть целого набора условий удобных для жизни того или иного животного. В это понятие входит множество составляющих. Тут и климат местообитания, и наличие необходимых кормов, и удобные места для постройки жилища, и определенный состав окружающих животных и растений. Даже рельеф местности тоже одно из его условий. Одному нужны горы, другому – равнина, а третьему удобнее всего какое-то их сочетание. Вот и получается, что каждый
_______
*Экологический оптимум для популяции, это колеблющийся в своих характеристиках диапазон условий среды пригодный и удобный для организма, но в силу своих колебаний вынуждающий организм часто адаптироваться к происходящим изменениям. Иное дело – комфорт. Это оптимальные условия для организма, к которым не нужно адаптироваться, потому что они постоянны.
вид животных лучше всего размножается и выживает в своих зонах экологического оптимума, то есть на территориях более всего для него подходящих по его жизненным требованиям.
Все это определяет территории проживания каждого вида. Он распространяется и занимает только те площади, на которых для его особей существуют нужные условия. Последние связаны в первую очередь с климатом и ландшафтом. Отсюда и возникает соответствие области распространения вида (его ареала) ландшафтно-климатическим зонам на планете. Однако в любой местности условия год от года могут заметно меняться. Эта зима была теплая, а следующая случилась очень суровая. Также во многих областях нередки засухи, вызывающие бескормицу различных травоядных животных. Условия конкретного года могут очень сильно отличаться от комфортных и тогда некоторые животные начинают переселения на территории, где сочетание жизненно важных факторов для них более подходит. Такие переселения бывают сезонными, а случаются и многолетние. Сезонные хорошо всем известны. Большинство видов птиц в России зимой начинают испытывать серьезный дискомфорт, и поэтому они вынуждены улетать в южные страны. Весной они возвращаются на свои гнездовые территории. Многолетние же связаны с ухудшением условий на долгое время. Так в Барабинской низменности происходят многолетние колебания климата то в сторону ее обводнения, то иссушения. Когда иссушение достигает крайних пределов, а это случается каждые 10-12 лет здесь поселяются степные виды грызунов: степная мышовка, степная пеструшка, джунгарский хомячок. Через несколько лет эта территория снова начинает заболачиваться из-за избытка воды, и степные виды исчезают.
Итак, виды животных живут на территориях своего экологического оптимума, а не повсеместно. Подвижность животных делает возможным активно разыскивать для себя такие зоны и занимать их. Если условия в местообитании резко ухудшаются сразу по многим своим характеристикам, то животные либо покидают эти территории, либо вымирают здесь.
Теперь представим ситуацию, когда для какого-то вида животных на планете остается все меньше территорий с экологически оптимальными для него условиями. Естественно сокращается его область распространения, его особи остаются без местообитания. Часть из них вымирает, другие уходят искать подходящие, но не находят их и тоже вымирают. Так постепенно вид сокращает свой ареал, а вместе с ним и численность. Крайний случай – условия для этого вида на планете перестали встречаться. В результате вид исчез с лица земли. Вспомним протеев. Эти амфибии живут в пещерных водоемах и нигде более. Сами они являются личиночной фазой каких-то давно вымерших земноводных. Исчезла на планете их зона экологического оптимума, потеряли они свои местообитания, с нужным сочетанием условий и вымерли. Однако была у этих животных личинка способная размножаться (неотеническая). Ее местообитания кое-где сохранились. Вот и осталась она, продлив тем самым существование вида.
Подведем итог, вид животных, по каким-то причинам потерявший свои местообитания с нужным для него набором условий жизни вымирает. История его обитания на планете на этом заканчивается. Человек, как один из видов на нашей планете, тоже требует особых условий для своего обитания. В отличие от остальных животных, он еще и активно изменяет среду, создавая в зонах своего экологического оптимума условия совершенно негодные для собственного проживания. Эта особая деятельность ускоряет исторический процесс постепенной потери среды обитания у данного вида. Вот вам и отличие от остальных животных!
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,409 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,409 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,409 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,409 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,146 | |