1.1. Необходимые комфортные условия

Все животные нашей планеты обитают в строго определенных местах. Только очень немногие из них, способные выживать в широчайшем диапазоне внешних условий. Такие живут повсеместно. Среди млекопитающих, родственников человека по классу таких видов очень немного. Как пример очень широкого расселения по планете можно привести серую крысу, но она хоть и встречается везде, но в строго определенных жизненных условиях. Их ей создает человек. Без него это животное не сможет жить ни только в Сибири, но даже в относительно мягком климате средней Европы. Рекордсмен по широте расселения – наша обыкновенная лисица. Она хорошо чувствует себя в тундре и лесотундре. Она обычное животное как хвойных, так и смешанных лесов. В лесостепи и степи тоже можно видеть ее рыжую шубку. Неплохо устроилась эта хищница в горах и даже заселила пустыни. Однако в тропических лесах и саваннах ее не встретишь. А вот бегемота можно увидеть только в Африканских реках, там ему тепло и кормно. Трудно рассчитывать на встречу с гиппопотамом в великих европейских или, тем более, сибирских реках, очень уж в них холодна вода, да и замерзают они на зиму. Не выживет там голый бегемот!

Австралия населена волнистыми попугайчиками. Их оттуда развозят по всему свету. Держат этих красивых птичек в зоопарках, квартирах, но поскольку они летающие животные, то часто удирают из своих клеток. Происходит такое и в Сибири, но не образуется здесь поселений ярких попугайчиков. Даже в более теплой европейской части России, где тоже побеги волнистых попугайчиков нередки, в дикой природе они не приживаются. Холоднее там, чем на их родине в Австралии. То, что животные занимают строго определенные территории очень часто объяснимо просто температурой этой среды. Так обитает в наших сибирских лесах гигантский олень – лось, а в европейских живет тоже крупный олень – благородный. В северной и средней Сибири его нет, там ему холодно, хотя корма в тамошних березняках и осинниках ему бы хватило. Лось же покрупнее, да и одет в более теплую шубу, поэтому ему вполне подходит сибирская тайга. В европейских лесах лось тоже живет.

Итак, всего лишь различия в температуре воздуха данной местности уже оказывается препятствием для жизни в ней многих животных. Природные зоны нашей планеты связаны с температурой среды и такая же температурная зависимость существует в расселении животных. Каждому виду для нормальной жизни необходим определенный диапазон температур. Однако не только температура является тем решающим фактором, который и диктует правила расселения животных по планете. Можно ввести понятие экологического оптимума*, то есть целого набора условий удобных для жизни того или иного животного. В это понятие входит множество составляющих. Тут и климат местообитания, и наличие необходимых кормов, и удобные места для постройки жилища, и определенный состав окружающих животных и растений. Даже рельеф местности тоже одно из его условий. Одному нужны горы, другому – равнина, а третьему удобнее всего какое-то их сочетание. Вот и получается, что каждый

_______

*Экологический оптимум для популяции, это колеблющийся в своих характеристиках диапазон условий среды пригодный и удобный для организма, но в силу своих колебаний вынуждающий организм часто адаптироваться к происходящим изменениям. Иное дело – комфорт. Это оптимальные условия для организма, к которым не нужно адаптироваться, потому что они постоянны.

вид животных лучше всего размножается и выживает в своих зонах экологического оптимума, то есть на территориях более всего для него подходящих по его жизненным требованиям.

Все это определяет территории проживания каждого вида. Он распространяется и занимает только те площади, на которых для его особей существуют нужные условия. Последние связаны в первую очередь с климатом и ландшафтом. Отсюда и возникает соответствие области распространения вида (его ареала) ландшафтно-климатическим зонам на планете. Однако в любой местности условия год от года могут заметно меняться. Эта зима была теплая, а следующая случилась очень суровая. Также во многих областях нередки засухи, вызывающие бескормицу различных травоядных животных. Условия конкретного года могут очень сильно отличаться от комфортных и тогда некоторые животные начинают переселения на территории, где сочетание жизненно важных факторов для них более подходит. Такие переселения бывают сезонными, а случаются и многолетние. Сезонные хорошо всем известны. Большинство видов птиц в России зимой начинают испытывать серьезный дискомфорт, и поэтому они вынуждены улетать в южные страны. Весной они возвращаются на свои гнездовые территории. Многолетние же связаны с ухудшением условий на долгое время. Так в Барабинской низменности происходят многолетние колебания климата то в сторону ее обводнения, то иссушения. Когда иссушение достигает крайних пределов, а это случается каждые 10-12 лет здесь поселяются степные виды грызунов: степная мышовка, степная пеструшка, джунгарский хомячок. Через несколько лет эта территория снова начинает заболачиваться из-за избытка воды, и степные виды исчезают.

Итак, виды животных живут на территориях своего экологического оптимума, а не повсеместно. Подвижность животных делает возможным активно разыскивать для себя такие зоны и занимать их. Если условия в местообитании резко ухудшаются сразу по многим своим характеристикам, то животные либо покидают эти территории, либо вымирают здесь.

Теперь представим ситуацию, когда для какого-то вида животных на планете остается все меньше территорий с экологически оптимальными для него условиями. Естественно сокращается его область распространения, его особи остаются без местообитания. Часть из них вымирает, другие уходят искать подходящие, но не находят их и тоже вымирают. Так постепенно вид сокращает свой ареал, а вместе с ним и численность. Крайний случай – условия для этого вида на планете перестали встречаться. В результате вид исчез с лица земли. Вспомним протеев. Эти амфибии живут в пещерных водоемах и нигде более. Сами они являются личиночной фазой каких-то давно вымерших земноводных. Исчезла на планете их зона экологического оптимума, потеряли они свои местообитания, с нужным сочетанием условий и вымерли. Однако была у этих животных личинка способная размножаться (неотеническая). Ее местообитания кое-где сохранились. Вот и осталась она, продлив тем самым существование вида.

Подведем итог, вид животных, по каким-то причинам потерявший свои местообитания с нужным для него набором условий жизни вымирает. История его обитания на планете на этом заканчивается. Человек, как один из видов на нашей планете, тоже требует особых условий для своего обитания. В отличие от остальных животных, он еще и активно изменяет среду, создавая в зонах своего экологического оптимума условия совершенно негодные для собственного проживания. Эта особая деятельность ускоряет исторический процесс постепенной потери среды обитания у данного вида. Вот вам и отличие от остальных животных!

1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
105 лет назад, 23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. Каждый новый год, приближающий нас к кризису, подтверждает мудрость его прозрений. АЛЬТЕРНАТИВЫ ГРЯДУЩЕГО. 1998. Может быть, такого хаоса и уровня непредсказуемости как теперь, планета еще никогда и не знала! Раньше можно было гадать о судь­бе, в лучшем...
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности. Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В час...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,843 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,843 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,843 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,843 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,238 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

90 лет - «Хаза́рский гос...

размешен 04.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 03.10.22 | Тип: Статью

У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие ...

размешен 03.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

 

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал