4.3. Потеря экологических знаний и кажущееся могущество человека

Рост промышленности и науки привел человечество к тому, что оно не только осознало себя живущим не в биосфере, а в ноосфере, но даже прогнозируя его дальнейший путь. Некоторые ученые пришли к выводу о том, что в недалеком будущем человечество на Земле будет жить одно, без природы. Наиболее технологически мыслящие деятели науки начали проектирование такого бесприродного технического мира (БТМ). (Альтшуллер, Рубин, 1991). Хотя они и прочли учебники экологии, но не осознали, что человек может жить только в биоценозе, в биосфере. При нынешнем техническом оснащении человечества, решили они, люди уже не живут в биоценозах. Они вполне обходятся безо всякой природы. Последнюю они уже побороли, и осталось ее добить окончательно, к чему мы и стремимся. Современный человек живет в своей квартире, ходит на работу и в магазин по улицам своего города, трудится у себя на заводе или в конторе. Нигде из указанных мест никакой природы уже не осталось. Так что нужно смириться с тем, что вскоре ее не останется и на земном шаре. Стало быть, необходимо обеспечить с помощью технического прогресса насущные нужды людей и жить далее. Нужды же эти не очень и велики, они состоят из воздуха для дыхания, воды для питья и еды для жизни и размножения. Не трудно примерно посчитать какое количество энергии понадобится, дабы все это поставлять человечеству, причем удовлетворить при нынешнем уровне техники и науки уже сейчас можно до 8 млрд. человек. Правда, они должны соблюдать одно условие, которое люди никогда не могли выполнить. Условие это называется воздержание. Человек должен совершенно добровольно отказаться от избыточных благ и далее обходиться только необходимыми. Это означает – прощай общество потребителей, прощай такая приятная пословица, иллюстрирующая наш прогресс как: «лучшее враг хорошего».

Несмотря на мрачные перспективы жить далее без приятных прогулок на природу, у этих фантастов получилось, что человечество останется жить, даже сгубив свою биосферу. Увы! Это мечты дилетантов. Правы же они в одном – человечество по мере своего роста не может не уничтожать свое местообитание, свою среду обитания (но не чужую). Безусловно, нарастает нагрузка на среду с ростом плотности популяции, это непреложный закон экологии. Поэтому нет смысла в большом городе писать «по газонам не ходить!», поэтому бессмысленно верить, что при всеобщей дисциплине и экологической грамотности мы сможем сохранить зеленую зону вокруг многомиллионного мегаполиса. Только окружив ее колючей проволокой под током можно надеяться, что она еще некоторое время продержится, но по мере дальнейшего роста населения проволока будет сорвана и вся эта зона станет вытоптанным пустырем, как и остальное пространство. Все наши запреты, направленные на сохранение природной среды это борьба со следствиями, а не с причиной.

Безусловно, для прокорма огромного числа горожан необходимо создавать запасы пищи, но любые запасы корма в природе обязательно должны привлекать потребителя этого корма. Причем чем больше запасы, тем более специализированный потребитель на них окажется. Ведь избыточный ресурс в экосистеме это тормоз, это замедление кругооборота вещества в ней. Следовательно, запас это негативное явление в биоценозе и сообщество имеет множество экологических механизмов, для того чтобы защититься. Они то и «включаются» при появлении запаса, причем все более мощные, чтобы ничего не тормозило жизнь сообщества, не замедляло его обменные процессы. Создавая запасы для питания горожан, мы как раз и пытаемся затормозить функционирование нашего сообщества, а оно противится этому, и у запасов неминуемо появляются потребители все более эффективные. Они с гораздо большей скоростью, чем мы могут утилизировать, перерабатывать такие запасы. На наших элеваторах и складах с мукой и зерном всегда будут в массе жить специалисты: гороховая зерновка, амбарный долгоносик, амбарные клещики и прочие великолепные потребители этой продукции. Они едят ее с огромной скоростью, ибо это их «работа» в сообществе, и они ее очень эффективно выполняют. Помогут нам избавиться от излишков зерна и наши более близкие родственники: голуби, мыши. Они тоже очень быстро поедают эти продукты. Оказывается, что создание запасов – работа мало перспективная и очень дорогая. Масса энергии затрачивается на их выращивание, обработку и перевозку к месту хранения. Немалые труды ушли на постройку и оснащение всем необходимым хранилищ, а далее дополнительно начинается незатухающая борьба с пищевыми конкурентами, которых мы в сердцах называем вредителями. И эту последнюю борьбу мы обычно проигрываем. Так что создание запасов это всегда потеря ресурса. Если же нам удалось победить конкурента, то обычно это ценой порчи продукта. Мы травим наше зерно пестицидом, и оно становится ядовитым для потребителя, но мы-то тоже потребители. Просто нам нужна доза этого пестицида побольше, чем амбарному клещику, но и одноразовое потребление у нас гораздо большее.

Для того чтобы все-таки удовлетворять потребности во все большей степени, человечество расширяет свое производство, интенсивно ищет все новые запасы минералов, потребляет все больше растений и животных. Если бы при этом сохранялась гармония между потреблением растений и животных и их возобновлением, гармония между загрязнением воздуха, воды и почвы и их очищением, то можно было бы говорить об устойчивом развитии человечества на планете. Хотя и такое развитие было бы лишь относительно стабильным, потому что продолжается безудержная разработка недр и растрата невозобновимых ресурсов руд и минералов. Однако даже о такой устойчивости сейчас нет и речи. Уже несколько десятилетий не осваиваются новые земли, не увеличивается пахотный клин. Это не потому, что мы решили оставить часть земли внукам, а просто этих земель более на планете нет, все земли хоть в какой-то мере пригодные для сельского хозяйства уже освоены и интенсивно разрушаются нашим хозяйствованием. Продолжается безудержное выкачивание нефти из земных недр, это давно уже не наша нефть, и даже не наших детей. Мы грабим внуков! Причем на нефтяных промыслах круглосуточно горят факелы, сжигая природный газ – спутник нефти. Это тоже газ наших внуков, мы не можем его употребить, поэтому просто сжигаем.

Гуляя с детьми и внуками, мы рассказываем им о том, что когда-то в этих местах было больше грибов и ягод, а наши деды говорили об изобилии рыбы и птицы. Мы рассказываем им о том, каким свежим здесь был воздух и как вкусна вода, а какое море цветов здесь еще относительно недавно радовало наш глаз. По сути, подтекст таких рассказов сводится к тому, что наши бабушки и дедушки стащили у нас обильную естественную пищу – рыбу и птицу, но мы тоже не промахнулись и избавим наших внуков от грибов и ягод, а по возможности и от чистого воздуха и прозрачной воды. Внукам же мы показываем для иллюстрации их будущего весьма реалистические фильмы, где наши отдаленные потомки на развалинах цивилизации, среди ржавых металлических конструкций и каменных обломков зданий, ободранные и дикие дерутся за пищу и за одежду, которые мы бы так никогда не назвали, судя по их жуткому виду. Впрочем, иногда такие фильмы оказываются утопическими, это когда авторы плохо представляют себе будущее своих правнуков. Тогда там ходят и летают в немыслимых аппаратах люди в прозрачных одеждах, они что-то поют и никогда не питаются. Некий отголосок старых представлений о рае. Увы, такой рай возможен только в случае, когда человек превратится в свою собственную мало материальную душу и ему станет незачем дышать и питаться.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Австралии сейчас весна, летят перелетные птицы. За прошедшую неделю более ста тысяч любителей насчитали более пяти миллионов птиц, принадлежащих к 623 видам. В России за несколько лет чуть более 7 тысяч наблюдателей загрузили более полмиллиона фото. Мы тоже не отстаем. В Алтайском крае почти в каждом районе есть любители наблюдать и фотографировать птиц. Объединились все бердворчеры в группе «Птицы Алтая» под руководством вице-президента союза охраны птиц России А. Л. Эбеля. Начина...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices as from Bobby Peek and Niels Henrik Hooge this week. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator Banner image: Winter came to the European part of Russia exactly on schedule - on December 1. Admire our landscapes, send your photos.   Di...
18 января ежегодно по всему миру отмечается День Зажигания Маяка. Преследуя экоактивистов, "типасуды" нарушают Европейскую Конвенцию по правам человека. Темпы, с которыми общество производит и выбрасывает в окружающую среду новые химические вещества влияют на стабильность систем Земли и несовместимы с безопасностью человечества. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблем...
15 января отмечается День зимующих птиц в России. Тысячи животных погибли после того, как трубопровод вылил дизельное топливо на водно-болотные угодья Луизианы. На Телеутской земле исчезли многие деревни, практически не осталось выпасного животноводства, а по склонам начинают подниматься сосёнки и лет через сто сюда возможно вернётся салаирская тайга. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана при...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 5 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,722 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,722 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 14 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,722 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 3 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,722 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 14 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,810 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 21.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 21.01.22 | Тип: Статью

21 января 2006 года создан государственный природный заповедник «Кологривский лес».

 Дыхание экологического здания Aero Hive про...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.01.22 | Тип: Статью

20 января во всем мире отмечают День осведомленности о пингвинах (Penguin Awareness Day).

«Потребительский социализм»: современные по...

размешен 19.01.22 | Тип: Новость

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, кото...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал