- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.3. Коэволюция и финал земной жизни
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Каждый вид организмов требует для своей жизни совершенно определенных условий, а, кроме того – совершенно определенных сожителей в биоценозе. Между тем, изымая необходимые ему вещества, преобразуя своей жизнедеятельностью, место своего обитания организм изменяет его подчас не в лучшую для себя сторону. Эти негативные изменения могут накапливаться из поколения в поколение и за века сильно менять условия обитания. Вполне возможно, что биоценоз изменится так, что каким-то его обитателям он перестанет годиться для жизни. Как же в историческом плане сказывались эти медленные, но постоянно происходящие изменения условий обитания?
Данные палеонтологии говорят о том, что на протяжении миллионов лет виды организмов сменяли друг друга. Одни сходили с планетарной сцены, вымирали. Другие приходили им на смену. Как же это происходило? Как и сейчас во все времена организмы жили совместно и по тем же экологическим законам. Они взаимодействовали, изменяли среду своего обитания и, тем самым среду обитания соседей. Изменения среды оказывало воздействие на ее обитателей. Так что ни один член сообщества, ни один вид организма не имел возможности изменяться в одиночку. Совершенно невозможно представить себе сообщество, в котором все его обитатели остаются неизменными, а один из видов вдруг начинает меняться. Взаимная зависимость видов заставляет их одновременно приспосабливаться друг к другу и к среде обитания. Происходит не адаптация, а коадаптация – совместная адаптация. На более длинных отрезках времени в сотни тысяч и миллионы лет она, приводит к совместной эволюции, сразу многих видов. Этот процесс носит название коэволюции. Так как биосфера на нашей планете едина, то на громадных территориях имеющих близкие ландшафтно-климатические условия формируются своеобразные флористические и фаунистические комплексы (биоты), где и разворачиваются эволюционные процессы. В такой биоте может и не быть особо тесных связей между составляющими ее биоценозами, но в силу близости их конструкций и одинаковости среды процессы коадаптации и коэволюции происходят во всех них сходным образом и одновременно.
В масштабе биоты происходит уже не просто вымирание отдельных видов потерявших свой ресурс, среду или по иным причинам покидающим биосферную сцену. На отрезке времени в несколько сотен тысячелетий в биоте происходит практически полное обновление флоры и фауны. Одна фауна сменяет другую, исчезают сразу многие виды животных составлявших облик фауны. Это дает возможность палеозоологам выделять сменяющие друг друга фауны – гиппарионовая фауна, ледниковая фауна и пр. Так и идет процесс эволюции, корнями которого являются коадаптационные изменения в биоценозах. Кто же и как задает порядок приспособлений, направленность их, обеспечивая, в конечном счете, эволюцию животного мира? Как он справляется с нарушителями природных правил, убеждает особей многочисленных видов жить по экологическим законам? Такого координатора в природе нет, да он и не нужен. В преобразованной среде не действуют старые приспособления, а виды обычно не способны быстро менять свои адаптации под новые условия обитания. Вот появляются нарушители правил, то есть потерявшие свое соответствие среде, в которой обитают. Кроме того, в популяции любого вида постоянно рождаются особи с аномалиями, они в силу этого тоже не соблюдают видовых правил жизни. А ведь на протяжении своей жизни организм может неоднократно заболеть и уже поэтому перестать достаточно соответствовать своей среде. Каждый организм стареет и к старости теряет многие свои приспособления. Уменьшается резвость у животных, притупляется слух и зрение, изменяются пищевые пристрастия. Как же справляется природа с таким значительным числом организмов нарушающих по разным причинам правила жизни своей популяции, своего сообщества?
Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Материалы данного раздела
- I Человек – одно из животных планеты
- Глава 1. Животное живет в определенной экологической нише (Природные законы, по которым живет животное)
- Глава 2. Человек тоже занимает определенную экологическую нишу (Природные законы, по которым живет человек)
- Глава 3. Неотделимость человека от природы планеты (Причины трудностей обитания человека на планете)
- II Необходимость смены стратегии человечества
- III Какую экологию преподавать маленьким детям?
- IV Знакомство со структурой пособий по экологии для самых маленьких
- Глава 12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- 12.1 Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- 12.2. Общие сведения о функциях биоценоза жилья
- 12.3. Взаимодействие организмов в жилищах человека
- 12.4. Антропогенное воздействие на квартирный биоценоз
- 12.5. Влияние биоценотического комплекса и его элементов на хозяина квартиры.
- Глава 12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)
- V Выбор материала и конструирование занятий по экологии в школе
- Глава 13. Конструирование конспекта занятия по экологии.
- Глава 14. Планирование урока экологии для первого класса
- Глава 15. Планирование* урока экологии для второго класса
- Глава 16. Планирование урока экологии для третьего класса
- Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
- Глава 18. Возможности интеграции с другими предметами.
- Заключение
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,345 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,110 | |
Комментарии материала: