5.4. Освоение пространства планеты

Здесь человек делит первенство с простейшими и некоторыми бактериями, также имеющими всесветное распространение. Занимая все большее пространство, человечество предполагает, что, сохраняя ту же стратегию размножения, оно вскоре перестанет помещаться на удобных плодородных равнинах. В Китае дефицит пространства уже сказывается во многих районах. Изменять что-либо в традициях своего размножения люди не хотят. Даже общественное обсуждение этой темы считается безнравственным, поэтому опробуются способы расширения жизненного пространства для людей на планете. Обсуждаются, например, космические варианты расселения человечества. К новым для людей средам обитания можно отнести водную. Уже в середине XX века всерьез рассматривались проекты океанических поселений человека и проводились пробы. Под руководством Жака Ива Кусто создавались небольшие поселения акванавтов. Подземную среду обитания человек осваивает, издавна сооружая все больше убежищ, складов, транспортных магистралей, а также жилищ под землей, проделывая гигантские туннели. Человечество чувствует скорую актуальность переселения под землю.

Что касается дальнейшего расширения людских поселений в воздушной среде, то здесь одновременно происходят два противоположных процесса. Один пока еще в самом зачатке – человечество стремится занять под свои поселения бесплодные пустыни, вплоть до ледовых. Второй же – очень древний, ибо люди по-прежнему более всего селятся там, где им комфортнее жить. Издавна поселения людей тесно связывались с «кормящим ландшафтом» (Гумилев,1994). Поскольку одно из экологических свойств человека – стремление к запредельной плотности в своих поселениях, то поселения эти неминуемо разрушаются, превращая в расширяющиеся индустриальные пустыни плодороднейшие земли. Происходит преобразование пустынь в плодородные и пригодные для жизни территории и одновременно превращение плодородных мест в пустыни. Причем, второе идет гораздо быстрее первого. Как видно неразумное начало в человеческой деятельности побеждает.

Окультуривание пустынных зон человечеству удается плохо и успехи здесь невелики. А вот создание мертвых зон на огромных площадях это быстрый процесс, сопровождающий сельскохозяйственную деятельность в любой стране. Угодья несколько лет эксплуатируемые истощаются, отравляются пестицидами и минеральными удобрениями и преобразуются в зоны, где ведение сельского хозяйства более невозможно. Эти территории либо нужно подвергать длительной дорогостоящей рекультивации, либо бросать на очень большой срок. Восстановление плодородие на такой территории за счет естественных обменных процессов может затянуться на столетия. В этом кроется основная причина ежегодного, почти катастрофического уменьшения пахотных угодий на планете.

Кроме земледелия человечество интенсивно занято и скотоводством. На это занятия также затрачиваются огромные земельные площади, причем плодородных земель. Давно уже идет речь о расширяющимся уничтожении ландшафтов животноводческими комплексами. Для содержания больших масс домашних животных необходимы обширные постройки скотные дворы. Необходимы дополнительные площади для посева кормовых растений, но самое главное огромные пространства пастбищ. Там где выпас осуществляется очень интенсивно, не соизмеряется плотность стада с площадью выпаса и скот не только выедает всю траву, но еще и копытами разрушает дернину, препятствуя возобновлению растительности. Такие омертвленные пастьбой места обычно называют скотобоями. Еще одна из особенностей содержания скота состоит в больших скоплениях навоза. Такие скопления тоже уничтожают растительность, а, кроме того, попадая с разливами рек и речек в воду, производят массовое отравление рек, озер, прудов. Загрязнение ландшафтов отходами сельского хозяйства выросло в одну из больших проблем человечества.

В освоении пространства человек, как один из видов животных опережает всех своих родственников по фауне. Преобразующее влияние этого вида настолько велико. Что своей хозяйственной деятельностью он очень быстро делает освоенную территорию мало пригодной для собственной жизни. Кроме того, в соответствии с правилами экологии, при освоении такого ресурса как пространство, вступает в силу регулирующие численность механизмы. Они проявляется при повышении некоторого порога плотности населения. Человек же стремится многократно превысить этот показатель, ведь с каждым годом наблюдается все сильнее общая тенденция к скученности населения, растет урбанизация *. Постепенно человечество переселяется в города, а поскольку численность населения не уменьшается, а все растет, то число и площадь городов тоже неумолимо увеличивается.

Рост территории города означает, прежде всего, отчуждения плодородных окрестных земель под транспортные пути, сеть которых возрастает пропорционально количеству жителей. Кроме того, город, расширяя свою территорию, занимает под постройки дороги и площади плодородные окраинные земли. Вырубаются массивы пригородных лесов, когда на них наступают городские кварталы.

________

* Урбанизация это рост и развитие городов: увеличение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире. (Реймерс,1990).

Еще быстрее на окрестные ландшафты наступает не сам город, а городские свалки. С ростом населения, растет объем производимого им мусора и различных отходов. Дело в том, что в поселениях человека очень слабо работают редуценты, практически не оформляются детритные цепи питания и поэтому происходит быстрое накопление органического вещества. Кроме того, накапливаются и вещества хотя и органические, но весьма инертные и трудно разложимые. Это колоссальная продукция разнообразных полимеров пластиков, из которых делаются оберточные материалы. Отходы города включают, кроме того, и минеральные вещества стекло, кирпич, металл. Это «вечный» мусор, которым захламляются огромные площади на окраинах городов. Еще один вид потери территорий – индустриальные и автомобильные свалки. В развитых странах они становятся

проблемой в жизни больших городов. Вот цифры расширения автомобильных и прочих свалок конца ХХ века. Около 8 млн. автомобилей ежегодно выбрасывалось только в США и под ними оказывалось около 5,5 тыс. гектар плодородной земли пригородов. Кроме того, там же ежегодно вывозилось на свалки около 50 млрд. консервных банок и 26 млрд. бутылок, что дополнительно занимало более 10 тыс. гектар.

Многие промышленные предприятия выносятся за черту города, что совершенно неправильно. Площади таких предприятий растут, почвы на их территориях уничтожаются не только под постройками, но заливаются маслами, горючим, отходами этих предприятий, покрываются асфальтом и бетоном. Особенно большие территории отчуждают теплоэлектростанции. Даже небольшая такая станция занимает своими золоотвалами площадь до 500 га, а в высоких широтах вокруг крупных городов и на их территории обычно строят до десятка таких станций. Коль скоро, человечество все более перебирается в города, то можно прогнозировать их все более быстрый рост. Резоннее за черту городов вынести людей с их жилищами. Тогда они будут жить в сносных условиях, а в свои города приезжать на работу, учебу, для посещения магазинов или театров. Пусть грязь концентрируется в городе, а не расползается в окрестные ландшафты. В будущем такой город легче будет покрыть куполом, защищая от него природу планеты.

Итак, наряду с быстрым освоением пространства планеты человечеством наблюдается, как и у других видов, пятнистость в заселении территории. На предпочитаемых местообитаниях создается большая плотность населения, в неблагоприятных же районах плотность очень низка. Исходя из этой стратегии освоения пространства, нетрудно себе представить биосферную пространственную структуру населения человечества. С ростом численности людей все шире используются изобретенный ими набор средств жизнеобеспечения. Из-за этого пространственная структура распределения человечества из пятнистой имеет тенденцию превращаться в однородную. Можно заметить, что в освоении пространства этим видом продвигается очень успешно. Правда растущая плотность очень деятельного человечества, как и следует ожидать по экологическим законам, включает механизмы по самосдерживанию численности. Результаты их включения ученые называют планетарными (биосферными) проблемами, рожденными антропогенным воздействием. Следствия работы этих механизмов – снижение численности населения, разреживание плотности поселений. Проявляется действие механизмов в негативном влиянии на людей и их промыслы, хозяйство, промышленность.

Заканчивая рассказ об успешном освоении пространства человечеством, упомянем о регулирующих механизмах этого процесса. Их проявление принято называть планетарными катастрофами, рождают и приближают которые три биосферных проблемы, доставшиеся нам от прошлого века и грозящие развернуться в этом. Это проблема озонового экрана, проблема кислотных дождей и проблема потепления климата планеты. Все они рождены деятельностью человечества и несут экологические катастрофы вплоть до исчезновения человечества с лица Земли. Потеря озонового экрана это уничтожение жестким ультрафиолетовым излучением всех высших форм жизни на планете. Пока с появлением обширных «дыр» в этом экране катастрофическому воздействию подвергаются все больше территорий на планете. Подкисление атмосферных вод и появление кислотных дождей связано с промышленными выбросами окислов серы и азота. Остановить их можно, только остановив промышленное производство, а воздействие их планетарное. На огромных территориях гибнут водные и сухопутные организмы. Особенно заметно это при соединении кислотных дождей с тяжелыми металлами, при поступлении в воду и почву таких окислов. Сейчас кислотные дожди выпадают на примерно 30% территории планеты. Размах бедствия столь широк, что по кислотным дождям собиралась в 1982 году специальная международная конференция в Стокгольме. И, наконец, проблема антропогенного потепления атмосферы земного шара. Оно вызвано с увеличением концентрации углекислого газа в атмосфере и развитие поэтому «парникового» эффекта. При этом задерживаются тепловые лучи в нижних слоях атмосферы, ибо их не пропускают молекулы углекислоты. Результаты этого многообразны. Здесь и таяние ледовых шапок на полюсах, и соответственно огромные затопления материков, здесь и разрастание тропической зоны и соответственно зоны экваториальных пустынь.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 40 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,575 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,575 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,575 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,575 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,037 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!