Заключение

На этом я заканчиваю краткие размышления о необходимости экологического образования и о возможности возвращения «блудного» вида в лоно родной природы. Вида, который в силу сложившихся эволюционных обстоятельств счел себя, по меньшей мере, равноценным всей остальной природе и совсем недавно был уверен, что он настолько самый главный в этой биосфере, что ею управляет. С потерей иллюзий всегда становится очевидной бедственность ситуации. Однако потеря иллюзий единицами обычно не помогало прозреть обществу. Тем не менее, пока жив человек, не умирает и его надежда на благополучное разрешение его проблем. Если же читающий осознал или просто поверил, что краски здесь не сгущены и забеспокоился о своих внуках, то цель этой опоздавшей, по меньшей мере, на один век книги, достигнута.

Итак, коли человек – один из биосферных видов животных, то для долгой жизни на планете ему необходимо выполнять экологические правила, по которым живут все здешние организмы. В противном случае трудности его жизни скоро станут непреодолимыми. Жизнь же именно этого вида, куда как разнообразней, сложней и запутанней, чем у любого другого. Не удивительно, что правила, он либо забывает, либо не выполняет их намеренно, считая, что на данном этапе жизни первостепенными являются другие правила. Вот их-то, чтобы выжить, и нужно выполнить в первую очередь. Как известно природа не воспитывает, в ней наказание неотвратимо следует за нарушением. Отсюда следует обязательность выполнения правил жизни и исключение других приоритетов. Такое тоже предусмотрено природой, и человек уже узнал эту ее тайну. Описаны чувствительные периоды, в которые организмы запечатлевают жизненно важную информацию. Это дает им возможность всегда исполнять природные правила. Этот же прием давно испытан на человеке, соответствующее получение информации позволяет и ему всегда выполнять правила жизни и сохранять тем самым себя, свою семью, свое племя, свою популяцию.

Осталось уточнить, что же необходимо закладывать в сознание человека в соответствующие чувствительные периоды его жизни. Эта важная часть стратегии выживания человечества до сих пор остается неразработанной. Более того, не делалось даже попыток такой разработки. Функция предлагаемой книги, указать людям на необходимость разработок воспитательных программ. Представлены контуры таких педагогических исследований, построения таких обучающих конструкций.

Далее воспитание человечества, изучение этого процесса, конструирование программ и методов такого воспитания должны взять на себя специалисты. Но они же испокон века и занимаются проблемами воспитания, скажет удивленный читатель! Да, конечно, но они всегда занимались только социальным воспитанием, здесь же речь идет о возвращении гармонии. О воспитании таком же, как принято воспитывать детенышей у любого вида зверей. Воспитании, дающим возможность не только выживать среди себе подобных, но и существовать в своем биоценозе, не разрушая, а укрепляя его. А в нем себе подобных-то гораздо меньше, чем всех остальных существ. Здесь, в такой разношерстной компании просто необходимо знать многочисленные связи всех со всеми, чтобы правильно строить тактику своей жизни и стратегию общественной. Ведь в биоценозах не может быть независимых видов

Продлить существование человечества на планете смогут только поколения, обладающие биосферным мышлением.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 43 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,318 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,318 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,318 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,318 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 45 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,940 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!