3.2. Человек не может жить в изоляции от сообщества

Однако не желает человечество этим серьезно заниматься. Появляются отдельные энтузиасты, которые то хлореллу выращивают, то сокам растительным стараются дать более широкое применение. Это конечно, не глобальное решение проблемы голода. Так и зависит человечество по-прежнему от растений и от животных. Причем, если на заре своей истории человек поедал все попадавшиеся ему съедобные растения, то, став цивилизованным, он отказывается от многих из них. Более всего его устраивают «технологичные» виды растений. Те, которые можно легко выращивать в большой массе по какой-нибудь унифицированной методике. Стараются создавать организмы с огромным преобладанием съедобных частей. Если это растения, то по возможности с минимумом шелухи и соломы, если животное – то поменьше шкуры, кишок, копыт. Такую продукцию лучше всего выращивать вблизи транспортных коммуникаций и поток ее обрабатывать до готовой пищи хорошо отлаженными и самыми дешевыми методами. Не менее важным технологическим требованием является долгая сохранность продукта. Так что технический консерватизм становится основной помехой увеличения разнообразия пищи, он не дает современному человеку осваивать новые, ценные для него виды пищевых растений. Вот и получается, что он может поедать десятки тысяч видов растений, но кормится человечество всего несколькими десятками привычных сельскохозяйственных культур. Может современный человек иметь в своем рационе все невероятное растительное разнообразие, имеет же очень небольшую часть его, в основном выращиваемые им немногие традиционные культуры. При таком способе питание немногими растениями растет зависимость от них человечества, а, кроме того, возрастает риск. Ведь любой неурожай «своих» растений ведет к голоду, ибо растущие здесь же во множестве «чужие», мы есть не научились.

Ничуть не лучше ситуация и кормовыми животными. Здесь тоже полная зависимость и тоже от сравнительно немногих видов, которые человек одомашнил. Эти звери капризны в культуре, требуют значительного ухода. Необходимость содержания их в условиях очень большой плотности порождает ветеринарные проблемы, недостаток корма, да и снижает комфортность местообитаний самого человека. Людям, видимо, только показалось что, выращивая растения и животных, он приобрел независимость от природы. Скорее в этой связи появились большие проблемы в ведении своего хозяйства, необходимость расходовать на эту область своей жизни такое количество энергии, что она вечно остается не самоокупаемой. Все развитые страны имеют дотационное сельское хозяйство. Вполне вероятно, что хорошо организованная и отлаженная охота могла бы лучше и дешевле кормить человечество.

Дикие или домашние организмы составляют пищу человечество, особой роли это не играет, ибо без них оно на планете не проживет. Здесь у нас, как и у любых консументов тесная зависимость от соседних организмов, особенно от продуцентов. Ее человечество никогда не потеряет.

Кроме пищи человеку необходим воздух для дыхания и вода для питья. Кислород и вода в нашей биосфере суть вещества биогенного происхождения. Их создали обитающие на планете организмы и вновь и вновь они продуцируют кислород, проводят воду через свои тела, очищая ее и делая пригодной для питья. Скорость оборота воды в атмосферном фонде велика – 25 раз в год, а вот полный оборот жидкой воды на поверхности планеты равен 3650 года. Кислород появился в атмосфере благодаря растениям. Так древние растения сделали возможной эволюцию высших растений и животных, которым для метаболизма требуется кислород. Весь он имеет биогенное происхождение. Молекулы воды в процессе фотосинтеза с помощью солнечной энергии расщепляются, и появляется кислород. Через такой цикл расщепления проходит вся вода планеты (примерно 1,5 млрд. км3) каждые 2 млн. лет. Впервые кислород в атмосфере планеты появился около 1,8 млрд. лет назад. Весь кислород биосферы полностью оборачивается через живое вещество за 2000 лет.

Здесь тоже очевидна полная зависимость человечества от биосферы, которая дает людям кислород для дыхания и воду для питья.

Как не борется человек за свою независимость от окружающего живого мира, вся эта борьба не более чем декларация. Попытка выдать желаемое за действительное. Очень глубоко сидит в человеке мысль о себе как о господине над природой, ее владельце. Впрочем, владелец ведь всегда самым жестким образом зависим от своего владения. У человека наряду с желанием стать независимым от биосферы, откуда-то берется уверенность, что он в этом независимом качестве может жить на Земле. Оставьте дикую природу в покое! призывают охранники ее. Они обсуждают формы заповедания и предлагают большую часть планеты сделать заповедником. Создается впечатление, что им не известно, сколько людей в настоящее время обитает на Земле, какова плотность их популяций, и каковы перспективы ее роста на будущее. Человек не просто обитатель планеты, старающийся получить независимость от биосферы, но он еще и часть этой биосферы. Примерно также нелепо может выглядеть конечность мечтающая жить независимо от тела, или можно вспомнить голову профессора Доуля. Мне кажется, независимость эту голову не особенно радовала.

Как часть биосферы человек включен не только в использование общих ресурсов (пища, вода, кислород и пр.). Он еще включен и в межвидовые отношения. Ведь в любом биоценозе все популяции тесно связаны друг с другом. Они все взаимозависимы. Если один из членов сообщества стал независим от него, то его жизнь в сообществе неминуемо закончится. Кроме потребления ресурсов, а кстати, один из ресурсов пространство, человек вступает и в такие взаимоотношения как паразит-хозяин, хищник-жертва. Он вовлечен в огромное число мутуалистических взаимодействий с членами своих сообществ. Вспомним, какое огромное число синантропных животных населяют города и поселки человека. А сколько разнообразных организмов помогают людям питаться. Их, наверное, десятки тысяч, начиная с тех кишечных инфузорий, которые помогают нам переваривать пищу. Люди участники циклов развития множества паразитических животных. Такие животные, а также «нахлебники» человека, такие как мухи и тараканы, одновременно и его благодетели. Ведь без иммунологических связей именно с этими разносчиками микроскопических доз заразы мы бы не смогли справиться с многочисленными аллергическими и прочими болезнями.

Нужно заметить, что и своей хозяйственной деятельности люди не могут обойтись без своего живого окружения. Многочисленные организмы обеспечивают выращивание его урожаев, приготовление пищи, очистку воды и воздуха. Даже для получения металлов из руд и то человек научился использовать другие организмы – бактерии. Даже в свой космический полет человек не сможет полететь, если окажется на борту ракеты единственным живым существом.

В помещении корабля, где живут космонавты, обязательно формируется своеобразный биоценоз. Организмы этого небольшого сообщества делают свою работу необходимую для выживания людей. Особенно актуальным станет такое сообщество при длительных перелетах, где будет необходима многократная регенерация воды и воздуха. В таких путешествиях придется создавать в космическом корабле долгоживущий самоподдерживающийся биоценоз, иначе человек там не выживет. Возникнет необходимость не только в возобновлении воды и воздуха, но и пищи. В такой полет уже невозможно будет отправить человека, снабдив его просто запасом пищи. Ведь запасов может не хватить даже в том случае, когда за кораблем с космонавтами летит целая вереница ракет груженых провиантом.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,870 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,870 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,870 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!