15.2 Цели и задачи обучения экологии во втором классе

Ученики этого класса также переживают чувствительные периоды в своем развитие и это, используется преподавателем, для того чтобы они запечатлевали необходимые экологические правила. Как и в первом классе, просто обучения здесь недостаточно, поэтому необходимо сохранять все принятые компоненты урока: обучающий, развивающий и воспитывающий.

Цель урока и общая цель обучения экологии во втором классе состоит в формировании основ биосферного мышления у ребенка, причем основные постулаты экологии должны быть не только изучены. Ребенок должен освоить эти правила для использования их в своей жизни, так, чтобы у него появился личный опыт в бытовом применении экологических закономерностей. Поэтому обязательно выполнение нескольких задач обучения.

Первая из них не сводится только с ознакомлением ребенка с каждым экологическим правилом, но предусматривает толкование этого правила в понятной ему языковой манере. На этой ступени обучения неправильным было бы заучивание специальных терминов. Еще раз напоминаю, у нас нет цели, сделать из каждого ребенка ученого-эколога. Узнаваемые им правила будут нужны ему не для научных исследований, а как подспорье для будущей жизни. Их он станет использовать для решения своих бытовых ситуаций.

Прагматичность такого обучения должна подкрепляться развитием органов чувств, эмоциональной и художественной сферы ребенка. Он должен поверить в результативность и необходимость для него знания этих правил, поэтому на уроке, он не заучивает правило, а вместе со всеми и с учителем доказывает, что оно всегда выполняется. Он сам должен проверить не только его правильность, но и пригодность для себя. Это означает и научный эксперимент в течение урока, и манипулирование свободное применение этого правила для своих целей. Если учитель не в состоянии выполнить развивающую задачу урока в полном объеме, то можно хотя бы предоставить ученикам (часто в красочной форме) реализацию этого правила многими организмами на планете. Это тоже некоторое доказательство его всеобщности. Справляясь с этой задачей, нужно помнить, что в основе биосферного мировоззрения стоит убеждение в том, что человек не занимает особого места в биосфере планеты, он не хозяин всего сущего, а полноправный вид организмов. Так что выполнение этого правила и человеком тоже оказывается обязательным.

Это положение помогает решать и воспитательную задачу каждого урока. Утвердившись в мысли, что человек равноправный член живого мира планеты, легко обнаружить вторую сторону этого положения. Значит все остальные обитатели Земли ничуть не хуже его и также достойны уважения. Это положение тоже требует доказательств, оно не должно быть просто заучено. На каждом уроке в соответствии с экологической темой оно должно быть подтверждено вновь и вновь. Когда у учителя не хватает аргументации или подтверждающего материала, он может прибегнуть к эстетической составляющей, помогающей реализовать этическую компоненту урока. Коль скоро каждый организм обязательно хороший специалист в своем деле, то он часто превосходит человека в своей специфической деятельности. Удав может проглотить добычу крупнее собственной головы, барс прыгнуть на 15 метров в длину, антилопа подпрыгнуть на три-четыре метра в высоту и так далее, кроме того, любое млекопитающее размером с человека далеко превосходит его по мышечной силе. Таким образом, найдя превосходные черты в любом организме, мы находим некоторую опору для уважения его. Ведь человек привык уважать другого за какие-нибудь превосходные качества.

Какой материал стоит давать во втором классе (причины)

Для выбора тем, разработки и планирования уроков во втором класса удобно воспользоваться комиксами раскраскам для детей о приключениях Мурзилки. (Ердаков, Янушевич, 2001 б). Они включают четыре выпуска посвященных трем средам обитания на нашей планете: водной, подземной и воздушной. Поскольку воздушная среда обитания вырабатывает у организмов наиболее многообразные приспособления, то она разделена на два выпуска: передвигающиеся по земле и летающие. Эти комиксы являются учебными пособиями для детей, а для преподавателя изданы специальные учебно-справочные пособия (Ердаков, Янушевич,2001 а; Ердаков,2005 а).

Как я уже говорил, такой экологический материал органично укладывается в программу обучения второго класса общеобразовательной школы, а, кроме того, он продолжает тематику первого раздела экологии (аутэкология), лишь слегка усложняя вопросы, которые решались в первом классе. Поможет преподавателю построить курс экологии и программа обучения этому предмету в начальной школе (Довбня, Ердаков, Молодцова, 1999).

Первый выпуск комикса о приключениях Мурзилки иллюстрирует приспособления к водной среде. Здесь сказочного персонажа, не имеющего ни одной адаптации, ни к одной среде обитания, знакомит с водными жителями абориген этих мест – рыбка. Она пытается обучить Мурзилку различным приспособлениям для жизни в воде, показывает их в действии. На протяжении всего комикса обитатели вод демонстрируют свое телосложение, движения и особенности органов чувств. В конце этого путешествия предлагается тест для ученика. Это общая иллюстрация множества различных организмов помещенных под воду. Цель ее закрепление знаний об адаптациях к водному образу жизни. Ведь под воду помещены не только водные организмы (бегающих, летающих, подземных). Нужно разобраться, что на картинке правильно.

Во втором выпуске о том, как Мурзилка под землей бродил, нашего героя сопровождает истинно подземный житель – крот. Он показывает гостю свое жилище, свое гнездо и многочисленных соседей, демонстрирует свои способности. Они-то, а также особенности соседей по норе и по жизни в почве, и являются адаптациями, с которыми нужно познакомить учащихся. Безусловно, невозможно в маленькой книжке для детей отобразить все приспособления подземного жителя, поэтому, как и в первом выпуске, стоит пользоваться и другими материалами, которые найдет учитель. Заканчивается этот комикс тестом на определение почвенных жителей.

Третий выпуск похождений нашего героя рассказывает об адаптациях к наземному образу жизни: хождению, беганью, лазанью. Предполагается, что сказочные Мурзилки живут именно на поверхности земли, поэтому наш герой не нуждается в провожатом, а путешествует сам, присматриваясь к встреченным существам. Именно их особенности и являются приспособлениями к жизни на поверхности земли. О них они охотно рассказывают. Продолжается тема о воздушной среде обитания в четвертом выпуске.

Здесь собраны приспособления летающих организмов (животных и растений). Даже в сказках Мурзилки не летают, поэтому здесь нашему персонажу опять потребовался поводырь. Его сопровождает ласточка. Заканчивается путешествие общим тестом, где детям предлагается определить по внешнему виду бегающих, лазящих и летающих существ.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане 30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник. В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну. У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробле...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье". Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса. Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
Кокаральская плотина на реке Сырдарья призвана сохранить северную часть Аральского моря, но без бассейновых подходов и неистощительного водопользования, может стать памятником в пустыне. Из-за невозможности свободного и честного обсуждения ситуации, сложившейся в российском лесном комплексе, закрыт лесной форум Гринпис. Экоактивисты из Германии и стран Скандинавии продолжают акции протеста в Балтийском море против импорта ископаемого топлива из России. Эти и другие темы в новом выпуске Обзо...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник. Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами,  бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны. Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
15 мая 1931 года был создан Алматинский государственный природный заповедник. С начала российского вторжения в Украину  жизненно важная помощь в этой стране была доставлена 6,4 миллионам человек. Суперкомпьютеры всё успешнее решают творческие задачи, всё лучше учатся, даже самообучаются, знают до 30 языков — но по-прежнему ничего не осознают и не понимают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 3 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

25 недель 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Thank you, your site is very useful!

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 59,141 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,490 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 19.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.05.22 | Тип: Статью

19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.

Детский фонд ООН предупр...

размешен 18.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 18.05.22 | Тип: Статью

20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».

Создатели кемпинга Хроббитания в у...

размешен 17.05.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал