15.2 Цели и задачи обучения экологии во втором классе

Ученики этого класса также переживают чувствительные периоды в своем развитие и это, используется преподавателем, для того чтобы они запечатлевали необходимые экологические правила. Как и в первом классе, просто обучения здесь недостаточно, поэтому необходимо сохранять все принятые компоненты урока: обучающий, развивающий и воспитывающий.

Цель урока и общая цель обучения экологии во втором классе состоит в формировании основ биосферного мышления у ребенка, причем основные постулаты экологии должны быть не только изучены. Ребенок должен освоить эти правила для использования их в своей жизни, так, чтобы у него появился личный опыт в бытовом применении экологических закономерностей. Поэтому обязательно выполнение нескольких задач обучения.

Первая из них не сводится только с ознакомлением ребенка с каждым экологическим правилом, но предусматривает толкование этого правила в понятной ему языковой манере. На этой ступени обучения неправильным было бы заучивание специальных терминов. Еще раз напоминаю, у нас нет цели, сделать из каждого ребенка ученого-эколога. Узнаваемые им правила будут нужны ему не для научных исследований, а как подспорье для будущей жизни. Их он станет использовать для решения своих бытовых ситуаций.

Прагматичность такого обучения должна подкрепляться развитием органов чувств, эмоциональной и художественной сферы ребенка. Он должен поверить в результативность и необходимость для него знания этих правил, поэтому на уроке, он не заучивает правило, а вместе со всеми и с учителем доказывает, что оно всегда выполняется. Он сам должен проверить не только его правильность, но и пригодность для себя. Это означает и научный эксперимент в течение урока, и манипулирование свободное применение этого правила для своих целей. Если учитель не в состоянии выполнить развивающую задачу урока в полном объеме, то можно хотя бы предоставить ученикам (часто в красочной форме) реализацию этого правила многими организмами на планете. Это тоже некоторое доказательство его всеобщности. Справляясь с этой задачей, нужно помнить, что в основе биосферного мировоззрения стоит убеждение в том, что человек не занимает особого места в биосфере планеты, он не хозяин всего сущего, а полноправный вид организмов. Так что выполнение этого правила и человеком тоже оказывается обязательным.

Это положение помогает решать и воспитательную задачу каждого урока. Утвердившись в мысли, что человек равноправный член живого мира планеты, легко обнаружить вторую сторону этого положения. Значит все остальные обитатели Земли ничуть не хуже его и также достойны уважения. Это положение тоже требует доказательств, оно не должно быть просто заучено. На каждом уроке в соответствии с экологической темой оно должно быть подтверждено вновь и вновь. Когда у учителя не хватает аргументации или подтверждающего материала, он может прибегнуть к эстетической составляющей, помогающей реализовать этическую компоненту урока. Коль скоро каждый организм обязательно хороший специалист в своем деле, то он часто превосходит человека в своей специфической деятельности. Удав может проглотить добычу крупнее собственной головы, барс прыгнуть на 15 метров в длину, антилопа подпрыгнуть на три-четыре метра в высоту и так далее, кроме того, любое млекопитающее размером с человека далеко превосходит его по мышечной силе. Таким образом, найдя превосходные черты в любом организме, мы находим некоторую опору для уважения его. Ведь человек привык уважать другого за какие-нибудь превосходные качества.

Какой материал стоит давать во втором классе (причины)

Для выбора тем, разработки и планирования уроков во втором класса удобно воспользоваться комиксами раскраскам для детей о приключениях Мурзилки. (Ердаков, Янушевич, 2001 б). Они включают четыре выпуска посвященных трем средам обитания на нашей планете: водной, подземной и воздушной. Поскольку воздушная среда обитания вырабатывает у организмов наиболее многообразные приспособления, то она разделена на два выпуска: передвигающиеся по земле и летающие. Эти комиксы являются учебными пособиями для детей, а для преподавателя изданы специальные учебно-справочные пособия (Ердаков, Янушевич,2001 а; Ердаков,2005 а).

Как я уже говорил, такой экологический материал органично укладывается в программу обучения второго класса общеобразовательной школы, а, кроме того, он продолжает тематику первого раздела экологии (аутэкология), лишь слегка усложняя вопросы, которые решались в первом классе. Поможет преподавателю построить курс экологии и программа обучения этому предмету в начальной школе (Довбня, Ердаков, Молодцова, 1999).

Первый выпуск комикса о приключениях Мурзилки иллюстрирует приспособления к водной среде. Здесь сказочного персонажа, не имеющего ни одной адаптации, ни к одной среде обитания, знакомит с водными жителями абориген этих мест – рыбка. Она пытается обучить Мурзилку различным приспособлениям для жизни в воде, показывает их в действии. На протяжении всего комикса обитатели вод демонстрируют свое телосложение, движения и особенности органов чувств. В конце этого путешествия предлагается тест для ученика. Это общая иллюстрация множества различных организмов помещенных под воду. Цель ее закрепление знаний об адаптациях к водному образу жизни. Ведь под воду помещены не только водные организмы (бегающих, летающих, подземных). Нужно разобраться, что на картинке правильно.

Во втором выпуске о том, как Мурзилка под землей бродил, нашего героя сопровождает истинно подземный житель – крот. Он показывает гостю свое жилище, свое гнездо и многочисленных соседей, демонстрирует свои способности. Они-то, а также особенности соседей по норе и по жизни в почве, и являются адаптациями, с которыми нужно познакомить учащихся. Безусловно, невозможно в маленькой книжке для детей отобразить все приспособления подземного жителя, поэтому, как и в первом выпуске, стоит пользоваться и другими материалами, которые найдет учитель. Заканчивается этот комикс тестом на определение почвенных жителей.

Третий выпуск похождений нашего героя рассказывает об адаптациях к наземному образу жизни: хождению, беганью, лазанью. Предполагается, что сказочные Мурзилки живут именно на поверхности земли, поэтому наш герой не нуждается в провожатом, а путешествует сам, присматриваясь к встреченным существам. Именно их особенности и являются приспособлениями к жизни на поверхности земли. О них они охотно рассказывают. Продолжается тема о воздушной среде обитания в четвертом выпуске.

Здесь собраны приспособления летающих организмов (животных и растений). Даже в сказках Мурзилки не летают, поэтому здесь нашему персонажу опять потребовался поводырь. Его сопровождает ласточка. Заканчивается путешествие общим тестом, где детям предлагается определить по внешнему виду бегающих, лазящих и летающих существ.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
11 мая 1993 г. образован Большой Арктический заповедник. Экстраординарный вердикт вынесли присяжные активистам Extinction Rebellion разбившим окна в штаб-квартире Shell. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 24% смертей в мире происходит из-за влияния факторов окружающей среды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челове...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...
12.05.1998 г. создан Опукский природный заповедник. Тонны шариков запускают в воздух на разных праздниках, а потом этот летящий мусор загрязняет наши леса и водоемы. Из-за чрезмерной эксплуатации водоносных горизонтов происходит оседание значительной части территории в разных уголках Земли, по частоте проявлений, скоростям и негативным последствиям превосходящее естественные процессы. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Све...
Проект «Чудо-сад для солнечных детей». Экологическая тропа для детей с особыми возможностями здоровья (аутизм и задержка психического развития)», разработанный МБОУ «ООШ №26 им. А. С. Пушкина», стал одним из победителей конкурса проектов на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения. Организатором выступило Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Победители конкурса получили фин...
42 миллиардов яиц ежегодно производится в России, а в среднем каждый россиянин съедает 277 штук в год. Шершавые или гладкие, маленькие или побольше, белые или коричневые — какие яйца лучше выбрать в магазине и как с ними обращаться, чтобы получить только пользу? Рассказывают эксперты Роскачество. Категории яиц Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе в виде цифр или букв. Стоит запомнить простое правило:...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 2,891 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

6 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,282 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 25 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,282 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 25 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,282 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 44 недели назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,848 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 13.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 13.06.21 | Тип: Статью

Большинство американцев признают, что лучше заботятся о своем домашнем питомце (кошке или собаке), чем о себе. Стратосфера нашей планеты начала постепенно сокращаться из-за выбро...

размешен 12.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 12.06.21 | Тип: Статью

90 лет исполняется заповеднику Кивач. В Челябинске задержали двух экоактивистов. Во Франции и России все чаще отказываются от устаревшей градостроительной политики, осн...

размешен 11.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал