15.2 Цели и задачи обучения экологии во втором классе

Ученики этого класса также переживают чувствительные периоды в своем развитие и это, используется преподавателем, для того чтобы они запечатлевали необходимые экологические правила. Как и в первом классе, просто обучения здесь недостаточно, поэтому необходимо сохранять все принятые компоненты урока: обучающий, развивающий и воспитывающий.

Цель урока и общая цель обучения экологии во втором классе состоит в формировании основ биосферного мышления у ребенка, причем основные постулаты экологии должны быть не только изучены. Ребенок должен освоить эти правила для использования их в своей жизни, так, чтобы у него появился личный опыт в бытовом применении экологических закономерностей. Поэтому обязательно выполнение нескольких задач обучения.

Первая из них не сводится только с ознакомлением ребенка с каждым экологическим правилом, но предусматривает толкование этого правила в понятной ему языковой манере. На этой ступени обучения неправильным было бы заучивание специальных терминов. Еще раз напоминаю, у нас нет цели, сделать из каждого ребенка ученого-эколога. Узнаваемые им правила будут нужны ему не для научных исследований, а как подспорье для будущей жизни. Их он станет использовать для решения своих бытовых ситуаций.

Прагматичность такого обучения должна подкрепляться развитием органов чувств, эмоциональной и художественной сферы ребенка. Он должен поверить в результативность и необходимость для него знания этих правил, поэтому на уроке, он не заучивает правило, а вместе со всеми и с учителем доказывает, что оно всегда выполняется. Он сам должен проверить не только его правильность, но и пригодность для себя. Это означает и научный эксперимент в течение урока, и манипулирование свободное применение этого правила для своих целей. Если учитель не в состоянии выполнить развивающую задачу урока в полном объеме, то можно хотя бы предоставить ученикам (часто в красочной форме) реализацию этого правила многими организмами на планете. Это тоже некоторое доказательство его всеобщности. Справляясь с этой задачей, нужно помнить, что в основе биосферного мировоззрения стоит убеждение в том, что человек не занимает особого места в биосфере планеты, он не хозяин всего сущего, а полноправный вид организмов. Так что выполнение этого правила и человеком тоже оказывается обязательным.

Это положение помогает решать и воспитательную задачу каждого урока. Утвердившись в мысли, что человек равноправный член живого мира планеты, легко обнаружить вторую сторону этого положения. Значит все остальные обитатели Земли ничуть не хуже его и также достойны уважения. Это положение тоже требует доказательств, оно не должно быть просто заучено. На каждом уроке в соответствии с экологической темой оно должно быть подтверждено вновь и вновь. Когда у учителя не хватает аргументации или подтверждающего материала, он может прибегнуть к эстетической составляющей, помогающей реализовать этическую компоненту урока. Коль скоро каждый организм обязательно хороший специалист в своем деле, то он часто превосходит человека в своей специфической деятельности. Удав может проглотить добычу крупнее собственной головы, барс прыгнуть на 15 метров в длину, антилопа подпрыгнуть на три-четыре метра в высоту и так далее, кроме того, любое млекопитающее размером с человека далеко превосходит его по мышечной силе. Таким образом, найдя превосходные черты в любом организме, мы находим некоторую опору для уважения его. Ведь человек привык уважать другого за какие-нибудь превосходные качества.

Какой материал стоит давать во втором классе (причины)

Для выбора тем, разработки и планирования уроков во втором класса удобно воспользоваться комиксами раскраскам для детей о приключениях Мурзилки. (Ердаков, Янушевич, 2001 б). Они включают четыре выпуска посвященных трем средам обитания на нашей планете: водной, подземной и воздушной. Поскольку воздушная среда обитания вырабатывает у организмов наиболее многообразные приспособления, то она разделена на два выпуска: передвигающиеся по земле и летающие. Эти комиксы являются учебными пособиями для детей, а для преподавателя изданы специальные учебно-справочные пособия (Ердаков, Янушевич,2001 а; Ердаков,2005 а).

Как я уже говорил, такой экологический материал органично укладывается в программу обучения второго класса общеобразовательной школы, а, кроме того, он продолжает тематику первого раздела экологии (аутэкология), лишь слегка усложняя вопросы, которые решались в первом классе. Поможет преподавателю построить курс экологии и программа обучения этому предмету в начальной школе (Довбня, Ердаков, Молодцова, 1999).

Первый выпуск комикса о приключениях Мурзилки иллюстрирует приспособления к водной среде. Здесь сказочного персонажа, не имеющего ни одной адаптации, ни к одной среде обитания, знакомит с водными жителями абориген этих мест – рыбка. Она пытается обучить Мурзилку различным приспособлениям для жизни в воде, показывает их в действии. На протяжении всего комикса обитатели вод демонстрируют свое телосложение, движения и особенности органов чувств. В конце этого путешествия предлагается тест для ученика. Это общая иллюстрация множества различных организмов помещенных под воду. Цель ее закрепление знаний об адаптациях к водному образу жизни. Ведь под воду помещены не только водные организмы (бегающих, летающих, подземных). Нужно разобраться, что на картинке правильно.

Во втором выпуске о том, как Мурзилка под землей бродил, нашего героя сопровождает истинно подземный житель – крот. Он показывает гостю свое жилище, свое гнездо и многочисленных соседей, демонстрирует свои способности. Они-то, а также особенности соседей по норе и по жизни в почве, и являются адаптациями, с которыми нужно познакомить учащихся. Безусловно, невозможно в маленькой книжке для детей отобразить все приспособления подземного жителя, поэтому, как и в первом выпуске, стоит пользоваться и другими материалами, которые найдет учитель. Заканчивается этот комикс тестом на определение почвенных жителей.

Третий выпуск похождений нашего героя рассказывает об адаптациях к наземному образу жизни: хождению, беганью, лазанью. Предполагается, что сказочные Мурзилки живут именно на поверхности земли, поэтому наш герой не нуждается в провожатом, а путешествует сам, присматриваясь к встреченным существам. Именно их особенности и являются приспособлениями к жизни на поверхности земли. О них они охотно рассказывают. Продолжается тема о воздушной среде обитания в четвертом выпуске.

Здесь собраны приспособления летающих организмов (животных и растений). Даже в сказках Мурзилки не летают, поэтому здесь нашему персонажу опять потребовался поводырь. Его сопровождает ласточка. Заканчивается путешествие общим тестом, где детям предлагается определить по внешнему виду бегающих, лазящих и летающих существ.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
10 декабря отмечается  Международный день прав животных. Экологическое рейтинговое агентство опубликовало Обзор рейтингов фундаментальной (эколого-энергетической) эффективности производственного бизнеса за 2020 г.  Разрушительному влиянию изменения климата на состояние Куршской косы, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, посвящен доклад «Экозащиты!». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана...
Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка. 7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой. Освобождённый от верёвки морской зверь оказался в ледовой западне залива Мордвинова. На утро после освобождения сивуча от верёвки на горячую линию «Друзей оке...
24 декабря 1988 г. учреждён Социально-экологический союз (СоЭС).  «Не страшнее чем грипп» — верна ли эта фраза применительно к коронавирусу? Уровень воды в Каспийском море к 2100 году будет на 9-18 метров ниже, чем сейчас. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день....
Зима удивительно прекрасна, это самое благоприятное время для изучения диких животных – зверей и птиц. Следы так хорошо видны на белой тропе! Всевозможные наблюдения с малых лет учат думать, анализировать, сравнивать, систематизировать явления, находить связь между причиной и следствием, развивая исследовательские навыки. Созерцание живой природы, как ни что другое делают человека внимательным и чутким. Если вы – школьник и ещё не решили, чем займётесь на долгих январских каникулах,...
Отвлечься от действительности, перенестись в места, где не каждому суждено побывать, помогает фотография. Мир природы полон ярких красок и эмоций, которые передаются от автора к зрителю. Разные взгляды, подходы и территории позволят насладиться всем великолепием Большого Алтая. 11 декабря состоится церемония открытия фотовыставки X международного проекта «Живая природа Алтая-2020», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и прос...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 дня 5 часов назад
jeanipelscorp@gmail.com jea...
jeanipelscorp@gmail.com jeanipelscorp@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,751 |

i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally

5 дней 8 часов назад
idellokastello@gmail.com id...
idellokastello@gmail.com idellokastello@gmail.com аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,751 |

Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns

6 недель 3 дня назад
regrestoja@gazeta.pl regres...
regrestoja@gazeta.pl regrestoja@gazeta.pl аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,751 |

Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm?

1 год 24 недели назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,751 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 206,751 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

размешен 23.01.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.01.21 | Тип: Статью

23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разр...

размешен 22.01.21 | Тип: Статью

Познакомьтесь с Сарой Акитенг из Уганды, Восточная Африка. Сара - мать двоих детей и лидер климатического движения в своей деревне Аньянгабелла в районе Катакви, одном из подверженных н...

размешен 22.01.21 | Тип: Статью

22 января 2021 года вступит в силу договор о запрещении ядерного оружия. Исландия стала свободной страной от мировых банков, а её жители сами пишут конституцию. Арктический танке...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал