14.2. Цели и задачи обучения экологии в первом классе

Непрерывное экологическое образование продолжается в начальной школе. Здесь тоже ребенок проживает своеобразные чувствительные периоды, и у него есть возможность запечатлевания необходимой ему информации (Ердаков, 2006). Так что простые экологические правила могут быть им хорошо усвоены и, что самое главное будет сохраняться необходимость следования им на долгий срок. Полученные в детском саду и в семье первичные сведения о разнообразии организмов и особенностях их жизни в первом классе должны упорядочиваться, создавая из этого разнообразия некоторую типологическую картину. При всем разнообразии организмы, оказывается, в своей жизни используют общие правила, с помощью которых и приспосабливаются к изменениям своей жизненной обстановки.

Поэтому цель обучения экологии в первом классе может состоять в познании ребенком этих общих правил, регламентирующих жизнь любого организма (особи). Оно должно сопровождаться применением общих экологических правил к самому себе, выяснении необходимости и удобства использования их в собственной жизни. Так должен появиться личный опыт применения экологических законов и правил. Это приведет к осознанию себя одним из организмов нашей планеты, а не хозяином ее, то есть положит начало формированию биоцентрического мировоззрения и, как следствие его – биосферного мышления* (Ривкин,1995). В более зрелом возрасте все это можно объяснить человеку, но использование этой информации им будет затруднено приматом

_______________

* Это мышление основано на глубоком понимании того, что наше существование – это часть планетарного существования.

социального над биологическим в его сознании. Тогда как запечатленные правила вынуждают следовать им и могут преодолевать социальный диктат. Многочисленные исследования показали, что многие важные навыки невозможно приобрести, пропустив тот чувствительный период, когда их нужно было запечатлеть (Boesch, Boesch, 1981; Гуддол,1992).

Особенности подачи материала

Экологический материал в настоящее время, пожалуй, самый сложный для подачи. Наука эта имеет большое число законов, сильно математизирована и со своим устоявшимся языком (терминологией). Поэтому самоподготовка учителя начальной школы по экологии осложнена. Трудоемкое изучение экологических законов учитель заменяет более простым популярным и как ему кажется, более насущным материалом по охране окружающей среды. Или известными ему издавна описаниями животных, растений и замечательных уголков природы родного края. Экологический результат такого обучения просто отсутствует.

Детей нужно обучать именно экологическим правилам в совершенно понятной им форме, опуская всякую терминологию, но при этом, не снижая экологической корректности изложения. Планировка современного урока начальной школы очень располагает к такой подаче материала. Ведь кроме обучения самому предмету «экология», не менее нужны и другие компоненты экологического образования. Учитель не собирается воспитать из своих учеников будущих экологов. Более полувека не удается ни в одной стране мира внедрить экологическое образование в школьное и вузовское обучение (Ван Матр, 1999). Происходит это именно из-за превращения предмета в теоретический, абстрактный

Урок в начальной школе обычно реализует три задачи: обучающую, развивающую и воспитывающую. В случае экологического урока, обучающей задачей в первом классе будет узнать новое экологическое правило (в крайнем случае, два, большее их количество на одном уроке приведет к необходимости заучивания без понимания). Полученное учениками новое экологическое правило должно быть не только максимально понятным, но оно должно побуждать их к стремлению примерить это правило к собственной жизни, употребить его.

Так начинается выполнение второй задачи урока. Развивающим может быть осознание всеобщности этого правила, или придумывания вариантов употребления его в жизнедеятельности человека. Кроме того, можно проверить и само правило. Последнее приводит к конструированию какого-либо испытания, научного исследования действия этого правила. Исследование может быть заменено общей игрой, в которой проявится и подтвердится эта маленькая экологическая закономерность. Здесь и физическое и эмоциональное развитие ребенка. Дети примеривают новое знание на себя, это прагматическая компонента экологического образования, без которой оно, как выяснилось за многие годы, не реализуется.

Воспитательная задача такого урока не менее экологически важна. Она обычно вызывает наибольшие затруднения учителя. Это задача воспитания биоцентрического мировоззрения. Нужно убедить учеников в том, что человек не самый главный на планете, что он не хозяин и не распорядитель всего сущего на ней, а только один из существующих здесь видов животных. В силу этого, чтобы выжить он должен соблюдать экологические правила, как и прочие виды. Для него это означает не только необходимых ограничений в своей деятельности, но и уважения к другим совместно с ним обитающим здесь организмам. Главное здесь не смешать этическую и экономическую компоненты. Не убедить учащихся в том, что уважения достойна только полезность для человека. Человек ведь всего лишь один из видов, да и то далеко не самый важный в биосфере.

Подробнее все это мы рассмотрим далее в примерах построения уроков.

Какой материал стоит давать в первом классе (причины)

В первом классе, по нашему мнению, следует обучать самым общим правилам, регламентирующим жизнь особи любого вида животных. Вне зависимости от того, где живет эта особь, в воде, на земле, в воздухе или под землей, она определенным образом приспосабливается к внешним воздействиям. Кстати эти воздействия влияют сразу на множество животных, где бы они не обитали. Если уж снизилась температура, началась зима, то это повлияет на любых животных этой местности и вынудит их к определенным ответам на снижение температуры. Такие правила хорошо известны и очень просты, мы их назвали «экологическими аксиомами» (Ердаков,2006, Ердаков, Чернышова,2008), потому что особых доказательств они не требуют и лежат в основе приспособительной стратегии и тактики любой особи. Адаптаций в этой группе чрезвычайно много и преподавателю самому придется осуществлять выбор при планировании своей программы по экологии для первого класса.

На одном уроке дается одна, максимум – две таких аксиомы. Они и составляют весь новый материал урока. Их объяснение решает обучающую задачу урока. Причина именно такого числа аксиом таится в возрастных особенностях школьников. Из-за легкой утомляемости им нельзя давать много нового материала. Нет смысла и заучивать материал (если его много) тогда ведь им не поманипулируешь, не попробуешь его на себе. Все это заставляет строго дозировать новый материал.

Если мы проводим урок экологии или интегрированный с другим предметом экологизированный урок, то на нем должно быть усвоено какое-либо экологическое правило или закон. В ином случае это не экологический урок. Ведь наука экология это свод определенных правил. Давая урок арифметики трудно не коснуться в нем ни одного арифметического правила. Эта веская причина. Каждый урок экологии научит хотя бы одному экологическому правилу.

Такая доза материала позволит проверить действие правило на самом себе, а также убедиться во всеобщности такого действия. В этом случае без натяжек достигается прагматическое отношение к экологии и понимается необходимость выполнения ее законов. Оно ощутимо помогает организму, создает дополнительные удобства. При невыполнении наблюдается (хорошо чувствуется) дискомфорт. Выполнение правил не только улучшает условия жизни, но и приучает человека сознательно поступать определенным образом, то есть разумно ограничивать деятельность.

Экологические аксиомы в первых приближениях сформулированы и могут служить справочником для учителя, но для их объяснения необходимы разнообразные иллюстрации. Ведь у первоклассника преобладает художественно-чувственное восприятие мира, ему пока неведомо абстрактное. Где же учитель найдет необходимые иллюстрации для такого преподавания?

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Шукуров Эмиль

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 4 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,163 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,163 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 35 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 304,163 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,328 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!