7.2. Явление импринтинга (запечатлевания)

Что же обеспечивает неукоснительное выполнение всех табу членами племени? Почему так редки его нарушения? Все это определяется системой воспитания в раннем возрасте. Важность соблюдения правил настолько необходима для выживания племени, что при воспитании молодых его членов этой проблеме уделяется самое большое внимание. Для того чтобы выяснить причины такого прочного запоминания и самое главное, такого неукоснительного пожизненного следования полученным сведениям обратимся к воспитанию животных зверей и птиц, появления и закрепления у их детенышей навыков для будущей взрослой жизни. Наиболее важным для наших целей будет знакомство с феноменом запечатлевания или импринтингом. Он изучается в этологии и психологии с начала прошлого века и хорошо разработан.

Начало этим исследованиям положили опыты О. Хейнрота, хотя и у него был предшественник, Д.А. Сполдинг, который еще в конце ХIX века опубликовал сходные работы (Дьюсбери, 1981; Мак-Фарленд,1988). Начал же фундаментальные разработки импринтинга австрийский зоолог Конрад Лоренц, за что и стал в начале 70-х годов Нобелевским лауреатом. Его публикации на эту тему появились в 1935 году (Lorenz, 1935). Нам здесь важна суть явления, поэтому не станем подробно рассматривать технологию, не будем вдаваться в ученые споры, неминуемо разгорающиеся при получении результатов различными исследователями. Итак, известно, что в раннем возрасте организм птицы или млекопитающего запечатлевает важную для него информацию, которая служит ему затем длительный срок. В отличие от обычного научения, импринтинг происходит лишь на определенной стадии развития животного и является необратимым. Утенок, увидевший утку при вылуплении, уже никогда не путает ее ни с кем другим, он следует только за ней. Если же, вылупившись из яйца, он вместо утки увидел человека, то будет следовать за ним. Дальнейшие исследования привели к обнаружению критических или как их чаще называют чувствительных периодов в начале жизни детеныша. Именно в это время происходит запечатлевание важной информации. Причем если такой период еще не начался или уже прошел, то соответствующая информация уже не запечатлевается. Скажем, если еще слепых щенков отобрать у собаки и воспитать порознь, то из них уже никогда не получатся полноценные собаки. Они не смогут освоить многие формы социального поведения из-за того, что пропустили соответствующие чувствительные периоды, когда эта информация могла быть закреплена. Так при воспитании в изоляции ягненок не может не только впоследствии общаться с другими овцами, но и научиться щипать траву он уже не в состоянии.

И еще одна особенность импринтингирования состоит в том, что чем более затрачено энергии на запечатлевание информации, тем выше степень импринтинга. Это так называемый «закон усилия» сформулированный Е.Х. Хессом в 1958 году (Hess.1958). По этому закону утенок запечатлевал гораздо сильнее образ предмета, если следовал за ним, преодолевая препятствия, чем такой же утенок, бегущий за своим родителем беспрепятственно.

Этот же механизм описан и для наших ближайших предков – человекообразных обезьян. Для популяций шимпанзе в Либерии и Гвинее разными исследователями неоднократно описаны приемы разбивания орехов с помощью камней или толстых палок. (Boesch, Boesch, 1981; Sugiyama, Koman, 1979). Один камень берется большой и плоский, он служит наковальней, другой же тяжелый и округлый – молотком. Удар должен быть очень точным и выверенным по силе. (Гуддол,1992). Это умение приобретается в ранние годы жизни, и обезьяны, почему-либо не обучившиеся до трех лет уже не могут освоить разбивание орехов. То же случается, если приходит животное из другой семьи, где не разбивают орехи. Оно постоянно наблюдает за этой деятельностью и ему тоже очень хочется съесть вкусное ядро ореха, но обезьяна даже не пытается сама разбить орех. Она так и остается не умеющей производить эту операцию, несмотря на то, что все сородичи вокруг все время разбивают орехи и поедают ядра.

Итак, в чувствительные периоды организм запечатлевает важную информацию, которой он следует затем на протяжении жизни. Пропустив такой период, не получив в это время нужной информации, организм теряет возможность приобрести ее. Ведь по прошествии времени эти сведения даже полученные организмом не усваиваются им. В случае ребенка можно полагать, что в чувствительные периоды происходит запечатление различных важных для него данных о природе, умений и навыков, необходимых в последующей жизни, причем если это произошло, то ребенок будет всю жизнь с необходимостью следовать этим данным и применять свои уменья. Если же в какие-то чувствительные периоды нужные сведения получены не были, то их можно заучить в более зрелые годы. Однако использование их будет качественно иным. Человек будет помнить такую информацию, но следовать ей будет далеко не всегда. Другие приоритеты могут создать альтернативу и не дать возможности использовать такую информацию. У этого человека выученный запрет не всегда будет реализован. Его нарушение станет легким и безболезненным для психики и уже не приведет своего хозяина к гибели. Если запрет нарушается без особого вреда для организма, то он перестает быть запретом, это ограничение уже не работает. Соответственно этому: информированный индивидуум лишенный «тормозов» легко может нанести вред и себе самому и своим соплеменникам.

Можно предположить, что при воспитании членов племени человек издавна интуитивно использовал законы импринтинга. Он обучал своих детей, как и другие звери, начиная с очень раннего возраста стараясь, чтобы жизненно важные правила запечатлелись у потомка в соответствующий чувствительный период. В результате достигалась обязательность следования этому правилу. Тогда уже никакие приобретенные в зрелом возрасте новые понятия и представления не могут оказаться более важными и послужить причиной нарушения запечатленных правил. Новый член общества получал, таким способом, гарантии выживания в своей среде обитания, в своей семье, своем племени. И все потому, что был обречен кабально следовать запечатленному.

Есть смысл воспользоваться этими законами запечатлевания информации, учитывать особенности чувствительных периодов при обучении детей основным правилам экологии, как наиболее важным в последующей жизни, чтобы сильнее закрепить полученные знания.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,879 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,214 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!