7.4. Преодоление подмен в экологическом образовании

Население планеты не препятствует экологическому образованию своих детей. Более того, в развитых странах уже четверть века ведется такое образование. Стимулирует его разворачивающееся международное экологическое движение. Однако результативность такого образования оказывается небольшой, даже говорят о том, что экологическое образование «пробуксовывает» плохо продвигается даже и в наиболее развитых странах (Ван Матр, 1999) Во многих странах вводится в систему школьного обучения экология, как отдельный предмет. Это нетрудно сделать, потому что такая дисциплина традиционна вот уже почти полтора столетия для высших учебных заведений любого государства, ее преподают на биологических факультетах. В России многие десятки лет существуют специализированные научно-исследовательские институты экологии. Так что многие законы и правила науки давно сформулированы, отработаны специфические методы исследований и есть с чем знакомить учащихся, так же как в случае с другими науками химией, физикой, географией. Однако в отличие от других наук экологию почему-то не хотят преподавать отдельным предметом, а стремятся интегрировать ее с другими уже традиционными школьными дисциплинами. Соображения при этом бывают различные. Чаще всего побуждения к такой интеграции самые благие новый предмет быстрее усваивается в канве традиционного, сразу предоставляется большое число примеров, и понимание специфики экологии облегчается. Кроме того, далеко не все учителя обучены экологии, свой же предмет они знают, поэтому им легче, ознакомившись с экологией даже поверхностно, вплести ее в материал своего предмета. Считается, что таким способом можно быстрее и качественнее обучить детей новой насущной дисциплине экологии. Итак, по мнению многих руководителей образовательных учреждений, а совокупно такое мнение выражается в программах обучения созданных министерством образования, в отдельном новом предмете «экология» нужды нет, а знания такого рода проще и правильнее давать детям с помощью экологизации многих школьных предметов.

Следующим шагом такой экологизации будет упрощение экологического материала. Преподаватель, как правило, затрудняясь объяснять новую для него науку, нетвердо ориентируясь в экологических правилах, переходит на понятный для него, и как ему кажется, наиболее необходимый для учащегося материал начинает прививать ученикам любовь к природе. Особенно важно учить любви к родной природе, своей страны, своего края, воспитывать из школьника патриота. В обучение вплетается история края, его богатства. Получается этическое и эстетическое воспитание, формирование нравственных норм и чувства любви к родному краю. Кто же будет спорить с тем, что это не нужно ребенку или подростку!? Конечно необходимо, но он так и не получил знаний по экологии.

Другой вариант экологизации более приближен к предмету экологии. Здесь учитель полагает, что ребенку гораздо важнее изучать не какие-то абстрактные законы экологии, тем более что неизвестно, в какой форме их давать, а гораздо прагматичнее остановиться на самом насущном для него. На том, что его окружает каждый день дома, на улицах города, в лесу. Ведь здесь множество опасностей может подстерегать человека, особенно при таком засилии техники и при такой неподготовленности городского жителя к прогулкам в дикой природе. Естественно и полезно обучить его именно этому и вот вместо экологизации появляется новый школьный предмет «основы безопасности жизнедеятельности», который, по мнению учителей гораздо насущнее экологии. От недостаточной экологической информированности экологизация часто сосредотачивалась на главном объекте человеке, на его нуждах. Так постепенно родился еще один новый предмет валеология, который стал массовым в школах. Конечно, и с этим никто не будет спорить, ребенка важно научить сохранять здоровье. Это обучение и так сопровождает его всю жизнь, родители и воспитатели объясняют ему необходимость соблюдения режима дня, основные гигиенические правила. На разных этапах своей жизни он знакомится с лекарственными растениями, рациональным питанием, распределением мышечной нагрузки и многими другими актуальными для поддержания здоровья вещами, не объединенными правда в особый предмет. Можно усмотреть здесь и связи с экологией, добавить к изучению правила адаптации особей к различным воздействиям среды. Это уже экологический и совершенно необходимый ребенку материал, но валеологией он не предусмотрен. Итак, в школьных программах появилось даже два новых предмета, которые путают с экологией, но окончательно исчезла сама экология, и даже от экологизации сохранилось только название.

Появление новых предметов, как бы заменяющих экологию и при этом очень простых и легко доступных для преподавания даже без особой подготовки, приняло массовый характер в нашей стране. Оно сформировало целую прослойку преподавателей, специалистов по таким предметам, и они успешно справляются со своими обязанностями. Эти дисциплины развиваются столь интенсивно, что, например, валеология уже претендует на статус науки, появляются специалисты валеологи, даже защищаются соответствующие диссертации. Это, безусловно, обогащение школьной науки и его можно приветствовать, вполне вероятна и специализация школ на этих направлениях. Однако за этими новшествами совершенно исчезла проблема преподавания экологии. Между тем, подмена этими предметами преподавания экологии неправомерна, ведь они не несут экологических знаний. Оказалось, что за несколько десятилетий экологическое обучение в школах испытало сначала подъем в 80 годах прошлого века, затем экологизацию в 90-х годах и, наконец, замену другими предметами к настоящему времени. Сейчас из школьных программ экология как отдельный предмет в общеобразовательных школах полностью исключена. Никого не смущает результат таких преобразований, совершенно противоречащий Конституции нашей страны. Вспомним, существующий российский Закон об охране окружающей природной среды. Его одиннадцатый раздел специально посвящен экологическому воспитанию и образованию. Он объявляет всеобщность и непрерывность такого образования. По Закону оно должно начинаться в дошкольных учреждениях образования и продолжаться в учебных заведениях любого уровня. Более того, преподавание экологических дисциплин обязательно для всех учебных заведений, независимо от их профиля. Прекрасный закон, и если бы он выполнялся хоть в небольшой мере, то уже мог бы способствовать исправлению экологической ситуации в стране. Но, увы! В дошкольных учреждениях экологию не преподают, а из школьного курса она исключена Министерством образования.

Тем не менее, ситуация с выживанием человечества на планете все осложняется, единственный выход из нее, чтобы уцелеть человечество должно изменить свою стратегию жизни и мировоззрение. Все это реализуется в следовании экологическим законам, использовании этих законов для нужд человечества. Только так можно избежать кризисных экологических ситуаций. Человечество должно не просто познать законы экологии, но применять их в своей жизни, следовать им. Озабоченная этим общественность создала всемирное экологическое движение, разрабатывает экологически продвинутые, не разрушающие природу способы хозяйствования, например пермакультуру. Тратятся огромные деньги, для того чтобы в отсталых странах создать сеть экологических учреждений на деньги развитых стран. Они призваны сохранить природу этих стран от разрушения, прививать экологическую культуру. Все это отрадные явления, вселяющие надежду на выживание человечества, но как мы уже говорили выше, возможность спасения заключена в воспитании новых поколений людей следующих экологическим законам в своей жизни и, в силу этого, препятствующих разрушениям среды, как непосредственной угрозе их жизни. Таких людей можно вырастить только направленным воспитанием, запечатлевая необходимую экологическую информацию в соответствующие чувствительные периоды их развития, причем обучение экологии нельзя подменять никаким другим предметом. Мне представляется это единственным путем создания поколений «вписанных» в природу, не могущих разрушать ее своей деятельностью. Только в этом случае стратегия развития человечества на планете имеет шанс измениться и стать благоприятной для его выживания.

Обобщение

Итак, в особые «чувствительные» периоды организм запечатлевает важные знания, образы, усваивает образцы поведения, которыми он руководствуется затем на протяжении жизни. Пропустив такой период, не получив в это время нужной информации, особь теряет возможность приобрести ее. У ребенка, можно полагать, в чувствительные периоды происходит запечатление различных важных для него знаний о природе, умений и навыков, необходимых в последующей жизни, причем если это произошло, то он будет всю жизнь следовать этим знаниям и применять свои уменья.

Заучить нужные знания и можно и в более зрелые годы. Однако использование их станет качественно иным. Человек будет помнить эту информацию, но следовать ей будет далеко не всегда. Другие приоритеты могут создавать альтернативу, и выученный запрет не всегда будет реализован.

Из приведенных соображений напрашиваются следующие выводы. Для прекращения противостояния человечества и природных сообществ планеты необходимо вырастить новые поколения людей, способных жить в согласии со своей средой обитания. Нужно использовать для этого запечатлевание, которое на ранних стадиях развития в соответствующие чувствительные периоды даст возможность закрепить важную информацию о природных правилах в виде «экологических аксиом». Последние тоже придется разрабатывать экологам в содружестве с педагогами, искать методики и освобождать преподавание от подмен экологии другой информацией. Наряду с экологическими аксиомами при обучении должны запечатлеваться и основные положения экологической этики. Все это не потребует особой переработки программ дошкольного и начального обучения детей, не понадобится заменять учителей и воспитателей профессиональными экологами.

Если человечество начнет следовать экологическим правилам, а для этого нужно вырастить новые поколения, знакомые с такими правилами, то у него может появиться шанс продлить свое существование во Вселенной. Главное здесь – не опоздать с воспитанием новых поколений!

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
 Мастер газовой компрессорной станции Юрий Игоревич Было не оставляет попыток защитить свои права  в  противостояние с администрацией  НК «РН-Краснодарнефтегаз» по вопросу соблюдения экологического законодательства в курортном городе г. Горячий Ключ Краснодарского края.        Мы уже рассказывали о том как  потомственный нефтяник Юрий Игорьевич Было, работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько...
ООО "НК РН-Краснодарнефтегаз".
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе
В 2014 я писал о том, что высыхают  озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала).  Речь шла о исчезновении многих  небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми),  играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.  Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализо...
Только любовь писателя к детям превратила это назойливое и надоедливое существо в положительного героя, ради спасения которого рисковал своей жизнью комар. С наступлением лета от мух никакого покоя нет, особенно в сельской местности. Чуть только начнет светать, они тут как тут. Их жужжание и назойливость любого выведет из терпения. Они не дают нам спать по утрам, а во время еды приходится постоянно отгонять их. Стоит только зазеваться, как мухи сразу же накидываются на варенье, сахар, фрукты, хл...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке.

Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал