8.1 Кое-что об экологической аксиоматике

Давно назрела необходимость выделения простых экологических правил для раннего обучения. В детском саду, в начальной школе, когда у ребенка развивается словарный запас, непрерывно пополняется понятийный аппарат, оказываются очень важным при обучении учитывать эти особенности. Кроме того, организм маленького человека еще не достаточно вынослив во всех отношениях. В частности он не может долго сохранять сосредоточенность на одном предмете, внимание его легко рассеивается. У ребенка быстро наступает умственная усталость, поэтому не стоит прибегать к долгим объяснениям, к специальному заучиванию. Помня, что в каждый чувствительный период ребенку нужно успеть дать необходимую для его жизни информацию, не нужно забывать и о том, что она должна быть понятна и строго дозирована. Вопрос о том, насколько она понятна и необходима для построения системы мира ребенка, решается разработкой экологических аксиом, которые и лягут в основу будущего осмысленного поведения. Вопрос дозирования неотделим от предыдущего по той простой причине, что неоправданное увеличение объема поданного материала не даст возможность его усвоить. Утомленный мозг перестанет воспринимать, и часть необходимых знаний будет безвозвратно упущена.

Итак, мы при начальном преподавании экологии сталкиваемся с тремя большими проблемами. Первая из них касается отбора и формулирования простых экологических правил (назовем их аксиомами). Она пока недостаточно разработана и осмыслена. Вторая не менее важная состоит в дозировании экологического материала для каждого урока. Эту проблему, казалось бы, легко решает каждый квалифицированный педагог, работающий с детьми *, но чаще всего ребенка неоправданно перегружают информацией на уроке и тем самым, теряют большую ее часть. И, наконец, третья ___________

* Многолетняя работа со студентами факультета начальных классов, с преподавателями начального обучения и воспитателями детских садов показали, что для них затруднительно, прежде всего, дозирование материала. Они стараются дать на каждом занятии как можно больше, подчас пытаются в один урок вместить целый выпуск (книжку) по большой экологической теме. Например, все приспособления к понижению температуры свойственные зверям и птицам. Обычно такая тактика преподавания связана с экологической или методической неподготовленностью обучающего.

проблема возникает при написании каждого пособия для преподавания экологии вот уже два десятилетия. Она состоит в выборе материала. Какой именно материал следует давать на уроках экологии или на занятиях по этой дисциплине, его предметность, последовательность тем. Немаловажен и вопрос о том, в каком контексте подавать такого рода материалы, как их сделать более понятными и более занимательными, как превратить урок в игру. Все это тоже немаловажно для усвоения детьми экологических аксиом. Некоторые аспекты отбора экологических сведений, их корректного упрощения для детей, насыщенность иллюстрациями, все это будет рассматриваться во второй части книги.

Рассмотрим в первую очередь аксиоматику преподавания экологии. Любой предмет, для усвоения его на ранних стадиях развития учащихся упрощается до некоторых простых правил. Написание букв и цифр начинают с их элементов: палочек разного наклона, полукружий и пр. Объяснение арифметических правил тоже начинается самых простых, в основе которых могут лежать простые человеческие отношения, при которых что-то увеличивается, а что-то уменьшается. Переходя к более сложной математике и встречаясь со знаками «плюс» и «минус» тоже легко объяснить юному человеку их взаимные изменения. Плюсом обычно обозначают друга, а «минусом» – врага. Тогда все пертурбации со знаками хорошо укладываются в схему человеческих отношений. Друг моего друга является моим другом (+ + = +), друг моего врага – это конечно, мой враг (+ – = – ), а враг моего врага, несомненно, может быть моим другом (– – = +). Любой предмет в начальной школе оказывается комплексным, интегрированным с множеством других. Только так можно накопить начальный жизненный опыт. Однако наибольшая доля материала в каждом предмете является специфической для него. Центр тяжести составляют именно предметные знания. Именно такая связанность всех предметов и позволяют в школе и детском саду обходиться одним преподавателем и, наверное, это закладывает в сознании ребенка целостную (холистическую) картину мира.

По аналогии с математикой простые правила функционирования живой природы можно обозначить как «экологические аксиомы». Наиболее доступна для понимания самого маленького ребенка – возможность показать соответствия между условиями жизни и формой живых существ. Чуть сложнее определить соответствие между условиями обитания и внешностью обитателей, а далее выяснить какой набор «инструментов» они имеют для того, чтобы отвечать на воздействия среды. Вот здесь и можно формулировать первый набор аксиом.

Правила на то и есть, чтобы ими все могли пользоваться, поэтому люди тоже используют их в своей жизни. Если конструкция человека не позволяет воспользоваться нужным правилом, то он строит отвечающий правилу аппарат или придумывает соответствующую одежду. Вспомните аквалангиста. У него обтекаемое тело, гладкий резиновый покров, ласты для движения, маска, чтобы видеть в воде и запас воздуха для дыхания. И все это оснащение соответствует правилам подводного жителя. Отсюда важность знания этих приспособлений для любого человека.

Обучить маленького ребенка этим правилам несложно, и хотя они кажутся примитивными, но именно они лежат в основе адаптаций организмов и на них строится стратегия выживания особи. Знание этих правил и умение использовать в жизни легко отслеживать у ребенка. Одновременно его учат наблюдать за природными явлениями, взаимодействиями живых организмов и объяснять увиденное.

Итак, на вопрос «Что преподавать по экологии на ранних стадиях обучения?» предлагается простой ответ. Нужно обучать детей экологическим правилам, они и будут основой обучения экологии. Если это урок экологии, то на нем обязательно изучается какое-либо экологическое правило («экологическая аксиома»).

В единую картину окружающего совершенно необходимо внести знания о правилах общения с внешним миром, с окружающей природой. Система обучения, знания и навыки детского сада и начальной школы нацелены в первую очередь и в подавляющем количестве на правила общения с соплеменниками. Они помогают ребенку освоиться в своем социуме, поэтому преподавание ограничивается социальными аспектами (это и есть профилирующие, самые важные предметы обучения). А правильно ли это? Представьте себе животное, которое обучает своих детенышей по человеческой системе. Например, волчица воспитывает своих щенков, ограничиваясь ознакомлением их только с социальными правилами. Учит, как обращаться между собой, какие сигналы, в каких случаях подавать, как реагировать на взрослых волков, а как на однолеток противоположного пола. Объясняет им, как вести себя в стае, и каким образом, оставшись в одиночестве, примкнуть к другой, незнакомой стае. Ее волчата в результате смогли бы прекрасно ладить с другими волками, возможно, хорошо продвигаться вверх по волчьей иерархии, но они совершенно не умеют жить в этом мире, поэтому никогда не проявят свои способности. Они погибнут, как только останутся без матери. Выйдя в мир природы, они оказались совершенно не готовы там существовать. Волчица не научила их правилам охоты, спасению жизни, выбора и различения дружеских и недружеских организмов, лечебных и ядовитых растений. Даже простейших правил приспособления к меняющимся температурным и других климатическим изменениям среды они не освоили, поэтому ни выбрать себе место ночевки, ни подготовиться к ухудшению условий местообитания они не в состоянии.

За волчат мы можем быть совершенно спокойны. Умная волчица научила их, прежде всего правилам жизни, а уж затем правилам общения. За своих детей мы не можем быть спокойны, ибо наша школьная и более ранняя обучающая системы (дошкольная, семейная) совершенно не обучают ребенка жить в мире природы. Этот мир включает в себя не только дикую природу, но и окультуренную, а также наши поселения: поселки, деревни города. В отличие от всех животных люди цивилизованные практически исключили из своей воспитательной системы, и даже культуры в целом все общение с внешним природным миром, всю экологическую часть. Они оставили для обучения своих детей только социальную компоненту воспитания и образования и даже перегрузили ее. Теперь учителя очень удивляются стремительному разрушению природных систем. Как может быть по иному, когда уже на протяжении столетий цивилизованное человечество обучает своих потомков способам прожить в своем социуме, а при общении с Природой оно учит только тому, как ее следует препарировать. Химики обучают изъятью и очистке элементов и последующим реакциям между ними. Физики – разложению природных процессов на составляющие их силы и элементы, аж до атомного ядра. Инженеры разных профилей наряду со строительством, еще и добыче – выемке полезных ископаемых, добыче необходимых материалов, а это котлованы, взрывы лесоповал и пр. Даже биологи, которые должны были бы обучать детей правилам общения с живой природой, заняты в лучшем случае обучением защиты человека от грязи, которую он развел на собственной планете (охрана природы, валеология, основы безопасности жизнедеятельности). Обученный с детства всему этому человек хорошо умеет только разрушать. Он с самого детства не знает правил общения с природными объектами, именно поэтому дальновидные преподаватели и обучают его и защищаться от самого себя. Никакое обычное обучение экологии воспитанному таким образом человеку не помогут. Даже хорошо заучив экологические правила, он не будет чаще всего им следовать. У него другие жизненные приоритеты – социальные. Из этой ситуации выход довольно прост, нужно обучать детей правилам жизни в живой природе.

Мало осознавать суть проблемы, мало точно формулировать выход из нее, необходимо предложить и конкретные технологии такого выхода. У нас это способы преподавания экологии на самых ранних ступенях обучения человека. Здесь нет многовековой отработки социальных аксиом обучения, эту базу нужно строить. Нет тут и такого длительного времени. У современного человечества, если оно не сменит стратегию жизни, нет впереди не только многих веков, но, возможно, и двух-трех. Какова же может быть система аксиом?

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и ценных природных объектов, которые в будущем могли бы тоже стать памятниками природы. В Кытмановском и Целинном районе заприметили пару таких мест, но кто бы мог подумать, что рядом с нашим селом Зудилово можно тоже найти что-то интересное и уникальное! А ведь есть такой объект и имя ему - озеро Клюквенное. А началась э...
Исполнительный директор отделения международной неправительственной организации Гринпис России Сергей Цыпленков на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека под председательством Президента России Владимира Путина поднял вопрос о системных проблемах с нарушением экологических прав российских граждан. О том, что в нашей стране нарастает напряжение и много проблем во взаимоотношениях власти и граждан говорили многие участники заседания Совета по развитию гражданского об...
Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан – профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, член Экспертного совета при Правител...
Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праздник большой семьи единомышленников, увлеченных одним делом – изучением и сохранением природы. Праздник с участием двухсот человек получился мажорным, светлым и душевным благодаря его ведущей – куратору программы «Усынови заказник» Людмиле Пожидаевой. Хороший настрой на старте задала...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 37 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 49 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 дня назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,833 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 6 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,424 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.01.20 | Тип: Статью

Мэр Москвы Сергей Собянин высказался по вызвавшему большие споры проекту строительства многополосной скоростной автомагистрали Юго-Восточная хорда.

...
размешен 24.01.20 | Тип: Новость

Кемеровская область вошла в число немногих регионов страны где был принят закон «Об экологическом образовании и формировании экологической культуры»....

размешен 23.01.20 | Тип: Проект

Правозащитный фонд «Так-так-так» и расследовательская команда «Четвертый сектор» приглашают в новый проект!

В...

размешен 23.01.20 | Тип: Статью

Уничтожение тайги подрывает основы традиционного образа жизни северян и заставляет людей массово уезжать в город.

Союз коренных малочисленных народов Севера...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал