8.1 Кое-что об экологической аксиоматике

Давно назрела необходимость выделения простых экологических правил для раннего обучения. В детском саду, в начальной школе, когда у ребенка развивается словарный запас, непрерывно пополняется понятийный аппарат, оказываются очень важным при обучении учитывать эти особенности. Кроме того, организм маленького человека еще не достаточно вынослив во всех отношениях. В частности он не может долго сохранять сосредоточенность на одном предмете, внимание его легко рассеивается. У ребенка быстро наступает умственная усталость, поэтому не стоит прибегать к долгим объяснениям, к специальному заучиванию. Помня, что в каждый чувствительный период ребенку нужно успеть дать необходимую для его жизни информацию, не нужно забывать и о том, что она должна быть понятна и строго дозирована. Вопрос о том, насколько она понятна и необходима для построения системы мира ребенка, решается разработкой экологических аксиом, которые и лягут в основу будущего осмысленного поведения. Вопрос дозирования неотделим от предыдущего по той простой причине, что неоправданное увеличение объема поданного материала не даст возможность его усвоить. Утомленный мозг перестанет воспринимать, и часть необходимых знаний будет безвозвратно упущена.

Итак, мы при начальном преподавании экологии сталкиваемся с тремя большими проблемами. Первая из них касается отбора и формулирования простых экологических правил (назовем их аксиомами). Она пока недостаточно разработана и осмыслена. Вторая не менее важная состоит в дозировании экологического материала для каждого урока. Эту проблему, казалось бы, легко решает каждый квалифицированный педагог, работающий с детьми *, но чаще всего ребенка неоправданно перегружают информацией на уроке и тем самым, теряют большую ее часть. И, наконец, третья ___________

* Многолетняя работа со студентами факультета начальных классов, с преподавателями начального обучения и воспитателями детских садов показали, что для них затруднительно, прежде всего, дозирование материала. Они стараются дать на каждом занятии как можно больше, подчас пытаются в один урок вместить целый выпуск (книжку) по большой экологической теме. Например, все приспособления к понижению температуры свойственные зверям и птицам. Обычно такая тактика преподавания связана с экологической или методической неподготовленностью обучающего.

проблема возникает при написании каждого пособия для преподавания экологии вот уже два десятилетия. Она состоит в выборе материала. Какой именно материал следует давать на уроках экологии или на занятиях по этой дисциплине, его предметность, последовательность тем. Немаловажен и вопрос о том, в каком контексте подавать такого рода материалы, как их сделать более понятными и более занимательными, как превратить урок в игру. Все это тоже немаловажно для усвоения детьми экологических аксиом. Некоторые аспекты отбора экологических сведений, их корректного упрощения для детей, насыщенность иллюстрациями, все это будет рассматриваться во второй части книги.

Рассмотрим в первую очередь аксиоматику преподавания экологии. Любой предмет, для усвоения его на ранних стадиях развития учащихся упрощается до некоторых простых правил. Написание букв и цифр начинают с их элементов: палочек разного наклона, полукружий и пр. Объяснение арифметических правил тоже начинается самых простых, в основе которых могут лежать простые человеческие отношения, при которых что-то увеличивается, а что-то уменьшается. Переходя к более сложной математике и встречаясь со знаками «плюс» и «минус» тоже легко объяснить юному человеку их взаимные изменения. Плюсом обычно обозначают друга, а «минусом» – врага. Тогда все пертурбации со знаками хорошо укладываются в схему человеческих отношений. Друг моего друга является моим другом (+ + = +), друг моего врага – это конечно, мой враг (+ – = – ), а враг моего врага, несомненно, может быть моим другом (– – = +). Любой предмет в начальной школе оказывается комплексным, интегрированным с множеством других. Только так можно накопить начальный жизненный опыт. Однако наибольшая доля материала в каждом предмете является специфической для него. Центр тяжести составляют именно предметные знания. Именно такая связанность всех предметов и позволяют в школе и детском саду обходиться одним преподавателем и, наверное, это закладывает в сознании ребенка целостную (холистическую) картину мира.

По аналогии с математикой простые правила функционирования живой природы можно обозначить как «экологические аксиомы». Наиболее доступна для понимания самого маленького ребенка – возможность показать соответствия между условиями жизни и формой живых существ. Чуть сложнее определить соответствие между условиями обитания и внешностью обитателей, а далее выяснить какой набор «инструментов» они имеют для того, чтобы отвечать на воздействия среды. Вот здесь и можно формулировать первый набор аксиом.

Правила на то и есть, чтобы ими все могли пользоваться, поэтому люди тоже используют их в своей жизни. Если конструкция человека не позволяет воспользоваться нужным правилом, то он строит отвечающий правилу аппарат или придумывает соответствующую одежду. Вспомните аквалангиста. У него обтекаемое тело, гладкий резиновый покров, ласты для движения, маска, чтобы видеть в воде и запас воздуха для дыхания. И все это оснащение соответствует правилам подводного жителя. Отсюда важность знания этих приспособлений для любого человека.

Обучить маленького ребенка этим правилам несложно, и хотя они кажутся примитивными, но именно они лежат в основе адаптаций организмов и на них строится стратегия выживания особи. Знание этих правил и умение использовать в жизни легко отслеживать у ребенка. Одновременно его учат наблюдать за природными явлениями, взаимодействиями живых организмов и объяснять увиденное.

Итак, на вопрос «Что преподавать по экологии на ранних стадиях обучения?» предлагается простой ответ. Нужно обучать детей экологическим правилам, они и будут основой обучения экологии. Если это урок экологии, то на нем обязательно изучается какое-либо экологическое правило («экологическая аксиома»).

В единую картину окружающего совершенно необходимо внести знания о правилах общения с внешним миром, с окружающей природой. Система обучения, знания и навыки детского сада и начальной школы нацелены в первую очередь и в подавляющем количестве на правила общения с соплеменниками. Они помогают ребенку освоиться в своем социуме, поэтому преподавание ограничивается социальными аспектами (это и есть профилирующие, самые важные предметы обучения). А правильно ли это? Представьте себе животное, которое обучает своих детенышей по человеческой системе. Например, волчица воспитывает своих щенков, ограничиваясь ознакомлением их только с социальными правилами. Учит, как обращаться между собой, какие сигналы, в каких случаях подавать, как реагировать на взрослых волков, а как на однолеток противоположного пола. Объясняет им, как вести себя в стае, и каким образом, оставшись в одиночестве, примкнуть к другой, незнакомой стае. Ее волчата в результате смогли бы прекрасно ладить с другими волками, возможно, хорошо продвигаться вверх по волчьей иерархии, но они совершенно не умеют жить в этом мире, поэтому никогда не проявят свои способности. Они погибнут, как только останутся без матери. Выйдя в мир природы, они оказались совершенно не готовы там существовать. Волчица не научила их правилам охоты, спасению жизни, выбора и различения дружеских и недружеских организмов, лечебных и ядовитых растений. Даже простейших правил приспособления к меняющимся температурным и других климатическим изменениям среды они не освоили, поэтому ни выбрать себе место ночевки, ни подготовиться к ухудшению условий местообитания они не в состоянии.

За волчат мы можем быть совершенно спокойны. Умная волчица научила их, прежде всего правилам жизни, а уж затем правилам общения. За своих детей мы не можем быть спокойны, ибо наша школьная и более ранняя обучающая системы (дошкольная, семейная) совершенно не обучают ребенка жить в мире природы. Этот мир включает в себя не только дикую природу, но и окультуренную, а также наши поселения: поселки, деревни города. В отличие от всех животных люди цивилизованные практически исключили из своей воспитательной системы, и даже культуры в целом все общение с внешним природным миром, всю экологическую часть. Они оставили для обучения своих детей только социальную компоненту воспитания и образования и даже перегрузили ее. Теперь учителя очень удивляются стремительному разрушению природных систем. Как может быть по иному, когда уже на протяжении столетий цивилизованное человечество обучает своих потомков способам прожить в своем социуме, а при общении с Природой оно учит только тому, как ее следует препарировать. Химики обучают изъятью и очистке элементов и последующим реакциям между ними. Физики – разложению природных процессов на составляющие их силы и элементы, аж до атомного ядра. Инженеры разных профилей наряду со строительством, еще и добыче – выемке полезных ископаемых, добыче необходимых материалов, а это котлованы, взрывы лесоповал и пр. Даже биологи, которые должны были бы обучать детей правилам общения с живой природой, заняты в лучшем случае обучением защиты человека от грязи, которую он развел на собственной планете (охрана природы, валеология, основы безопасности жизнедеятельности). Обученный с детства всему этому человек хорошо умеет только разрушать. Он с самого детства не знает правил общения с природными объектами, именно поэтому дальновидные преподаватели и обучают его и защищаться от самого себя. Никакое обычное обучение экологии воспитанному таким образом человеку не помогут. Даже хорошо заучив экологические правила, он не будет чаще всего им следовать. У него другие жизненные приоритеты – социальные. Из этой ситуации выход довольно прост, нужно обучать детей правилам жизни в живой природе.

Мало осознавать суть проблемы, мало точно формулировать выход из нее, необходимо предложить и конкретные технологии такого выхода. У нас это способы преподавания экологии на самых ранних ступенях обучения человека. Здесь нет многовековой отработки социальных аксиом обучения, эту базу нужно строить. Нет тут и такого длительного времени. У современного человечества, если оно не сменит стратегию жизни, нет впереди не только многих веков, но, возможно, и двух-трех. Какова же может быть система аксиом?

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,246 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,246 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,246 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,246 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 2 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,242 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!