1.2 Связь с членами сообщества

Любой из видов животных на нашей Земле живет не в одиночку, а обязательно в составе сообщества, то есть в окружении большого количества других видов организмов. Причем он не просто живет среди них, а всегда очень тесно связан с ними в своей жизнедеятельности. Настолько тесно, что без многих из них он и жить-то не может. Прежде всего, ему нужно питаться, животные же пищу не производят, а только потребляют. Стало быть, им обязательно для питания нужны либо животные, либо растения, либо те и другие. Каждое животное участвует в цепях питания, это означает, что оно кого-то ест, но и само служит пищей кому-то. Так и строится цепь, по иному ни одно животное жить не может. В сообществе у многих животных оказывается одинаковый корм, или одинаковые потребители у разных видов, или одинаковые паразиты, которые тоже животными кормятся. Вот такие организмы, являясь общими для многих, соединяют пищевые цепи в сложные конструкции пищевые сети. Тут уж все, хотя бы отдаленно оказываются зависимыми друг от друга.

Питанием между тем не ограничивается жизнь животного, ему нужно размножаться, обеспечивать себе защиту, да и мало ли жизненных потребностей у любого организма! Так что кроме агрессивных, пищевых отношений (хищник-жертва, паразит-хозяин, конкурент) оказываются и другие, и даже более многочисленные. Их экологи относят к дружественным и общее название у них – мутуалистические. Дружеских отношений более 90% в живой природе. Так громадное число видов животных (среди них только насекомых более 1 млн. видов) занимается тем, что помогает другим организмам – цветковым растениям размножаться. Это насекомые-опылители, которые от своей замечательной работы имеют вкусную пищу – пыльцу и нектар. Любой медведь в нашей тайге помогает местной малине занимать все новые территории. Происходит это не осознанно, просто ест мишка ягоды малины. Вкусно это, питательно, а семена малины имеют столь прочную кожуру, что не перевариваются в медвежьем желудке, зубы этого хищника тоже не могут раздробить эти семена. Мишка ходит по лесу, там и сям оставляя кучки семян готовых прорости, да еще и отлично удобренных. Можно сказать, что кормит малина медведя, чтобы он ее размножал. Сама то малина ходить не умеет.

Кроме питания есть и другие потребности, например, в создании убежищ, мест гнездования. Долбит дятел дупло для своего гнезда, выводит птенцов, а на следующий год вырубает себе новый дом под гнездо. Каждый год выдалбливает он новое дупло. А старое? Оно становится домом другой птицы – синички, сплюшки, да мало ли нуждающихся в дупле каждый гнездовой период. Вот местные дятлы и обеспечивают всем хорошие дупла. Многие мелкие птички делают гнездо около или даже под самым гнездом ястреба-тетеревятника. Вот и защита! Сам ястреб мелочью не интересуется, но какой же другой хищник рискнет поохотиться у ястребиного гнезда?

Все живут в местообитании вместе и конечно, каждый преобразовывает свое жилье и территорию. Эти преобразования отражаются и на соседях. Роет хомяк себе нору, нужно ему где-то жить. В результате этой большой работы перемешиваются слои почвы, попадают ее плодородные участки далеко вглубь, расширяется объем, в котором обитают почвенные беспозвоночные. Оснащает хозяин норы свое жилище гнездом, да не одним, и возникает в каждом его гнезде целое сообщество потребителей сухой травы, их хищников, детритофагов, перерабатывающих навоз и растительную труху. Целый гнездовой биоценоз развивается. А ведь у хомяка еще и запасы продовольствия где-то хранятся. Часть их прорастет, часть достанется не хозяину, а другим потребителям, обитающим в этой же норе. Нора-то большая, в ней кто только не поселяется. Обитают в отнорках другие грызуны, занимают некоторые ходы ящерицы, змеи и лягушки для зимовки, а то и летних убежищ. Более же всего в норах обитает различных беспозвоночных: черви, моллюски, клещи, коллемболы, жуки, личинки насекомых, многоножки.

Не обязательно кардинально изменять рельеф, перемещать слои почвы, уничтожать многие виды организмов или завозить новые, чтобы создать большие изменения в сообществе. Сама жизнь в нем неизбежно изменяет его облик. Ходит корова по лугу и очень сильно изменяет луг своей пастьбой. Она утаптывает копытами почву, делая ее более плотной. Такая почва становится уже непригодной для многих животных и растений. Корова ест растения, но не все подряд. Есть у нее пищевые пристрастия. Одни виды ей больше по вкусу и эти исчезнут с луга прежде других. Есть растения, которые корове не нравятся вовсе, например, ядовитые или сильно колючие. От такого выборочного поедания, луг становится все менее пригоден для пастьбы. На нем все более увеличивается доля несъедобных растений, и стремительно исчезают вкусные, а за ними и просто съедобные. Так растительное сообщество защищается от коровы.

Итак, в сообществе все виды организмов очень сильно зависят друг от друга, вступают в систему сложных, взаимовыгодных отношений, благодаря чему находят и стол и дом и возможности выкармливать и растить потомство. И здесь человек ничем не отличается от своих животных собратьев. Он тоже активно преобразует свои местообитания, вот только делает это интенсивнее и быстрее прочих видов. К сожалению, пока его крупные преобразования уменьшают территории пригодные для его обитания.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 17 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,290 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,909 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал