2.2. Связи с членами сообщества их расширение

Любой вид животных в своей жизнедеятельности очень тесно связан с другими организмами своего биоценоза. Продуценты дают ему пищу, частично получает он пищу и от консументов, Растения кроме пищи предоставляют ему укрытия, убежища, материал для их строительства. С обитающими здесь же животными он участвует в цепях питания, связан мутуалистическими отношениями. Нет независимых организмов ни в одном сообществе, и человек в этом смысле исключением не является. Человек консумент высшего порядка, но в силу своей всеядности имеет чрезвычайно широкий диапазон растительных и животных кормов. Как же приобрел человек такую всеядность?

На протяжении истории своего развития, для того чтобы выжить и остаться в составе фауны планеты человеку пришлось изменять и расширять свою пищевую специализацию. Самый первый человек умелый (австралопитек) был практически чисто растительноядным животным. Развивавшиеся и заполняющие африканскую саванну стада копытных составили ему серьезную конкуренцию, они вынудили его перейти от поедания травы к копанию корней. Далее ему пришлось научиться употреблять в пищу насекомых и мелких позвоночных и, наконец, начать обучение охоте. Охоту этот человек так и не постиг во всех тонкостях. Он ограничивался случайным убоем мелких копытных в местах их скоплений на водопоях. Его потомок человек прямоходящий (питекантроп) продолжал обучаться охоте и включил в свой рацион значительную мясную добавку. Совершенным же мясоедом оказался наш самый близкий родственник – человек ледовой эпохи (неандерталец). Чтобы выжить в условиях оледенения он перешел на питание исключительно мясом и стал хищником крупных хищников (суперхищником). Кроме того, он сделался также потребителем самых крупных травоядных животных (мамонтов, шерстистых носорогов), которые своих хищников в природе не имели. Подвид неандертальца кроманьонец (современный человек) остался на планете и размножился в менее суровые времена, но на одном мясе прожить не мог. Для того чтобы выжить, он очень сильно расширил диапазон своих кормов. Этот вид приматов стал поедать червей, моллюсков, насекомых, практически всех позвоночных животных, а также растения и грибы. Причем перечень видов растений, употребляемых человеком в пищу стал таким большим, что с ним сравнится не всякое растительноядное животное. Как универсальный консумент, всеядное животное, человек, конечно, имел больше шансов продлить свое существование на планете. Очень немногие виды могут сравниться с ним по этому признаку. По особенностям диеты в компанию к человеку попадают такие универсальные консументы как серая крыса, свинья, ворона.

Всеядность дала возможность человеку расширить число биотопов, в которых он может жить, и в этом смысле он догнал и перегнал обыкновенную лисицу. Теперь человек населяет все биотопы планеты, даже те, в которых не может жить ни одно позвоночное животное. Создали ему такие возможности две экологические черты: всеядность и эвритопность. Если первая из них является естественным приспособление человеческого организма к разнообразию диет, то вторая достигается с помощью человеческого разума. Она предполагает создание в любом биотопе искусственных комфортных условий для жизни людей.

Населяя самые разнообразные биотопы и, входя в состав их биоценозов, человек начинает использование все большего числа видов организмов для своей жизнедеятельности. Кроме расширения пищевого диапазона, растут потребности человека в материалах, в жизненном пространстве. В отличие от других организмов он освоил относительно новый способ межвидовых взаимодействий. Именно этот вид все чаще начинает избавляться от своих конкурентов не вытеснением их, не соревнованием с ними, а просто истреблением неугодных. Любой вид организма, если он оказывается успешным конкурентом человека, сейчас же зачисляется в ряды не только его врагов, но и вообще вредных животных и ему объявляется беспощадная война. При этом неизбежно возникают ошибки, оценки полезного для себя животного как вредного и наоборот. Так однажды человек решил, что хищные птицы поедают его цыплят и утят. По этой причине началась мощная борьба с хищными птицами – канюками, коршунами, лунями и соколами. Проводилась она с помощью охотников. Тот, кто убил птиц более других, награждался, да и вообще платили за каждую предъявленную птичью ногу. По прошествии нескольких лет таких отстрелов обнаружилось, что именно эти птицы охотятся на пищевых конкурентов человека – грызунов поедающих зерно. И борьбу пришлось сменить на охрану оставшихся хищников.

Так расширяя свою пищевую специализацию, свою биотопическую приуроченность, тесня других едоков и истребляя пищевых конкурентов, человек обретает все более широкую экологическую нишу. Это один из возможных способов продления своего пребывания в биосфере, но, пожалуй, самый мало результативный. Ведь такая деятельность разрушает биоценоз, а без него любой вид, в том числе и человек, жить не может.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов органического происхождения. Полная утилизация мусора обеспечивается работой высокотемпературного пиролизного реактора, который при температурах до 1300 градусов и отсутствии кислорода превращает 95% отходов в синтез-газ, а остальных 5% в кокс и золу.  Это первый прецедент применения подобной технологии в...
Российские ложки, сделанные из муки, скоро появятся на европейском рынке и станут альтернативой пластиковой посуде для заведений общественного питания. В данный момент вопрос ограничения использования пластика является одним из наиболее обсуждаемых в Европе. Весной Еврокомиссия предложила запретить производство некоторых одноразовых пластиковых изделий, в случае наличия аналогов из разлагаемых материалов. Окончательное решение пока не было принято, но некоторые страны, вроде Франции, уже одобри...
«Школа Природы» – под таким названием на днях в Заринском районе Алтайского края состоялось мероприятие для детей, занимающихся в юннатских и туристических кружках. Школа была организована краевой программой «Усынови заказник», Заринским центром детского творчества, Тигирекским заповедником и Клубом исследователей природы Алтая «AltaiNature». Школьники, интересующиеся природой родного края, и их педагоги разместились на базе Заринского Центра детского тв...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград». Будучи охотником, как и абсолютное большинство нашего брата, биологов - охотоведов, в молодости охотился, в том числе на медведей. При этом поначалу считал, что добывая медведей приношу пользу животноводам Горно-Алтайской автономной области (ныне Республика Алтай), где медведь тогда считался вредным хищн...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,908 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал