Северное Аральское море, экоистория острова Айнова, нефтяные инвестиции "зеленых" фондов

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. 

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.

Приглашаем Вас присылать для публикации в Обзорах ваши сообщения, а также интересные и важные новости, встретившиеся вами на просторах Интернет, на адрес: svetfrog@gmail.com

 

Обзор эконовостей за 17-18 мая 2025 года.

ДАТЫ КАЛЕНДАРЯ.

Коргалжы́нский (Кургальджи́нский) госуда́рственный приро́дный запове́дник был создан 19 мая 1958 года.  Один из двух казахстанских заповедников, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта Сарыарка — Степи и озёра Северного Казахстана. Основная задача -  сохранение уникальных водно-болотных угодий, являющихся местом обитания фламинго, кудрявого пеликана и других птиц. В настоящее время площадь заповедника составляет 543 171 га. Бо́льшая часть территории занята солёными и пресными водоёмами. Среди них озёра Тенгиз, Керей, Кыпшак, Коргалжын, Асаубалык, Жаманколь, Жабай Табанказы, Манат, Суберген и Токтамыс. Большинство из этих озер обводняют известные реки Нура, Куланотпес. Территория представляет собой в общих чертах систему двойного озера: проточного озера Коргалжын и бессточного озера Тенгиз, соединённых между собою. Тенгиз-Коргалжынские озёра это не только самая обширная акватория степной зоны, но и одно из самых уникальных мест на всем евразийском континенте: здесь скрещиваются два важнейших миграционных пути птиц — центрально-азиатский и сибиро-южно-европейский.

 

19 мая 1874 года родился Смидович Петр Гермогенович с 20 августа 1933 года возглавлявший Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК

 

ЛЮДИ.

ИНИЦИАТИВЫ. ПРОЕКТЫ.

Перспективы дальнейшего возрождения Северного Аральского моря стали главной темой встречи министра водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржана Нуржигитова с региональным директором Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Самехом Вахба. Переговоры прошли непосредственно на Кокаральской плотине в Кызылординской области, ключевом объекте для спасения водоема. Планируется не только реконструировать Кокаральскую плотину, но и поднять уровень моря до отметки 44 метра по Балтийской системе. Кроме того, проект предусматривает строительство гидроузла у села Аманоткель, что позволит стабилизировать водные ресурсы в озерных системах Акшатау и Камыстыбас Аральского района. В результате этих мер ожидается, что площадь водной поверхности Северного Арала увеличится до 3913 квадратных километров, а объем воды достигнет 34 кубических километров. По расчетам специалистов, процесс наполнения моря до проектных отметок займет от четырех до пяти лет. Подробно

 

Новосибирская компания DIO решила поддержать сибирских активистов и выделить гранты на проекты по сохранению природы и улучшению состояния окружающей среды в Новосибирске. На первый конкурс экологических и природоохранных проектов подали 10 заявок. Организаторы выбрали пять проектов: 

«В потоке» — проект об экологических маршрутах пластикового мусораУчастники проведут исследовательский сап-субботник на Обском водохранилище, изучат состав загрязнений, соберут трудноутилизируемое вторсырье, например блистеры и паучи, и отправят его на переработку.

«Живая Издревая» — волонтерский лагерь на реке. Лагерь организуется уже в 15-й раз и хорошо известен многим новосибирцам, неравнодушным к экологии региона. Добровольцы проведут уборку свалок, посадку деревьев, восстановят информационные щиты и реализуют программу детских экомастерских.

«Экорайон Стрижи» — программа объединения жителей района через экологические практики. Команда проекта организует регулярные субботники, раздельный сбор отходов, мастер-классы, вело- и экопрогулки. 

«Птицы Обского моря» — проект по изучению и защите колоний водоплавающих и околоводных пернатых на Новосибирском водохранилище.

«Где мы — там красиво». Инициаторы проекта с командой соседей создадут аллею Памяти к 80-летию Победы, высадят сирень на месте аварийных деревьев и обустроят территорию. Подробно

 

18 мая тысячи екатеринбуржцев вышли на «Майскую прогулку». Мероприятие проходит в Екатеринбурге уже в 42-й раз и рискует побить рекорд посещаемости. На нее зарегистрировались 13 тысяч человек, еще часть горожан присоединились к акции без регистрации. Запланировано множество активностей, среди которых  и посадка леса. Маршруты ежегодно обновляются, чтобы участники могли открыть знакомые места с новой стороны. В этом году организаторы разрабатывают четыре пеших маршрута: классика на 50 км, 33 км, Шарташская кругосветка 17 км и городская дистанция 14 км. Подробно

 

ЗАЩИТА ПРАВ ГРАЖДАН.

В январе 2024 года в Ростовскую область начали завозить тонны мазута с песком после экологической катастрофы в Керченском проливе. Для компании «Южный город», обслуживающей полигон в Семикаракорске, это стало крупнейшим госконтрактом на вывоз отходов за всю историю существования фирмы. Для жителей Семикаракорска — поводом для сплочения за право на чистую среду в городе, стоящем на берегу Дона. Не особо поверив в то, что «утилизация не нанесет вреда экологии», 25 января жители Семикаракорска съехались к полигону «Южного города», расположенного в 3-4 километрах от города. Городок маленький, и все съехались — с женами, детьми, бабушками, и стали живым щитом.  Тонарам с мазутом пришлось развернуться и встать у соседней стоянки. Активисты рассылали обращения во все возможные инстанции, с просьбой обратить внимание на мазут — и продолжали наблюдать за полигоном. Со временем телеграм-чат активистов «Мазут СМК и район» вырос до 1,1 тысячи участников. На проблему начали обращать внимание жители из других регионов. Бывало даже, что люди приезжали из других городов, чтобы подежурить — из Батайска, и даже из Тулы. 

20 апреля вечером активисты были на дежурстве и обнаружили на полигоне темное озеро, состоящее из неизвестных отходов. Отходы привозили из ЛНР, Ставропольского и Краснодарских краев. Найденное непонятное озеро было в 10-15 шагах от пруда с водой, который используют местные аграрии. В отчаянии жители записали коллективное обращение — уже к Владимиру Путину.

Таможенная и пограничная служба (CBP) пригласила компании частного сектора принять участие в торгах за контракты на возведение почти 25-километрового заграждения на американо-мексиканской границе через неогороженную долину Сан-Рафаэль к югу от Тусона, штат Аризона, одного из регионов с наиболее богатым биологическим разнообразием в США. Здесь обширные холмистые луга простираются через высокогорную пустыню, окруженную с востока и запада труднопроходимыми изолированными горными хребтами, известными как небесные острова, потому что они резко и эффектно возвышаются над засушливой равниной. За пределами долины Сан-Рафаэль участки пограничной стены, предназначенные для того, чтобы не пускать людей в США, со стальными столбами высотой 30 футов, расположенными всего в четырех дюймах друг от друга, непроходимы для чего-либо крупнее зайца - быстрых длинноногих зайцев, типичных для этой местности. Как только эта долина тоже будет обнесена стеной, она перекроет важнейший коридор дикой природы для животных, мигрирующих между Мексикой и Аризоной. Подробно  

 

Уникальное исследование карельских биологов раскрыло удивительную историю растительного мира острова Большой Айнов в Баренцевом море за последние 5000 лет! Это настоящий детектив, где главными героями выступают морские птицы и растения-первопроходцы. Представьте: молодой остров постепенно поднимается из моря. Сначала его заселяют солелюбивые растения, затем формируются приморские луга, а примерно 3100 лет назад на верхнем плато начинает господствовать вороника. Но самое интересное – огромное влияние на этот процесс оказывали морские птицы, особенно тупики (Fratercula arctica)! Исследуя торфяник глубиной более 120 см, ученые обнаружили перья птиц и пыльцу растений, которые рассказали потрясающую историю: около 1800 лет назад на острове сформировалась крупная колония тупиков. Эти птицы буквально преобразили ландшафт! В торфе отразились даже колебания численности птичьих колоний через чередование пыльцы астровых и щавеля. Особенно тревожно звучит финал истории – последние 100-200 лет происходит восстановление вороничников из-за сокращения популяции тупиков. Это отражение экологических проблем нашего времени в Арктике. ПодробноBioTalks | НАУКА

 

ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

На Байкале с конца апреля действует сезонный запрет на ловлю. Он охватывает не только сам Байкал, но и все впадающие в него реки. На этот период водоём становится особенно уязвимым: рыба собирается на нерестилищах. Именно тогда браконьеры стараются извлечь максимальную выгоду: рыбы много, сопротивляется она плохо. Но вред от таких вылазок — катастрофический. Уничтожается не просто рыба, а вся надежда на новое поколение.

В Иркутской области  расположены крупнейшие особо охраняемые природные территории: Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский национальный парк. На их долю приходится большая часть побережья, где нерестится хариус, ленок, таймень, сиг. По закону здесь запрещены любые промысловые работы, но на практике защита работает с пробуксовкой.

По данным Байкальской природоохранной прокуратуры, только за один майский уикенд из озера изъяли 81 сеть. Количество погибшей рыбы — 285 экземпляров. Это только то, что нашли. Большая часть сетей уходит на дно: прочные, капроновые, не разлагаются годами. На дне Байкала они продолжают «работать», губя рыбу, млекопитающих, водоплавающих птиц. 

Проблема даже не в том, что кого-то поймали или не поймали. Главное — устойчивость схемы. Кто-то доставляет сети, кто-то раздаёт «точки», кто-то обеспечивает прикрытие, кто-то — предупреждает. И хотя каждый год ведутся рейды, меняются начальники, назначаются инспектора, происходят задержания — браконьерство как было, так и остаётся. Вопрос остаётся открытым: почему сеть за сетью, год за годом, заповедник за заповедником — и всё по кругу?

Пока нет системной ответственности — ни для браконьеров, ни для тех, кто должен был их остановить — у Байкала не будет будущего. Только статистика. И мёртвая рыба. Подробно

 

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ И ИНФРАСТРУКТУРА.

В ходе расследования было выявлено, что европейские “зеленые” фонды инвестировали более 33 миллиардов долларов в крупные нефтегазовые компании, несмотря на то, что ископаемое топливо является основной причиной климатического кризиса. Некоторые из этих инвестиционных фондов использовали брендинг, такой как Sustainable Global Stars и Europe Climate Pathway. Более 18 миллиардов долларов было инвестировано в пять крупнейших компаний-загрязнителей: TotalEnergies, Shell, ExxonMobil, Chevron и BP. В 2023 году они возглавили рейтинг крупнейших компаний по добыче нефти и газа среди компаний, принадлежащих акционерам. Согласно расследованию, проведенному Voxeurop и the Guardian, другие инвестиции фондов, осуществлявшиеся в соответствии с правилами ЕС о раскрытии информации в области устойчивого финансирования (SFDR), включали инвестиции в американскую компанию Devon Energy по добыче гидроразрывом пласта и канадскую компанию Suncor, занимающуюся добычей битуминозных песков. Инвесторы утверждают, что владение долей в компании позволяет им влиять на достижение целей компании в области изменения климата. Однако ни у одного крупного производителя нефти и газа нет планов, соответствующих международным целям в области изменения климата, и, согласно апрельскому отчету Carbon Tracker, многие компании в прошлом году ослабили свои планы. Подробно

 

РЕШЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

Компания ООО «МИР» получила лицензию на разработку месторождения от Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу в октябре 2023 года сроком на 20 лет, несмотря на явные возражения Минприроды Хакасии. Экологическое ведомство республики настаивало на «максимальной защите окружающей среды и учете интересов местного населения», однако федеральный орган проигнорировал эти рекомендации. Особую тревогу вызывает тот факт, что золотодобытчики уже приступили к работам, не имея необходимой разрешительной документации. По данным экологического надзора, 19 апреля 2025 года был проведен выезд специалистов в зону деятельности компании, где установлено, что ООО «МИР» не имеет решения на пользование водным объектом, что является прямым нарушением природоохранного законодательства и влечет административную ответственность. Примечательно, что еще в 2023 году прокуратура Таштыпского района вынесла представление компании о необходимости получения соответствующего разрешения, однако за прошедшие полтора года золотодобытчики так и не обратились в Минприроды Хакасии за оформлением документов. Это ясно свидетельствует о пренебрежительном отношении компании к экологическим требованиям и нормам. Местные жители бьют тревогу, утверждая, что компания учредителей Виктора Боброва и Наримана Магомедова уже ведет не только разведку, но и добычу рассыпного золота в районе бывшего села Чистобай Арбатовского сельсовета. Такие действия могут привести к серьезному нарушению экосистемы региона, загрязнению водоемов и безвозвратной утрате биоразнообразия. Минприроды Хакасии заявило о планируемом повторном инспекционном выезде до конца мая текущего года и готовности обратиться в контролирующие органы при выявлении дополнительных нарушений. Подробно

 

Полная версия обзора доступна на:

ECODELO1 

  

Другие новости

В группе: 23 участников
Материалов: 2,598

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,248 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,248 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,248 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,248 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,790 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!