4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы

Первобытная культура, заключалась в повседневной хозяйственной деятельности людей, выработке трудовых навыков, создании простейших орудий труда, а также в первых образцах художественного творчества и обрядовых действиях. Вот это последнее, собственно культура, не несущая экономической компоненты, не дающее очевидных материальных благ и не свойственное ни одному животному планеты нас интересует более всего. Можно представить следующую картину зарождения этой части культуры.

По словам Никольского Н.В. в первобытной культуре деятельность человека носила синкретический, нерасчлененный характер. Это обусловило формирование своеобразного образа природы. Характерным было, во-первых, единство человека и осваиваемой им природной среды, во-вторых, неосознанность различий между реальностью и вымыслом, в-третьих, отсутствие развитых форм социального самосознания. Последнее было порождено аморфностью социальной организации. Кроме того, у древнего человека доминировало чувственное восприятие и базирующееся на нем воображение. (Никольский Н.В. Загадка первобытной культуры).

Мы можем предположить, что крупный мозг вынудил наших предков не только лучше приспосабливаться к своим местообитаниям, не только усложнить поведение, но и фантазировать. Люди видели мир, жили в нем и строили идеальные картины этого же мира. Мир созданный в собственном представлении было легче переустроить в соответствии со своими желаниями, чем реальный

Наряду с реальными шагами по изменению численности добычи, увеличению интенсивности и добычливости охоты, все более предпринимались и идеальные приемы. Появились культы животных, на которых человек охотился. Для них создавались, специальные уголки в пещерах, где происходило поклонение черепам оленей, или медведей, или других животных. Если не удавалось в реальной жизни заставить добычу быть более послушной, то зарождался и развивался некий ритуал (обряд), направленный к этой цели. Он помогал реализовать желаемое хотя бы теоретически (идеально). Удачную охоту ведь можно не только провести, но и заранее изобразить в соответствующем обряде. Далее функции обрядов расширялись. Вполне вероятно, что эти древние люди использовали раскраску тела и ритуальные танцы в своих пещерах и для того, чтобы запугать предполагаемого врага (конкурента-хищника, конкурента-иноплеменника), а не только создать предпосылки к удачной охоте.

Идеальная картина мира была настолько похожа на реальную, что человек попробовал сделать ее инструментом своего воздействия на окружающую природу. Он освоил живопись. Это был новый язык для сохранения и передачи информации, а также для культовых целей. Первоначальные формы искусства рисования обнаруживаются у охотничьих племен кроманьонцев. Изображение животных в сознании древних, видимо, гарантировало обилие дичи. Сцены удачной охоты создавали будущую удачу в реальной охоте. Теперь мастер живописец помогал охотникам, рисуя сцены охоты, богатую добычу, то есть по-своему создавал предпосылки удачи. Если охотники приносили много дичи, то, племя считало это большой заслугой и живописца тоже. Отсюда в сознании людей кроме настоящей охоты стала постоянно формироваться ее идеальная модель, и эта модель получала свое как бы натуральное воплощение на стене пещеры.

Так зарождалась человеческая культура, и начинались потери экологических составляющих в стратегии и тактике жизни племен. Ведь в идеальной картине мира легко пренебречь экологическими правилами, сократить и упростить путь к успеху. Здесь не требуется скрупулезного следования законам природы. В вымышленном мире можно летать, превращаться в любых существ и добывать любые блага безо всякого напряжения ума или мышц. Здесь взаимоотношения между соплеменниками были более действенны, чем силы природы. Попроси колдуна и он отменит голод. Прикажи членам племени, и они станут носить тебе еду. Так безо всякой охоты можно жить сытно, пусть и на фоне голодного племени. Социальные правила начинают все сильнее корректировать экологические взаимодействия, а в дальнейшем и подменять их в сознании людей.

Культура, как совокупность созданных обществом духовных и материальных ценностей, имела свои этапы развития. Сформулированы специфические правила и закономерности ее зарождения и развития. Естественно, что преобладание духовных ценностей уже исключает в такой конструкции проявление экологических закономерностей. Это был первый явный знак того, что развитие культуры будет восприниматься как антипод природному, экологическому ходу событий. В такой связи все чаще человек будет пытаться подменить экологические закономерности культурными правилами. Это стремление, наделять человеческими чертами различных животных, а затем и силы природы. Только в этом случае человек может обращаться к ним напрямую, надеясь на взаимопонимание. Мы с вами и сейчас живем в странном мире, где законы природы в сознании граждан тесно переплетаются с фантазиями, чудесами и бытовыми правилами разных времен. Кроме того, люди очень часто подменяют их то законами общества, а то и придуманными антропоморфными конструкциями. В них природные силы, растения и животные вступают в совершенно невероятные взаимодействия, регламентируемые правилами человеческого общежития. Культура не соответствует экологическим правилам, потому что она создана человекам для облегчения его внутрипопуляционных отношений. В области культуры действуют социальные правила. (Ердаков,2002)

Когда, используя только социальные правила, люди начинают перестройку биоценозов, в которых они живут, результаты оказываются чаще всего не прогнозируемые. Вспомним, среди социальных понятий существуют такие как «друг» и «враг». Они очень важны в построении любого социума. В племени просто необходимо ослабить вражду и усилить дружеские взаимодействия. Для выживания племени или еще более крупной группы часто оказывается полезным обострение чувства вражды и, тем самым, сплачивания племени против общего врага. Даже в социологии имеется разграничения связанные с различиями в уровне организации. На уровне особи действуют моральные правила, а на уровне групп особей (популяционном) – нравственные. Даже здесь у людей еще заметна путаница в оценках вражды и дружбы, ибо понятия «пользы» и «вреда», понятия «хорошо» и «плохо» оказываются неодинаковыми при оценке одного и того же действия по отношению к одному человеку, или к группе людей или к целому государству.

И вот, при такой спорности этих понятий, в их родной социальной сфере, – ими начинают свободно манипулировать в экологической. Простой перенос их на природные взаимодействия, например между особями это уже попытка наделить все живые организмы моральными качествами, которые человек придумал для членов своего общества. Но конструктор жаждет сделать следующий шаг и награждает популяции организмов нравственными качествами. Далее человек переносит открытые им социальные конструкции на систему межвидовых отношений. Увы, в ней эти законы не проявляются, там реализуются экологические законы. Экологические правила обычно не специалисту неведомы, с миром же природы сталкиваются далеко не одни специалисты. Человек судит окружающих животных по библейским заповедям – если волк убил барана, стало быть, он нарушил заповедь «Не убий». Естественно, что волк плохой. Однако так примитивно поделить мир все-таки нельзя, к тому же мы тоже едим баранов. И человек, вместо того чтобы разрабатывать к обязательному исполнению экологические нормы для себя, начинает просто усложнять имеющиеся социальные правила. Теперь уже кошка, убивающая мышонка в наших глазах хорошая и полезная, потому что мыши вовсе не жертвы и страдальцы, а злодеи, ворующие нашу крупу. Усложнив окружающий мир, определив свои дистанции до различных организмов, мы строим сложную систему этических отношений с ними. У нас появляется уверенность, что эта новая сложная картина мира более соответствует реальной, и мы начинаем действовать в соответствии с ней. Именно тогда и происходит то, что нам так привычно. Мы начинаем руководить природой, выявляя и уничтожая «плохие» организмы, определяя для себя «вредителей» и объявляя им беспощадную борьбу. Мы абсолютно нелепо перестраиваем какое-либо естественное сообщество, дабы обеспечить все потребности для одного из его видов, и очень удивляемся, что в результате оно оказывается весьма неустойчивым.

Тогда мы создаем совершенно новое для природы сообщество, которое как мы надеемся, будет функционировать по нашим правилам и только для нашей пользы. Такого сообщества нет в природе, это наше изобретение! Мы засеваем поле пшеницы. Это конструкция в окрестный биоценоз не включена, и чтобы ее сохранить человеку приходится совершать огромную работу. Он удобряет свое поле, вспахивает почву, борется с сорняками, противостоит болезням своей пшеницы, ухаживает за ней, обеспечивая ее всем необходимым. Пшеница выросла и человеку предстоит долго защищать свой урожай от многочисленных и энергичных потребителей этого ресурса. Сначала на самом поле разворачивается эта циклопическая борьба, затем урожай придется собрать и перевезти в другое место – в хранилище. Там продолжается битва за ресурс, ибо он всегда привлекает потребителей. В конце концов, приходится сделать этот ресурс малосъедобным, и зерна травят каким-либо ядом. Мелкие потребители гибнут, крупные не могут пробраться в хранилище. Теперь человек наконец-то может без особых помех потреблять это ядовитое зерно.

Оглавление
1.1. Необходимые комфортные условия
2.1. Климатические условия и их пригонка к требованиям человека
3.1. Человек не может быть продуцентом
4.1. Создание человеческой культуры, параллельной культуре природы
5.1. Создание пищевых ресурсов
6.1. Попытки человечества, не меняя своей стратегии, сохранить Природу и необходимость эту стратегию изменить
7.1. Опыт древних по включению человека в систему природы – система «табу»
8. Кое-что об экологической аксиоматике
9.1. Общие приспособления к изменению климатических факторов
10. Экологические правила во взаимодействиях популяций
11. Возможные аксиомы в биоценологии
12. Обучение в дошкольном образовательном учреждении (Экологические сведения для воспитателя детского сада)

13. 1. Цель и тема занятия
14. Планирование урока экологии для первого класса
15. Планирование* урока экологии для второго класса
16. Планирование урока экологии для третьего класса
Глава 17. Планирование урока экологии для четвертого класса
18. Возможности интеграции с другими предметами.
Заключение
Литература

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
КОГДА ЛУЧШЕЕ — ВРАГ ХОРОШЕГО У «морских котиков» ВМС США существует специальное упражнение: человеку связывают руки за спиной, связывают лодыжки и бросают его в бассейн глубиной 3 метра. Его задача – выжить в течение пяти минут. Как это часто бывает на тренировках «морских котиков», подавляющее большинство новобранцев терпят неудачу. Многие сразу впадают в панику и начинают кричать, чтобы их вытащили. Некоторые пытаются плыть, но уходят под воду, и их приходит...
Что объединяет белую ленту Европы, скалы Дувра, Святогорье, Дивногорье, утес Степана Разина, белила и писчий мел. Чем знаменит великий геолог и эколог Жорж Кювье, а также об образовательно-воспитательной роли мелового периода. Сосны разошлись,  и Маргарита тихо    подъехала по воздуху к меловому обрыву М. Булгаков. " Мастер и Маргарита" Все корабли, пересекающие Ламанш и Па-де-Кале, встречают и провожают великолепные меловые  скалы Дувра, белизна которых дала имя ту...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина. Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун. Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под у...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,287 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

18 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 22 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,905 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал