1.1. Типы районов и поселений

 Республика Бурятия состоит из 21 района. После проведения в 2005г. выборов на основании ФЗ№ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» появились еще 273 муниципальных поселенческих образований.

Наиболее общей их особенностью является «поголовная» дотационность их бюджетов. В то же время при преобладающей цифре собственных доходов в 30%, есть несколько районов, у которых она доходит до 70%. Это районы с действующими производствами (энергетика, добыча полезных ископаемых и др.). Перспективы развития других районо, в связаны с наличием новых инвестпроектов. Другим важным фактором развития являются федеральные обременения по ЦЭЗ БПТ.

По этим двум основаниям мы выделяем 3 типа модельных районов, отличающиеся разными перспективами, приоритетными проблемами и возможностями развития территории поселений и местных сообществ.

Типы модельных районов:

1) С действующими ликвидными производствами и с планируемыми инвестпроектами

Таких районов и поселений, на чьих землях планируются инвестпроекты, около 15%.. Это, например, Еравнинский район (планируется Озерный ГОК на колчеданно-полиметаллическом месторождений на землях Озернинского ПМО); Прибайкальский район с создаваемой на землях Туркинского ПМО туристическо-рекреационной зоной (ТР ОЭЗ); Северо-Байкальский район, где в ближайшие годы планируется создание Чулбонского ГОКа по производству особо чистого кварца. И ряд других.

Приоритетные проблемы и возможности развития в этих районах связаны, прежде всего, с оценкой рисков воздействия от планируемых проектов для сохранения местных ценностей, согласования интересов с инвестором по их бюджетной, коммерческой и общественной эффективности.

2) С федеральными экологическими обременениями (около 5%)

Это прибайкальские районы и ПМО.

3) Без дополнительных возможностей и ограничений на развитие

Все остальные районы и поселения Бурятии.

Фокусные поселения в модельных районах отличаются наличием креатива (группы творчески мыслящих и действующих, активных людей) и налаженного межсекторного взаимодействия в местном сообществе. Это точки роста в сельских районах.

Привлечение ресурсов именно в такие поселения создает шансы на успешный и устойчивый результат. Они могут выявляться различными способами, но всегда при консультации с администрацией региона, района и\или поселения. Так, в Прибайкальском районе Бурятии в 2008 г. они выбирались по выраженной специализации частей района: промышленной, аграрной, лесохозяйственной. И в их поселениях проводилось выявление креатива методом работы с фокус – группами [7].

В Хабаровском крае [4] для выявления таких поселений был проведен специальный «слепой» раунд конкурса социальных проектов. И по активности заявителей и были выявлены фокусные поселения, с которыми была продолжена работа.

Другая типизация была проведена социологами Иркутского госуниверситета – по устойчивости их в кризисных условиях. Ими выделены устойчивые (самодостаточные) села, квазиустойчивые (зависимые) и неустойчивые (обреченные).

Кроме того, нужно учитывать расположение поселений на территории национальной республики с сильными родственными и клановыми связями, а также географический и геополитические факторы.

Фактически они являются подсистемой, в которой системой является регион (национальная республика), а надсистемой – Мегаводораздел Евразии (истоки величайших рек бассейнов Ледовитого и Тихого океана) и территории ООПТ, в том числе Участки Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО (оз. Байкал).

Ниже приведем примеры некоторых различных феноменов развития поселений на данной территории (что важно учитывать при типологическом районировании).

1. С. Карабаиновка в начале 19 века возникло на основе одной сильной семьи, развилось в достаточно крупное поселение, но уже в советское время исчезло без всякого внешнего воздействия. Видимо, не было основы для саморазвития и жители расселились по другим села, где такой ресурс был и востребован

2. С. Амгалантуй (чисто бурятское с одним видом деятельности – пастбищным животноводством) в течении последних 150 лет 3 раза меняло свое место. Оно расположено в середине склона, на границе леса и степи. Вода в речке есть только в лесной части и есть одники. Но вдоль границы леса проходит мощный разлом, по которому выходят сильно минерализованные воды, питающие и родники, воду из которых может пить только скот. А за литьевой водой приходилось ездить в лес, где вода в русле была. И поэтому село 3 раза переезжало – выше и ниже разлома, каждый раз взвешивая потери и выгоды от расстояния, на которое придется возить воду из лесной части склона и до пастбища в степной части. Это возможно лишь при сохранившейся традиции номадства (кочевничества).

3. Села Еравнинского района (СВ окончание Великой степи Гумилева), расположенные, в основном, на озерах, зависели от уровня воды в них, т.к. климатические циклы каждые 100 лет приводили к резкому падению его и падению продуктивности озер. В такие периоды местные жители обеспечивали себя не рыбалкой, а охотой, т.к. в зимний период звери из горно-таежной территории спускались в степи, где в условиях резко континентального климата Мегаводораздела снега было мало и можно было «копытить» корм. Сохранение такой способности менять основной вид жизнедеятельности является социальной и культурной ценностью. В развитых странах, да ив России в наше время вынужденная смена специализации является не только экономической, но и психологической проблемой.

4. В одном из районов Бурятии сельские жители приобретали справки о своей дебильности, чтобы не идти в армию. Для жизнеобеспечения им нужны были только водительские права, которые они получали в соседней, Иркутской области.

5. Бюджет Бурятии, как и большинства районов и поселений, на 60-70 % обеспечивается дотациями из федерального бюджета. Но 60% получаемой дотации региональный бюджет направляет в районные бюджеты (в других регионах России - не более 30%). Причина – тесные родственные связи городских и местных жителей, которые т.о. поддерживают местное производство, которое в свою очередь обеспечивает их продукцией местных производителей, в основном мясом с минимизацией налогов.

Все эти природно-экономические, социальные и культурные особенности территории необходимо учитывать при анализе реакции местных сообществ на воздействие от мирового экономического кризиса и при выборе потенциальных заявителей на конкурсы программ ФУР.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 В 1996 году Институт "Открытое Общество" (международная благотворительная организация, финансируемая Джорджем Соросом) начинает работу по программе "Экология". Программа запускается Новосибирским филиалом и направлена на повышение экологической культуры, образованности и информированности общества. В течение первого года...
Сегодня на счету ИСАР-Сибирь действительно немало успешных проектов. Наши программы направлены, в первую очередь, на информационно-техническую поддержку общественных экологических организаций и инициативных групп в Сибирском регионе, на содействие в поиске финансирования их программ и проектов, помощь в организационном и профессиональном...
Альянс "Экодело" объявляет о проведении очередного конкурса экологических проектов для некоммерческих организаций, инициативных групп и активистов по решению проблем в сфере охраны окружающей среды. Ежегодно Альянс проводит 2 конкурса экологических проектов, лучшие из которых получают финансовую поддержку. Данное положение разработано для раунда конкурса "Лето 2018". Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, ко...
25 мая 2018 года в Национальной библиотеке Республики Алтай прошел творческий вечер «Как жизнь свою наполнить смыслом…?», посвящённый  Ирине Филус. Ирина Филус многие годы отдала исследованию заповедной природы. Она также состоялась как талантливый художник и поэт. Ирина была очень светлым и добрым человеком. Ей удавались резьба по дереву, рисунки животных и растений тушью и акварелью. Её работы - рисунки, скульптуры, стихотворения продолжают радовать и вдохновлять людей...
Виктория Таули-Корпуз  всю свою жизнь занимается защитой прав человека .  Она специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов; ее задача состоит в том, чтобы привлекать правительства к ответственности за нарушения прав человека. В последние годы она много занимается проблемами изменения климата. В течение многих лет Виктория путешествует по миру, чтобы слушать жалобы коренных народов и добиваться защиты их прав на самых высоких уровнях. Каждый раз, через...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
Есть такое дерево, широко распространенное не только на Алтае, но и в Сибири. Ученые отличают его от настоящих кедров (ливанских, атласских и прочих) и называют кедровой сосной сибирской (Pinus sibirica). Впрочем, те же ученые – лесоводы в своих публикациях обычно называют его  все-таки кедром или сибирским кедром, как и все мы, не специалисты в области лесного хозяйства. А на Алтае у некоторых местных жителей есть и еще и ласковое название этого дерева – кедрА.   ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
4 недели 11 часов назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,737 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,737 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 4 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,769 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,769 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,769 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 20.06.18 | Тип: Статью
Свою карьеру на Алтае я начинал летом 1962 г. молодым человеком,  охотоведом опытного леспромхоза, может быть известного некоторым читателям под громким названием «Кедроград...
размешен 20.06.18 | Тип: Статью

Представлены новые данные о малонарушенных лесных территориях мира. Они неутешительны: дикая природа Земли исчезает быстрее, чем когда-либо в прошлом.

18 июн...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 19.06.18 | Тип: Новость

Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и сва...

размешен 18.06.18 | Тип: Новость

Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал