- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.1. Типы районов и поселений
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Республика Бурятия состоит из 21 района. После проведения в 2005г. выборов на основании ФЗ№ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» появились еще 273 муниципальных поселенческих образований.
Наиболее общей их особенностью является «поголовная» дотационность их бюджетов. В то же время при преобладающей цифре собственных доходов в 30%, есть несколько районов, у которых она доходит до 70%. Это районы с действующими производствами (энергетика, добыча полезных ископаемых и др.). Перспективы развития других районо, в связаны с наличием новых инвестпроектов. Другим важным фактором развития являются федеральные обременения по ЦЭЗ БПТ.
По этим двум основаниям мы выделяем 3 типа модельных районов, отличающиеся разными перспективами, приоритетными проблемами и возможностями развития территории поселений и местных сообществ.
Типы модельных районов:
1) С действующими ликвидными производствами и с планируемыми инвестпроектами
Таких районов и поселений, на чьих землях планируются инвестпроекты, около 15%.. Это, например, Еравнинский район (планируется Озерный ГОК на колчеданно-полиметаллическом месторождений на землях Озернинского ПМО); Прибайкальский район с создаваемой на землях Туркинского ПМО туристическо-рекреационной зоной (ТР ОЭЗ); Северо-Байкальский район, где в ближайшие годы планируется создание Чулбонского ГОКа по производству особо чистого кварца. И ряд других.
Приоритетные проблемы и возможности развития в этих районах связаны, прежде всего, с оценкой рисков воздействия от планируемых проектов для сохранения местных ценностей, согласования интересов с инвестором по их бюджетной, коммерческой и общественной эффективности.
2) С федеральными экологическими обременениями (около 5%)
Это прибайкальские районы и ПМО.
3) Без дополнительных возможностей и ограничений на развитие
Все остальные районы и поселения Бурятии.
Фокусные поселения в модельных районах отличаются наличием креатива (группы творчески мыслящих и действующих, активных людей) и налаженного межсекторного взаимодействия в местном сообществе. Это точки роста в сельских районах.
Привлечение ресурсов именно в такие поселения создает шансы на успешный и устойчивый результат. Они могут выявляться различными способами, но всегда при консультации с администрацией региона, района и\или поселения. Так, в Прибайкальском районе Бурятии в 2008 г. они выбирались по выраженной специализации частей района: промышленной, аграрной, лесохозяйственной. И в их поселениях проводилось выявление креатива методом работы с фокус – группами [7].
В Хабаровском крае [4] для выявления таких поселений был проведен специальный «слепой» раунд конкурса социальных проектов. И по активности заявителей и были выявлены фокусные поселения, с которыми была продолжена работа.
Другая типизация была проведена социологами Иркутского госуниверситета – по устойчивости их в кризисных условиях. Ими выделены устойчивые (самодостаточные) села, квазиустойчивые (зависимые) и неустойчивые (обреченные).
Кроме того, нужно учитывать расположение поселений на территории национальной республики с сильными родственными и клановыми связями, а также географический и геополитические факторы.
Фактически они являются подсистемой, в которой системой является регион (национальная республика), а надсистемой – Мегаводораздел Евразии (истоки величайших рек бассейнов Ледовитого и Тихого океана) и территории ООПТ, в том числе Участки Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО (оз. Байкал).
Ниже приведем примеры некоторых различных феноменов развития поселений на данной территории (что важно учитывать при типологическом районировании).
1. С. Карабаиновка в начале 19 века возникло на основе одной сильной семьи, развилось в достаточно крупное поселение, но уже в советское время исчезло без всякого внешнего воздействия. Видимо, не было основы для саморазвития и жители расселились по другим села, где такой ресурс был и востребован
2. С. Амгалантуй (чисто бурятское с одним видом деятельности – пастбищным животноводством) в течении последних 150 лет 3 раза меняло свое место. Оно расположено в середине склона, на границе леса и степи. Вода в речке есть только в лесной части и есть одники. Но вдоль границы леса проходит мощный разлом, по которому выходят сильно минерализованные воды, питающие и родники, воду из которых может пить только скот. А за литьевой водой приходилось ездить в лес, где вода в русле была. И поэтому село 3 раза переезжало – выше и ниже разлома, каждый раз взвешивая потери и выгоды от расстояния, на которое придется возить воду из лесной части склона и до пастбища в степной части. Это возможно лишь при сохранившейся традиции номадства (кочевничества).
3. Села Еравнинского района (СВ окончание Великой степи Гумилева), расположенные, в основном, на озерах, зависели от уровня воды в них, т.к. климатические циклы каждые 100 лет приводили к резкому падению его и падению продуктивности озер. В такие периоды местные жители обеспечивали себя не рыбалкой, а охотой, т.к. в зимний период звери из горно-таежной территории спускались в степи, где в условиях резко континентального климата Мегаводораздела снега было мало и можно было «копытить» корм. Сохранение такой способности менять основной вид жизнедеятельности является социальной и культурной ценностью. В развитых странах, да ив России в наше время вынужденная смена специализации является не только экономической, но и психологической проблемой.
4. В одном из районов Бурятии сельские жители приобретали справки о своей дебильности, чтобы не идти в армию. Для жизнеобеспечения им нужны были только водительские права, которые они получали в соседней, Иркутской области.
5. Бюджет Бурятии, как и большинства районов и поселений, на 60-70 % обеспечивается дотациями из федерального бюджета. Но 60% получаемой дотации региональный бюджет направляет в районные бюджеты (в других регионах России - не более 30%). Причина – тесные родственные связи городских и местных жителей, которые т.о. поддерживают местное производство, которое в свою очередь обеспечивает их продукцией местных производителей, в основном мясом с минимизацией налогов.
Все эти природно-экономические, социальные и культурные особенности территории необходимо учитывать при анализе реакции местных сообществ на воздействие от мирового экономического кризиса и при выборе потенциальных заявителей на конкурсы программ ФУР.
Материал в разделах:
- Введение
- 1.1. Типы районов и поселений
- 1.2. Факторы и объекты воздействия (местные ценности)
- 1.3. Типы реакций на воздействие и механизмы самоорганизации
- 1.4. Проведение инвентаризации ресурсов развития территории и местного сообщества
- 1.5. Типизация выявленных ресурсов
- 2.1. Снижение издержек местных бюджетов (семьи, бизнеса, поселения)
- 2.2. Улучшение межсекторного взаимодействия
- 2.3. Поиск новых ресурсов развития (инноваций)
- 3.1. Основные проблемы и возможности подготовки и реализации проектов
- 3.2. Подготовка инвестиционных экобизнеспроектов
- 3.3. Подготовка флагманских проектов
- Приложения и Список литературы
- Заключение
Календарь
Материалы данного раздела
- Введение
- 1.1. Типы районов и поселений
- 1.2. Факторы и объекты воздействия (местные ценности)
- 1.3. Типы реакций на воздействие и механизмы самоорганизации
- 1.4. Проведение инвентаризации ресурсов развития территории и местного сообщества
- 1.5. Типизация выявленных ресурсов
- 2.1. Снижение издержек местных бюджетов (семьи, бизнеса, поселения)
- 2.2. Улучшение межсекторного взаимодействия
- 2.3. Поиск новых ресурсов развития (инноваций)
- 3.1. Основные проблемы и возможности подготовки и реализации проектов
- 3.2. Подготовка инвестиционных экобизнеспроектов
- 3.3. Подготовка флагманских проектов
- Приложения и Список литературы
- Заключение
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,461 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,461 | |
2 года 42 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,461 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,461 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 42 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,031 | |