1.1. Типы районов и поселений

 Республика Бурятия состоит из 21 района. После проведения в 2005г. выборов на основании ФЗ№ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» появились еще 273 муниципальных поселенческих образований.

Наиболее общей их особенностью является «поголовная» дотационность их бюджетов. В то же время при преобладающей цифре собственных доходов в 30%, есть несколько районов, у которых она доходит до 70%. Это районы с действующими производствами (энергетика, добыча полезных ископаемых и др.). Перспективы развития других районо, в связаны с наличием новых инвестпроектов. Другим важным фактором развития являются федеральные обременения по ЦЭЗ БПТ.

По этим двум основаниям мы выделяем 3 типа модельных районов, отличающиеся разными перспективами, приоритетными проблемами и возможностями развития территории поселений и местных сообществ.

Типы модельных районов:

1) С действующими ликвидными производствами и с планируемыми инвестпроектами

Таких районов и поселений, на чьих землях планируются инвестпроекты, около 15%.. Это, например, Еравнинский район (планируется Озерный ГОК на колчеданно-полиметаллическом месторождений на землях Озернинского ПМО); Прибайкальский район с создаваемой на землях Туркинского ПМО туристическо-рекреационной зоной (ТР ОЭЗ); Северо-Байкальский район, где в ближайшие годы планируется создание Чулбонского ГОКа по производству особо чистого кварца. И ряд других.

Приоритетные проблемы и возможности развития в этих районах связаны, прежде всего, с оценкой рисков воздействия от планируемых проектов для сохранения местных ценностей, согласования интересов с инвестором по их бюджетной, коммерческой и общественной эффективности.

2) С федеральными экологическими обременениями (около 5%)

Это прибайкальские районы и ПМО.

3) Без дополнительных возможностей и ограничений на развитие

Все остальные районы и поселения Бурятии.

Фокусные поселения в модельных районах отличаются наличием креатива (группы творчески мыслящих и действующих, активных людей) и налаженного межсекторного взаимодействия в местном сообществе. Это точки роста в сельских районах.

Привлечение ресурсов именно в такие поселения создает шансы на успешный и устойчивый результат. Они могут выявляться различными способами, но всегда при консультации с администрацией региона, района и\или поселения. Так, в Прибайкальском районе Бурятии в 2008 г. они выбирались по выраженной специализации частей района: промышленной, аграрной, лесохозяйственной. И в их поселениях проводилось выявление креатива методом работы с фокус – группами [7].

В Хабаровском крае [4] для выявления таких поселений был проведен специальный «слепой» раунд конкурса социальных проектов. И по активности заявителей и были выявлены фокусные поселения, с которыми была продолжена работа.

Другая типизация была проведена социологами Иркутского госуниверситета – по устойчивости их в кризисных условиях. Ими выделены устойчивые (самодостаточные) села, квазиустойчивые (зависимые) и неустойчивые (обреченные).

Кроме того, нужно учитывать расположение поселений на территории национальной республики с сильными родственными и клановыми связями, а также географический и геополитические факторы.

Фактически они являются подсистемой, в которой системой является регион (национальная республика), а надсистемой – Мегаводораздел Евразии (истоки величайших рек бассейнов Ледовитого и Тихого океана) и территории ООПТ, в том числе Участки Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО (оз. Байкал).

Ниже приведем примеры некоторых различных феноменов развития поселений на данной территории (что важно учитывать при типологическом районировании).

1. С. Карабаиновка в начале 19 века возникло на основе одной сильной семьи, развилось в достаточно крупное поселение, но уже в советское время исчезло без всякого внешнего воздействия. Видимо, не было основы для саморазвития и жители расселились по другим села, где такой ресурс был и востребован

2. С. Амгалантуй (чисто бурятское с одним видом деятельности – пастбищным животноводством) в течении последних 150 лет 3 раза меняло свое место. Оно расположено в середине склона, на границе леса и степи. Вода в речке есть только в лесной части и есть одники. Но вдоль границы леса проходит мощный разлом, по которому выходят сильно минерализованные воды, питающие и родники, воду из которых может пить только скот. А за литьевой водой приходилось ездить в лес, где вода в русле была. И поэтому село 3 раза переезжало – выше и ниже разлома, каждый раз взвешивая потери и выгоды от расстояния, на которое придется возить воду из лесной части склона и до пастбища в степной части. Это возможно лишь при сохранившейся традиции номадства (кочевничества).

3. Села Еравнинского района (СВ окончание Великой степи Гумилева), расположенные, в основном, на озерах, зависели от уровня воды в них, т.к. климатические циклы каждые 100 лет приводили к резкому падению его и падению продуктивности озер. В такие периоды местные жители обеспечивали себя не рыбалкой, а охотой, т.к. в зимний период звери из горно-таежной территории спускались в степи, где в условиях резко континентального климата Мегаводораздела снега было мало и можно было «копытить» корм. Сохранение такой способности менять основной вид жизнедеятельности является социальной и культурной ценностью. В развитых странах, да ив России в наше время вынужденная смена специализации является не только экономической, но и психологической проблемой.

4. В одном из районов Бурятии сельские жители приобретали справки о своей дебильности, чтобы не идти в армию. Для жизнеобеспечения им нужны были только водительские права, которые они получали в соседней, Иркутской области.

5. Бюджет Бурятии, как и большинства районов и поселений, на 60-70 % обеспечивается дотациями из федерального бюджета. Но 60% получаемой дотации региональный бюджет направляет в районные бюджеты (в других регионах России - не более 30%). Причина – тесные родственные связи городских и местных жителей, которые т.о. поддерживают местное производство, которое в свою очередь обеспечивает их продукцией местных производителей, в основном мясом с минимизацией налогов.

Все эти природно-экономические, социальные и культурные особенности территории необходимо учитывать при анализе реакции местных сообществ на воздействие от мирового экономического кризиса и при выборе потенциальных заявителей на конкурсы программ ФУР.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 В 1996 году Институт "Открытое Общество" (международная благотворительная организация, финансируемая Джорджем Соросом) начинает работу по программе "Экология". Программа запускается Новосибирским филиалом и направлена на повышение экологической культуры, образованности и информированности общества. В течение первого года...
Сегодня на счету ИСАР-Сибирь действительно немало успешных проектов. Наши программы направлены, в первую очередь, на информационно-техническую поддержку общественных экологических организаций и инициативных групп в Сибирском регионе, на содействие в поиске финансирования их программ и проектов, помощь в организационном и профессиональном...
Почти десять лет минуло с того дня, как первые семьи староверов начали возвращаться из Латинской Америки на землю предков – в тихо вымирающее таежное село Дерсу в Приморье. Эти годы были для людей, свято хранивших древние русские традиции и культуру, очень непростыми. Засилие легальных и самовольных лесопромышленников, произвол и неграмотность чиновников, запутанность законов, разрушенное таежно-промысловое хозяйство и инфраструктура, настороженность собратьев по вере, которые переживали...
Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в рейде в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов». Общественники организовали проверку на месте несанкционированной свалки бытового и строительного мусора в национальном парке «Лосиный остров», о которой сообщили москвичи, и обнаружили многочисленные экологические нарушения. В ходе рейда эковолонтеры оценили размеры свалки, класс опасности отходов и возможность ее ликвидации. Помимо навалов с...
В рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" в этом году отрядом "Караван" проводилась большая работа по созданию памятника природы "Голубцовские склоны", что у села Голубцово Заринского района Алтайского края. В этой статье хотим рассказать вам о предварительных итогах этой работы. Когда едешь по Заринскому тракту, то, казалось бы, ничто не предвещает чего-то необычного. Мимо тебя пролетают поля, березовые колки и леса. Но когда проезжаешь мимо села Голубцово, р...
Если вы, уважаемый читатель, зайдёте в Интернет и поинтересуетесь лесными пожарами в России, вы узнаете много интересного. Например, ежегодно в России сгорает на корню 2 млн гектар леса (по официальной статистике) или 14 млн гектар – по неофициальной. Поверим официальной статистике. Если на 2 млн гектар сгорел молодой лес, то Россия потеряла за год 660 млн кубометров леса на корню стоимостью примерно 330 млрд рублей. Если сгорел зрелый хвойный лес, то она потеряла 2000 млн кубометров леса...
Лесная АМАК-система применяется для тушения пожаров в больших лесных массивах.
История отношений между коренными народами и нефтяниками. Фильм про оленевода, шамана и блогера Сергея Кечимова, который пытается защитить землю своих предков.  Сергею Кечимову 61 год. Он сын шамана, хранитель озера Имлор. Живет Сергей традиционным для хантов образом жизни: разводит оленей, кочует за ними по своим угодьям, охотится и рыбачит. Но чистых природных мест для этого вокруг становится всё меньше. Год за годом нефтепромыслы подступают все ближе к селениям хантов, а с ними...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 2 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,216 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,216 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,216 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,216 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 51 неделя назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,216 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

В данном исследовании предлагается оценивать негативные последствия природно-техногенного воздействия на гидробиосферные экосистемы путем определения на микроэлементном уровне па...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Завершаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

размешен 17.11.18 | Тип: Статью

История защиты Бикина тем и интересна, что в ней отражены все мыслимые и во многом противоречивые процессы, много лет сотрясавшие страну на критическом переломе. Продолжаем...

размешен 13.11.18 | Тип: Статью

Продолжаем публикацию глав из новой книги Анатолия Лебедева ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал