- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.1. Типы районов и поселений
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Республика Бурятия состоит из 21 района. После проведения в 2005г. выборов на основании ФЗ№ 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» появились еще 273 муниципальных поселенческих образований.
Наиболее общей их особенностью является «поголовная» дотационность их бюджетов. В то же время при преобладающей цифре собственных доходов в 30%, есть несколько районов, у которых она доходит до 70%. Это районы с действующими производствами (энергетика, добыча полезных ископаемых и др.). Перспективы развития других районо, в связаны с наличием новых инвестпроектов. Другим важным фактором развития являются федеральные обременения по ЦЭЗ БПТ.
По этим двум основаниям мы выделяем 3 типа модельных районов, отличающиеся разными перспективами, приоритетными проблемами и возможностями развития территории поселений и местных сообществ.
Типы модельных районов:
1) С действующими ликвидными производствами и с планируемыми инвестпроектами
Таких районов и поселений, на чьих землях планируются инвестпроекты, около 15%.. Это, например, Еравнинский район (планируется Озерный ГОК на колчеданно-полиметаллическом месторождений на землях Озернинского ПМО); Прибайкальский район с создаваемой на землях Туркинского ПМО туристическо-рекреационной зоной (ТР ОЭЗ); Северо-Байкальский район, где в ближайшие годы планируется создание Чулбонского ГОКа по производству особо чистого кварца. И ряд других.
Приоритетные проблемы и возможности развития в этих районах связаны, прежде всего, с оценкой рисков воздействия от планируемых проектов для сохранения местных ценностей, согласования интересов с инвестором по их бюджетной, коммерческой и общественной эффективности.
2) С федеральными экологическими обременениями (около 5%)
Это прибайкальские районы и ПМО.
3) Без дополнительных возможностей и ограничений на развитие
Все остальные районы и поселения Бурятии.
Фокусные поселения в модельных районах отличаются наличием креатива (группы творчески мыслящих и действующих, активных людей) и налаженного межсекторного взаимодействия в местном сообществе. Это точки роста в сельских районах.
Привлечение ресурсов именно в такие поселения создает шансы на успешный и устойчивый результат. Они могут выявляться различными способами, но всегда при консультации с администрацией региона, района и\или поселения. Так, в Прибайкальском районе Бурятии в 2008 г. они выбирались по выраженной специализации частей района: промышленной, аграрной, лесохозяйственной. И в их поселениях проводилось выявление креатива методом работы с фокус – группами [7].
В Хабаровском крае [4] для выявления таких поселений был проведен специальный «слепой» раунд конкурса социальных проектов. И по активности заявителей и были выявлены фокусные поселения, с которыми была продолжена работа.
Другая типизация была проведена социологами Иркутского госуниверситета – по устойчивости их в кризисных условиях. Ими выделены устойчивые (самодостаточные) села, квазиустойчивые (зависимые) и неустойчивые (обреченные).
Кроме того, нужно учитывать расположение поселений на территории национальной республики с сильными родственными и клановыми связями, а также географический и геополитические факторы.
Фактически они являются подсистемой, в которой системой является регион (национальная республика), а надсистемой – Мегаводораздел Евразии (истоки величайших рек бассейнов Ледовитого и Тихого океана) и территории ООПТ, в том числе Участки Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО (оз. Байкал).
Ниже приведем примеры некоторых различных феноменов развития поселений на данной территории (что важно учитывать при типологическом районировании).
1. С. Карабаиновка в начале 19 века возникло на основе одной сильной семьи, развилось в достаточно крупное поселение, но уже в советское время исчезло без всякого внешнего воздействия. Видимо, не было основы для саморазвития и жители расселились по другим села, где такой ресурс был и востребован
2. С. Амгалантуй (чисто бурятское с одним видом деятельности – пастбищным животноводством) в течении последних 150 лет 3 раза меняло свое место. Оно расположено в середине склона, на границе леса и степи. Вода в речке есть только в лесной части и есть одники. Но вдоль границы леса проходит мощный разлом, по которому выходят сильно минерализованные воды, питающие и родники, воду из которых может пить только скот. А за литьевой водой приходилось ездить в лес, где вода в русле была. И поэтому село 3 раза переезжало – выше и ниже разлома, каждый раз взвешивая потери и выгоды от расстояния, на которое придется возить воду из лесной части склона и до пастбища в степной части. Это возможно лишь при сохранившейся традиции номадства (кочевничества).
3. Села Еравнинского района (СВ окончание Великой степи Гумилева), расположенные, в основном, на озерах, зависели от уровня воды в них, т.к. климатические циклы каждые 100 лет приводили к резкому падению его и падению продуктивности озер. В такие периоды местные жители обеспечивали себя не рыбалкой, а охотой, т.к. в зимний период звери из горно-таежной территории спускались в степи, где в условиях резко континентального климата Мегаводораздела снега было мало и можно было «копытить» корм. Сохранение такой способности менять основной вид жизнедеятельности является социальной и культурной ценностью. В развитых странах, да ив России в наше время вынужденная смена специализации является не только экономической, но и психологической проблемой.
4. В одном из районов Бурятии сельские жители приобретали справки о своей дебильности, чтобы не идти в армию. Для жизнеобеспечения им нужны были только водительские права, которые они получали в соседней, Иркутской области.
5. Бюджет Бурятии, как и большинства районов и поселений, на 60-70 % обеспечивается дотациями из федерального бюджета. Но 60% получаемой дотации региональный бюджет направляет в районные бюджеты (в других регионах России - не более 30%). Причина – тесные родственные связи городских и местных жителей, которые т.о. поддерживают местное производство, которое в свою очередь обеспечивает их продукцией местных производителей, в основном мясом с минимизацией налогов.
Все эти природно-экономические, социальные и культурные особенности территории необходимо учитывать при анализе реакции местных сообществ на воздействие от мирового экономического кризиса и при выборе потенциальных заявителей на конкурсы программ ФУР.
Материал в разделах:
- Введение
- 1.1. Типы районов и поселений
- 1.2. Факторы и объекты воздействия (местные ценности)
- 1.3. Типы реакций на воздействие и механизмы самоорганизации
- 1.4. Проведение инвентаризации ресурсов развития территории и местного сообщества
- 1.5. Типизация выявленных ресурсов
- 2.1. Снижение издержек местных бюджетов (семьи, бизнеса, поселения)
- 2.2. Улучшение межсекторного взаимодействия
- 2.3. Поиск новых ресурсов развития (инноваций)
- 3.1. Основные проблемы и возможности подготовки и реализации проектов
- 3.2. Подготовка инвестиционных экобизнеспроектов
- 3.3. Подготовка флагманских проектов
- Приложения и Список литературы
- Заключение
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В 1996 году Институт "Открытое Общество" (международная благотворительная организация, финансируемая Джорджем Соросом) начинает работу по программе "Экология". Программа запускается Новосибирским филиалом и направлена на повышение экологической культуры, образованности и информированности общества. В течение первого года...
Сегодня на счету ИСАР-Сибирь действительно немало успешных проектов. Наши программы направлены, в первую очередь, на информационно-техническую поддержку общественных экологических организаций и инициативных групп в Сибирском регионе, на содействие в поиске финансирования их программ и проектов, помощь в организационном и профессиональном...
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 11 февраля 2021 года.
ДАТА КАЛЕНДАРЯ.
12 фев...
09.01.21
|
О «краснокнижных» видах Алтайского района
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
Материалы данного раздела
- Введение
- 1.1. Типы районов и поселений
- 1.2. Факторы и объекты воздействия (местные ценности)
- 1.3. Типы реакций на воздействие и механизмы самоорганизации
- 1.4. Проведение инвентаризации ресурсов развития территории и местного сообщества
- 1.5. Типизация выявленных ресурсов
- 2.1. Снижение издержек местных бюджетов (семьи, бизнеса, поселения)
- 2.2. Улучшение межсекторного взаимодействия
- 2.3. Поиск новых ресурсов развития (инноваций)
- 3.1. Основные проблемы и возможности подготовки и реализации проектов
- 3.2. Подготовка инвестиционных экобизнеспроектов
- 3.3. Подготовка флагманских проектов
- Приложения и Список литературы
- Заключение
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 41 неделя назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 1 неделя назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 4 недели назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 213,580 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
2 года 10 недель назад Надежда Бреева |
Бутырский районСмотрели: 7,805 | Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское. Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1... |
Комментарии материала: