О стратегиях развития местных сообществ

О стратегиях развития местных сообществ

Самая первая молитва человека : «Боже дай нам силы решить свои проблемы и смирения с проблемами, которые и ты сам не сможешь решить.
 
 Научная фиксация.
Стратегии могут быть трех типов:
1. Успешными ( с положительным синергетическим эффектом)
 2. Бесполезными.
3. Опасными.

 
Как учит нас история развития местных сообществ  (и местные гуру), стратегии строятся от мечты (видение будущего), от проблемы (в кризисы развития) и /или от задачи (в том числе и так называемого «устойчивого развития»).
 
Примером последней можно считать гипотезу о гибели цивилизации майя. Жрецы для жителей и государства делали удивительно точные прогнозы, возможно потому, что они же и прикладывали руки к их осуществлению. Это относится и к прогнозу конца света. Когда настало время, государство само распалось, не смотря на ошибки в расчете  его даты.
 
   СССР подвела также стратегия третьего типа, хотя «конца света»  как у майя – никто не предсказывал. Но развитие не могло быть линейным, и потому империя не была готова к очередному естественному  кризису развития («концу света»).
    
Ниже некоторые мысли о стратегии развития, но не территории или производства, а местных сообществ, с примерами из  древней и современной истории нашего, байкальского региона.
  Развитие местных сообществ можно понимать как предупреждение рисков потерь, увеличение капитализации имеющихся и/или создание новых социальных (креатив), экономических (ликвидность) и культурных (знания, умения, навыки) активов.
 
  Стратегия является наиболее общим способом достижения приоритетов развития:

  • Предупреждения рисков (для ценностей)
  • Сохранения ценностей (социальных, экономических и культурных)
  • Адаптации к воздействиям (которые и бог не может контролировать)

 
 

  1. Стратегии предупреждения рисков (для ценностей – ресурсов развития)

В прошлом.
Табуирование.  Сакрализация наиболее значимых ценностей и заповедывание (хориг) актуальных ресурсов.
 
Пример. Чингисхан, делал заповедниками наиболее богатые дичью места, т.к. при облавной охоте использовались приемы, нужные в бою, а планируя очередной поход запрещал использовать все пастбища на будущем пути, чтобы был корм его коннице.
 
В настоящем.  
Легитимизация.  Сеть ОПТ для сохранения местообитаний флоры и фауны, Красные книги, списки СИТЭС и др.
 
Пример. Предлагается придавать статус микрозаповедников сакральным местам, т.к. они позволяют сохранять и природные ресурсы в зоне их влияния для будущих поколений местных сообществ. Они используются и в качестве объектов для местного экотуризма.
 
В будущем.  
Экстернализация. Основная парадигма устойчивого развития – нынешнее поколение не имеет права обеспечивать уровень жизни за счет интересов (ресурсов – ценностей) будущих поколений.
 
Пример. Освоение Ошурковского месторождения апатитов в Бурятии за последние 20 лет уже два раза откладывалось по тем причинам, что оно нужнее будущим поколениям, чем нынешним. Ведется работа по созданию фонда месторождений будущих поколений.
 

2. Стратегии сохранения ценностей (социальных, экономических и культурных)

В прошлом.
Уклад. Сообщества, которые не сумели научиться сохранять ресурсы кормящего ландшафта, сами не сохранились или вынуждены были мигрировать. Успешные сообщества научились у природы и сохранили знания и умения в своем укладе.
 
Пример. Полевка Миддендорфа в Монголии периодически сверх размножается (тестируя емкость экониши) уничтожая всю растительность и заставляя насельников искать другие места (становиться номадами).
  Тоже в Монголии происходит при перевыпасе скота на слабом растительном покрове и механическом уничтожении его. Поэтому был запрет на пахоту, а обувь была с загнутыми вверх носками (элемент культуры для закрепления полученных знаний).
В настоящем.    
Требования законодательства. Требуется анализ пространственных, временных (в интересах будущих поколений) и технологических альтернатив любых проектов природопользования.
 
Пример. Освоение месторождения урана в Красночикойском районе угрожает укладу местного сообщества. Администрация провела референдум, на котором абсолютное большинство жителей выступило против этого проекта.
В будущем. 
Законодательные инициативы. Федеральные законы по ресурсосбережению (энергии, тепла, воды) с механизмами стимулирования, программы подготовки новых ОПТ, закон ТТП и др.
 
Пример.  Жители городов, поселений и производства, которые не будут использовать рекомендованые технологии ресурсосбережения, будут нести обременения, которые станут преференциями для тех, кто их использует.
 

3.  Стратегии адаптации (к воздействиям, которые и бог не может контролировать)
 

В прошлом. За 1 млн. лет до нашей эры.  На нашей территории климат Центральной Азии обеспечил 60-летние климатические циклы (минимумы), когда озера, богатые рыбой и кормившие насельников, пересыхали и они вынуждены были периодически менять уклад жизни – кормиться, в основном, охотой.
В настоящем.
90-е годы.
  В Окинском районе 50% населения живет в одном селе и имеет занятость в социальной и административной сфере, но в основном, зимой, когда вторая половина содержит скот на зимниках. Летом (когда школа не работает) они меняются ролями, сохраняя уклады.    
   Резкий спад спроса на продукцию  локомотивного завода привел к тому, что коллектив его сменил свой «уклад». Половина, для которых не было работы, стала челночить по полгода, после чего их сменяла вторая половина. Всеми был освоен новый уклад.
 
В поморских поселениях Байкала (пример, с. Гремячинск) всего на протяжении одного поколения местным сообществам пришлось сменить 3 основных уклада: добыча рыбы (с рекордными уловами ), лесодобыча (когда рыбу переловили этими  «рекордами»).
 И в настоящее время туризм (когда ограничили лесоразработки на побережье Байкала). Такого успешного опыта реализации стратегий адаптации нигде нет, и он имеет самостоятельную ценность и является ресурсом высокой самооценки местного сообщества. Все боятся кризисов с неизбежной сменой уклада, а они нет.
 
2000-е годы
  Поморы Байкала стали обращать внимание, что прибрежные леса вырубаются, причем чужими. Одновременно усилились запреты на ловлю рыбы. Так возник малый лесной бизнес. Администрация поддерживает меры по ограничению доступа к нему «чужих».
 
В будущем.
Легитимизация новых форм и методов на основе использования традиций предков и успешного опыта и результатов партнеров в России и в мире. В т.ч. создание ассоциации «Байкальские поморы» для сохранения культуры предков, промыслов и жизнеобитаний. Не способность менять уклад даже при актуальных и неконтролируемых угрозах (изменение климата и др.) является главной проблемой развитых сообществ – они слишком специализированы и не имеют исторического опыта такой адаптации.
  
Способность менять уклад, полностью или частично, является главной культурной ценностью местных сообществ нашей территории, выработанной поколениями насельников в экстремальных внешних природных условиях кормящего ландшафта.
  Как показывают приведенные выше примеры, эта традиция жива и помогает местным сообществам относительно безболезненно переживать кризисы и превращать их в новые ресурсы развития. Их опыт м.б. полезен и другим, в т.ч. развитым, цивилизациям.  
 
В. Белоголовов
 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Сергей Шапхаев
Не простая правовая коллизия сложилась в муниципальном образовании, где в очередной раз за прошедший год избранники народа поставлены перед не простым выбором: быть или не быть? В 4-й раз глава Красночикойского района Забайкальского края по запросу районной прокуратуры вынужден вносить в Совет  района  вопрос об отмене  решения...
В одном из красивейших мест республики Бурятия– Баргузинской долине в 2011 году планируется проведение геологоразведочных работ. Административный ресурс Забайкальский край и Бурятия, где сосредоточено около 40% урана России, в качестве полигона по добыче урана планировались давно, и «Новая Бурятия» писала об этом неоднократно. В...
Кедровая житница Забайкалья сказала «Нет!» ядерному раю. Полным фиаско для атомщиков завершились общественные слушания материалов Декларации о намерениях(ДОН) ОАО Атомредметзолото в освоении уранового месторождения Горное. Заказчик предпроектной документации - ЗАО Уранодобывающая компания (УДК) Горное, дочерняя компания ОАО...
Люди– прежде всего: как собрать команду и наладить совместную деятельность. Участники общественной кампании – самый главный ее ресурс. Это могут быть ваши соседи, знакомые или вовсе незнакомые люди – любой, кого волнует та же самая проблема, что и вас, и кто готов действовать. Формирование инициативной группы, построение пусть и временной, но объединенной общими целями команды – процесс непростой. Но результат того стоит: эффективная групповая работа не только сплотит ед...
Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь парка, в фирменной футболке, фирменной бейсболке с логотипом, потом - шашлыки, пирожки-интерактив и набор волонтера (упаковка фирменного пива , кружка-т...
Под моим постом (группа «Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград»» в ФБ) о строительном буме, продолжающемся на Ольхоне, был и такой комментарий: «С чужого голоса песня. Не странно ли: бороться с цивилизованным туризмом, закрывая глаза ...  на ситуацию с тем же Сарайским пляжем».  Полагаю,  следует сравнить какой была эта ситуация в недавнем прошлом, какова сейчас. Песчаный Сарайский пляж – самый крупный на Ольхоне, его окай...
Независимый социолог-исследователь Мария Туровец на примере протестов в Архангельской и Воронежской областях попыталась разобраться, как устроены изнутри экологические протесты в России и что влияет на их длительность и устойчивость. В августе 2019 года исполнился год протестам в Шиесе, самому активному на сегодня, однако далеко не первому низовому экологическому движению в России. До него с 2012 до 2014 года жители протестовали против добычи никеляв Воронежской области....
Всемирно известный драматург, правозащитник, ставший на волне «бархатной» революции в 1989 году  президентом Чехословакии, а потом и первым президентом Чешской Республики  — о  гражданском обществе и его новых противниках. Это статья была опубликована в 2001 году накануне Гражданского форума в журнале ИНДЕКС, но не потеряла своей актуальности и сейчас. Самое прочное основание демократии - это настоящее гражданское общество. Об этом, увы, часто забывают в горя...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,267 участников
Материалов: 1,033

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
50 недель 3 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,745 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 43 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,745 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

3 года 43 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,745 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

3 года 43 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,745 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

3 года 43 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,745 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 22.09.19 | Тип: Статью

Под моим постом (группа «Борьба за Байкал...

размешен 22.09.19 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области в начале сентября сообщили в надзорные органы о том, что в деревне Мари-Байса местное сельхозпредприяти...

размешен 19.09.19 | Тип: Статью

Два месяца назад стартовал краевой энтомологический конкурс Тигирекского заповедника...

размешен 17.09.19 | Тип: Событие

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия помогли фермеру из села Первомайск Лямбирского района Анатолию Корешкову убрать с арендованного им зе...

размешен 17.09.19 | Тип: Новость

На заводе «Балтика» в Новосибирске ввели в эксплуатацию значимый экологический объект —  биологические очистные сооружения. Торжественная церемония открытия с участием...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал