- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День Сибири: экомаршруты заповедных территорий знакомят туристов с природой и историей региона
Опубликовано Гость - 08.11.23

День Сибири – праздник, учреждённый в 1881 году Александром III и ежегодно отмечавшийся до 1919 года. Вновь отмечать праздник стали в 2011 году в Тюмени, затем присоединились и другие города.
Последние несколько лет в России наблюдается устойчивый рост интереса к природному туризму. И Сибирь не является исключением. В 2022 году ООПТ федерального значения посетило 14 миллионов человек, что на 32% больше, чем в 2021 году (10,6 миллиона человек). При этом один только национальный парк «Красноярские Столбы» в прошлом году посетило более одного миллиона туристов.
Одним из крупнейших лесных резерватов мира является заповедник «Центральносибирский» в Красноярском крае.
«Все экскурсионные маршруты начинаются в посёлке Бор, до которого можно долететь на самолёте или добраться по реке на теплоходе и скоростном судне. Сейчас заканчивается обустройство экотропы на кордоне Лебедь, построен небольшой гостевой домик, беседка для отдыха и тропа с обзорными площадками», – рассказала начальник отдела экологического просвещения и туризма Центральносибирского заповедника Надежда Кочкарева.

Скалы на р. Подкаменная Тунгуска. Фото Рубцова М
Особой популярностью пользуется экскурсионно-познавательный маршрут «В глубь веков по Подкаменной Тунгуске» с посещением памятника природы краевого значения Суломайские столбы.

Красавец Енисей. Фото: Симонов С.
Маршрут «Вниз по Енисею в прошлое и настоящее» предполагает посещение старинной часовни с алтарём конца 19 века в бывшей деревне Комса, музея таёжного природопользования в посёлке Бахта.

Маршрут «Пролёт на Енисее» создан специально для бёрдвотчеров – туристы смогут понаблюдать за птицами и посетить биостанцию Мирное Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, где работал основатель заповедника академик Егений Сыроечковский.
В Горном Алтае с развитием туристической инфраструктуры всё больше туристов приезжает даже в труднодоступные места.
Так, в Сайлюгемском национальном парке количество гостей за последние семь лет выросло в семь с лишним раз. Сегодня ООПТ предлагает вниманию туристов 15 маршрутов и 11 экскурсий по территории нацпарка и Кош-Агачскому району Республики Алтай.
Самая популярная экскурсия – «В долину реки Саржематы», во время которой за один день можно увидеть петроглифический комплекс Жалгыс-Тобе, побывать в визит-центре урочища Чаган-Бургазы и музее архара, пройти по экотропе «В долине реки Саржематы», увидеть алтайских горных баранов, козерогов, манулов, балобанов, беркутов, степных орлов и черных грифов. Самая сложная экскурсия – автомобильно-конный маршрут «Тропою алтайских козерогов». Это семидневный конный маршрут по узким тропам Северо-Чуйского хребта в высокогорьях кластера «Аргут». Участники поднимаются на высоту до 3000 метров над уровнем моря, следуют по тропам мимо отвесных скал, пересекают тайгу.
В национальном парке «Салаир» в Алтайском крае разработан маршрут «Цветущий Салаирский кряж».

Совместно с экскурсантами сотрудники ООПТ изучают распространение и фенологию первоцветов, ищут сибирских углозубов, эйзений и сибирских лягушек.
Набирает популярность у туристов в Алтайском крае и экскурсия «Правобережная Инская тропа» – совместный проект Тигирекского заповедника и Чинетинского заказника. Маршрут проходит вдоль реки Иня по живописному склону с отвесными скалами, с которого открываются виды на зелёные холмы и далёкие заснеженные горы Тигирекского хребта.
В 2022 и 2023 годах силами волонтёров была организована очистка участка тропы от Чинеты до Тигирека. Работа по оборудованию тропы будет продолжена.
В заповеднике «Убсунурская котловина» в Республике Тыва с 2020 года в рамках развития познавательного туризма разработано четыре туристических маршрута.
Один из самых интересных маршрутов – «Жемчужина песков» – проходит по всей российской части Убсунурской котловины, начиная с песков до ледников горы Монгун-Тайга. Туристы знакомятся с самыми северными в мире песчаными пустынями, памятником природы Республики Тыва озером Торе-Холь – единственным пресноводным озером во всей Убсунурской котловине, останцовой горой Ямаалыг, множеством курганов разных эпох и времён. Водный маршрут «Кантегирский серпантин» подойдёт любителям экстремального, спортивного водного туризма и предлагает прохождение сложных водных участков по реке Кантегир. Комбинированный водно-пеший маршрут «Хемчик» начинается в городе Кызыле. На всём протяжении водной части маршрута по реке Хемчик можно увидеть козерогов, маралов, кабаргу, кабанов, косуль. А те, кому улыбнётся удача, смогут увидеть редких краснокнижных кошек – снежных барсов.

«Спецификой «Убсунурской котловины» являются кластерность, так как участки находятся в разных районах Тувы, а также труднодоступность. Кроме того, на территории заповедника действует строгий пропускной режим. Участки «Монгун-Тайга», «Убсу-Нур», «Оруку-Шынаа», «Цугээр Элс» являются приграничными, для их посещения необходимы пропуска от заповедника «Убсунурская котловина» и погрануправления ФСБ по Республике Тыва. Также при планировании посещения ООПТ обязательно необходимо учитывать климатические особенности и погодные факторы», – сказал директор заповедника «Убсунурская котловина» Диинмей Балбан-Оол.
Алтайский заповедник в Республике Алтай является частью всемирно известного объекта «Золотые горы Алтая». Территория с горами, хвойными лесами, альпийскими лугами и горными тундрами, бурными реками и озёрами протянулась на 230 километров и предлагает множество маршрутов на любой вкус.
Так, маршрут «Яйлинская терраса» знакомит с разнообразием природных ландшафтов, заповедной усадьбой Яйлю, этно-экологическим визит-центром «Алтайский аил», работой метеостанции. Маршрут «Белинская терраса» проходит по югу Телецкого озера - самому тёплому месту Западной Сибири. С высоты Белинской террасы и мыса Артал открываются панорамы Телецкого озера и устья реки Чулышман с поросшими тайгой берегами и вершинами гор Алтын-Ту и Туалок. Маршрут «Смотровая площадка – водопад Корбу» отправляет туристов к устью реки Большая Корбу с видом на живописные скалы и одноименный водопад с высотой падения 12,8 метра. Развивается на ООПТ и редкий для заповедных территорий дайвинг-туризм.
Экологический туризм в заповеднике «Хакасский» в Республике Хакасии концентрирован как на степных, так и горно-таёжных участках, а также на территории заказника «Позарым имени В.М. Зимина». Наиболее популярным и востребованным среди посетителей является эколого-экскурсионный комплекс «Оглахты». Это уникальный комплекс памятников культурно-исторического наследия Хакасии.

Петроглифы Оглахтинского хребта
Оглахты – самое крупное местонахождение древнего наскального искусства Хакасии – петроглифов. Здесь представлены все эпохи и стили, известные на территории республики, поэтому это место можно смело назвать каменной летописью Хакасии. Всего на участке выявлено восемь местонахождений петроглифов.
С Сибирской тайгой посетители знакомятся на территории эколого-экскурсионного комплекса в городе Абаза, где можно прогуляться по экологической тропе «Таёжная грамота» и посетить музей сибирских промыслов. А для знакомства с самыми высокими вершинами Хакасии, самым большим семикаскадным водопадом региона, с местами обитания редких видов животных предлагаются путешествия по территории заказника «Позарым».
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью

В группе: 1,305 участников
Материалов: 1,037
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,277 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,277 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,277 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,277 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,482 | |
Все комментарии