Вода, отходы и местное самоуправление

Вода, отходы и  местное самоуправление

Что такое экология? В 90-е годы прошлого столетия и начале нового, когда я учился, никто однозначно не мог ответить на этот вопрос. Точнее, отвечали многие, но за исключением перевода с латыни дальнейшие определения расходились диаметрально противоположно. Только за время учебы я сталкивался с двадцатью определениями, а знающие люди говорили, что знают более сорока. Самое точное определение, с каким мне предстояло иметь дело, гласит , что экология - это наука о взаимосвязях живой и неживой природы. Это определение дает возможность почти каждому называть себя экологом. Для меня самая интересная связь - это зависимость реальных показателей качества среды от работы власть имущих людей.

Проект по сохранению реки Издревой начался в семье специалиста в области авиации и врача психиатра в 1978, с рождения координатора проекта Юлии К. Выезжая каждый год с родителями на дачу, этот шумный как реактивный самолет и не управляемый, как многие мамины пациенты, ребенок наблюдал, как год за годом редеет от постоянных рубок лес, как мельчает река Издревая, а на её берегах вырастают свалки.

В долине р.Издревая находятся:

  • 51 садовое некоммерческое товарищество (СНТ);

  • 4 деревни

  • Железнодорожная ветка ст.Издревая-Жеребцово-Сокур

  • Газопровод ОАО «Газпром»

В 2002 г. когда начались активные действия по проекту, наиболее важными экологическими проблемами стали:

  • Образование несанкционированных свалок;

  • Застройка и распашка водоохранных зон и прибрежной полосы;

  • Незаконные рубки леса;

  • Незаконное строительство гидротехнических сооружений, создание искусственных водоемов;

  • Не контролируемый водозабор.

Проблеме создания несанкционированных свалок было уделено особое внимание, были рассмотрены следующие вопросы:

  • Как свалки влияют на качество воды в реке.

  • Кто ответственен за их образование.

  • Что необходимо сделать, чтобы уменьшить нагрузку на природу.

В 2003 и повторно в 2010 был проведен химический мониторинг р.Издревая.

В качестве объекта контроля за влиянием на реку было выбрано три объекта с.Жеребцово, скопление СНТ вблизи ст.Комаровка и памятник природы «Долина реки Издревая». Фоновый створ для села Жеребцово и реки в целом находится в километре выше по течению от села вблизи заброшенных складов. Контрольный створ с. Жеребцово находится выше по течению от автомобильного моста при выезде из села. Третий створ, фоновый для садоводческого «куста» вблизи станции Комаровка расположен выше по течению от автомобильного моста в СНТ «Ранет». Четвертый контрольный створ для «Комаровского куста СНТ», являющийся фоновым и для памятника природы регионального значения «Долина р.Издревая» расположен ниже по течению от автомобильного моста по автодороге СНТ «Березка»- СНТ «Комета». Пятый контрольный створ для памятника природы находится выше по течению от пешеходного моста около станции «Учебный».

Индекс загрязнения воды или ИЗВ рассчитывается:

ИЗВ = ∑ (С1-6 / ПДК1-6) / 6 где С/ПДК - относительная (нормированная) среднегодовая концентрация;. "Очень чистые" воды относятся к I классу (ИЗВ менее или равно 0.3), "чистые" - II класс (ИЗВ от 0.3 до 1), "умеренно загрязненные" - III класс (ИЗВ от 1 до 2.5), "загрязненные" - IV класс (ИЗВ от 2.5 до 4), "грязные" - V класс (ИЗВ от 4 до 6), "очень грязные" - VI класс (ИЗВ от 6 до 10) и "чрезвычайно грязные" - VII (ИЗВ более 10).

По результатам наблюдений, проводимых с июня 2009г. по сентябрь 2010г. по пяти створам и 6 показателям (кислород, азот нитритный, азот аммонийный, БПК5, нефтепродукты, фенолы) был рассчитан суммарный индекс загрязнения воды, который составил 1.37, что соответствует умерено загрязненной воде.

Оценка по створам показала, что самый высокий показатель ИЗВ находится во втором створе (контрольный створ с.Жеребцово) и составляет среднее за время наблюдения 1,62 с максимумом 1.97 в августе.
Самый низкий показатель отмечен в пятом створе (контрольный створ «памятника природы») – среднее 1.13 с максимумом 1.67 в августе и минимумом 0,87 в июне. В 2003г. суммарный индекс загрязнения воды, который составил 1.22, что так же соответствует III классу умеренно загрязненной воды.
Самый высокий показатель ИЗВ находится во 5 створе с максимальным значением 4.52 (проба от 17.04.03), что соответствует V классу - «Грязная вода». Столь высокий показатель за счет высоких значений азотов нитритного и аммонийного концентрации который превышали ПДК соответственно в 18,4 и 6,05 раз.
Самый низкий показатель отмечен в первом (фоновом) створе с показателем 1,06 с максимумом в 2,5 17.04.2003г. и минимумом 0,44 в пробе от 18.08.2003.

По результатам наблюдений

Параллельно с отбором проб проводилось измерение расхода реки, которое дало очень важный инструмент для анализа результатов мониторинга.

Параллельно с отбором проб проводилось измерение расхода реки

Сравнивая результаты химического мониторинга 2003 и 2009-2010гг можно отметить, что максимальные значения приходятся на август 2009г., а не на апрельский поводок как в 2003г. Результаты исследований 2003 г. напрямую привязывают качество воды к расходу воды. В 1,2,3 декаде апреля увеличивается таяниее снега, следовательно, увеличивается расход воды и аналогично вырастает ИЗВ, на 3-ю декаду приходится пик паводка и расходы воды начинают снижаться, однако, продолжается вымывание загрязняющих веществ и донных отложений, что обеспечивает плавное снижение ИЗВ к августу. В 2003г. июль был дождливым. Возможно, это может объяснить небольшое повышение концентрации в июльских пробах.

Наблюдения 2010г. года показывают совершенно другую картину: отсутствие весеннего пика можно объяснить существенным уменьшением смыва загрязняющих веществ с поверхности земли, что является следствием значительного снижения площадей свалок. Относительно высокий уровень концентраций, в том числе и в фоновом створе, можно объяснить постоянно действующим источником загрязнения независящего от таяния снега или атмосферных осадков. Не исключено что этим источником могла служить железная дорога. В 2009-2010 проходил ремонт железнодорожного полотна на участке между ст. Учебный и ст.Сокур. Вероятно, в ходе ремонта и обслуживания спецтехники произошло попадание ГСМ или других веществ в притоки р.Издревой. Относительные повышения концентраций нефтепродуктов отмечались в 2,4,5 створах.
 

Относительные повышения концентраций  нефтепродуктов

Если рассчитать ИЗВ без учета концентраций нефтепродуктов, то мы увидим значительное снижение индекса загрязнения воды с 1,54 в 2003 г. до 0,755 в 2010г.

ИЗВ без учета концентраций нефтепродуктов
Таким образом, если не учитывать загадочные нефтепродукты, то общие загрязнение реки снизилось за 7 лет в два раза.

Что же произошло за эти 7 лет?

Многие СНТ, расположенные в бассейне р.Издревая, находятся в непосредственной близости от реки. До 2004г. вывоз отходов из СНТ не проводился, и дачники размещали свои отходы в оврагах пойме реки, или пытались укреплять отходами ее русло. За 7 лет работы МБОО «Сибэкоцентр» при помощи местных жителей и садоводов было убрано большое количество свалок. В 30 из 51 общества был налажен регулярный вывоз отходов на лицензированный полигон. Суммарный вывоз их составил 1700 м3 отходов за сезон, что является примерно 1/3 от числа образующихся у них ТБО.

Теперь от охраны окружающей среды можно перейти к экологии. Согласно российскому законодательству за организацию сбора отходов отвечает глава сельского поселения. Это должность выборная и избираемый на неё человек практически ничего не знает о природоохранном законодательстве, также, как показывает опыт работы, многие из этих глав, не знают какие СНТ находятся на их территории, не знакомы с их председателями и не имеют с ними никаких контактов. Не лучше ситуация обстоит и в деревнях, жители которых выбирали этих глав. До января 2010 г. ни в одной из 4 деревень не было организовано сбора отходов у населения. Все отходы или сгорали в деревенских печах или вывозились в близлежащий овраг. С ноября 2009 по январь 2010г сотрудники и волонтеры Сибэкоцентра обошли все дома в деревни Издревой с предложением заключить договор на вывоз ТБО. Стоимость услуг составила 50 рублей с дома в месяц, при условии вывоза 2 раза в месяц. Из 250 домов договор заключили 120. Но даже столь скромный успех позволил зарасти свалке в центре села

Все отходы или сгорали в деревенских печах или вывозились в близлежащий овраг

В итоге после начала активных действий МБОО «Сибэкоцентр» начался сбор и вывоз на лицензированный полигон отходов, собранных у садоводов и местного населения, значительно сократилось количество свалок, улучшилось качество воды в реке (за исключением содержания нефтепродуктов). МБОО «Сибэкоцентр» заменив собой местную власть, своими активными действиями привела к улучшению экологической обстановки. Другими словами можно сказать о существовании связи между бездействием местной власти и ухудшением экологической обстановки.

Остается открытым только один «экологический» вопрос: на какую связь надо воздействовать, чтобы мотивировать местную власть к выполнению своих обязанностей?

Евгений Книжник

Поддержите проект Юлии Колеватовой в конкурсе Экопроектов

Речная экспедиция по Издревой

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Вид на Алахинский ледник и исток реки Ак-Алахи - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,643 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,643 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,643 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,643 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,431 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!