- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Река Ушайка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 03.12.10

Мощёная булыжником дорога круто взбирается вверх. По бокам деревянные небольшие домишки. Над ними громоздятся великаны тополя. Я иду следом за мамой. «Ещё немного, и мы будем на месте», — подбадривает меня она. А я и не устала вовсе. Я иду с нетерпением к этому таинственному месту, ведь там мне должна открыться какая-то тайна.
С того дня прошло уже много лет, но я до сих пор помню всё, что произошло тогда. Мы поднимались по Воскресенской горе. И там, наверху, мама должна была мне рассказать что-то очень интересное.
Вот мы и на самой вершине горы. Я огляделась вокруг. Красота необычайная! Передо мной раскинулся город. Справа блестит на солнце река Томь. А далее необъятный зелёный океан уходит до самого горизонта. Слева, огибая гору, спускается к Томи небольшая речушка. Это Ушайка. Пропетляв по городу, она впадает в Томь.
«Посмотри, какой большой наш город! А мы сейчас находимся в самом его центре. На том месте, где он зародился», — так начала свой рассказ мама. Я смотрела вдаль, и передо мной вставали образы Тояна, смелого Ушая и красавицы Томы.
Я с раннего детства знала эти реки. Особенно Ушайку. За городом у нашей семьи есть дача. А рядом с ней течёт небольшая река. Это и есть Ушайка. Она неглубокая, но чистая. В июле месяце вода хорошо прогревается, и мы с большим удовольствием купаемся в реке. Папа говорил, что Ушайка берёт своё начало в горах.
У этой речки очень необычное название. Как-то раз я спросила у мамы, почему она так называется.
Вот, оказывается, почему у неё такое название! Передо мной открываются тайны давно минувших лет. Как это интересно! И немного грустно, Я смотрю с высоты горы на эти две реки. И мне кажется , что смотрю на них уже как-то по-другому, не так, как раньше. Они как будто предстали передо мной в образах легендарных Ушая и Томы.
Я долго находилась под впечатлением маминого рассказа. Ночью мне снились и Тоян, и Ушай, и Тома. Вскоре я смогла прочитать легенды о нашем сибирском крае, где больше узнала об этой истории и ещё много интересного о родной земле и о людях, её населявших.
Томь, Ушайка, Басандайка… Сколько веков они несут свои воды по сибирской земле! Некогда могучие, полноводные, рыбные. О них сложили стихи томские поэты. О них народ поёт в песнях:
Ах, Ушайка, ты моя Ушайка —
Самая любимая река.
Но с каждым годом мельчают сибирские реки. Всё уже и грязнее становится Ушайка. А ведь были времена, когда по весне она разливалась так, что грозила затопить центр Томска. Помнят об этом старожилы города. Прошло 30—40 лет с тех пор. Что же случилось с этой рекой? Почему не видно рыбаков по её берегам?
А виноваты в «болезни» этой речушки предприятия. Это они сбрасывают в бедную Ушайку отходы от своего производства, нанося ей большой вред. Вытравили из реки всю рыбу. В черте города вода ужасно мутная, грязная. Какая же рыба будет здесь водиться?
По центру города течёт уже не река Ушайка, и даже не речушка, а «ручеёк» — всё, что осталось от некогда славной, небольшой, но бурной сибирской реки. И назвать бы её теперь не Ушайка, а Слёзы Ушая, замутнённые бесхозяйственностью человека.
Человек разрушает то, что веками создавала природа и его предки. А они любили родину, нашу Сибирь-матушку, берегли природу. Вспомним легенды о земле сибирской, которые хранят многовековую память народную. Тома отдала жизнь за свой народ. И долгое время человек в суровой Сибири по-хозяйски, с любовью относился к своей земле и ко всему живому на ней.
Что же произошло? Зачерствело что ли сердце человеческое? Не бережёт, не ценит. Человек возомнил себя царём природы. По-царски, на широкую ногу живёт, потребляя и ничего не возвращая. Вот и остались от сибирских рек одни только «слёзы». Не понимает человек, что когда-нибудь заплачет и он сам. Пока не изменит своего отношения к природе, нет у Ушайки, как и у других сибирских рек, будущего.
Бьют в колокол тревоги томские писатели и поэты, призывая всех нас задуматься над этим, и,неемотря ни на что, верят они в доброе «сердце сибирское»;
Айсель Абдулаева, 8 кл., школа № 28
Фото В. Шкаликова
Муравейник Ноябрь 2010
http://murav.tom.ru/?m=201011
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Из-за опасного уровня загрязнения окружающей в Бангладеш, эмигрант из этой страны избежал депортации на родину. В Санкт-Петербурге проходят обыски у активистов. Российские компании рискуют подвергнуться "углеродной сегрегации" инвесторов, если не смогут достаточно быстро перестроиться на «зеленую» экономику. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
5 марта 1936 года был организован Мордовский государственный природный заповедник им. П.Г. Смидовича. В ночь волков друзья дикой природы повыли на луну, повабили (позвали) зверя и обсудили его проблемы. Пандемия коронавируса, экономическая неопределенность и конфликты по всему земному шару привели к падению в мире уровня свободы в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей сред...
26.01.21
|
Куинджи, энергодипломатия ЕС и формула "4Rs"
27 января 1842 года родился Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Главная цель энергетической дипломатии ЕС - ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. "4Rs" – четыре шага для Земли, которые могут трансформировать отношения человечества с природой и поставить планету на пути к выздоровлению. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Межд...
19 января 1867 года родился ученый-лесовед Георгий Федорович Морозов. Природоохранные организации добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2», нарушающего охраняемые зоны обитания и отдыха морских птиц. Секрет несгораемого леса от фермера Михаила Шляпникова. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интерес...
8 февраля 1921 года учрежден Государственный степной заповедник "Аскания-Нова". Джо Байден заявил, что экономика США "все еще в беде" и пообещал «действовать быстро». Билл Гейтс сообщил, что новыми угрозами для человечества в скором будущем могут стать климатические изменения и биотерроризм. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития челове...
В группе: 134 участников
Материалов: 303
Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы
Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 12 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,994 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Есть ли, какие нибудь меры которые смогут восстановить речку?
Помню речку Ушайку какой она была лет 25-30 тому назад, потом уже в в 2004 году. К нашему удивлению выше г. Томска мы встретили рыбака, который нам показал выловленную молодь щуки.
Люди, берегите данную нам природную среду обитания, не губите, а приумножайте, ведь было бы здорово: вышел на берег Ушайки с удочкой, но не для добычи рыбы, а для удовольствия. Красота ведь, а в Новосибирске и уже мечтать не приходится, малые речки города по трубам текут!
Г.Кучина