Река Ушайка

Мощёная булыжником дорога круто взбирается вверх. По бокам деревянные небольшие домишки. Над ними громоздятся великаны тополя. Я иду следом за мамой. «Ещё немного, и мы будем на месте», — подбадривает меня она. А я и не устала вовсе. Я иду с нетерпением к этому таинственному месту, ведь там мне должна открыться какая-то тайна.
С того дня прошло уже много лет, но я до сих пор помню всё, что произошло тогда. Мы поднимались по Воскресенской горе. И там, наверху, мама должна была мне рассказать что-то очень интересное.
Вот мы и на самой вершине горы. Я огляделась вокруг. Красота необычайная! Передо мной раскинулся город. Справа блестит на солнце река Томь. А далее необъятный зелёный океан уходит до самого горизонта. Слева, огибая гору, спускается к Томи небольшая речушка. Это Ушайка. Пропетляв по городу, она впадает в Томь.
«Посмотри, какой большой наш город! А мы сейчас находимся в самом его центре. На том месте, где он зародился», — так начала свой рассказ мама. Я смотрела вдаль, и передо мной вставали образы Тояна, смелого Ушая и красавицы Томы.
Я с раннего детства знала эти реки. Особенно Ушайку. За городом у нашей семьи есть дача. А рядом с ней течёт небольшая река. Это и есть Ушайка. Она неглубокая, но чистая. В июле месяце вода хорошо прогревается, и мы с большим удовольствием купаемся в реке. Папа говорил, что Ушайка берёт своё начало в горах.
У этой речки очень необычное название. Как-то раз я спросила у мамы, почему она так называется.
Вот, оказывается, почему у неё такое название! Передо мной открываются тайны давно минувших лет. Как это интересно! И немного грустно, Я смотрю с высоты горы на эти две реки. И мне кажется , что смотрю на них уже как-то по-другому, не так, как раньше. Они как будто предстали передо мной в образах легендарных Ушая и Томы.
Я долго находилась под впечатлением маминого рассказа. Ночью мне снились и Тоян, и Ушай, и Тома. Вскоре я смогла прочитать легенды о нашем сибирском крае, где больше узнала об этой истории и ещё много интересного о родной земле и о людях, её населявших.
Томь, Ушайка, Басандайка… Сколько веков они несут свои воды по сибирской земле! Некогда могучие, полноводные, рыбные. О них сложили стихи томские поэты. О них народ поёт в песнях:
Ах, Ушайка, ты моя Ушайка —
Самая любимая река.
Но с каждым годом мельчают сибирские реки. Всё уже и грязнее становится Ушайка. А ведь были времена, когда по весне она разливалась так, что грозила затопить центр Томска. Помнят об этом старожилы города. Прошло 30—40 лет с тех пор. Что же случилось с этой рекой? Почему не видно рыбаков по её берегам?
А виноваты в «болезни» этой речушки предприятия. Это они сбрасывают в бедную Ушайку отходы от своего производства, нанося ей большой вред. Вытравили из реки всю рыбу. В черте города вода ужасно мутная, грязная. Какая же рыба будет здесь водиться?
По центру города течёт уже не река Ушайка, и даже не речушка, а «ручеёк» — всё, что осталось от некогда славной, небольшой, но бурной сибирской реки. И назвать бы её теперь не Ушайка, а Слёзы Ушая, замутнённые бесхозяйственностью человека.
Человек разрушает то, что веками создавала природа и его предки. А они любили родину, нашу Сибирь-матушку, берегли природу. Вспомним легенды о земле сибирской, которые хранят многовековую память народную. Тома отдала жизнь за свой народ. И долгое время человек в суровой Сибири по-хозяйски, с любовью относился к своей земле и ко всему живому на ней.
Что же произошло? Зачерствело что ли сердце человеческое? Не бережёт, не ценит. Человек возомнил себя царём природы. По-царски, на широкую ногу живёт, потребляя и ничего не возвращая. Вот и остались от сибирских рек одни только «слёзы». Не понимает человек, что когда-нибудь заплачет и он сам. Пока не изменит своего отношения к природе, нет у Ушайки, как и у других сибирских рек, будущего.
Бьют в колокол тревоги томские писатели и поэты, призывая всех нас задуматься над этим, и,неемотря ни на что, верят они в доброе «сердце сибирское»;

Айсель Абдулаева, 8 кл., школа № 28
Фото В. Шкаликова
Муравейник  Ноябрь 2010
http://murav.tom.ru/?m=201011

Комментарии материала:

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Есть ли, какие нибудь меры которые смогут восстановить речку?

ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" аватар
ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" (не проверено)

Помню речку Ушайку какой она была лет 25-30 тому назад, потом уже в в 2004 году. К нашему удивлению выше г. Томска мы встретили рыбака, который нам показал выловленную молодь щуки.
Люди, берегите данную нам природную среду обитания, не губите, а приумножайте, ведь было бы здорово: вышел на берег Ушайки с удочкой, но не для добычи рыбы, а для удовольствия. Красота ведь, а в Новосибирске и уже мечтать не приходится, малые речки города по трубам текут!
Г.Кучина

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Владимир Федорович Белоголовов продолжает делиться впечатлениями о своих поездках на Байкал. Это сладкое слово-халява. Заблудившийся автобус. В трансконтинетальном тумане. Гендерное неравенство. Покапать, это святое... Не настоящий костер.  Позвонили из совета ветеранов геологов Бурятии – предлагаем выезд на Байкал на 2 дня. Условие – взнос 500 руб. и формат -  все включено (проживание и питание). Предложение от которого нельзя отказаться.     ...
Мечты сбываются с ООПТ. ООПТ – это, не просто особо охраняемые природные территории, это своеобразный остров, где кипит и развивается своя жизнь. Активисты программы «Усынови заказник» из Крутихинского района – отряд «Экопатруль» давно мечтали встретить чёрного аиста, а на гнезде с птенцами – тем более! Мечта школьников осуществилась в Корниловском заказнике с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым. В тот день ребята с егерем о...
Люди– прежде всего: как собрать команду и наладить совместную деятельность. Участники общественной кампании – самый главный ее ресурс. Это могут быть ваши соседи, знакомые или вовсе незнакомые люди – любой, кого волнует та же самая проблема, что и вас, и кто готов действовать. Формирование инициативной группы, построение пусть и временной, но объединенной общими целями команды – процесс непростой. Но результат того стоит: эффективная групповая работа не только сплотит ед...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 301

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 17 часов назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,217 |

...

1 день 18 часов назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,217 |

website

Fifa 19 Hack Tool 2019 AUGUST...

1 день 18 часов назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,217 |

website

Fifa 19 Hack Tool 2019 AUGUST...

1 день 18 часов назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,217 |

web

Fifa 19 Ultimate Te...

1 день 18 часов назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,217 |

web

Fifa 19 Ultimate Te...

размешен 19.08.19 | Тип: Новость

22 августа 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетит завод «Балтика-Новосибирск». Целью визита станет открытие новых биологических очистных сооружений (...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал