Река Ушайка

Мощёная булыжником дорога круто взбирается вверх. По бокам деревянные небольшие домишки. Над ними громоздятся великаны тополя. Я иду следом за мамой. «Ещё немного, и мы будем на месте», — подбадривает меня она. А я и не устала вовсе. Я иду с нетерпением к этому таинственному месту, ведь там мне должна открыться какая-то тайна.
С того дня прошло уже много лет, но я до сих пор помню всё, что произошло тогда. Мы поднимались по Воскресенской горе. И там, наверху, мама должна была мне рассказать что-то очень интересное.
Вот мы и на самой вершине горы. Я огляделась вокруг. Красота необычайная! Передо мной раскинулся город. Справа блестит на солнце река Томь. А далее необъятный зелёный океан уходит до самого горизонта. Слева, огибая гору, спускается к Томи небольшая речушка. Это Ушайка. Пропетляв по городу, она впадает в Томь.
«Посмотри, какой большой наш город! А мы сейчас находимся в самом его центре. На том месте, где он зародился», — так начала свой рассказ мама. Я смотрела вдаль, и передо мной вставали образы Тояна, смелого Ушая и красавицы Томы.
Я с раннего детства знала эти реки. Особенно Ушайку. За городом у нашей семьи есть дача. А рядом с ней течёт небольшая река. Это и есть Ушайка. Она неглубокая, но чистая. В июле месяце вода хорошо прогревается, и мы с большим удовольствием купаемся в реке. Папа говорил, что Ушайка берёт своё начало в горах.
У этой речки очень необычное название. Как-то раз я спросила у мамы, почему она так называется.
Вот, оказывается, почему у неё такое название! Передо мной открываются тайны давно минувших лет. Как это интересно! И немного грустно, Я смотрю с высоты горы на эти две реки. И мне кажется , что смотрю на них уже как-то по-другому, не так, как раньше. Они как будто предстали передо мной в образах легендарных Ушая и Томы.
Я долго находилась под впечатлением маминого рассказа. Ночью мне снились и Тоян, и Ушай, и Тома. Вскоре я смогла прочитать легенды о нашем сибирском крае, где больше узнала об этой истории и ещё много интересного о родной земле и о людях, её населявших.
Томь, Ушайка, Басандайка… Сколько веков они несут свои воды по сибирской земле! Некогда могучие, полноводные, рыбные. О них сложили стихи томские поэты. О них народ поёт в песнях:
Ах, Ушайка, ты моя Ушайка —
Самая любимая река.
Но с каждым годом мельчают сибирские реки. Всё уже и грязнее становится Ушайка. А ведь были времена, когда по весне она разливалась так, что грозила затопить центр Томска. Помнят об этом старожилы города. Прошло 30—40 лет с тех пор. Что же случилось с этой рекой? Почему не видно рыбаков по её берегам?
А виноваты в «болезни» этой речушки предприятия. Это они сбрасывают в бедную Ушайку отходы от своего производства, нанося ей большой вред. Вытравили из реки всю рыбу. В черте города вода ужасно мутная, грязная. Какая же рыба будет здесь водиться?
По центру города течёт уже не река Ушайка, и даже не речушка, а «ручеёк» — всё, что осталось от некогда славной, небольшой, но бурной сибирской реки. И назвать бы её теперь не Ушайка, а Слёзы Ушая, замутнённые бесхозяйственностью человека.
Человек разрушает то, что веками создавала природа и его предки. А они любили родину, нашу Сибирь-матушку, берегли природу. Вспомним легенды о земле сибирской, которые хранят многовековую память народную. Тома отдала жизнь за свой народ. И долгое время человек в суровой Сибири по-хозяйски, с любовью относился к своей земле и ко всему живому на ней.
Что же произошло? Зачерствело что ли сердце человеческое? Не бережёт, не ценит. Человек возомнил себя царём природы. По-царски, на широкую ногу живёт, потребляя и ничего не возвращая. Вот и остались от сибирских рек одни только «слёзы». Не понимает человек, что когда-нибудь заплачет и он сам. Пока не изменит своего отношения к природе, нет у Ушайки, как и у других сибирских рек, будущего.
Бьют в колокол тревоги томские писатели и поэты, призывая всех нас задуматься над этим, и,неемотря ни на что, верят они в доброе «сердце сибирское»;

Айсель Абдулаева, 8 кл., школа № 28
Фото В. Шкаликова
Муравейник  Ноябрь 2010
http://murav.tom.ru/?m=201011

Комментарии материала:

Михаил Гунькин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 27.05.10

Есть ли, какие нибудь меры которые смогут восстановить речку?

ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" аватар
ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" (не проверено)

Помню речку Ушайку какой она была лет 25-30 тому назад, потом уже в в 2004 году. К нашему удивлению выше г. Томска мы встретили рыбака, который нам показал выловленную молодь щуки.
Люди, берегите данную нам природную среду обитания, не губите, а приумножайте, ведь было бы здорово: вышел на берег Ушайки с удочкой, но не для добычи рыбы, а для удовольствия. Красота ведь, а в Новосибирске и уже мечтать не приходится, малые речки города по трубам текут!
Г.Кучина

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания. Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Другие материалы

28.11. | Гость | Проект
24.05. | Гость | Новость
Гром среди ясного неба
16.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 20
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 305

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,105 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал