ГРАЖДАНИН ОБЬГЭС

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (1 голос)

Жители ОбьГЭСа объединяются, чтобы СПАСТИ ЧЕМСКОЙ БОР. Волонтеры размещают в Чемском бору информационные таблички, раздают листовки с правовой и просветительской информацией, проводят другие просветительские мероприятия. 

Чемской бор – гордость  микрорайона, он служит местом отдыха не только местным жителям, но привлекает несколько тысяч горожан из более отдаленных районов, что сопровождается наплывом отдыхающих на личных автомобилях, свободно проезжающий в бор. В теплое время года это выливается в большое количество автостоянок (в несколько десяток машин одновременно) с кострищами в любых, произвольно облюбованных местах вдоль берега шириной до 150м от кромки воды вглубь бора. В тёплое время года (примерно с мая по конец сентября) большой, нерегулируемый поток автомобилей привел к вытаптыванию в почве растительности и корней деревьев, к устойчиво сформированной за много лет прямо в лесу несанкционированной проезжей грунтовой дороге, в некоторых местах двухполосной. Два мусорных контейнера на этой территории (длинной примерно 1,2 км, шириной 0,5-0,6 км) не спасают лес от несанкционированных свалок мусора.

В то время как, например, статья 65 Водного Кодекса РФ гласит, что на прибрежной полосе реки Обь шириной 200 метров запрещен проезд и стоянка автомобилей. Это нарушение может штрафоваться на солидную сумму, однако ни профилактика правонарушений, ни их наказание, ни просвещение на эту тему населения, пользующегося бором как местом отдыха, не проводятся.

Чемской бор для местных жителей – самая значимая часть единственной и небольшой по размерам лесопарковой рекреационной зоны в микрорайоне. Его медленная деградация через много лет приведет к полному разрушению благоприятной окружающей среды. К тому же, сразу за границами бора, расположенного на территории города, начинаются жилые зоны Новосибирского района Новосибирской области (в сторону посёлка "Голубой залив", м/р "Благодатное", села "Ленинское"). Еще вдоль бора тянется полоса многочисленных дачных обществ, куда в теплое время года приезжают дачники со всего города.

Очевидно, что сохранение Чемского бора – важное условие реализации конституционного права более 42 тыс граждан (только население ОбьГЭС), проживающих и в городе, и в области (т.е. в Новосибирской агломерации).

Просветительские мероприятия проекта призваны формировать у людей, использующих Чемской бор в качестве места отдыха, мнение о необходимости следовать правилам экологического поведения. Авторы проекта предполагают, что сформированное таким образом мнение будет способствовать поднятию общего уровня экологической культуры населения, что в перспективе должно привести к соблюдению отдыхающими в лесу прав на благоприятную окружающую среду всех остальных граждан из числа местных жителей. 

Для этого в Проект при финансовой поддержке Правительства НСО заложена смета расходов на типографскую продукцию с просветительской информацией: 
–информационные таблички, предназначенные для размещения непосредственно в зонах неорганизованного отдыха Чемского бора, 
–листовки (или открытки) для распространения силами волонтеров среди отдыхающих в лесу горожан, 
–буклеты (или открытки) для распространения силами волонтеров по домам местных жителей, 
–листовки для размещения силами волонтеров на информационных табло в общественных местах микрорайона и окрестностей бора. 

Информация, планируемая к типографской печати на табличках, листовках, буклетах или открытках будет содержать сведения: 
–о действующем экологическом законодательстве (нормы Водного, Лесного и Административного Кодексов РФ), нарушение которого наказывается штрафными санкциями (статьи №№ 8.31, 8.42 и 8.32 КоАП РФ), 
–о последствиях деградации леса в виде исчезновения благоприятной окружающей среды для местных жителей, проживающих на территории Новосибирской агломерации, что нарушает их гражданские права, изложенные в статье 42 Конституции РФ, 
–о правильном поведении в таких рекреационных зонах как Чемской бор с целью не нарушения прав остальных граждан на благоприятную экологию. 

Для реализации Проекта все его мероприятия, включая такие промежуточные, как переписка и встречи с органами власти, будут выкладываться в паблике социальной сети (с аудиторией среди жителей микрорайона). Такая форма открытой подачи полной информации будет способствовать формированию у населения навыков гражданского общества, показывать пример решения общественно значимых проблем. К освещению массовых мероприятий будут привлекаться печатные и интернет СМИ. 

Автор проекта:

Новосибирская городская общественная организация по вопросам защиты природопользования и охране окружающей среды «Белая сирень». Исполнительный директор НГОО «Белая сирень» — Гавриленко Игорь Юрьевич.

Ответственные исполнители проекта:

Лукьянец Оксана Анатольевна (okanlu@mail.ru), Каверзина Светлана Викторовна.

Желающие стать волонтером или как-либо помочь проекту - присоединяйтесь и следите за анонсами мероприятий здесь: https://vk.com/gognsk

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

просмотрели: 1,811 | поддержали: 69 | комментариев: 8


В группе: 1,726 участников
Материалов: 1,061

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал