Иванов ключ

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (69 голосов)

Краеведческая экспедиция «ПИК» (Природа. История. Культура), организована в 2006 году при школьном музее Шушенской СОШ  №2 для   изучения, популяризации и сохранения природного, исторического и культурного наследия района и прилегающих территорий. За период деятельности проведено 9 поисковых экспедиций, по итогам которых выполнено 18 исследовательских работ. Из них 9 - по природному наследию.   Работы опубликованы на сайте WikiSibiriaDa, в сборниках материалов краевой конференции «Молодежь и наука XXI века», московской конференции Российского национального конкурса водных проектов школьников, конференций «Кто мы? Откуда?» г. Минусинска и Международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых КГПУ (г. Красноярск). В 2013-2014 годах команда ПИК участвовала в реализации проекта Русского географического общества «Живые родники России» по исследованию водных объектов Шушенского района и стала победителем в номинации «Урок для младших школьников». 

Несмотря на обилие водных  ресурсов, в населенных пунктах Шушенского района остро стоит проблема питьевой воды.  Село Сизая  находится в  предгорном районе Западного Саяна, на правом берегу Енисея и его притоках -  реках Голубая и Сизая, воды которых наполняют многочисленные горные источники. Один из них – Иванов ключ, находится в непосредственной близости  от села. Местные жители связывают с памятью знаменитого земляка - двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе - Ивана Ярыгина.

Родниковая вода из Иванова ключа по своим свойствам и химическому составу пригодна для питья. Особенно это актуально в связи с тем, что питьевая вода в селе привозная. В настоящее время источник заброшен, русло заросло травой. Береговой склон завален бытовыми отходами. Его место никак не обозначено.  Наша команда поставила цель -  реабилитировать и  сохранить  уникальный источник питьевой  воды «Иванов ключ». 

В августе этого года мы провели исследование территории источника, с сельской администрацией и сотрудниками музея Ивана Ярыгина определили объемы работ и возможность их участия в проекте, а также привлечения сельских школьников. В сентябре проведем первую расчистку русла ключа, последующую – в мае 2017 года. За период января – июня 2017 года мы предполагаем: установить на территории источника опознавательные знаки, информационные стенды; организовать просветительскую работу среди населения, общественный контроль за источником и работу голубого патруля; привлечь  представителей малого бизнеса к участию в проекте; подготовить необходимую документацию  для придания источнику статуса объекта природного наследия местного значения. 24 июня 2017 года торжественно  открыть памятник природы, учредить ежегодный праздник на его территории – Иванов день с участием  жителей села Сизая и прилегающих территорий  Шушенского района и Республики Хакасия. 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Любовь Беседина

45 недель 6 дней назад

Любовь Беседина аватар

Нужное, важное дело!


Автор: Михаил Мезеров

46 недель 12 часов назад

Михаил Мезеров аватар

Я поддерживаю этот поект. Хорошее дело задумали. Чистая родниковая вода это большая ценность.


Автор: нина косых

46 недель 15 часов назад

нина косых аватар

Когда дети участвуют в такого рода экспедициях, они по другому смотрят на окружающую нас природу. В дальнейшей своей деятельности  не остаются в стороне о любых экологических акциях. Проект достойный поддержки.


Автор: Казаку Нина Геннадьевна

46 недель 3 дня назад

Казаку Нина Геннадьевна аватар

Дай Бог осуществить задуманное. Вода - источник силы и здоровья. 


Автор: Елена Федорова

46 недель 4 дня назад

Елена Федорова аватар

Очень интересный, а главное очень НУЖНЫЙ проект!!! Начнем с ручьев! Будем делиться любовью и уважением к нашей Сибири, к нашей родной природе.

 


Автор: Галина Кропочева

46 недель 5 дней назад

Галина Кропочева аватар

Проект очень интересен, не только с познавательной стороны, что, конечно, неоспоримо, но и проект учит ребят работать в команде, учит знать свой родной уголок природы. Бесспорно такие проекты очень нужны с воспитательной точки зрения, дети обязательно подружатся ...


Автор: Богдан Куденчук

46 недель 6 дней назад

Богдан Куденчук аватар

Очень стоящий проект, бывал на этом ручье не раз и знаком с проблемой питьевой воды в с. Сизая. Проект обязателен к рассмотрению:)

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал