Рукокрылые Юго-Востока Западной Сибири

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (5 голосов)

Инициативная группа «Люди – пещерам» создана в результате успешной реализации Экологическим клубом НГУ проекта «Избавим пещеру Тут-куш от мусора» и включает в себя членов Экологического клуба, представителей спелеологических клубов Новосибирска, Барнаула и Горно-Алтайска, а также представителей профессионального сообщества учёных-биологов. Миссия группы – изучение и охрана рукокрылых юго-востока Западной Сибири, а также сохранение их естественных мест обитания (пещер и других полостей).

Рукокрылые в силу особенностей своей биологии являются мало изученной и в то же время уязвимой группой позвоночных животных. Зимовка в природных и искусственных полостях, зачастую сложно доступных для исследователя, и ночной образ жизни сильно затрудняют проведение исследований. Массовые зимовки в одном месте, малое количество потомства за сезон и другие особенности делают представителей этой группы крайне уязвимыми: многие рукокрылые (в том числе сибирские) занесены в Красные книги Новосибирской области, Алтайского края, России и нуждаются в особой охране.

Без мониторинга численности рукокрылых и состояния мест их зимовок невозможны организация и проведение защитных мероприятий. В последние десять лет фауна рукокрылых юго-востока западной Сибири, состояние и антропогенная нагрузка на места зимовок и летнего размножения практически не исследовались, информация о современном состоянии отсутствует. Кроме того, в обществе распространена масса мифов об этих животных, что препятствует формированию отношения к летучим мышам как к неотъемлемой части живого мира, нуждающейся в изучении и охране.

Таким образом, необходима комплексная работа, включающая комплексные обследования известных мест массовых зимовок и летнего размножения летучих мышей, планирование и проведение защитных и биотехнических мероприятий, работу с населением и привлечение местных волонтёрских групп в тех случаях, когда это целесообразно. К сожалению, при работе в ключевых точках зимовки и летнего размножения рукокрылых, привлечение местных жителей к работе чревато увеличением посещаемости пещер и резким ухудшением состояния как мест обитания летучих мышей, так снижением численности и разнообразия рукокрылых.

Цель проекта: Оценить современное состояние населения рукокрылых на территории юго-востока Западной Сибири и провести защитные мероприятия.

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Вячеслав Романов

4 недели 23 часа назад

Вячеслав Романов аватар

какие пушистики) Удачи этому проекту!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал