На полмиллиона человек увеличился турпоток в заповедные территории в 2023 году

Министерство природных ресурсов и экологии России подвело итоги туристического сезона 2023 года. По сравнению с 2022 годом, турпоток в заповедные территории увеличился на полмиллиона человек. В 2023 году особо охраняемые природные территории федерального значения посетили 14 559 961 человек.

Среди национальных парков первое место по посещаемости оставил за собой национальный парк «Кисловодский» в Ставропольском крае. Его посетило около пяти миллионов туристов.
 
 
ГРУППА СКАЛ «СЕРЫЕ КАМНИ» в национальном парке «Кисловодский». На поверхности скалы можно увидеть вырубленную пятиконечную звезду, в центре которой в кругу, надпись на немецком языке: "1934. Героям, погибшим в Февральском восстании в Австрии". Эту звезду и надписи сделали во время своего пребывания в Кисловодске члены "Шуцбунда" (Союза сопротивления) - боевой организации австрийских рабочих.

«Прошедший год стал для нас особенным, поскольку история национального парка «Кисловодский» преодолела рубеж в 200 лет. Сохраняя наследие прошлых поколений, мы с уверенностью смотрим в будущее, вдохновляясь на новые победы и свершения. Цифры говорят сами за себя. Это результат, которым мы гордимся и не собираемся останавливаться в 2024 году», – отметил директор Кисловодского национального парка Дмитрий Науменко.

Второй год подряд Сочинский национальный парк в Краснодарском крае занял второе место в рейтинге посещаемости. В 2023 году его посетили 1,7 миллиона туристов.

 
Сочинский национальный парк

Третье место в 2023 году занял национальный парк «Куршская коса» в Калининградской области, его посещение увеличилось на 220 тысяч и превысило один миллион туристов.

 
 
Национальный парк «Куршская коса»

«Это настоящий успех нашей команды и подтверждение того, что мы двигаемся в правильном направлении. В дальнейшем мы продолжим работать над улучшением инфраструктуры и созданием комфортных условий для наших гостей, чтобы каждый посетитель почувствовал уникальность и неповторимость этого места», – поделился директор нацпарка «Куршская коса» Анатолий Калина.

Четвёртым в рейтинге стал национальный парк «Красноярские столбы» в Красноярском крае, в котором побывало 958 тысяч туристов. Замыкает пятерку лидеров национальный парк «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарской республике, который посетило 555 тысяч туристов, что на 340 тысяч больше, чем годом ранее.

 
 
Национальный парк «Красноярские столбы»

Среди заповедников лидерство за собой оставил Кавказский, расположенный на территории Краснодарского края, Республики Адыгеи, Карачаево-Черкесской Республики. В прошедшем 2023 году его посетили 622 тысячи человек. Этот показатель побил рекорд 2022 года, тогда гостями заповедной территории стали 552 тысячи туристов.
 
 
Кавказский заповедник

«За 2023 год маршруты и объекты Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка посетили более двух миллионов туристов. Это на 10% больше, чем было в 2022 году. Такой рост для нас вызов. Необходимо работать на опережение - создавать новую инфраструктуру на маршрутах, делать современные визит-центры и музеи, активнее работать с посетителями. Помощь федерального центра в финансировании расходов для решения этих задач неоценима. Нам принципиально важно, чтобы наши туристы были более осознанными и понимали отличие экологического туризма на заповедных территориях от других видов туризма. А современная инфраструктура поможет грамотнее регулировать турпотоки и снижать уровень воздействия на природу», – отметил директор Кавказского заповедника и исполняющий обязанности директора Сочинского национального парка Сергей Шевелев.
 
 
Государственный природный биосферный заповедник "Дагестанский"

Второе место среди заповедников занял Дагестанский заповедник в Республике Дагестан, который принял 270 тысячи человек, тем самым поднявшись в рейтинге с третьего места.
 
 
 
Водопад Кивач. Фотограф Михаил Проскалов

На третьем месте впервые оказался заповедник «Кивач» в Республике Карелии, его природные красоты в 2023 году увидели 249 тысяч человек.
 
 
Ялтинский горно-лесной заповедник
 
На четвёртом месте в рейтинге самых популярных заповедников расположился Ялтинский горно-лесной заповедник в Республике Крым с количеством туристов 247 тысяч человек.
 
 
 
Воронежский заповедник
 
Завершил пятерку Воронежский заповедник в Воронежской области, который посетили 103 тысячи туристов.
 
 
 
Рост туризма ведет к усилению нагрузки на природные экосистемы и потому беспокоит многих ученых и активистов.
 
ОБ ЭКОТУРИЗМЕ, ЗАПОВЕДНИКАХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКАХ

Но руководство Минприроды  оптимистично смотрит на это.

«Мы видим, как в последние годы растёт внутренний туризм. Увеличивается и турпоток в наши заповедные территории. Это помогает предпринимать шаги по развитию отрасли, делать её привлекательной. Национальные парки и заповедники — это потенциал для развития экологического туризма, но он точно должен быть управляем и не вредить природе. Понять, где он ещё может вырасти без вреда для экосистем, а где пора его перенаправить, поможет закон о рекреации на ООПТ. Все территории без исключения посчитают свою туристическую ёмкость уже до конца 2024 года», - отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
 

Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма – два направления работы Минприроды России по одноимённому федпроекту национального проекта «Экология». Эта работа включает восстановление популяций редких видов животных, расширение сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения и создание инфраструктуры для национальных парков, чтобы люди могли комфортно и без вреда природе их посещать.

Современной туристической инфраструктуры не хватает, и стоит задача по её созданию. Государство финансирует эти работы – с начала работы федпроекта выделено на обустройство национальных парков свыше одного миллиарда рублей. Построено 20 визит-центров, оборудовано более 60 экологических троп и туристских маршрутов, создано свыше 50 объектов базовой туристкой инфраструктуры: благоустроены берега рек и озёр, созданы переправы, кемпинговые площадки и многое другое.

По поручению президента страны Владимира Путина до 2025 года на создание туристической инфраструктуры дополнительно запланировано более пяти миллиардов рублей, в 2023 году – не менее 1,5 миллиарда. Кроме того, по итогам Восточного экономического форума президент поручил выделить из федерального бюджета в 2024 году дополнительные средства на создание туристической инфраструктуры в дальневосточных национальных парках.

В 2023 году появился законодательный механизм, который определил, как именно нужно развивать экологический туризм на ООПТ. Ключевое – не навредить экосистемам, поэтому такой отдых можно организовывать только в национальных парках в специально отведённых зонах. Это шесть из 76 миллионов гектаров особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Принятый закон – это понятные правила для инвесторов: есть список того, что можно строить в национальных парках и какие требования к таким объектам, как будут идти торги и рассчитываться плата по соглашению о рекреационной деятельности.

Всё это можно реализовать только после того, как ООПТ посчитают свою рекреационную ёмкость (сколько человек может посетить ООПТ, не мешая природе) и выделят специальные места для инвестпроектов. Это зафиксируют в главном документе ООПТ – плане рекреационной деятельности, который обязательно согласуется с регионом и Минприроды России.

«Турпоток на наши заповедные территории растёт, и его необходимо регулировать. Понять, где он ещё может вырасти без вреда для экосистем, а где пора его перенаправить. Все ООПТ без исключения посчитают свою рекреационную ёмкость до конца 2024 года, а расчёты в 20 пилотных территориях, в том числе национальных парках-лидерах по посещаемости, будут готовы к марту следующего года», – прокомментировал глава Минприроды России Александр Козлов.

 

Другие материалы

10.02. | Гость | Статью
02.02. | Гость | Статью
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,428

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,901 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,120 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!