- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Ботаника и экология для создания комфортной среды обитания человека»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Svetlana Gizhitskaya - 11.03.18
Время проведения события:
20.03.18 - 21.03.18 
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе Национальной научно-практической конференции с международным участием «Ботаника и экология для создания комфортной среды обитания человека», которая будет проводиться 20-21 марта 2018 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете.
Комфортность городской среды складывается из разнообразных компонентов, среди которых объекты живой природы – парки, скверы, городские леса, поймы рек и сами реки, болотные экосистемы – являются для жителей городов важнейшими, как с экологической, так и социально-психологической точек зрения.
Следует признать, что на данный момент в использовании современных данных и подходов в этой области существует серьезный разрыв между специалистами в области ботаники и экологии и проектировщиками городской среды. Это, в конечном счете, приводит к снижению качества проектов, деградации природной компоненты среды и дополнительным затратам бюджета в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Ботаника, изучающая структуру и динамику растительного покрова в целом и отдельных растительных сообществ в частности, важна как научная основа сельского и лесного хозяйства, для развития зеленого строительства в поселениях, для сохранения природных и рукотворных ландшафтов в агрессивных условиях мегаполиса. Какие виды растений выбрать при озеленении? Как и куда их посадить? Какие участки естественных природных экосистем необходимо сохранить внутри городской среды и как это лучше всего сделать? Как бороться с деградацией растительных сообществ, вызванной внедрением инвазионных видов?
Цели Конференции:
• обсудить современные достижения ботаники, экологии и природоохранной биологии в области формирования комфортной городской среды;
• представить современные биологические и экологические технологии для оздоровления среды обитания че- ловека;
• определить актуальные задачи современного ботанического и экологического образования и науки и значение региональных аспектов в этой области;
• рассмотреть и оценить педагогические технологии в области ботанического и экологического образования и просвещения;
• расширить пространство для совместной деятельности в области экологии для вузов, научно-исследовательских институтов, органов власти, коммерческих и общественных организаций
К участию в Конференции приглашаются
представители органов власти, научные работники и практики, российские и зарубежные эксперты в области создания городской среды – биологи, экологи, ботаники: дендрологи, геоботаники, флористы, биотехнологи, архитек- торы, агрономы, селекционеры, ландшафтные дизайнеры, социологи, преподаватели ВУЗов, средних специальных учебных заведений, учителя общеобразовательных школ города и области, студенты бакалавриата и магистратуры, аспиранты, молодые ученые и школьники, занимающиеся ботаническими и экологическими исследованиями.
Направления и тематика обсуждаемых вопросов:
• Роль ботанической и экологической науки в решении экологических проблем и построении комфортной среды обитания человека.
• Экологическое и ботаническое образование для охраны окружающей среды и устойчивого развития региона.
• Новые ботанические и экологические технологии в построении комфортной городской среды.
• Оценка эффективности мероприятий Года Экологии в России 2017.
• Молодежные исследовательские проекты (школьников, студентов) в области ботаники и экологии для создания комфортной среды обитания человека.
В программе Конференции предполагается проведение пленарного заседания и трех тематических сессий.
В рамках конференции был проведен рабочий
Будет проведен молодежный конкурс научно-исследовательских работ «Проекты комфортного города» для городской среды среди школьников и студентов, отмечены учителя и преподаватели, имеющие эффективные результаты в данной области. Правила оформления работ такие же, как для проектов на Всероссийскую олим- пиаду по экологии.
Состав Оргкомитета:
Герасёв Алексей Дмитриевич, ректор ФГБОУ ВО «НГПУ», доктор биологических наук Банаев Евгений Викторович, директор ЦСБС СО РАН, доктор биологических наук
Пузанов Александр Васильевич, директор ИВЭП СО РАН, доктор биологических наук
Сысо Александр Иванович, директор ИПА СО РАН, доктор биологических наук
Алтыникова Наталья Васильевна, проректор НГПУ по стратегическому развитию, кандидат педагогических наук
Майер Борис Олегович, проректор НГПУ по научной работе, доктор философских наук
Кандалинцева Наталья Валерьевна, директор ИЕСЭН, кандидат химических наук Пивоварова Жанна Филипповна, профессор кафедры ботаники и экологии НГПУ, доктор биологических наук
Кириллов Владимир Викторович, зав. лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН, кандидат биологических наук
Дубынин Александр Владимирович, общественный деятель, директор новосибирского фестиваля науки EUREKA!FEST, руководитель программы «Наука для общества» фонда «Академгородок», зав. отрытой лабораторией природоохранной биологии
Архипова Александра Марковна, главный эксперт МКУ «Агентство методического обеспечения учреждений культуры, спорта и молодежной политики», соавтор концепции развития озеленённых общественных пространств общегородского значения «Зелёный Новосибирск»
Гижицкая Светлана Александровна, зав. кафедрой ботаники и экологии НГПУ, кандидат биологических наук
Благодатнова Анастасия Геннадьевна, доцент кафедры ботаники и экологии, кандидат биологических наук
Факторович Лилия Витальевна, доцент кафедры ботаники и экологии, кандидат биологических наук
Организационный взнос за участие в Конференции с получением Сертификата участника составляет 500 рублей (без учета комиссии банка).
Для участия в Конференции необходимо оформить заявку, которую просим направлять до 01.03.2018 на электронный адрес: botanika-konf@yandex.ru.
Для иногородних участников при необходимости бронирования места в гостинице НГПУ (400–1000 руб. /сутки) необходимо заполнить анкету для оформления заявки.
Во время работы Конференции будет вестись видеотрансляция (на сайте НГПУ) и видеозапись.
По окончании конференции будет опубликован сборник материалов «БОТАНИКА И ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ КОМФОРТНОЙ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА» (РИНЦ).
Для преподавателей и учителей планируется краткосрочное повышение квалификации «Региональный компонент на уроках биологии и географии. Актуальные тренды в ботаническом и экологическом образовании».
ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕДЕНИЯ И УЧАСТИЯ ОБРАЩАТЬСЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
+7 (383) 244 02 05 Гижицкая Светлана Александровна, зав. кафедрой ботаники и экологии (по вопросам сотрудничества)
+7 (383) 244 02 05 Багаутдинова Зульфира Зиннуровна, секретарь (по техническим вопросам)
С уважением, Организационный комитет
- ‹ Пред. материал
- 708 из 981
- След. материал ›
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
Другие события
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
31.05.25
|
Экодата
31 мая во всем мире будут отмечать как Всемирный день без табака (World No Tobacco Day).
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) учредила этот День в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. Ежегодная кампания служит поводом для широкого информирования о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.
Быту...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
03.06.25
|
Экодата
3 июня — Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day).
Отмечается по решению Генеральной Ассамблеи ООН (апрель 2018 года, резолюция № 72/272) с 2018 г. (вместо Европейского дня велосипеда, введенного с 1998 г.). Резолюция ООН отмечает «уникальность, давнюю историю и многофункциональность велосипеда, который используется уже два столетия и является простым, недорогим, надежным, экологически чистым и приемлемым видом транспорта».
ООН призвала заинтересо...
05.06.25
|
Экодата
Пятого июня во всем мире отмечается Всемирный День окружающей среды (World Environment Day).
История этого дня делает его значительным событием для всей планеты. На конференции ООН по окружающей среде, проходившей 15 декабря 1972 года в Стокгольме, именно пятое июня было по предложению Японии и Сенегала провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным Днем окружающей среды.
Начиная с 1973 года, 5 июня отмечается во всех странах - членах ООН, в том...
07.06.25
|
Экодата
7 июня отмечается Всемирный день безопасности пищевых продуктов (World Food Safety Day).
Поддержать предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов в рамках Организации Объединенных Наций на постоянной основе приняла единогласное решение Комиссия по «Кодекс Алиментариус» на своей 39-й сессии в 2016 году. Эта комиссия Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации...
08.06.25
|
Экодата
8 июня отмечается Всемирный День Океанов (World Oceans Day).
Впервые День океанов был провозглашен 8 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро на Глобальном форуме, параллельном мероприятии в рамках Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), которое предоставило возможность неправительственным организациям и гражданскому обществу выразить свои взгляды на экологические проблемы.
Декларация была вдохновлена мероприятием, организованным в этот день Институтом океа...
17.06.25
|
Экодата
17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой (World Day to Combat Desertification and Drought).
Установлен на 49-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/49/115 от 30 января 1995 года). Дата этого Всемирного дня была выбрана в знак годовщины принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием.
Опустынивание относится к числу самых серьезных экологических проблем нашего времени.
Хотя опустынивание может включать в себя наступление песчаных дюн на плодородны...
18.06.25
|
Экодата
18 июня отмечается День устойчивой гастрономии (Sustainable Gastronomy Day).
Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 2016 года приняла на основе консенсуса резолюцию 71/246, провозгласив 18 июня Днем устойчивой гастрономии.
Это решение продиктовано тем, что гастрономия является элементом культурного самовыражения, связанным с природным и культурным разнообразием мира, и подтверждая, что все культуры и цивилизации могут способствовать устойчивому развитию и играют решающую роль в...
21.06.25
|
Экодата
21 июня отмечается Международный день празднования солнцестояния (International Day of the Celebration of the Solstice).
Генеральная Ассамблея ООН 20 июня 2019 года признала 21 июня Международным днем празднования солнцестояния в его различных формах. В резолюции говорится о том, что солнцестояние и равноденствие — это особо значимые в жизни коренных народов явления, которые символизируют плодородие земли, сельскохозяйственные системы и системы производства продово...

В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,530
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,660 | |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,660 | |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,660 | |
4 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,660 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,830 | |