VIII межрегиональная эколого-краеведческая научно-практическая конференция школьников «Цвети, шахтёрская земля!»

Время проведения события: 
28.03.18 - 29.03.18

Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной».

СРОК ПРОВЕДЕНИЯ конференции: 28-29 марта 2018 года.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: г. Кемерово, ул. Мичурина, д. 19, ЦДОД им. В. Волошиной.

Цели и задачи

  • развитие интеллектуального творчества учащихся, привлечение их к исследовательской деятельности в науке;

  • демонстрация и пропаганда лучших достижений учащихся, опыта работы образовательных учреждений по организации учебной и научно-исследовательской деятельности;

  • совершенствование работы с учащимися по профессиональной ориентации в образовательных учреждениях;

  • привлечение к работе с учащимися ученых научно-исследовательских центров, ВУЗов;

  • формирование творческих связей между исследовательскими коллективами, организация взаимного общения;

  • сохранение традиций и престижа естественнонаучного образования;

  • привлечение общественного внимания к проблемам развития интеллектуального потенциала общества, экологическим проблемам промышленного региона.

Участники

Участниками могут быть учащиеся учреждений дополнительного образования, учащиеся средних общеобразовательных школ, лицеев, гимназий Сибирского федерального округа.

Возраст участников: 1-11класс.

В рамках работы VIII (XXXVI) межрегиональной эколого-краеведческой НПК школьников «Цвети, шахтёрская земля!» также проводится:

  • Межрегиональный конкурс фотографий «Мои научные открытия».

Работа конференции включает публичные выступления участников по результатам собственной исследовательской деятельности на предметных секциях, дискуссии, встречи с ведущими учёными кемеровских ВУЗов и научных центров.

Программа конференции формируется к 20 марта 2018 г. и изменению не подлежит.

На конференцию принимаются работы по следующим направлениям:

- ботаника и экология растений;

- зоология и экология животных;

- экология и физиология человека;

- экология и охрана природы;

- историческое краеведение;

- историко-культурное наследие;

- люди в Сибири;

- социально-психологические науки;

- юный натуралист;

- проектные работы;

- география и туризм.

В рамках работы очного этапа конференции предусматривается защита работ на тематических или стендовых секциях.

Окончательное распределение работ по секциям производится по итогам заочной экспертизы.

Регламент выступления участников на тематических секциях предусматривает публичную защиту исследовательской работы (продолжительность – до 7 минут) и дискуссию (продолжительность – до 5 минут).

Участникам конференции рекомендуется иметь при себе свой экземпляр текста исследовательской работы (при необходимости) и доклада (представленные вместе с заявкой работы находятся в экспертных комиссиях и не возвращаются участникам).

По решению оргкомитета возможно объединение нескольких секций, если на какой-либо секции представлено менее 5 работ.

По решению оргкомитета возможно разделение какой-либо секции на подсекции, если на ней представлено более 15 работ.

Представление работы на стендовых секциях – до 4 минут, ответы на вопросы – до 10 минут.

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

По окончании работы предметной секции проводится заседание экспертной комиссии (жюри), на котором выносится решение о победителях и призерах. Работа участника оценивается в соответствии с представленными критериями (Приложение 5).

Все решения экспертных комиссий являются окончательными. Замечания, вопросы, предложения по работе предметных секций рассматриваются в рамках работы секции после выступления всех докладчиков. Замечания, вопросы, предложения по организации конференции принимаются Оргкомитетом.

Участники конференции, представившие лучшие работы, награждаются дипломами I, II, III степени и призами. Все участники награждаются благодарственными письмами. В случае утери диплома дубликат не выдается.

Научные руководители и консультанты победителей и призеров конференции награждаются благодарственными письмами.

Организаторы конференции и иные заинтересованные лица могут установить свои награды.

ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ

Заявки на участие в конференции представляются в адрес Оргкомитета авторами или руководителями работ в виде следующих документов:

  1. Заявка подается электронной регистрацией до 5 марта 2018 года включительно на страннице «Конкурсы» на официальном сайте МБОУДО «ЦДОД им. В. Волошиной» http://kemcdod.ru/konkurs.html

  1. В электронном виде (на электронную почту) подаются:

  • тезисы (требования к оформлению тезисов в Приложении 4);

  • отсканированная копия платёжной квитанции за организационный взнос.

Все электронные документы должны быть собраны в одну папку и названы по ОУ и населенного пункта. Например: сош-15-кемерово. Документы внутри папки называются по ОУ по фамилиям участников: иванов-тезисы.doc, и иванов-квитанция.jpg.

Электронные документы представляются по электронной почте: nou_areal@ngs.ru или platanthera_g@mail.ru (с указанием темы «на конференцию») до 5 марта 2018 года включительно.

  1. В печатном виде (непосредственно в оргкомитет, или почтовым отправлением):

  • анкета участника (Приложение 1);

  • текст исследовательской работы (до 15 машинописных страниц формата А4), сопровождающегося титульным листом (Приложение 4). Требования к содержанию и оформлению работы соответствуют традиционным стандартам описания результатов научных исследований (Приложение 3). Приложения могут занимать до 10 дополнительных страниц.

Крайний срок подачи анкет и текстов работ в оргкомитет – 12 марта 2018 года. По адресу: г. Кемерово, ул. Мичурина, д. 19, 2 этаж, каб. № 11, МБОУДО «Центр дополнительного образования им. В. Волошиной»

Или не позднее 5 марта 2018 года по штемпелю почтового отправления. По адресу: 650066 г. Кемерово, Горшковой Л.А., до востребования

Одна исследовательская работа должна иметь не более 2-х соавторов.

Один участник имеет право представить на рассмотрение не более двух работ, при условии, что они подаются на разные секции. Две работы одного автора на одну секцию не принимаются. Представление работы на конференцию не является препятствием для участия в конкурсе фотографий, проходящем в рамках конференции.

В случае представления работы с нарушением настоящего Положения Оргкомитет имеет право отклонить её от рассмотрения и участия.

УСЛОВИЯ ОТБОРА УЧАСТНИКОВ

Все поступившие в указанные сроки исследовательские работы, оформленные в соответствии с требованиями, по­длежат экспертизе и конкурсному отбору, которые осуществляют экспертная комиссия. Экспертная комиссия проверяет представленные ра­боты в соответствии с выбранной или разработанной методикой и критериями оценки и отбирает работы на публичную защиту на предметной секции.

Экспертная комиссия имеет право направить работу на рассмотрение на другую секцию, если содержание данной работы не соответствует заявленной секции.

Список работ, приглашенных для участия в очном этапе конференции будет опубликован на сайте http://kemcdod.ru не позднее 20 марта 2018 г.

В случае отрицательного результата экспертизы работы для публичной защиты, по желанию авторов, Оргкомитет может предоставить рецензию на представленную работу, подписанную членами экспертной комиссии.

Предоставленные материалы не возвращаются.

 Межрегиональный конкурс фотографий

«Мои научные открытия»

На Конкурс принимаются цветные и черно-белые фотографии, соответствующие номинациям конкурса. Участник, подающий на конкурс фотоработу, должен являться ее автором и несёт ответственность за предоставленную информацию.

Срок подачи заявок и работ: до 1 марта 2018 года; (фотографии, отсылаемые почтой, также должны прибыть в Оргкомитет к указанной дате).

  1. Заявка подается электронной регистрацией на страннице «Конкурсы» на официальном сайте МБОУДО «ЦДОД им. В. Волошиной» http://kemcdod.ru/konkurs.html

  2. Непосредственно в оргкомитет или почтовым отправлением (По адресу: 650066 г. Кемерово, Горшковой Л.А., до востребования) подаются:

  • анкета участника (Приложение 2);

  • оформленные фотоработы.

  • копия платёжной квитанции за организационный взнос.

Возраст учащихся: 1-11 класс.

Темы фотографий: Фотоработы должны быть выполнены в рамках исследовательской или проектной работы, и могут изображать:

  • процесс выполнения работы (лабораторные и полевые исследования, работа с собранным материалом, проведение опроса и т.д.). На конкурс могут быть представлены фотографии сделанные соавтором работы (один автор снимает другого), автопортреты, селфи.

  • объекты исследования (Например: изучаемые виды, сообщества, органы и ткани и т.д.). На конкурс представляются фотографии объектов исследования собственной научной работы.

Возможное количество работ от одного автора – не более 3-х. Серия рассматривается как одна работа.

Размер каждой конкурсной фотографии составляет 20 х 30 см, оформленные на плотной бумаге формата А3.

Каждая работа должна иметь этикетку, выполненную в печатном варианте, размером 5 х 10 см и содержать следующую информацию:

  • Название фотоработы

  • Тема исследовательской работы (проекта), к которой сделано фото

  • Место и дата съемки, название объекта

  • Автор (ФИ полностью)

  • Возраст (полных лет)

  • Руководитель (ФИО полностью)

  • Образовательное учреждение, творческое объединение или класс).

На конкурс не принимаются фотографии, нарушающие законы Российской Федерации; оскорбляющие честь и достоинство; отталкивающего содержания; плохого качества, на которых объекты съемки слабо различимы; с датой и временем съемки, с надписями, коллажи.

Жюри определяет победителей (1, 2, 3 место) в каждой номинации и в каждой возрастной категории.

Выставка фотографий начинает работу во время конференции. Подведение итогов и награждение победителей фотоконкурса состоится 29 марта 2018 года на торжественном подведении итогов работы конференции «Цвети, шахтёрская земля!». Авторам, не прибывшим на награждение, наградные материалы будут высланы почтой. Фотографии по окончании выставки возвращаются авторам.

Информационное сопровождение конференции и конкурсов

Информационные письма, положение, итоги работы конференции и конкурса выкладываются на сайте ЦДОД им. В. Волошиной, в разделе «Конкурсы»

Адрес сайта: http://kemcdod.ru

На сайте также будут размещаться списки работ, приглашенные на очный этап на конференции. 

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
11.11. | Гость | Событие
21.10. | Гость | Событие

Другие события

14.03.24 | Экодата
14 марта отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Международный день действий в защиту рек — это день, посвященный солидарности, когда различные сообщества по всему миру собираются вместе и единым голосом заявляют, что реки имеют значение. Важно, чтобы сообщества имели доступ к чистой и проточной воде....
21.03.24 | Экодата
21 марта отмечается Международный день лесов  (International Day of Forests). Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).Тогда он назывался "The World Forestry Day" - "Всемирный день лесного хозяйства" В 2012 году ООН решила переименовать и оживить этот старый международный лесной праз...
22.03.24 | Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).  Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Русское географическое общество объявило о старте десятого юбилейного фотоконкурса «Самая красивая страна». Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России. Победители в основных номинациях получат денежный приз в размере 250 тыс. руб Работы принимаются до 31 марта 2024 года.  Фотоконкурс проводится в целях привлечения внимания к вопрос...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) до 31 марта 2024 года принимают заявки на второй международный климатический конкурс «Зеленая Евразия». Его цель – поиск эффективных практик по климатической митигации и адаптации, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие государств. «В этом году «Зеленая Евразия» открыта для участников из всех стран. Конкурс станет масштабной площадкой...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,467

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Вид на Алахинский ледник и исток реки Ак-Алахи - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,376 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,376 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,376 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,152 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!