Навести порядок в распоряжении землями Владивостока

Общественная организация "БРОК" обратилась с обращением к врио Губернатора Приморского края А.В. Тарасенко  по поводу защиты городских лесов Владивостока. Общественники призывают его навести порядок в распоряжении землями города и не утверждать материалы Генплана, подготовленные без учета всех ресурсов, мнений и интересов широкой общественности. 

И.О. Губернатора Приморского края

А.В.Тарасенко

 

Уважаемый Андрей Владимирович

Наша организация на протяжении последних 7 лет пытается побудить власти края и правоохранительные органы навести порядок и ввести в русло закона процессы распределения земельных участков в границах города Владивостока, на которых расположены защитные леса Владивостокского лесничества (около 17 тысяч га) с полным запретом хозяйственной деятельности согласно ст. 102.5 Лесного Кодекса.

Как известно, в связи с неисполненными требованиями Лесного и Градостроитель-ного кодексов от 2008 года о постановке лесов в границах городов на кадастровый учет в системе Росреестра, с тех времен все землеотводы в границах Генплана - ПЗЗ Владивостока проводились Департаментом земельных и имущественных отношений с нарушением требований Лесного кодекса, без учета экологических ограничений – под застройку. Отказ Департамента в выделении желаемого лесного участка заявитель легко оспаривал в Арбитражном суде и добивался своего. По требованию возмущенных граждан прокуратура не раз добивалась судебной отмены таких землеотводов, но истинно виновные остаются безнаказанны, и коррупционная система продолжает работать. Администрация города (Бибиков) продолжает раздавать разрешения новым арендаторам и владельцам участков на вырубку запрещенных пород деревьев на основании уже зарегистрированных договоров аренды или прав собственности, упорно следуя публичному заявлению бывшего мэра, находящегося под следствием, о том, что «в городе леса нет».

Беззаконие с землеотводами в черте города официально признано органами прокуратуры, отражено в судебных решениях 2013 и 2015 годов, потери ценных лесов зафиксированы в материалах лесо- и землеустройства, в объемной переписке активистов ОО БРОК с органами власти и надзора. Аналогичная ситуация сложилась с лесами 247 лесничества Минобороны, расположенными в пригородах – около 16 тысяч га. Вместо надзора за их сохранностью флотские и гарнизонные прокуроры закрывают глаза на преступную распродажу участков и преследование активиста-лесника, пытающегося препятствовать обогащению своих корыстных начальников. Замена одного криминального директора лесничества на другого в 2016 году ничего, к сожалению, не изменила – коммерческая распродажа оборонных лесов продолжается, несмотря на серию судебных исков и решений.

Важно иметь в виду, что все эти 33 тысячи гектаров четырех лесничеств– практически девственная уссурийская тайга, содержащая множество редких и эндемичных видов флоры и фауны, защищенных российским законодательством.

Но Департамент земельных и имущественных отношений, нацеленный лишь на извлечение прибыли из территории, не желает слышать ни о каких иных законах и ограничениях, кроме Земельного и Градостроительного кодексов. В результате город за 10 лет утратил значительную часть (по оценкам – более трети) своих «легких» под видом «обеспечения жильем граждан, включая многодетных». На самом деле значительная часть участков в границах города, переданных в 2011 году в распоряжение Департамента земельных и имущественных отношений края в формате Агломерации, в итоге оказалась на свободном рынке недвижимости, «зачищенной» от не нужных чиновникам лесов. В том числе потому, что многодетным семьям, получившим участки, нужно теплое жилье, а не поляна в тайге.

С 2014 года мы внесли тему городских лесов в качестве ключевой в сформированную в крае группу общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ), и наш актив стал главным поставщиком информации для ОНФ по этой теме. Проведены десятки совещаний, в том числе совместно с губернаторским ОЭС по экобезопасности, во все мыслимые инстанции направлены обращения, призывы и предложения, включая законодательные.

Это позволило существенно активизировать деятельность надзорных органов и прессы, освещающей наболевшую проблему защиты городских лесов. Осенью 2017 года нами были организованы массовые действия граждан по внесению замечаний в подготовленные изменения в Генплан и ПЗЗ Владивостока, с целью приостановить разработку этих изменений ДО внесения ВСЕХ биоресурсов территории города в систему кадастрового учета, как того требовало законодательство еще 2008 года. Однако обнародованные карты нового Генплана показывают, что интересы граждан в этом процессе вновь не учтены, равно как и решения судов. Территория городских лесов, доныне не переданных городу официально, по-прежнему расписана градостроителями как зона рекреации (Р) и застройки (Ж), что по сути одно и то же, и продолжает незаконно распродаваться.

Как нам и ОНФ стало известно недавно, Рослесхоз в начале 2017 выделил краевому филиалу Рослесинфорга средства на завершение кадастрового учета всех лесов трех лесничеств в границах города – Седанкинского, Садгородского и Лазурного на площади около 17 тысяч га. Однако по факту было поставлено на учет и затверждено мэрией всего 840 гектаров. Остальные леса остались вне контроля и открыты для дальнейшего разграбления в угоду чиновникам и богачам, способным платить. На последнем совещании в ОНФ 17 января никто из приглашенных чиновников и надзорных органов так и не ответил на наши вопросы – куда делись 16 тысяч гектаров ценнейшей, но неучтенной тайги, кто обеспечивает ее охрану и защиту по закону, и почему чиновник мэрии Бибиков продолжает раздавать разрешения на вырубку защитных лесов лицам, получившим участки в нарушение Лесного кодекса и Закона об охране природы.

ОНФ сосредоточил свое внимание в последнее время на продвижении идеи Лесопаркового зеленого пояса (ЛПЗП) города, надеясь, что это поможет остановить зарвавшихся чиновников и спасти наши леса от хищнического уничтожения. Однако анализ законодательства показывает, что предлагаемые этими поправками к закону меры, в сочетании с законом о лесной амнистии, существенно слабее действующих ограничений для защитных лесов в рамках Лесного кодекса. Фактически, если ЛПЗП в городе будет создан, в него смогут быть включены лишь жалкие остатки уникальных массивов полуострова Муравьева-Амурского, пока еще не розданные Департаментом земельных и имущественных отношений, и не отнесенные в рамках обновляяемого генплана и ПЗЗ к защитным городским лесам, исключающим любое хозяйственное освоение.

Наши предложения об объявлении моратория на распределение любых земельных участков близ крупных городов ДО постановки на кадастровый учет ВСЕХ биологических и водных ресурсов этих территорий были внесены в высшие органы власти России в рамках Форумов действий ОНФ, Общероссийского гражданского форума и Съезда по охране окружающей среды в конце 2017 года. Они не раз вносились и в краевые органы власти, однако надлежащей реакции не последовало – беззаконие продолжается. Мы очень рассчитываем на Вашу политическую волю и желание ввести управление территориями края в правовое поле.

Просим, в рамках Ваших полномочий, навести порядок в распоряжении землями Владивостока и не утверждать материалы Генплана и ПЗЗ, подготовленные без учета всех ресурсов, мнений и интересов широкой общественности - до завершения кадастровых работ и публичного обсуждения схемы зонирования городской территории как ценного общественного достояния. Совместно с ОНФ и Амурском филиалом WWF мы готовы привлечь наиболее компетентных специалистов из общественности для подготовки любых обоснований, документов и проектов решений в этой сфере.

С уважением

Анатолий Лебедев,

Председатель Совета ПКОО БРОК

Заслуженный эколог РФ

«Герой Леса ООН – 2011»

 

 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Громко объявленный, второй после 2013-го Год российской экологии завершился, по сути, двумя событиями – Съездом и очередной пресс-конференцией президента. Для приморцев первое событие, национальный природоохранный Съезд, оказалось полноценно бюрократическим, и потому, на взгляд гражданского общества, бессмысленным чиновничьим отчетом об...
Люди с плакатами
Люди с плакатами
Фотографии
26 ноября 2017 года во Владивостоке состоялся митинг в защиту зелёных зон владивостокского городского округа, скверов, парков, лесов и побережья. Горожане принесли на митинг фотографии с мест рубок и прикрепили их прищепками к  верёвке. Я, как человек с активной гражданской позицией, рассказала с трибуны о застройке зелёной зоны по ул....
За зелёный город!
18 июля 2017 года в городе Владивостоке состоялся пикет против вырубки деревьев и строительства многоэтажного супермаркета вблизи объекта культурного наследия, памятника архитектуры 1930 –гг постройки (номер в каталоге 2500149001) В доме по улице Светланская 205  жил Заслуженный строитель РФ, Почётный гражданин Владивостока Рябов...
1. СТАРАЯ ИСТОРИЯ История города Владивостока часто излагается как военно-политическая история. Однако у истории города есть и другие стороны. Одна из них – лесная. В санаторной зоне города Владивостока расположен район с весьма колоритным названием «Седанка». Местные жители, в большинстве своем, настолько привыкли к нему, что...
В экологических вопросах, как правило завязанных на сложных закономерностях, переход от слов к делам  не так прост. В основе наших ошибочных антиэкологичных решений, очень часто лежит то, что мы забываем о базовых научных законах, подчас самых элементарных, которые, например,  проходят в школе на уроках физики или географии. Может поэтому пока одни люди участвуют в масштабных акциях в защиту природы, или разрабатывают новые экологичные технологии, другие спокойно оставляют мусор...
Шведская школьница  Грета Тунберг, призывающая к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата, стала человеком 2019 года и номинантом на Нобелевскую премию, американский журнал Time включил ее в число ста наиболее влиятельных людей, по версии Collins Dictionary, придуманное ей словосочетание climate strike, "климатическая забастовка", стало словом года. а организация Amnesty International присвоила ей свою высшую награду «Посол...
Нужно проводить демосквизацию, потому что одна из главных проблем России — это бедная страна с богатой столицей. Хронические болезни Российского государства могут быть излечены только способом полной перестройки всего государства снизу, изменения его сути, изменения его основы. Важно уйти от государства ордынского типа, каковым является российское государство, зацикленое на тотальном контроле над всем, что происходит в стране.  Борис Акунин (настоящее имя Григо́рий...
Богатейшие люди мира все активнее включаются в решение экологических проблем планеты. Внушительными выглядят последнии заявленные ими суммы пожертвований на сохранение окружающей среды. Речь идет о миллиардах долларов США. По мере того как во всем мире растет осознание глубины и масштаба стоящих перед человечеством экологических проблем, все больше людей включается в деятельность по спасению планеты. Свой вклад вносят и богатейшие люди мира. По разным оценкам число миллиардер...
Девять российских города вошли в список ста городов мира с самыми серьезными дорожными заторами.   Рейтинг составила и опубликовала на своем сайте нидерландская компания TomTom, занимающаяся разработкой карт и навигационных программ. В него вошли 416 городов из 57 стран на 6 континентах.    Первое место занял индийский Бангалор. Там водители в среднем простояли в пробках 243 часа в течение года. На втором месте — филиппинская Мани...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 75
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 1,141

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 5 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,352 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,352 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,352 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,352 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,547 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 25.02.20 | Тип: Проект
...
размешен 25.02.20 | Тип: Проект

...

размешен 25.02.20 | Тип: Статью

Загрязненность воздуха и воды, воздействие опасных химических веществ и отходов, последствия изменения климата и утрата биоразнообразия не позволяют детям пользоваться своими пра...

размешен 25.02.20 | Тип: Статью

Протесты в Шиесе стали одним из самых ярких и значимых событий в общественной жизни России. С лета 2018 на этой небольшой станции в Архангельской области идет неп...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал