«Лесная» история Владивостока

1. СТАРАЯ ИСТОРИЯ

История города Владивостока часто излагается как военно-политическая история. Однако у истории города есть и другие стороны. Одна из них – лесная.

В санаторной зоне города Владивостока расположен район с весьма колоритным названием «Седанка». Местные жители, в большинстве своем, настолько привыкли к нему, что вряд ли расскажут вам о происхождении этого названия. Для этого пришлось бы углубиться в историю конца 19 века, когда был основан порт, утвердивший Российскую империю на её восточных рубежах...

Основатели форта, а затем и города Владивостока, прибыли на приморскую землю летом 1860 года морским путём и, высадившись на берег, нуждались в провизии и воде. По мнению историка Амира Хисамутдинова, Седанка – прозвище одного из китайцев, помогавшего нашим первым поселенцам. Гостей он всегда приглашал сесть со словами: «Седанка, Седанка!» Настоящее его имя, к сожалению, в истории не сохранилось. Согласно другой версии китаец, получивший прозвище Седанка, был седым.

Так или иначе, именно безымянный китаец дал название не только району, но и водохранилищу, и речке, впадающей в Амурский залив.

Важность речки Седанки для жизни города люди осознали не сразу. Владивосток развивался стремительно. В апреле 1883 г. увидел свет первый номер газеты «Владивосток»; в 1885 г. закладывается механический завод, еще один кирпичный завод, паровая мельница. Ни зимой, ни летом не умолкали в городе топоры и пилы, обреченно шумели падающие деревья. И уже к середине 80-х годов 19 века лес был вырублен на расстоянии пяти километров от города.

В 1889 г. была большая засуха, вопрос о водоснабжении принял большую остроту, так как почти все колодцы пересохли, кроме нескольких общественных. В зиму 1897-98 г. в городе было сильное безводие, отчасти из-за отсутствия снега. 22 февраля состоялось совещание сведущих людей по вопросу о водоснабжении города. Тогда было принято решение о запрете рубок на полуострове Муравьёва-Амурского.

В 1936 году на реке Седанке была построена плотина с водохранилищем. С этих пор охранная зона водораздела запрещала свободное посещение горожанами леса в районе Седанки. Запретный режим сохранялся до 90-х годов 20 века.

За несколько десятилетий заповедного режима лес в районе Седанки принял первозданный вид. Снятие запрета на посещение леса дало горожанам уникальные возможности для общения с ненарушенной природой. Река Седанка с её многочисленными притоками стала райским местом для ценителей природы.

2. НОВАЯ ИСТОРИЯ

Открытие и освоение горожанами замечательного первозданного леса в районе Седанки происходило постепенно и до сих пор не завершено.

В 90-х годах 20 века в этот лес вложил душу Вячеслав Владимирович Китаев. По его инициативе были созданы Приморская лига ходьбы "Женьшень" и Владивостокский городской детский клуб здорового образа жизни "ЗОЖ". В лесопарковой зоне Владивостока были построены пешеходные Тропы Здоровья на 10, 20 и 30 километров, а также 5-километровая кольцевая лыжная трасса, на которых жители Приморья круглый год могли укреплять своё здоровье.

В течение последующего десятилетия, к сожалению, все традиции здорового образа жизни, создаваемые в этом лесу, были практически утрачены. Причина простая. Близость городских кварталов и возросшее благосостояние людей не пошли на пользу этому лесу. Пешеходные маршруты больше не радуют. Лыжной трассой почти никто не пользуется. Мотоциклы, квадроциклы и джипы уничтожают очарование этого места. Уродливый вид глубокой мотоциклетной колеи, грязные лужи, обрызганные грязью листья кустов и деревьев, прижатые к земле и истерзанные колёсами ветви, порванные корни не только не способствуют просветлению души, но вообще делают невозможным общение с природой. Вместо возвышенного состояния духа пеший путник теперь испытывает раздражение и разочарование.

Итог этой истории подведён в заметке «Почему чистая река стала грязной?» http://vladivostok.livejournal.com/4840136.html.

Можно ли считать, что это – конец истории седанкинского леса? Не хотелось бы.

3. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

В 2008 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил с предложением создать природные парки в границах водосбора Богатинского и Седанкинского водохранилищ. Помимо охраны территорий водосбора эти парки могли бы стать местом регулируемого отдыха для жителей и гостей Владивостока, обеспечить сохранение биоразнообразия всего полуострова Муравьева-Амурского, а также способствовать экологическому просвещению.

Данная инициатива не получила поддержки властей, тем не менее, жизнь продолжается.

В 2012 году активисты одной инициативной группы предприняли попытку объединить горожан для восстановления былого великолепия леса в районе Седанки. Была организована посадка деревьев на нарушенных участках леса. Об этом написано здесь http://vladivostok.livejournal.com/4290494.html . В этой статье, кстати, отмечена неустойчивость полученных в том году результатов, и изложен план дальнейшей – более тонкой работы по вовлечению горожан в дело сохранения пригородных лесов.

В дальнейшем эта работа делалась. Детский экологический поход в 2012 году http://vladivostok.livejournal.com/4307353.html ; полевой экологический практикум для школьников в 2013 году http://green-union.org/node/402 ; опять детские экологические походы (три раза) в 2014 году http://green-union.org/node/701 .

В это же время в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы готовится книга о лесах полуострова Муравьёва-Амурского.

Проделанная работа – как капля в море. Лес большой, и нужно больше разных событий, чтобы этот лес «правильно» освоить. Нужно больше людей, больше ресурсов. ЭКОФЕСТ в 2015 году – логичное продолжение предыдущей работы (http://vk.com/ecofest2015).

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,348 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,348 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,348 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,348 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,576 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!