«Лесная» история Владивостока

1. СТАРАЯ ИСТОРИЯ

История города Владивостока часто излагается как военно-политическая история. Однако у истории города есть и другие стороны. Одна из них – лесная.

В санаторной зоне города Владивостока расположен район с весьма колоритным названием «Седанка». Местные жители, в большинстве своем, настолько привыкли к нему, что вряд ли расскажут вам о происхождении этого названия. Для этого пришлось бы углубиться в историю конца 19 века, когда был основан порт, утвердивший Российскую империю на её восточных рубежах...

Основатели форта, а затем и города Владивостока, прибыли на приморскую землю летом 1860 года морским путём и, высадившись на берег, нуждались в провизии и воде. По мнению историка Амира Хисамутдинова, Седанка – прозвище одного из китайцев, помогавшего нашим первым поселенцам. Гостей он всегда приглашал сесть со словами: «Седанка, Седанка!» Настоящее его имя, к сожалению, в истории не сохранилось. Согласно другой версии китаец, получивший прозвище Седанка, был седым.

Так или иначе, именно безымянный китаец дал название не только району, но и водохранилищу, и речке, впадающей в Амурский залив.

Важность речки Седанки для жизни города люди осознали не сразу. Владивосток развивался стремительно. В апреле 1883 г. увидел свет первый номер газеты «Владивосток»; в 1885 г. закладывается механический завод, еще один кирпичный завод, паровая мельница. Ни зимой, ни летом не умолкали в городе топоры и пилы, обреченно шумели падающие деревья. И уже к середине 80-х годов 19 века лес был вырублен на расстоянии пяти километров от города.

В 1889 г. была большая засуха, вопрос о водоснабжении принял большую остроту, так как почти все колодцы пересохли, кроме нескольких общественных. В зиму 1897-98 г. в городе было сильное безводие, отчасти из-за отсутствия снега. 22 февраля состоялось совещание сведущих людей по вопросу о водоснабжении города. Тогда было принято решение о запрете рубок на полуострове Муравьёва-Амурского.

В 1936 году на реке Седанке была построена плотина с водохранилищем. С этих пор охранная зона водораздела запрещала свободное посещение горожанами леса в районе Седанки. Запретный режим сохранялся до 90-х годов 20 века.

За несколько десятилетий заповедного режима лес в районе Седанки принял первозданный вид. Снятие запрета на посещение леса дало горожанам уникальные возможности для общения с ненарушенной природой. Река Седанка с её многочисленными притоками стала райским местом для ценителей природы.

2. НОВАЯ ИСТОРИЯ

Открытие и освоение горожанами замечательного первозданного леса в районе Седанки происходило постепенно и до сих пор не завершено.

В 90-х годах 20 века в этот лес вложил душу Вячеслав Владимирович Китаев. По его инициативе были созданы Приморская лига ходьбы "Женьшень" и Владивостокский городской детский клуб здорового образа жизни "ЗОЖ". В лесопарковой зоне Владивостока были построены пешеходные Тропы Здоровья на 10, 20 и 30 километров, а также 5-километровая кольцевая лыжная трасса, на которых жители Приморья круглый год могли укреплять своё здоровье.

В течение последующего десятилетия, к сожалению, все традиции здорового образа жизни, создаваемые в этом лесу, были практически утрачены. Причина простая. Близость городских кварталов и возросшее благосостояние людей не пошли на пользу этому лесу. Пешеходные маршруты больше не радуют. Лыжной трассой почти никто не пользуется. Мотоциклы, квадроциклы и джипы уничтожают очарование этого места. Уродливый вид глубокой мотоциклетной колеи, грязные лужи, обрызганные грязью листья кустов и деревьев, прижатые к земле и истерзанные колёсами ветви, порванные корни не только не способствуют просветлению души, но вообще делают невозможным общение с природой. Вместо возвышенного состояния духа пеший путник теперь испытывает раздражение и разочарование.

Итог этой истории подведён в заметке «Почему чистая река стала грязной?» http://vladivostok.livejournal.com/4840136.html.

Можно ли считать, что это – конец истории седанкинского леса? Не хотелось бы.

3. НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

В 2008 году Всемирный фонд дикой природы (WWF) выступил с предложением создать природные парки в границах водосбора Богатинского и Седанкинского водохранилищ. Помимо охраны территорий водосбора эти парки могли бы стать местом регулируемого отдыха для жителей и гостей Владивостока, обеспечить сохранение биоразнообразия всего полуострова Муравьева-Амурского, а также способствовать экологическому просвещению.

Данная инициатива не получила поддержки властей, тем не менее, жизнь продолжается.

В 2012 году активисты одной инициативной группы предприняли попытку объединить горожан для восстановления былого великолепия леса в районе Седанки. Была организована посадка деревьев на нарушенных участках леса. Об этом написано здесь http://vladivostok.livejournal.com/4290494.html . В этой статье, кстати, отмечена неустойчивость полученных в том году результатов, и изложен план дальнейшей – более тонкой работы по вовлечению горожан в дело сохранения пригородных лесов.

В дальнейшем эта работа делалась. Детский экологический поход в 2012 году http://vladivostok.livejournal.com/4307353.html ; полевой экологический практикум для школьников в 2013 году http://green-union.org/node/402 ; опять детские экологические походы (три раза) в 2014 году http://green-union.org/node/701 .

В это же время в Амурском филиале Всемирного фонда дикой природы готовится книга о лесах полуострова Муравьёва-Амурского.

Проделанная работа – как капля в море. Лес большой, и нужно больше разных событий, чтобы этот лес «правильно» освоить. Нужно больше людей, больше ресурсов. ЭКОФЕСТ в 2015 году – логичное продолжение предыдущей работы (http://vk.com/ecofest2015).

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 21 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,133 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,133 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,133 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,133 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,469 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!