ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

ВЛАДИМИР ИЗЕРГИН

Володя Изергин в больнице... Об этом сообщили в редакцию его друзья, экологи и неэкологи, те, с кем он ходил в леса, писал в защиту леса в прокуратуру, учил детей и взрослых любить, спасать и защищать леса…

Из ночного сообщения АНДРЕЯ НОРА:
«Сегодня, 4 ноября в праздничное воскресенье, они с женой (возможно, с дочками, я не спросил, он не сказал) были в лесу на Седанке. Пьяные люди устроили пикник, сломали и бросили табличку об охране леса. Володя пошел посмотреть (возможно, хотел сфотографировать) - и они на него напали, отняли флешку от фотоаппарата и избили.
….Изергины записали номера машин, вызвали полицию, но пока она приехала, эти люди уже уехали. Когда его били, это видела только его жена, позже какие-то люди видели и как-то помогали Володе и Лене, но уже не в момент драки, прямых свидетелей не было.
Сейчас он в больнице… Говорить может, чувствует себя не очень хорошо, его рвало - видимо, сотрясение мозга…».

«Я ХОЧУ ДЕЙСТВОВАТЬ «ЗА»
Андрей Нор: «Честно: я пальцем не пошевельну для того, чтобы в разделе «криминальная хроника» показали вовкины окровавленные бинты и гневные протесты экологов о том, что в лесах под Владивостоком при молчаливом бездействии полиции избивают борцов с нарушителями природоохранного законодательства.
А вот если бы мэр Владивостока пришел к Володе в больницу, пожал ему руку и сказал спасибо за то, что он делает, и рассказали бы всем о том, ЧТО он делает - вот это было бы круто!
Я понимаю, что правильное место мэра - в его кабинете, где он сделает для города больше, чем посещая больницы. Но, так или иначе, мне нравится изменение общего настроения жителей Владивостока и СМИ, которые для них работают.
Недавно на сайте новостей прошел сюжет о вандалах, какие-то там светильники они поломали. И я был впечатлен комментариями, судя по текстам, довольно молодых людей! Общий тон: идиоты, что ж вы делаете, у нас такой отличный город, он так классно меняется, мы так этому рады, а вы, кто это сделал, - просто странные моральные уроды. А город у нас вот такой и такой... Я читал и радовался: меняется тон и отношение в обществе, и это дорогого стоит!
Я не хочу бороться «против», я хочу действовать «за». И у нас есть информационный повод для того, чтобы привлечь внимание к позитиву!

«ЧИСТЫЙ ВЛАДИВОСТОК»
Пару слов про моего друга Володю. Мы знакомы с ним со времен СССР, и еще тогда я заметил за ним одну необычность. Он гулял по лесу и собирал мусор. Не хотелось ему, чтобы в местах, где гуляют люди, был этот мусор. И мне вроде тоже не хотелось, но до знакомства с Володей - как-то странно было всем этим заниматься. А с ним вот тоже занялся, и мне это очень нравится! А в прошлом (вроде) году Володя организовал в Интернете сообщество "Чистый Владивосток", и мы нашли движение «Мусора
больше нет», и пошли все эти субботники и т.д.

БЛИЖНЮЮ СОПКУ ОН «УСЫНОВИЛ»
А еще раньше Володя «усыновил» сопку возле своего дома, так он это назвал. Сопки во Владивостоке не застроены и не обустроены, такие уголки дикой природы посреди города, замусоренные и загаженные. Кучи мусора с чьего-то ремонта или стройки, банки-бутылки-кострища, пьяные компании. Он ходил и собирал мусор, и подходил к людям, и раздавал им свои доброжелательные листовки, и, главное, люди очень хорошо относились к этому чудаку, и убирали мусор не только за собой, но и за другими.
Но ему было мало этого: мусор появлялся снова, сопка не очищалась! А Володя хотел сделать главное: поменять отношение людей! Вкопал столбы на грунтовке, где заезжали грузовики со строительным мусором, это помогло, но пьяные посиделки продолжались. Тогда он начал проводить там экологические экскурсии для детей. Нашел преподавателя Галю Чан, какие-то методички, и дело пошло! И дети, сначала свои и знакомых, потом и из окрестных домов, а потом вроде уже и их родители -присоединялись, вместе собирали мусор, и общались с шашлычниками у костров (и тем становилось не до пьянки), и еще что-то там делали...

И ПТИЦЫ ВЕРНУЛИСЬ…
И теперь эту бывшую помойку не узнать, это совсем другая сопка!
Заросла часть кострищ, и стало меньше мусора, и отчего-то стало гораздо меньше пьющего народа! И разрослись кустарники, и вернулись птицы!
И это сделал мой друг Володя! С друзьями, конечно. Но без него одного всего бы этого не было, совершенно точно!

МЫ ТОЖЕ «УСЫНОВИЛИ» СВОЮ СОПКУ У ДОМА
И мы у себя возле дома свою сопку усыновили! Мусор мы там давно убирали, в первый год 8 машин, потом 6, сейчас старые залежи в основном убрали и на субботниках по 2-3 вывозим. И появилось володино сообщество «Чистый Владивосток», и пришло движение «Мусора
Больше Нет», и вслед за Володей мы тоже сказали, что наша сопка теперь усыновлена. Спасибо городу за машины, мешки, перчатки, раньше было гораздо труднее получить эту поддержку. У нас пока не хватает энтузиазма на постоянные уборки и работу с детишками, но наша сопка тоже меняется. И я всем рассказываю про Володю!

СПАСЕНИЕ ВОДООХРАННОЙ ЗОНЫ
А у Владимира начался новый проект. Лесной массив в районе Седанки долго был в водоохранной зоне, и туда никого не пускали, и эти немалые гектары сохранились в нетронутом виде, лес там не рубили, пикники не устраивали и кусты на костер не ломали - лет 70, и очень может быть,
что гораздо дольше. По сути, совершенно нетронутая природа, достижимая на городском автобусе.
Но охрану убрали, и народ стал выбираться в этот лес. В последнее время настоящим бичом леса стали квадроциклы. Этим экстремалам по кайфу проехать по нетронутой тайге, а после нескольких поездок за ними уже могут проехать джипы... И лесу хана!


…. Володя пришел вовремя, и стал сажать деревья, и ставить аншлаги поперек этих стихийных трасс. Кто-то задумался, но после первого года работы результаты еще не успели порадовать: посадки
не особо прижились, квадроциклы многие из них просто повыламывали.


И Володя все ходит в этот лес, и ищет следующее решение….
И я знаю, он не успокоится, и еще что-нибудь придумает, и лес на Седанке восстановится! Ведь вокруг Володи все больше таких же людей, как он, и вообще весь город у нас в последние годы круто меняется, от мостов, скверов и клумб - до сознания людей, и это последнее радует меня больше всего!

ХХХХ
P.S. Заявление Владимира Изергина передано в 6 отделение полиции г. Владивостока на Океанской.
За расследованием преступления будут следить не только приморские экологи, но и члены Общественной палаты России.

Анна Селезнева

БЫТЬ ГРАЖДАНИНОМ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ

Каждый из нас, наблюдая за нарастанием державной реакции на естественные процессы становления гражданского общества, так или иначе соотносит то и другое с собственным опытом, мировоззрением. Со своим местом в обществе, в котором все отчетливее вырастает подзабытая взрослыми, и вовсе неведомая молодым баррикада, водораздел: свой - чужой, друг - враг. Каждый из нас, вчитываясь в строки законов, предлагающих нам наклеить на лоб ярлык для простоты опознания вооруженным человеком в погонах, вынужден хотя бы внутренне принимать решение – с кем он. Либо ты заигрываешь с властью и живешь в розовых очках, так или иначе содействуя тому, что происходит со страной, ее территорией, людьми, их душами и совестью. Либо говоришь правду, живешь честно по Конституции и готов за это оказаться в клетке, как враг режима.

Экологи в этом противостоянии живут давно, раньше других массовок. Потому что ограбление ресурсов и территорий страны началось задолго даже до 1991 года, когда началось ограбление душ. И с яростным противодействием режима, для которого беззаконие стало нормой «инновационно - инвестиционного развития», экологи так или иначе научились бороться цивилизованно, используя не только протесты, но и суды, и надзорные органы, и немногие из оставшихся в активе законов. И даже международные финансовые институты.

Но это как-то работает в крупных масштабах, когда оппонент экологов – само правительство, попирающее Закон, и пригревшиеся при нем олигархические структуры. Сегодня же рядовой экологически озабоченный гражданин сталкивается с другим явлением – варварством себе подобных, чьи души уже успешно разрушены двадцатилетней пропагандой насилия, обогащения, равнодушия и лжи, успешно реализуемой государством. Примеры вокруг нас: несанкционированные свалки в пригородных лесах, незаконные автостоянки и гаражи во дворах, горы мусора на пляжах, помойки и мусорки в самых привлекательных уголках доступной природы, куда после одного пьяного «пикника» с матами и воплями на весь лес никому уже прийти не захочется.

С таким вот «пикником» столкнулся на днях лидер неформальной экологической группы «Чистый город» Владимир Изергин на своей любимой речке Седанке. Не один год уже эта группа пытается наводить на ее берегах чистоту и воспитывать новоявленных варваров, объясняя им, что эта пригородная речка – и есть их общий дом, где постыдно гадить, сорить, рубить, жечь и ездить по руслу на джипах. Увы, судьба Дон Кихотов обычно не только красива, но и печальна. На этот раз попытка Владимира объяснить пьяной компании, что в этом лесу сорить нельзя так же, как и дома, закончилась для него плачевно: пьяные отморозки его просто избили, сейчас он в больнице. И очень надеется, что полиция все таки наведет порядок не только там, где за это ей заплатят мзду, но и в пригородном лесу, и заодно покарает дикарей, поднявших руку на гражданина. А мы просто напомним остальным гражданам, что в нынешней инновационной России, решительно ведомой эффективными менеджерами к вершинам дикого капитализма, гражданская позиция опасна для жизни.

Анатолий Лебедев,
заслуженный эколог России,
«Человек леса» 2012 г - лауреат Организации Объединённых наций

 

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
http://east-eco.com/node/3120
Это был замечательный человек:
http://ecodelo.org/obshchestvo/ekologicheskoe_dvizhenie/18189-volodya_iz...
http://ecodelo.org/user/1257/track
http://ecodelo.org/vladimir_izergin?page=1

Светлая ему память!

Ажичаков Юрий аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 12.02.11

Может от "Экодело" написать коллективное письмо, собрать подписи и отправить Главе города Владивостока?
Тогда он "вынужден" будет среагировать? И полиция получит "ценное указание сверху" и "найдёт этих отморозков". То что полиция будет наводить порядок в пригородном лесу - верится с трудом. Кроме самих жителей и таких активистов как Владимир Изергин порядок в лесах пока некому наводить.
По-моему, это дело нельзя оставлять без внимания.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Желаю Владимиру скорейшего выздоровления! Надеюсь полиция найдет этих отморозков и наведет порядок в этом лесу.

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,958 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,958 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,958 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,958 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,860 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!