- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О чем шумят седанские ясени Владивостока
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Владимир Изергин - 29.02.12

В санаторной зоне города Владивостока расположен район с весьма колоритным названием «Седанка». Местные жители, в большинстве своем, настолько привыкли к нему, что вряд ли расскажут вам о происхождении этого названия. Для этого пришлось бы углубиться в историю конца 19 века, когда был основан порт, утвердивший Российскую империю на её восточных рубежах...
Основатели форта, а затем и города Владивостока, прибыли на приморскую землю летом 1860 года морским путём и, высадившись на берег, нуждались в провизии и воде. По мнению историка Амира Хисамутдинова, Седанка - прозвище одного из китайцев, помогавшего нашим первым поселенцам. Гостей он всегда приглашал сесть со словами: «Седанка, Седанка!» Настоящее его имя, к сожалению, в истории не сохранилось. Согласно другой версии китаец, получивший прозвище Седанка, был седым.
Так или иначе, именно безымянный китаец дал название не только району, но и водохранилищу, и речке, впадающей в Амурский залив.
Важность речки Седанки для жизни города люди осознали не сразу. Владивосток развивался стремительно. В апреле 1883 г. увидел свет первый номер газеты "Владивосток"; в 1885 г. закладывается механический завод, еще один кирпичный завод, паровая мельница. Ни зимой, ни летом не умолкали в городе топоры и пилы, обреченно шумели падающие деревья. И уже к середине 80-х годов 19 века лес был вырублен на расстоянии пяти километров от города.
В 1889 г. была большая засуха, вопрос о водоснабжении принял большую остроту, так как почти все колодцы пересохли, кроме нескольких общественных. В зиму 1897-98 г. в городе было сильное безводие, отчасти из-за отсутствия снега. 22 февраля состоялось совещание сведущих людей по вопросу о водоснабжении города. Тогда было принято решение о запрете рубок на полуострове Муравьёва-Амурского.
В 1936 году на реке Седанке была построена плотина с водохранилищем. С этих пор охранная зона водораздела запрещала свободное посещение горожанами леса в районе Седанки. Запретный режим сохранялся до 90-х годов 20 века.
За несколько десятилетий заповедного режима лес в районе Седанки принял первозданный вид. Снятие запрета на посещение леса дало горожанам уникальные возможности для общения с ненарушенной природой. Река Седанка с её многочисленными притоками стала райским местом для ценителей природы.
Впрочем, радость была недолгой. Близость городских кварталов и возросшее благосостояние людей не пошли на пользу этому лесу. Мотоциклы, квадроциклы и джипы уничтожают очарование этого места. Уродливый вид глубокой мотоциклетной колеи, грязные лужи, обрызганные грязью листья кустов и деревьев, прижатые к земле и истерзанные колёсами ветви, порванные корни не только не способствуют просветлению души, но вообще делают невозможным общение с природой. Вместо возвышенного состояния духа пеший путник теперь испытывает раздражение и разочарование.
Владивостокские ценители природы оказались не готовы к такому повороту событий, и вот уже в течение десятилетия уникальная ненарушенная природа Седанки постепенно отступает и исчезает под натиском современных внедорожных транспортных средств. А управляются эти средства людьми, которые не понимают, не чувствуют, не любят природу. Они не слышат, о чем шумят седанские ясени.
«Шум ветра в вершинах деревьев –
как гнутся, кипят ясеня!
Их голос с глубоким доверьем
Я слушаю. Мне пояснять
Значение речи не надо –
Понятен древесный язык
Тому, кому дерево радо,
И кто к нему с детства привык.
Александр Романенко, «Седанские ясени»
Уважаемые владивостокцы! Приглашаем вас на акции по сохранению ненарушенной природы в лесу в районе реки Седанки в апреле-мае этого года. На месте стихийных лесных дорог будут высаживаться деревья. В местах входа в лес будут устанавливаться информационные таблички и щиты с социальной рекламой. Для детей будут проводиться экологические экскурсии по методике натуралиста Джозефа Корнелла. Будет общение друг с другом и природой. График мероприятий будет опубликован позже, а сейчас приглашаем всех присоединиться к нашему Клубу Друзей Седанки.
Акции поддержаны фондом Глобал Грингрантс при соедйствии портала "ЭкоДело".
Владимир Изергин, Татьяна Беликова
Клуб Друзей Седанки
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Описание организации-заявителя: инициативная группа «Лес на ладони» создана в 2009 г. на базе Эколого-ботанического центра Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БСИ ДВО РАН).
Постоянный штат группы – 7 человек, в их числе 1...
Стагнация развития Дальнего Востока и Восточной Сибири в 90-е годы, результатом которой являлся отток русскоязычного населения в европейскую часть страны, неизбежно вела к отторжению региона. Чтобы переломить тенденцию, федеральным центром были выбраны «точки» опережающего экономического роста восточных регионов РФ, и одним из таких...
Владимир Изергин
В далёком 1997 году, оглядев окрестности своего только что приобретённого дома, я понял, что не нравится мне это. То, что летом выглядело, как склон сопки, поросший лесом, осенью оказалось большой свалкой мусора. Многолетний слой мусора покрывал землю сплошным слоем, и только летний бурьян немножко смягчал и маскировал это...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Ответы на вопросы о судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ
За эти дни мы получили тысячи сообщений, писем, комментариев, звонков со словами поддержки. Такой ла...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...

В группе: 1,755 участников
Материалов: 330
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте,...
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 259,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 9 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,017 | |
В ст. 65 под спецтранспортом подразумевается не марка или тип транспортного средства, а назначение, связанное с выполнением определённых работ.
Согласно ст. 65. на которую все ссылаются:
В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В "Паспорте самоходной машины и других видов техники" (ПТС) у на мой квадроцикл написано
- Наименование и марка машины "Специальное транспортное средство BRP 800Rc"
Четко и ясно - "Специальное Транспортное средство". Государственный документ. Водяные знаки и печати.
Выходит, статья. 65 подпункт 4. четко и однозначно говорит, что на специальных транспортных средствах, коим является мой квадроцикл, можно ездить в Водохранной зоне.
Объявление:
С 14 по 29 апреля 2012 г. по выходным дням в районе Седанкинского водохранилища в пригороде Владивостока пройдёт акция по восстановлению лесного массива.
В последнее время зафиксировано большое количество авто и мототранспорта на лесной территории в районе Седанкинского водохранилища. Вследствие этого лес вымирает, животным становится негде жить, нарушается экосистема.
Пока ещё мы можем восстановить лесной массив своими силами. Для этого необходимо посадить деревья на нарушенных участках и предотвратить лесную езду. Лес – это территория для ходьбы пешком.
В акции по спасению леса могут принять участие все желающие. Организаторы закупили все необходимое, включая саженцы деревьев для посадки. Сейчас нужна помощь неравнодушных добровольцев для осуществления посадки деревьев.
Для участия в акции Вам нужно зарегистрироваться – отправить письмо по адресуizerginvl@mail.ru или позвонить по тел. 272-65-99 (Елена).