О чем шумят седанские ясени Владивостока

В санаторной зоне города Владивостока расположен район с весьма колоритным названием «Седанка». Местные жители, в большинстве своем, настолько привыкли к нему, что вряд ли расскажут вам о происхождении этого названия. Для этого пришлось бы углубиться в историю конца 19 века, когда был основан порт, утвердивший Российскую империю на её восточных рубежах...

Основатели форта, а затем и города Владивостока, прибыли на приморскую землю летом 1860 года морским путём и, высадившись на берег, нуждались в провизии и воде. По мнению историка Амира Хисамутдинова, Седанка - прозвище одного из китайцев, помогавшего нашим первым поселенцам. Гостей он всегда приглашал сесть со словами: «Седанка, Седанка!»  Настоящее его имя, к сожалению, в истории не сохранилось. Согласно другой версии китаец, получивший прозвище Седанка, был седым.

Так или иначе, именно безымянный китаец дал название не только району, но и водохранилищу, и речке, впадающей в Амурский залив.

Важность речки Седанки для жизни города люди осознали не сразу. Владивосток развивался стремительно. В апреле 1883 г. увидел свет первый номер газеты "Владивосток"; в 1885 г. закладывается механический завод, еще один кирпичный завод, паровая мельница. Ни зимой, ни летом не умолкали в городе топоры и пилы, обреченно шумели падающие деревья. И уже к середине 80-х годов 19 века лес был вырублен на расстоянии пяти километров от города.

В 1889 г. была большая засуха, вопрос о водоснабжении принял большую остроту, так как почти все колодцы пересохли, кроме нескольких общественных. В зиму 1897-98 г. в городе было сильное безводие, отчасти из-за отсутствия снега. 22 февраля состоялось совещание сведущих людей по вопросу о водоснабжении города. Тогда было принято решение о запрете рубок на полуострове Муравьёва-Амурского.

В 1936 году на реке Седанке была построена плотина с водохранилищем. С этих пор охранная зона водораздела запрещала свободное посещение горожанами леса в районе Седанки. Запретный режим сохранялся до 90-х годов 20 века.

За несколько десятилетий заповедного режима лес в районе Седанки принял первозданный вид. Снятие запрета на посещение леса дало горожанам уникальные возможности для общения с ненарушенной природой. Река Седанка с её многочисленными притоками стала райским местом для ценителей природы.

Впрочем, радость была недолгой. Близость городских кварталов и возросшее благосостояние людей не пошли на пользу этому лесу. Мотоциклы, квадроциклы и джипы уничтожают очарование этого места. Уродливый вид глубокой мотоциклетной колеи, грязные лужи, обрызганные грязью листья кустов и деревьев, прижатые к земле и истерзанные колёсами ветви, порванные корни не только не способствуют просветлению души, но вообще делают невозможным общение с природой. Вместо возвышенного состояния духа пеший путник теперь испытывает раздражение и разочарование.

Владивостокские ценители природы оказались не готовы к такому повороту событий, и вот уже в течение десятилетия уникальная ненарушенная природа Седанки постепенно отступает и исчезает под натиском современных внедорожных транспортных средств. А управляются эти средства людьми, которые не понимают, не чувствуют, не любят природу. Они не слышат, о чем шумят седанские ясени.

«Шум ветра в вершинах деревьев –
как гнутся, кипят ясеня!
Их голос с глубоким доверьем
Я слушаю.  Мне пояснять
Значение речи не надо –
Понятен древесный язык
Тому, кому дерево радо,
И кто к нему с детства привык.

Александр Романенко,  «Седанские ясени»

Уважаемые владивостокцы! Приглашаем вас на акции по сохранению ненарушенной природы в лесу в районе реки Седанки в апреле-мае этого года. На месте стихийных лесных дорог будут высаживаться деревья. В местах входа в лес будут устанавливаться информационные таблички и щиты с социальной рекламой. Для детей будут проводиться экологические экскурсии по методике натуралиста Джозефа Корнелла. Будет общение друг с другом и природой. График мероприятий будет опубликован позже, а сейчас приглашаем всех присоединиться к нашему Клубу Друзей Седанки.

        Акции поддержаны фондом Глобал Грингрантс при соедйствии портала "ЭкоДело".

Владимир Изергин, Татьяна Беликова
Клуб Друзей Седанки

 

Владимир Изергин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.05.11

В ст. 65 под спецтранспортом подразумевается не марка или тип транспортного средства, а назначение, связанное с выполнением определённых работ.

Гость аватар
Гость

Согласно ст. 65. на которую все ссылаются:

В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В "Паспорте самоходной машины и других видов техники" (ПТС) у на мой квадроцикл написано
- Наименование и марка машины "Специальное транспортное средство BRP 800Rc"

Четко и ясно - "Специальное Транспортное средство". Государственный документ. Водяные знаки и печати.

Выходит, статья. 65 подпункт 4. четко и однозначно говорит, что на специальных транспортных средствах, коим является мой квадроцикл, можно ездить в Водохранной зоне.

Владимир Изергин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.05.11

Объявление:

С 14 по 29 апреля 2012 г. по выходным дням в районе Седанкинского водохранилища в пригороде Владивостока пройдёт акция по восстановлению лесного массива.

В последнее время зафиксировано большое количество авто и мототранспорта на лесной территории в районе Седанкинского водохранилища. Вследствие этого лес вымирает, животным становится негде жить, нарушается экосистема.

Пока ещё мы можем восстановить лесной массив своими силами. Для этого необходимо посадить деревья на нарушенных участках и предотвратить лесную езду. Лес – это территория для ходьбы пешком.

В акции по спасению леса могут принять участие все желающие. Организаторы закупили все необходимое, включая саженцы деревьев для посадки. Сейчас нужна помощь неравнодушных добровольцев для осуществления посадки деревьев.

Для участия в акции Вам нужно зарегистрироваться – отправить письмо по адресу izerginvl@mail.ru или позвонить по тел. 272-65-99 (Елена).

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Художник Погонин Сергей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 290,966 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,561 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!