О чем шумят седанские ясени Владивостока

В санаторной зоне города Владивостока расположен район с весьма колоритным названием «Седанка». Местные жители, в большинстве своем, настолько привыкли к нему, что вряд ли расскажут вам о происхождении этого названия. Для этого пришлось бы углубиться в историю конца 19 века, когда был основан порт, утвердивший Российскую империю на её восточных рубежах...

Основатели форта, а затем и города Владивостока, прибыли на приморскую землю летом 1860 года морским путём и, высадившись на берег, нуждались в провизии и воде. По мнению историка Амира Хисамутдинова, Седанка - прозвище одного из китайцев, помогавшего нашим первым поселенцам. Гостей он всегда приглашал сесть со словами: «Седанка, Седанка!»  Настоящее его имя, к сожалению, в истории не сохранилось. Согласно другой версии китаец, получивший прозвище Седанка, был седым.

Так или иначе, именно безымянный китаец дал название не только району, но и водохранилищу, и речке, впадающей в Амурский залив.

Важность речки Седанки для жизни города люди осознали не сразу. Владивосток развивался стремительно. В апреле 1883 г. увидел свет первый номер газеты "Владивосток"; в 1885 г. закладывается механический завод, еще один кирпичный завод, паровая мельница. Ни зимой, ни летом не умолкали в городе топоры и пилы, обреченно шумели падающие деревья. И уже к середине 80-х годов 19 века лес был вырублен на расстоянии пяти километров от города.

В 1889 г. была большая засуха, вопрос о водоснабжении принял большую остроту, так как почти все колодцы пересохли, кроме нескольких общественных. В зиму 1897-98 г. в городе было сильное безводие, отчасти из-за отсутствия снега. 22 февраля состоялось совещание сведущих людей по вопросу о водоснабжении города. Тогда было принято решение о запрете рубок на полуострове Муравьёва-Амурского.

В 1936 году на реке Седанке была построена плотина с водохранилищем. С этих пор охранная зона водораздела запрещала свободное посещение горожанами леса в районе Седанки. Запретный режим сохранялся до 90-х годов 20 века.

За несколько десятилетий заповедного режима лес в районе Седанки принял первозданный вид. Снятие запрета на посещение леса дало горожанам уникальные возможности для общения с ненарушенной природой. Река Седанка с её многочисленными притоками стала райским местом для ценителей природы.

Впрочем, радость была недолгой. Близость городских кварталов и возросшее благосостояние людей не пошли на пользу этому лесу. Мотоциклы, квадроциклы и джипы уничтожают очарование этого места. Уродливый вид глубокой мотоциклетной колеи, грязные лужи, обрызганные грязью листья кустов и деревьев, прижатые к земле и истерзанные колёсами ветви, порванные корни не только не способствуют просветлению души, но вообще делают невозможным общение с природой. Вместо возвышенного состояния духа пеший путник теперь испытывает раздражение и разочарование.

Владивостокские ценители природы оказались не готовы к такому повороту событий, и вот уже в течение десятилетия уникальная ненарушенная природа Седанки постепенно отступает и исчезает под натиском современных внедорожных транспортных средств. А управляются эти средства людьми, которые не понимают, не чувствуют, не любят природу. Они не слышат, о чем шумят седанские ясени.

«Шум ветра в вершинах деревьев –
как гнутся, кипят ясеня!
Их голос с глубоким доверьем
Я слушаю.  Мне пояснять
Значение речи не надо –
Понятен древесный язык
Тому, кому дерево радо,
И кто к нему с детства привык.

Александр Романенко,  «Седанские ясени»

Уважаемые владивостокцы! Приглашаем вас на акции по сохранению ненарушенной природы в лесу в районе реки Седанки в апреле-мае этого года. На месте стихийных лесных дорог будут высаживаться деревья. В местах входа в лес будут устанавливаться информационные таблички и щиты с социальной рекламой. Для детей будут проводиться экологические экскурсии по методике натуралиста Джозефа Корнелла. Будет общение друг с другом и природой. График мероприятий будет опубликован позже, а сейчас приглашаем всех присоединиться к нашему Клубу Друзей Седанки.

        Акции поддержаны фондом Глобал Грингрантс при соедйствии портала "ЭкоДело".

Владимир Изергин, Татьяна Беликова
Клуб Друзей Седанки

 

Комментарии материала:

Владимир Изергин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.05.11

В ст. 65 под спецтранспортом подразумевается не марка или тип транспортного средства, а назначение, связанное с выполнением определённых работ.

Гость аватар
Гость

Согласно ст. 65. на которую все ссылаются:

В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В "Паспорте самоходной машины и других видов техники" (ПТС) у на мой квадроцикл написано
- Наименование и марка машины "Специальное транспортное средство BRP 800Rc"

Четко и ясно - "Специальное Транспортное средство". Государственный документ. Водяные знаки и печати.

Выходит, статья. 65 подпункт 4. четко и однозначно говорит, что на специальных транспортных средствах, коим является мой квадроцикл, можно ездить в Водохранной зоне.

Владимир Изергин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.05.11

Объявление:

С 14 по 29 апреля 2012 г. по выходным дням в районе Седанкинского водохранилища в пригороде Владивостока пройдёт акция по восстановлению лесного массива.

В последнее время зафиксировано большое количество авто и мототранспорта на лесной территории в районе Седанкинского водохранилища. Вследствие этого лес вымирает, животным становится негде жить, нарушается экосистема.

Пока ещё мы можем восстановить лесной массив своими силами. Для этого необходимо посадить деревья на нарушенных участках и предотвратить лесную езду. Лес – это территория для ходьбы пешком.

В акции по спасению леса могут принять участие все желающие. Организаторы закупили все необходимое, включая саженцы деревьев для посадки. Сейчас нужна помощь неравнодушных добровольцев для осуществления посадки деревьев.

Для участия в акции Вам нужно зарегистрироваться – отправить письмо по адресу izerginvl@mail.ru или позвонить по тел. 272-65-99 (Елена).

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Описание организации-заявителя: инициативная группа «Лес на ладони» создана в 2009 г. на базе Эколого-ботанического центра Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БСИ ДВО РАН). Постоянный штат группы – 7 человек, в их числе 1...
Стагнация развития Дальнего Востока и Восточной Сибири в 90-е годы, результатом которой являлся отток русскоязычного населения в европейскую часть страны, неизбежно вела к отторжению региона. Чтобы переломить тенденцию, федеральным центром были выбраны «точки» опережающего экономического роста восточных регионов РФ, и одним из таких...
Владимир Изергин В далёком 1997 году, оглядев окрестности своего только что приобретённого дома, я понял, что не нравится мне это. То, что летом выглядело, как склон сопки, поросший лесом, осенью оказалось большой свалкой мусора. Многолетний слой мусора покрывал землю сплошным слоем, и только летний бурьян немножко смягчал и маскировал это...
Где самый грязный воздух? Где вырубают леса? Какие страны затопит, если растает весь лед? В этой подборке — интерактивные карты и порталы, которые будут полезны тем, кто хочет быть в курсе актуальных данных по климату 1. Карта пожаров СКАНЭКС Что можно узнать. Посмотреть, на какой территории горят леса, узнать примерную площадь пожара, отследить изменения и интенсивность. Как работает. Карта обобщает данные со спутников, которые работают по принципу тепловых точек, то есть спутники...
Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора познакомиться ближе с краевым учреждением «Алтайприрода», отвечающим за все региональные особо охраняемые природные территории в Алтайском крае – природные парки, заказники, памятники природы. Недалеко от села, где проживают школьники, расположен заказник «Большереченский». На одной из встреч с ребятами было решено – мы хотим помогать нашему...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система
Бразильская Амазония за август потеряла 1359 кв. км леса, что сопоставимо с площадью самого населённого в Южной Америке города Сан-Паулу. В Сузунском бору (крупнейшем лесном массиве на границе Новосибирской области и Алтайского края) на протяжении уже очень многих месяцев действует крупный торфяной пожар, о котором власти знают, но ничего для его тушения не предпринимают.  У многих пациентов с COVID-19 развиваются неврологические симптомы, вирус «взламывает» клетк...
Проклятое Богом земледелие.  Бог, если он есть, проклял земледелие и не обращает на него никакого внимания. Вот если бы не проклял, а любил и лелеял, то расцветало бы современное земледелие не хуже информатики, кибернетики и космонавтики. В каждом городе России были бы заводы, производящие электротракторы, электрокомбайны и электрозерновозы. На этой технике на полях работали бы агрономы и инженеры с высшим образованием, деманстрируя высокий научно-технический и художественно-эстетический ин...

Другие материалы

02.09. | Гость | Статью
25.06. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,755 участников
Материалов: 292

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,355 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,712 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал