Представители власти и общественности Алтайского края и Кемеровской области обсудили развитие сотрудничества в природоохранной сфере

В четверг, 10 августа, участники второго этапа 24-й экспедиции «Начни с дома своего» побывали в поселке Кузедеево Кемеровской области. Гостей из Алтайского края тепло приветствовала начальник Кузедеевского территориального управления Администрации Новокузнецкого муниципального района Наталья Вохмянина. Она также обсудила с руководителями экспедиции вопросы дальнейшего взаимодействия.

Юных экологов в начале рабочего дня пригласили в Кузедеевский музей декоративно-прикладного искусства. Его заведующая Любовь Еремеева рассказала, что в экспозиции и фондах музея представлено огромное количество разнообразных игрушек, там хранятся и особенные куклы, которых уже нигде нет. Одна из наиболее интересных и разнообразных коллекций музея - собрание игрушек советского периода истории нашего государства.

Главным событием дня в Кемеровской области стала встреча представителей власти и общественности Алтая и Кузбасса, посвященная вопросам приграничного сотрудничества и особо охраняемых природных территорий, прошедшая в формате круглого стола. Его модераторами стали директор Кузбасского ботанического сада доктор биологических наук Андрей Куприянов, начальник экспедиции «Начни с дома своего», редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин, директор государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Кузбасса» Евгения Тимченко.

Открывая встречу, Сергей Малыхин напомнил: «Национальный парк «Салаир» создан решением Президента России Владимира Путина на территории Алтайского края почти три года назад. За прошедшее время не только наработан опыт, но и стали ясны те вопросы, которые сегодня предлагается обсудить. Первый вопрос - информирование населения о деятельности нацпарка. И если на территории Алтайского края люди хорошо знают, как идут дела на этой особо охраняемой природной территории, то в Кузбассе, на мой взгляд, дело обстоит иначе. Поэтому я считаю, что сегодня нам надо найти пути решения данной проблемы.

Второй вопрос - участие общественности в поиске оптимальных путей развития «Салаира». Создан и активно работает Общественный совет национального парка. Со стороны Алтайского края от органов власти в него входят главы Тогульского, Ельцовского, Солтонского районов. Есть представители региональных профильных ведомств - Минприроды Алтайского края и управления по развитию туризма. Есть и три представителя Кузбасса, но этого недостаточно. Считаю, что широкое представительство коллег из Кемеровской области повысит эффективность работы Общественного совета. Возможно, целесообразно по аналогии с Алтайским краем предложить войти в состав совета главе Новокузнецкого муниципального округа».

 

Евгения Тимченко констатировала, что вопрос информирования населения Кузбасса о работе национального парка «Салаир» решить достаточно просто: «Мы с удовольствием будем размещать информацию на сайте нашей дирекции, департамента животного мира, в региональных средствах массовой информации. Это не проблема. Что касается главы Новокузнецкого муниципального округа, то он неравнодушен к вопросам экологии. Мы готовы обсудить с ним вопрос включения его в состав Общественного совета нацпарка «Салаир». Она также предложила коллегам из Алтайского края изучить интересный опыт создания видеогидов, накопленный в Кузбассе.

Научный руководитель экспедиции «Начни с дома своего» Андрей Куприянов обратил внимание участников круглого стола на высказанную еще в 1995 году идею создания трансграничного национального парка на Салаире. «Со стороны Алтайского края этот проект реализован. К сожалению, мы не реализовали свою часть и трансграничной особо охраняемой территории не получилось. Считаю, что к этому вопросу надо вернуться.

Почему для сохранения природы так важен Салаир? Территорию отличает высокий уровень биоразнообразия, а это имеет огромное экологическое значение. Поэтому важно развивать наше сотрудничество, создавать трансграничную охраняемую территорию. Может быть, это будут отдельные особо охраняемые природные территории, но Алтай и Кузбасс должны координировать свою природоохранную деятельность на Салаире», - констатировал Андрей Куприянов. Он также подчеркнул особое значение постоянного информирования населения по экологическим вопросам - это важно для сохранения природы на наших территориях.

Начальник отдела по вопросам экологии Администрации Новокузнецкого муниципального округа Ангелина Голованова заявила: «Мы всегда открыты для любых предложений и готовы к сотрудничеству. Вопросы, которые мы обсуждаем сегодня в отношении национального парка «Салаир», решаемы».

Методист национального парка «Салаир» Виктория Серова рассказала о том, как эта природоохранная структура взаимодействует с учреждениями образования и культуры. Нацпарк «Салаир» на территории Алтайского края активно создает клубы друзей, взаимодействует со средствами массовой информации, проводит экологические культурно-досуговые мероприятия.

Агитбригада экспедиции «Начни с дома своего» представила участникам круглого стола творческий отчет о проделанной работе. Организаторы экспедиции отметили, что после выступления юных экологов коллеги из Кузбасса выразили желание побывать в Алтайском крае, чтобы подробнее изучить накопленный в регионе опыт, укрепить сотрудничество.

«Встреча представителей власти и общественности Алтая и Кузбасса, посвященная вопросам приграничного сотрудничества и ООПТ, - это ключевое событие второго этапа экспедиции «Начни с дома своего» 2023 года. Характер и итоги круглого стола, на мой взгляд, показали, что власть и общественность наших регионов готовы вывести сотрудничество в области охраны природы на более высокий уровень», - сказал, подводя итоги дня, руководитель экспедиции «Начни с дома своего» Сергей Малыхин.

Источник информации: https://altairegion22.ru/

Фото: участники экспедиции «Начни с дома своего»

 


 

Справка: общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего» проводится в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Второй этап экспедиции нацелен на изучение возможностей территорий, прилегающих к национальному парку «Салаир», экологическое воспитание, поиск путей сохранения уникальной природы Алтая. Организаторы экспедиции - редакция газеты «Природа Алтая», Алтайское краевое общественное экологическое движение (АКОЭД) «Начни с дома своего» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. Генеральный партнер проекта - Алтайский краевой детский экологический центр.

Маршрут проложен по территории Алтайского края, Кемеровской области, Республики Алтай. В составе экспедиционного корпуса - 30 человек: школьные учителя, преподаватели Алтайского краевого детского экологического центра, сотрудники национального парка «Салаир», студенты, учащиеся школ из Барнаула и Новоалтайска, Бийского, Благовещенского, Косихинского, Тальменского, Тогульского и Усть-Пристанского районов. Руководит научной работой экспедиционного корпуса директор Кузбасского ботанического сада доктор биологических наук, профессор Андрей Куприянов.
----При цитировании ссылка на Официальный сайт Алтайского края обязательна
Источник: https://altairegion22.ru/region_news/predstaviteli-vlasti-i-obschestvennosti-altaiskogo-kraya-i-kemerovskoi-oblasti-obsudili-razvitie-sotrudnichestva-v-prirodoohrannoi-sfere_1055539.html

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,589 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,589 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,589 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,589 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,423 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!