Заповедными реками

15 июня в день 105-летия со дня основания юннатского движения в России в Городском Доме культуры «Строитель» города Заринска состоялось открытие фотовыставки «Заповедными реками».

 

Есть такие выставки, которые хочется посетить неоднократно и в первый раз непременно – на открытие, особенно если автор не один, а целый фотоклуб «Сфера» – клуб любителей природы и фотографии, созданный при Тигирекском заповеднике. Его руководитель – Денис Соломахин, заместитель директора по развитию туризма в национальном парке «Салаир» и Тигирекском заповеднике.

Казалось бы, фотовыставка, что интересного или необычного можно здесь увидеть, узнать нового? Однако данная выставка, которая состоялась благодаря тесному сотрудничеству общественного Совета по развитию национального парка «Салаир» и сотрудников Дома культуры «Строитель», для города Заринска стала уникальным событием.

 

Уникальность 1

В наши дни нет ничего проще, чем фотографировать. Сегодня любой из нас «сам себе фотограф». А с появлением мобильного телефона – каждый пейзажист. А если взять в руки палку для селфи, сойдём и за портретиста.

Однако фотограф – это не просто человек фотографирующий. Это человек, который чувствует с помощью камеры, видит в соответствии с характеристиками объектива.

Думаю, что некоторые из нас наблюдали, как фотографы-профессионалы здороваются не как обычные люди: они пожимают друг другу руки и одновременно отклоняются слегка в сторону, чтобы посмотреть, какой объектив у товарища. Надо ведь знать, кто с какой оптикой пришёл!

Фотограф-профессионал понимает, насколько важна временная точка, угол восприятия.

Восприятие окружающего мира, заповедных территорий, удивительного мира флоры и фауны предстанут перед вами на 26 фотоработах. Здесь нет ни одной случайной фотографии, каждая цепляет своей уникальностью, каждая рассказывает свою историю.

 

Уникальность 2

            Члены фотоклуба «Сфера» - люди активные, интересные, интересующиеся и любящие свою Малую Родину. Они ставят перед собой серьёзные задачи, ответственно подходят к их решению и всегда стремятся к достижению намеченных целей. Кто, как не они, туристы, волонтёры, биологи, экологи, да и просто влюблённые в красивые алтайские просторы, могут рассказать и показать всю прелесть и уникальность природы. Тёплыми солнечными деньками, в морозную стужу отправляются они за впечатлениями в горы, тайгу, поймы рек. А за спиной не только рюкзак, со снаряжением и провизией, но и верный друг – фотоаппарат, который позволит сохранить тот единственный и неповторимый миг красивого рассвета, сидящего в кустах медведя и распускающегося бутона первоцвета… Снимок за снимком и уникальный материал готов.

 

Уникальность 3

            Насколько хорошо мы знаем историю деревни, города, страны, родного отечества в котором живём? Имеем ли мы хотя бы малое представление о флоре и фауне того лесочка или берёзового колка, в который окунаемся едва переступив границу трассы, ведущую тебя из города? Что мы можем рассказать о речке, которая спасает нас своими прохладными и нежными объятиями в жаркие летние дни?

Порой мы не задумываемся, сколько чудесного и интересного окружает нас,  но стоит лишь протянуть руку, и слегка прикоснувшись пальцами к двери в мир неизведанного – перед тобой начнут раскрываться тайны, превращаясь в невероятные чудеса приключений и впечатлений.

В невероятный и интересный мир двух заповедных рек окунулись участники открытия данной фотовыставки.

Своенравная река Иня, шумно скатывающаяся с гор на юго-западе Алтайского края по Тигирекскому заповеднику и впадающая в реку Чарыш, считается одной из самых прозрачных и чистых рек России.

Совершив водно-пеший маршрут по этой горной и изобилующей шиверами реке, вам представится возможность посетить удивительные пещеры, в которых обитают летучие мыши. Стать обладателем таких находок, как останки животных плейстоценового периода. Увидеть окаменелости силурийского периода, узнать какие тайны хранят в себе горы Разработная и Чайная, и почему гора Шляпная считается несостоявшимся вулканом.

Вальяжный Чумыш, что разрезает поперёк Салаирский кряж в пределах национального парка «Салаир» поведёт неспешный рассказ о мамонтах, обитавших когда-то на его берегах, о различных видах мхов, современниках не только саблезубых тигров, но и более древних животных – динозавров.

Долина Чумыша покрыта труднопроходимыми лесами и кустарниковыми сообществами, что придаёт территории ощущение дикости и первозданности. Здесь много мест с удивительными по красоте ландшафтами и причудливыми названиями (камень «Гробница» в Ельцовском районе).

 

Уникальность 4

Удивительный и легкий по-весеннему танец хореографического коллектива «Конфетти» Детской музыкальной школы Заринска (руководитель Г. Дубровская) стал великолепным прологом к выступлению члена фотоклуба «Сфера», друга и настоящего волонтёра национального парка «Салаир» и Тигирекского заповедника Николая Нехорошева.

С учащимися школ города, студентами Заринского политехнического техникума, жителями и гостями города Николай поделился своими впечатлениями и эмоциями от водно-пеших маршрутов, активным участником которых он стал. Познакомил присутствующих с таким плав-средством как пакрафт, рассказал о важности соблюдения  техники безопасности на воде.

Переместившись ближе к фотоработам неформальное общение в тёплой и дружеской атмосфере продолжилось с гостями мероприятия.

Специалисты по развитию туризма национального парка «Салаир» Алина Эбель и Елена Панфилова отвечали на вопросы ребят и рассказывали об основных принципах экотуризма, о ценности природных экосистем. Людмила Пожидаева, руководитель Алтайской краевой программы «Усынови заказник», кандидат биологических наук при общении с юными и взрослыми участниками мероприятия подчёркивала насколько важно для человечества сохранять первозданные дикие места природы, когда-то потревоженные человеком и о том, что самым экологичным способом путешествия и знакомства с природой являются подобные водные и водно-пешие маршруты.

Настоящим подарком для всех присутствующих на открытии фотовыставки стала фотозона.

Импровизированный участок сплава по реке. Здесь желающие могли примерить спас-жилеты, каски, подержать весло и представить себя гребущим по водной глади заповедных рек.

 

Евгения Гнидина,

специалист МБУК «ГДК «Строитель»,
г. Заринск

 

Другие материалы

16.06. | Гость | Статью
28.11. | Гость | Статью
19.11. | Гость | Статью
31.10. | Гость | Статью
18.10. | Гость | Статью
12.10. | Гость | Статью
В группе: 1,755 участников
Материалов: 335

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!